Влияние алкоголя и наркотиков на организм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 17:40, доклад

Описание работы

Основная причина употребления наркотиков - это выполняемая ими роль «социальной смазки», идет ли речь о беседе за чашкой кофе или о вечере, проведен-ном в местном барс. Наркотик способствует расслаблению, открытости, взаимо-расположению, разговорчивости, общи-тельности. Другая причина - это чувство эмоциональной разрядки. Люди пытаются уйти от проблем, связанных со стрессами, нехваткой денег, отсутствием работы или, наоборот, чрез-мерно напряженным рабочим графиком, распадом семьи, потерей друзей и т. д.

Файлы: 1 файл

Алкоголь и наркотики.docx

— 38.86 Кб (Скачать файл)

Многие из пьющих мужчин и  более половины больных алкого-лизмом страдают импотенцией. Патологически  измененные поло-вые железы либо полностью  утрачивают способность продуциро-вать половые клетки -- сперматозоиды, что  ведет к мужскому бесплодию, либо выдают «бракованную» продукцию. А  это обуслов-ливает какую-либо аномалию будущего ребенка. Попытки гормо-нального лечения импотенции тестостероном  приводят к обрат-ному результату: активизированный алкоголем обмен в печени превращает мужской гормон в женский. И чем  активнее лечение, тем хуже результат.

Что касается женщин, больных  алкоголизмом, то у них умень-шаются размеры матки и фаллопиевых  труб. Но главное то, что алкоголь нарушает процессы созревания яйцеклетки: яичники про-дуцируют недозрелые яйцеклетки, которые в большинстве случаев  погибают. Если зачатие все же происходит, последствия непо-средственного  контакта развивающегося плода с  алкоголем очень тяжелы.

Здесь начинается, но на этом не кончается тот ущерб, который  наносит алкоголизм рождению детей  и здоровью потомства. Проблема эта  настолько серьезна, что требует  отдельного рассмотре-ния.

Итак, желудок, кишечник, печень, сердце, мозг, половая си-стема... Перечень мишеней алкоголя можно продолжить, рассказав о том, как страдают кровеносные сосуды, легкие, поджелудочная  железа, кровь, транспортирующая этот яд. Heт в организме ни одной  ткани, ни одного органа, который не подвергался бы деградации под действием  алкоголя.

Наиболее достоверные  данные о влиянии алкоголя на здоровье человека можно получить, изучая отдельные  группы и классы бо-лезней. Так, на примере  мужчин, живущих в Москве, были выяв-лены существенные различия в заболевании  туберкулезом: в возрастной группе мужчин до 30 лет, злоупотребляющих алкоголем, количество больных туберкулезом было в 4,5 раза больше, чем в среднем  у мужского населения Москвы во всех возрастных груп-пах. А сравнительное  исследование населения в целом  дало следующие результаты: показатель заболеваемости туберкулезом больных  алкоголизмом в 18 раз превышает средний  показатель у всего на-селения.

Уровень психических расстройств  у мужчин, больных алкоголизмом, в 2 раза выше среднего уровня заболеваемости всего муж-ского населения. Влияние алкоголя на состояние нервной системы подтверждается данными о распространении эпилепсии у муж-чин, злоупотребляющих алкогольными изделиями (7,8 на 1000 против 2,5 человека в среднем на 1000 мужскою населения). Длительное злоупотребление алкоголем вызывает изменения в системе кроветворения. Его отрицательное воздействие на кровь объясняется, во-первых, непосредственными токсическими свой-ствами этанола; во-вторых, недостаточностью питания, что со-путствует алкоголизации; в-третьих, алкогольным поражением пе-чени. Эти эффекты могут сложным образом налагаться друг на друга, оказывая общепатологическое воздействие.

