Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 17:40, доклад
Основная причина употребления наркотиков - это выполняемая ими роль «социальной смазки», идет ли речь о беседе за чашкой кофе или о вечере, проведен-ном в местном барс. Наркотик способствует расслаблению, открытости, взаимо-расположению, разговорчивости, общи-тельности. Другая причина - это чувство эмоциональной разрядки. Люди пытаются уйти от проблем, связанных со стрессами, нехваткой денег, отсутствием работы или, наоборот, чрез-мерно напряженным рабочим графиком, распадом семьи, потерей друзей и т. д.
Цирроз печени и многое другое.
Основное, чего необходимо придержи-ваться
при освещении алкогольной
проблемы, -- это правда. Это необхо-димо
потому, что пьянство и сама при-вычка
употреблять алкоголь зиждется на лжи.
Академик Ф. Г. Углов
Среди многих химических соединений, способных вызвать эйфо-рию, т. е. приподнятое настроение, состояние довольства, а при ре-гулярном потреблении -- пристрастие, или состояние зависимо-сти, этанол занимает особое положение, отличаясь прежде всего простотой и краткостью своей формулы: С2Н5ОН. Поскольку моле-кула мала (ее молекулярная масса -- 46, радиус -- около 0,43 нм), спирт всасывается не только диффузией, проходя через мембра-ны, как большинство молекул, но и фильтрацией сквозь поляр-ные поры, через которые, кроме него, проходят только вода и одновалентные ионы. Следует напомнить и вторую его особенность: этанол образуется эндогенно и в самом организме, как животном, так и растительном.
Пройдем же вслед за принятой человеком порцией спиртного и посмотрим, какое воздействие оказывает алкоголь по пути своего следования на жизненно важные органы и системы.
Частичное всасывание алкоголя
в кровь начинается уже в рото-вой
полости и пищеводе, а затем
в желудке, куда он попадает буквально
через несколько секунд. В ответ
на сильное раздражаю-щее действие
этанола пищеварительные железы
слизистой обо-лочки желудка
Желудочный сок, выделившийся под действием алкоголя, от-личается от нормального сока. Он содержит больше соляной кис-лоты и меньше пищеварительных ферментов, катализирующих расщепление белков, жиров, углеводов и других пищевых веществ. Смешивание желудочного сока, выделившегося после первого приема этанола, с новыми порциями алкогольного напитка (вторая, третья рюмка) приводит к угнетению и тех малоактивных пищеварительных ферментов, которые были выделены первона-чально. Вот почему люди, длительно болеющие алкоголизмом, стра-дают отсутствием аппетита, «пьют, не закусывая».
Пока алкоголь находится в желудке, он раздражает и разрушает не только его слизистую оболочку, но и более глубокие слои сте-нок этого органа, вызывая серьезные морфологические измене-ния. Почти 95 % людей, систематически употребляющих спиртные напитки, больныгастритом: клетки желудочного эпителия у них патологически изменены, секреторные железы в значительной степени атрофированы, стенки желудка имеют инфильтраты, ино-родные включения.
К счастью, слизистая оболочка пищевода и желудка способна сама возрождаться. Но для этого нужна полная трезвость, так как способность слизистой ткани к регенерации не бесконечна. Если же это требование не соблюдается, то на участках стенки желудка, потерявшей своего защитника -- слизистую оболочку, алкоголь вызывает денатурацию (а проще -- разрушение) белка. Отсюда -- язва желудка, рак.
Не каждый знает, что по отношению к алкоголю природа сформировала у человека защитный механизм -- рвотную реак-цию. К сожалению, далеко не все наделены этим поистине спаси-тельным рефлексом. А по мнению специалистов, пристрастие к спиртным напиткам вырабатывается в основном у людей, не имев-ших никогда рвотного рефлекса на алкоголь.
В кишечнике, куда поступает алкоголь из желудка, начинается его быстрое всасывание в кровь. В верхнем отделе тонкой кишки -- двенадцатиперстной кишке, где всасывается около 20% потреб-ленного алкоголя, он вызывает разрушения, аналогичные наблю-даемым в желудке.
Попавший в кровь алкоголь по кровеносным сосудам поступает в печень -- своеобразную лабораторию человеческого организма, играющую главную роль в усвоении пищи, в формировании им-мунитета и в других сложнейших процессах жизнедеятельности. Печень принимает на себя, пожалуй, основной удар, так как ни в кишечнике, ни в желудке молекулы спирта не претерпевают ни-какого изменения. Весь цикл химических превращений алкоголя осуществляется в клетках печени -- гепатоцитах.
Вообще процесс превращений
этилового спирта в организме
многостадиен и захватывает почти
все виды обмена веществ. Для простоты
выделим лишь две начальные стадии.
Первая: при уча-стии клеточного фермента
алкогольдегидрогеназы спирт
Промежуточные продукты распада
алкоголя вмешиваются в тонко
сбалансированные процессы обмена, протекающие
в клет-ках печени -- гепатоцитах,
сильно нарушая их, особенно жиро-вой
обмен. При этом все структурные
компоненты клетки дефор-мируются, цитоплазма
почти целиком заполняется
При заболевании циррозом
больной жалуется на отсутствие аппетита,
тошноту, стойкий понос. Внешние
проявления болезни: сильное похудание,
быстрая утомляемость, истончение и
пожел-тение кожи, появление просвечивающих
через нее так называе-мых
Установлено, что у неумеренно потребляющих алкоголь цирроз печени наблюдается в 7 раз чаще, чем у непьющих. При частых, но необильных выпивках жировая дистрофия печени развивается через 5--10 лет, а цирроз -- через 15 -- 20 лет.
