Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 09:07, отчет по практике
Прокатное производство представляет собой комплекс взаимосвязанных технологических переделов, определяющих качество прокатной продукции и технико-экономические показатели работы прокатных цехов. Развитие современного прокатного производства базируется на использовании нового, более совершенного нагревательного, прокатного и отделочного оборудования, характеризующегося точностью ряда технологических процессов и операций, более высокими скоростями и интенсивными режимами работы, всевозрастающими массами исходного продукта, повышением качества исходного слитка и непрерывно литой заготовки.
-Введение
- Политика сортопрокатного цеха в области качества………………6
- Положение о цехе………………..………..…………………..….…6
Общие положения……………………………………………………6
Цели……………………………………………………………………7
Задачи…………………………………………………………………7
Структура………………………………………………………………8
Функции………….……………………………………………...…….8
Права………………………………………………………………..…10
Ответственность………………………………………………..….…10
- Оборудования цеха………………………………………..…….11-13
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования
государственный технический
университет
Институт КПМТО
Кафедра:
МиТЛП
ОТЧЁТ
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННО-
ПРАКТИКЕ
на ОАО «Амурметалл»
Студент группы
Руководитель
практики:
2011
Содержание:
-Введение
- Политика сортопрокатного цеха в области качества………………6
- Положение о цехе………………..………..…………………..….…6
- Оборудования цеха………………………………………..…….11-13
Введение
Сортопрокатный
цех предназначен для производства
стали для армирования
На
ОАО «Амурметалл» в состав цеха входят:
- прокатный стан 320/150, производства фирмы «SKET» (ГДР), производительностью 600 тыс. тонн проката в год;
- нагревательная печь с шагающим подом;
- волочильные станы 2500/5 и 2500/6, общей производительностью 6 500 тонн в год.
В сортопрокатном цехе разработана и успешно внедрена технология прокатки-разделения («слиттинг-процесс») на мелкосортно-проволочном стане арматурных профилей №№ 10; 12; 14; 16. За данную разработку ОАО «Амурметалл» награждено серебряной медалью на 12-ой Международной специализированной выставке «Металл-Экспо'2006».
Прокатным станом называют комплекс машин и агрегатов, предназначенных для пластической деформации металла в валах (собственно прокатки), дальнейшей ее обработки (плавки, резки и др.) и транспортирования. Кроме того, в прокатных цехах установлены нагревательные печи и колодцы, печи для обжига и нормализации, устройства для очистки поверхности, лужения и оцинковыванная полосы, станки для шлифования и нарезки калибров валков. Все это, а также подъемные краны и другое оборудование не входят в понятие “прокатный стан “, однако они необходимы для обеспечения работы прокатного цеха и выпуска готовой продукции требуемого качества
Прокатное
производство представляет собой комплекс
взаимосвязанных технологических переделов,
определяющих качество прокатной продукции
и технико-экономические показатели работы
прокатных цехов. Развитие современного
прокатного производства базируется на
использовании нового, более совершенного
нагревательного, прокатного и отделочного
оборудования, характеризующегося точностью
ряда технологических процессов и операций,
более высокими скоростями и интенсивными
режимами работы, всевозрастающими массами
исходного продукта, повышением качества
исходного слитка и непрерывно литой заготовки.
Технологический процесс прокатки осуществляется следующим образом:
подготовленные
заготовки подают на приемные механизированные
стеллажи, с которых поштучно передают
на рольганг и транспортируют к печи. Нагревательная
печь, работающая на газовом топливе, обеспечивает
нагрев заготовки до 1180-1230 градусов. Из
печи заготовки выталкивают через боковое
окно выдачи. При необходимости нагретая
заготовка ножницами может быть разрезана
на две части. Далее ее транспортируют
к первой клети непрерывной черновой группы.
В последующих клетях осуществляют деформацию
раската в соответствующих калибрах. При
нормальном процессе прокатки осуществляют
резку переднего конца каждого раската
ротационными ножницами и далее раскат
прокатывают в последующих клетях. На
выходе раската готового профиля из последней
клети при помощи постоянно включенных
ротационных ножниц осуществляют резку
его на длины, не превышающие длину холодильника.
Раскаты с рольганга сбрасывают на один
из холодильников реечного типа с помощью
распределительного устройства. После
этого полосы раската поступают на адьюстаж,
где их сортируют, увязывают, взвешивают
и складируют в штабеля или отправляют
потребителю.
На
мелкосортном стане 250 происходят аналогичные
с 450 станом технологические процессы,
но прокат осуществляется в две нити (линии),
что увеличивает количество клетей до
24.
Информационные потоки на участках прокатных цехов
Рассмотрим информационные потоки прокатных цехов на примере среднесортного цеха. На станах сортопрокатного цеха информационные потоки являются идентичными.
Заготовка заказывается ПРБ среднесортного цеха обжимному цеху в соответствии с месячным объёмом заказов стана. Спецификации на заготовку составляются на каждый из прокатываемых в данном месяце профилей и передаются в обжимной цех.
В спецификациях на заготовку указывается :
· дата начала и окончания прокатки данного профиля;
· на какой профиль заказывается заготовка;
· сечение заказываемой заготовки;
· длина заказываемой заготовки;
· ГОСТ и ТУ на химический состав заготовки;
· марка стали;
· количество тонн заказываемой заготовки по каждой марке стали.
В случае необходимости указывается дополнительно назначение заготовки: «экспорт», «мостосталь», «судосталь», ограничение по химическому составу заготовки, термоупрочнение.
Посадка
заготовок в печь осуществляется
в соответствии с заданием на посадку,
выданным ПРБ.
В задании на посадку заготовки указывается :
· на какое число месяца и где выписано данное задание;
· прокатываемый профиль;
· сечение заготовки;
· длина заготовки;
· количество тонн заготовки по каждой выписанной марке стали, имеющейся на складе обжимного цеха на начало суток;
· марка стали;
· ГОСТ и ТУ на хим.состав заготовки;
· количество тонн, выписанных в посадку, по каждой марке стали;
·
в случае необходимости дополнительные
требования к химическому составу и назначению
заготовки ( экспорт, мостосталь, судосталь
и т.д.).
Политика сортопрокатного цеха в области качества.
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
1.1 Основная цель - обеспечить заданный уровень качества выпускаемой продукции.
1.2
Для достижения этой цели
1.3 Выполнение поставленных задач осуществить за счет:
2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РУКОВОДСТВА.
3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДСТВА.
3.1 Руководство несет ответственность:
1. Общие положения.
2 Цели.
2.6 Выполнять бездефектное изготовление выпускаемой продукции.
Информация о работе Отчет по производственно-технологической практике в сорто-прокатном цехе