Немало накопилось данных, свидетельспзующих и о роли эти-лового спирта в возникновении и развитии злокачественных опухо-лей.Установлена повышенная заболеваемость раком полости рта (кроме губ), а именно -- глотки, гортани и пищевода при посто-янной алкогольной интоксикации. Риск заболеть раком полости рта у злоупотребляющих спиртным в 10 раз выше, чем у непью-щих, а если первые еще и курят, то риск возрастет в 15 раз. Об-щая смертность от рака всех локализаций у больных алкоголизмом на 25% больше среднего показателя популяции.

Правда об алкоголе будет  неполной, если не сравнить между собой  по вредности для организма разные спиртные изделия.

Известно, что спирт-этанол независимо or того, содержится он в  крепком или в слабоалкогольном напитке, остается протоплазматическим  ядом. Поэтому существующее мнение, что человек становится алкоголиком  только от потребления водки или  дру-гих крепких напитков, ошибочно. Исследования показали, что у любителей  вина хронический алкоголизм формируется  в 4 раза быстрее, чем при употреблении водки, причем влечение к вину проявляется сильнее, а течение болезни -- злокачественнее, так как на более ранних стадиях осложняется гепатитами, циррозами печени, гипертонией, атеросклерозом, полиневритами. Эти болезни мешают лечить от алкоголизма, ограничивая возможности приме-нения самых эффективных препаратов. При винном алкоголизме в 2 раза чаще, чем при водочном, возникают приступы белой го-рячки. Больным свойствен синюшный («баклажанный») цвет лица. Они раньше стареют и умирают.

Не всем известно, что систематическое  употребление шампан-ского (например, по одному бокалу в день) быстрее, чем  упо-требление других алкогольных  напитков, приводит к алкоголизму. Благодаря  высоким вкусовым свойствам этого  вина, игристости и мягкости эйфории  к нему быстро привыкают. Рост женского и дет-ского алкоголизма в значительной степени обусловлен потребле-нием шампанского.

Существует и пивной алкоголизм, развивающийся гораздо мед-леннее, чем винный и водочный, но не менее  опасный. В XIX в. англичане, борясь с  алкоголизмом, решили вытеснить крепкие  алкогольные напитки пивом. Но вскоре пришлось отменить «пив-ной закон», поскольку его введение лишь усугубило  пьянство. Сопутствующие болезни  при винном и пивном алкоголизме  разные. Если систематическое потребление  сухих вин, нарушая водно-солевой  обмен, приводит к артритам, подагре  и ожирению, то результат неумеренного потребления пива -- больное сердце или, как назвал эту болезнь немецкий врач профессор Болингер, баварское  «пивное сердце». Пожалуй, здесь  уместно вспомнить слова Бисмарка о влиянии пива на человека: «От  пива делаются ленивы-ми, глупыми и  бессильными».

Наиболее ядовиты плодово-ягодные  вина и самогон. Их отрав-ляющее действие усиливается большим количеством  вредных при-месей: сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, фурфурола, окислов и солей тяжелых металлов. Не меньшую опасность представляют и различные «фирменные» добавки  к самогону -- от махорки до соляной  кислоты.

По данным МВД  СССР, за полтора года (с мая 1985 по декабрь 1986 г.) было зарегистрировано 90 групповых отравлений напит-ками такого рода, 200 человек скончались. Не может  не возмущать тот факт, что в  барах, молодежных кафе, которые нередко  посещают и подростки, основной ассор-тимент -- коктейли, т.е. смесь различных  спиртных изделий. В за-висимости  от исходного сырья, используемого  для приготовле-ния последних, они  содержат различные спирты и другие ядовитые примеси, специфичные для  каждого изделия. В коктейлях  же все это объединяется и создается  невообразимый по разнообразию и  силе отравляющего действия набор ядов -- от метилового спирта, накапливающегося в изделиях из сырья, богатого пекти-ном, до фурфурола -- в изделиях из хлебного сырья, содержаще-го пентозаны. В связи  с этим существует настоятельная  необходи-мость исключить алкогольные  коктейли из перечня реализуемой  алкогольной продукции.


Информация о работе Влияние алкоголя и наркотиков на организм