И еще одно наблюдение. Окисление алкоголя требует повышен-ного расхода кислорода. Так развивается хроническая тканевая ги-поксия, которая особенно неблагоприятна для печени. Женщины гораздо чувствительнее к гипоксии, нежели мужчины. Поэтому у мужчины, выпивающего в сутки от 60 до 120 г алкоголя (абсолютного), риск развития цирроза печени увеличивается в 5 раз по сравнению с непьющими, а у женщины -- в 250 раз! Стоит заду-маться над этим фактом, если учесть, что в большинстве развитых стран мира цирроз печени входит в число первых пяти причин смерти людей в возрасте от 25 до 64 лет и прямо коррелирует с потреблением алкоголя.
В связи с тем что процессы распада этилового спирта в печени идут медленно (за I ч в среднем разрушается 0,1 г спирта на 1 кг массы тела человека), алкоголь и продукты его распада успевают до полного их разложения многократно проциркулировать по сис-теме кровеносных сосудов, оставляя наиболее разрушительные следы в сердце и головном мозге.
В результате алкогольной
интоксикации нарушаются обменные процессы
в клетках миокарда. При неоднократном
потреблении спиртного
Статистика свидетельствует: у людей, пьющих алкогольные на-питки, болезни сердечно-сосудистой системы бывают в 2,5 раза чаще, чем у непьющих, а инфаркты миокарда -- глубокими и обширными.
Специалисты Института клинической кардиологии имени про-фессора А. Л. Мясникова ВКНЦ АМН СССР, изучая причины вне-запной смерти от острой коронарной недостаточности, установи-ли, что в большинстве случаев ей предшествовало употребление спиртных напитков.
При каждой выпивке из-за выброса адреналина и прямого токсического действия алкоголь как бы треплет сердечную мыш-цу, доводя ее рано или поздно до дистрофии. У хронических алкоголиков к тому же повышается чувствительность сердца к адреналину, и тогда становится опасно применять подобные ему лекарства -- эфедрин, нафтизин, глазолин и т.п. То же обстоя-тельство, но на фоне дефицита калия, ослабляет переносимость сердечных гликозидов, препаратов наперстянки (дитоксин, нериолин, строфантин, кардиовален). При стенокардии, как из-вестно, наиболее эффективное средство -- нитроглицерин. Но если приступ начался после выпивки, то алкоголь сам по себе будет способствовать расширению сосудов. А прием нитрогли-церина на его фоне может снизить артериальное давление. Спазм коронарных сосудов удастся устранить, но сердечная мышца будет по-прежнему страдать от недостаточности кровоснабже-ния.
К настоящему времени значительно
расширился перечень меди-каментов, нарушающих
распад ацетальдегида (сильнейшего
яда), образующегося, как уже было
сказано, в процессе потребления
и усвоения этилового спирта. Переносимость
ацетальдегида у каждого
Алкоголь, подобно другим наркотикам, в наибольшей степени поражает центральную нервную систему, угнетая ее деятельность. Головной мозг обильно снабжается кровью. Доставляемый ею ал-коголь жадно поглощается жироподобными веществами, содержа-щимися в нейронах. Липидные оболочки нейронов при этом как бы разжижаются. Являясь ядом, алкоголь вызывает изменения в протоплазме и ядре клеток. Он способствует также склеиванию крас-ных кровяных шариков -- эритроцитов. Склеенные эритроциты, закупоривая просвет капилляров, подводящих кровь к клеткам мозга, нарушают снабжение их кислородом. Достаточно 5-- 10-ми-нутного кислородного голодания, чтобы клетка погибла.
Разрушение нескольких тысяч
нервных клеток мозга не приво-дит
к видимым изменениям его, так
как мозг насчитывает от 14 до 17 млрд.
клеток. Но если потребление алкоголя
продолжается, то число погибших клеток
может достигать сотен
Доказано, что действие алкоголя
на мозг находится в прямой зависимости
от концентрации спирта в крови. Самыми
первыми от алкогольной интоксикации
страдают структуры коры больших
полушарий головного мозга: активность
центров, управляющих по-ведением, подавляется,
и человек утрачивает контроль над
свои-ми поступками. По мере того как
концентрация алкоголя в крови нарастает,
центры коры приходят в хаотическое
возбуждение, из-под их влияния высвобождаются
нижележащие подкорковые от-
Алкоголь поражает также эндокринную систему, в частности -- органы размножения.
«Крино» по-гречески означает «выделять» (отсюда, кстати, сла-вянское «криница» -- источник, колодец). Эндокринные железы -- это своего рода внутренние колодцы, из которых организм черпа-ет вещества, необходимые для регулирования биохимических процессов. На эти источники алкоголь оказывает прямое токсическое действие.
Исследования показали, что даже однократный прием алкого-ля в 4 раза снижает концентрацию в крови мужского полового гормона -- тестостерона. При хроническом алкоголизме в коре над-почечников вырабатываются вещества, близкие по строению к тестостерону, но без андрогенного действия (андростерон и андростендион). Их появление в крови обманывает гипофиз, контро-лирующий синтез гормонов в половых железах, синтез тестосте-рона уменьшается. А печень при этом ускоренно превращает андрогены в эстрон -- женский половой гормон.
Информация о работе Влияние алкоголя и наркотиков на организм