Метрологическое обеспечение и контроль качества сковороды с противопригорающим керамическим покрытием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 22:18, курсовая работа

Описание работы

Метрология (от греч. «метро»- мера, «логос» - учение) - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения единства и требуемой точности измерений.
В современном обществе метрология как наука и область практической дея-тельности играет большую роль. Это связано с тем, что практически нет ни одной сферы человеческой деятельности, где бы не использовались результаты измерений. Измерения количественно характеризуют окружающий материальный мир, раскры-вая действующие в природе закономерности. Они являются основой научных знаний, служат для учета материальных ресурсов,

Файлы: 1 файл

курсач.doc

— 1.22 Мб (Скачать файл)

Сначала разрабатываем и заполняем контрольный листок для регистрации данных с перечнем видов дефектов (таблица 5.1).

Для построения диаграммы Парето разработайте бланк таблицы для обработки статистических данных, имеющихся в контрольном листке, и располагаем данные, полученные по каждому типу дефектов, в порядке убывания их числа и заполняем таблицу 5.2.

Группу «прочие» помещаем в последнюю строку вне зависимости от того, насколько большим получилось число, т. к. её составляет совокупность признаков, числовой результат по каждому из которых меньше, чем минимальное значение, полученное для признака, выделенного в отдельную строку.

 

Таблица 5.1 – Контрольный листок данных

Тип дефекта

Группа данных

Количество

Недостаточная толщина противопригорающего покрытия

//// //// //// //// //// //// //// //// //// //

38

Выбоины и трещины силикатного эмалевого покрытия

//// //// //// ///

15

Внутренние несплошности и трещины

//// //// //// //// //// //// //// ////

32

Непрочное крепление ручек

//// //// //// //// //// //// //// ////  //

34

Несоответствие геометрических параметров корпуса сковороды и крышки

//// //// //// /

13

Сколы керамического покрытия

//// //

6

Прочие

//// //// ////

12

Итого

150


 

Далее располагаем данные, полученные по каждому виду дефекта в порядке их убывания и заполняем таблицу ранжированных данных контроля.

 

Т а б л и ц а  5.2 – Ранжированные данные контроля

Вид дефекта

Число

дефектов

Накопленная сумма

дефектов

Процент числа

дефектов, %

Накопленный процент, %

Недостаточная толщина противопригорающего покрытия 

 

38

 

38

 

25,3

 

25,3

Выбоины и трещины силикатного эмалевого покрытия

34

72

22,7

48

Внутренние несплошности и трещины

32

104

21,3

69,3

Непрочное крепление ручек

15

119

10

79,3

Прочие

13

132

8,7

88

Несоответствие геометрических параметров корпуса сковороды и крышки

 

6

 

138

 

4

 

92

Сколы керамического покрытия

12

150

8

100

Итого

150

-

100

-


 

 

На основании данных таблицы 5.2 строим диаграмму Парето, представленную на рисунке 5.1.

 

 

Рисунок 5.1 – Диаграмма Парето

 

Из построенной диаграммы видно, что группа дефектов 1, 2, 3 (недостаточная толщина противопригорающего покрытия, выбоины и трещины силикатного эмалевого покрытия, внутренние несплошности и трещины) составляет 75 % от общего числа дефектов и является основной причиной потерь.

Прежде всего необходимо провести анализ причин появления именно этих дефектов. Устранение выявленных дефектов является наиболее эффективным инструментом для решения проблемы повышения качества сковороды с противопригорающим керамическим покрытием.

5.2 Контроль качества с помощью  гистограммы 

Гистограмма – столбчатый график, являющийся графическим представлением количественной информации в виде данных, сгруппированных по частоте попадания в определенный, заранее заданный интервал.

Для того, чтобы построить гистограмму распределения необходимо выполнить разработать форму контрольного листка для сбора первичных данных по значимому дефекту, выявленному с помощью диаграммы Парето (таблица 5.3). Таким дефектом является наличие сколы керамического покрытия.

