Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2014 в 19:46, курсовая работа
При этом весьма важным вопросом является также определение среднего и предельно допустимого содержания концентраций металлов в пищевых продуктах.
Целью курсовой работы является:
рассмотрение методов определения содержания тяжёлых металлов в различных пищевых продуктах
отрицательное влияние тяжелых металлов на организм человека и животных
отрицательное влияние тяжелых металлов на окружающие среду и растения
болезни, возникающие от переизбытка тяжелых металлов в организме человека
поведение тяжелых металлов в воздухе, в воде, в почве
ВВЕДЕНИЕ 7
Теоретические аспекты загрязнения пищевых продуктов 9
Источники загрязнения пищевых продуктов тяжёлыми металлами 9
Загрязнение химическими элементами продовольственного сырья 13
1.2.1 Ртуть 14
1.2.2 Свинец 15
1.2.3 Кадмий 17
1.2.4 Алюминий 18
1.2.5 Мышьяк 19
1.2.6 Медь 20
1.2.7 Цинк 21
1.2.8 Олово 22
1.2.9 Железо 24
Классификация и методы определения тяжелых металлов в пищевых продуктах 26
Понятие и методы качественного и количественного анализа 26
Качественный анализ 26
Количественный анализ 29
Классификация и характеристика методов исследования пищевых продуктов 33
Физические и физико-химические методы 33
Химические и биохимические методы 37
Микробиологические методы 38
Физиологические методы 38
Технологические методы 39
Методы определения тяжёлых металлов в пищевых продуктах 40
4.1 Методы определения мышьяка 40
4.2 Методы определения кадмия 41
4.3 Методы определения свинца 45
4.4 Методы определения ртути 45
4.5 Методы определения цинка 48
4.6 Методы определения железа 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54
Все еще широко применяется дитизон-колориметрический метод для качественного и количественного определения цинка. Окрашенный комплекс экстрагируют органическим растворителем и сравнивают со стандартами аналогично приготовленным раствором цинка. Предел определения составляет 0,7 мг/л.
Наиболее широко в настоящие
время применяется метод
Также определяю цинк согласно стандартной методики определения по ГОСТ 26У34–86.
Средне содержание и ПДК цинка в пищевых продуктах приведены в таблице 3.
Таблица 3.Среднее содержание
и ПДК цинка в пищевых
Пищевые продукты и сырье |
Среднее содержание, мг/кг |
ПДК, мг/кг |
Зерновые |
23 |
50,0 |
Зернобобовые |
28 |
50,0 |
Крупы |
22 |
50,0 |
Хлеб |
10 |
25,0 |
Бараночные изделия |
7,0 |
30,0 |
Отруби пшеничные |
100 |
130,0 |
Соль поваренная |
6,0 |
10,0 |
Сахар(песок) |
0,9 |
3,0 |
Желатин |
5,0 |
100,0 |
Орехи (ядро) |
21 |
50,0 |
Конфеты |
7,8 |
30,0 |
Какао–порошок и шоколад |
60 |
70,0 |
Печенье |
6,8 |
30,0 |
Молочные изделия |
||
Молоко, кисломолочные изделия |
4,5 |
5,0 |
Молоко сгущенное консервированное |
5,0 |
15,0 |
Молоко сухое |
5,0 |
5,0 |
Сыры, творог |
44 |
50,0 |
Масло сливочное |
0,3 |
5,0 |
Растительные продукты |
||
Масло растительное |
0,36 |
5,0 |
Маргарины и жиры |
2,0 |
10,0 |
Овощи свежие и свежемороженые |
1,5 |
10,0 |
Грибы свежие, консервированные и сухие |
2,9 |
20,0 |
4.6 Методы определения железа
Железо – необходимый элемент в жизнедеятельности человека, однако при повышенных содержаниях оно токсично. Установлено, что при потреблении железа >200 мг в день наступает гепатический сидероз. Железо является еще более сильным окислителем, чем медь, и вызывает такие же нежелательные явления. Поэтому часто железо в продуктах нормируют на более низком уровне, чем это необходимо по токсикологическим показателям (например, в жирах и маслах 1,5—5 мг/кг). Много содержится в бобовых растениях и в печени и почках животных (250—400 мг/кг). В напитках при хранении в металлической незащищенной таре из черного металла содержание железа может достигать 7мг/кг и выше.
Озоление образцов, содержащих железо, проводят при температуре (500–600) ºС, иногда – до 800 ºС. Окислители обычно не добавляют, однако азотная кислота и нитриты ускоряют окисление. При озолении образцов, содержащих хлориды, теряется некоторое количества железа [11, c. 95–97].
Железо в биологических
материалах легко определяют колориметрическими,
спектрофотометрическими и
Имеются данные, что при атомно-абсорбционном определении присутствие в растворе лимонной кислоты в концентрации 200 мг/л снижает абсорбцию более чем на 50 %. Увеличение высоты пламени и добавление фосфорной кислоты позволяют устранить это действие. Было установлено, что применение пламени закись азота-ацетилена позволяет устранить практически все помехи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На сегодняшний день самыми
современными и точными методами
анализа пищевых продуктов
На организм человека и
животных физиологическое действие
металлов различно и зависит от природы
металла, типа соединения, в котором
он существует в природной среде,
а также его концентрации. Многие
тяжелые металлы проявляют
В ходе написания курсовой работы я рассмотрела следующие проблемы:
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
/ Л.Г. Елисеева - М.: МЦФЭР, 2006. - 800с.
/ Под ред. Л.Шимилта. – М.:Мир, 1986. - 616 с.
Информация о работе Методы определения содержания тяжелых металлов в различных пищевых продуктах