 

Таблица 5.3 – Контрольный листок для сбора данных для построения гистограммы

№ Образца

Недостаточная толщина противопригорающего покрытия 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1-10

0,01

0,03

0,035

0,05

0,03

0,02

0,01

0,05

0,06

0,02

11-20

0,01

0,03

0,05

0,04

0,02

0,01

0,03

0,02

0,02

0,01

21-30

0,02

0,03

0,03

0,02

0,02

0,035

0,01

0,01

0,02

0,03

31-40

0,035

0,01

0,02

0,03

0,05

0,04

0,03

0,02

0,01

0,01

41-50

0,03

0,05

0,04

0,02

0,03

0,03

0,02

0,03

0,02

0,02

51-60

0,01

0,03

0,02

0,04

0,03

0,02

0,01

0,03

0,02

0,02

61-70

0,02

0,03

0,035

0,01

0,01

0,03

0,02

0,02

0,03

0,01

71-80

0,03

0,02

0,03

0,02

0,02

0,01

0,035

0,02

0,03

0,02

81-90

0,02

0,02

0,03

0,01

0,02

0,03

0,02

0,01

0,05

0,04

91-100

0,04

0,03

0,01

0,02

0,02

0,03

0,02

0,01

0,02

0,01


 

По таблице первичных данных определяем выборочной размах (разница между наибольшим и наименьшим наблюдаемыми значениями):

, (мм)                                         (5.1)

 

где: R – выборочный размах;

xmax – наибольшее наблюдаемое значение диаметра червоточин;

xmin – наименьшее наблюдаемое значение диаметра червоточин.

Разделим размах на интервалы равной ширины.

Количество интервалов зависит от объёма выборки n:

                                      (5.2)

Ширина интервала:

       

                                                                 (5.3)

 

Определяем границы интервалов.

Сначала необходимо определить нижнюю границу первого интервала и прибавить к ней ширину этого интервала, чтобы получить границу между первым и вторым интервалами. Далее необходимо прибавить найденную ширину интервала к предыдущему значению для получения второй границы, затем третьей и т. д.

Вычисляем середины интервалов как полусуммы их левых и правых границ.

Определяем частоты попадания значений в каждый интервал. Значения, совпадающие с правой границей, относим к левому интервалу. В таблице 5.4 приведены частоты попаданий данных в заданный интервал.

 

Таблица 5.4 – Частоты попадания данных в интервалы

Интервал

Середина интервала

Подсчёт частот

Частота

0,01 – 0,017

0,0135

//// //// //// //// //// /

21

0,017 – 0,024

0,0305

//// //// //// //// //// //// //// //// ///

35

0,024 – 0,031

0,0275

//// //// //// //// //// ////

23

0,031 – 0,038

0,0345

//// /

5

0,038 – 0,045

0,0415

//// /

5

0,045 – 0,052

0,0485

//// //

6

0,052 – 0,059

0,0555

//// /

5


 

На основании данных таблицы 5.4 строим гистограмму, где по оси абсцисс откладываем значения исследуемого параметра, а по оси ординат – частоты попадания измеренных значений в интервал.

Гистограмма представлена на рисунке 5.2.

 

Рисунок 5.2 – Гистограмма

Из построенной гистограммы видно, что она имеет форму вытянутую вправо, центр смещен влево. Такую форму гистограмма принимает в том случае, если не возможно получить значение выше (лили ниже) определенного. Следовательно, это свидетельствует о наличии дефектов и необходимости внесения корректирующих мероприятий для устранения этих несоответствий. Необходимо наладить оборудование и повысить квалификацию персонала, занятого в производстве. Также требуется внести изменения в технологический процесс и сместить центр гистограммы в центр.

 


 

 



Информация о работе Метрологическое обеспечение и контроль качества сковороды с противопригорающим керамическим покрытием