Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 21:21, контрольная работа
Современная крахмалопаточная промышленность — важная отрасль народного хозяйства. Крахмалопаточные предприятия выпускают сухой крахмал, глюкозу, различные виды крахмальных паток, модифицированные крахмалы, декстрин, глюкозофруктозные сиропы и др. Ассортимент вырабатываемой продукции составляет десятки наименований.
Введение.................................................................................................................
Раздел 1. Технологическая часть
1.1. Характеристика готового продукта......................................................
1.2. Характеристики исходного сырья........................................................
1.3. Характеристика используемых на производстве энергоносителей
Раздел 2. Процесса - аппаратурная часть
2.1. Машинно-аппаратурная схема линии производства картофельного крахмала ..............................................................................
2.2. Описание машины, аппарата или установки, используемых в составе технологической линии ...................................................................
Раздел 3. Расчет материального баланса на единицу продукции..............
Заключение...........................................................................................................
Список использованных источников..............................................................
Приложения:
Технологическая схема
Содержание:
Введение......................
Раздел 1. Технологическая часть
1.1. Характеристика готового
продукта......................
1.2. Характеристики исходного
сырья.........................
1.3. Характеристика используемых
на производстве
Раздел 2. Процесса - аппаратурная часть
2.1. Машинно-аппаратурная
схема линии производства
2.2. Описание машины, аппарата
или установки, используемых в составе
технологической линии ..............................
Раздел 3. Расчет материального
баланса на единицу продукции.............
Заключение....................
Список использованных источников....................
Приложения:
Технологическая схема
Раздел 1. Технологическая часть.
1.1. Характеристика готового продукта.
Современная крахмалопаточная промышленность — важная отрасль народного хозяйства. Крахмалопаточные предприятия выпускают сухой крахмал, глюкозу, различные виды крахмальных паток, модифицированные крахмалы, декстрин, глюкозофруктозные сиропы и др. Ассортимент вырабатываемой продукции составляет десятки наименований.
Предприятия, перерабатывающие картофель, получают сырой крахмал влажностью 50...52 %. Такой крахмал храниться не может, так как является прекрасной средой для развития микроорганизмов, он закисает. Поэтому сырой крахмал на этих же или на других предприятиях перерабатывают в сухой влажностью 20%, или используют для изготовления патоки, глюкозы и других крахмалопродуктов.
Крахмал – сложный углевод, образующийся в растениях и откладываемый ими в качестве запасного питательного вещества. Химическая формула (C6H10O5)n. Он хорошо переваривается и усваивается организмом человека. Благодаря разнообразию своих свойств, способности к их изменениям крахмал применяют в разных пищевых производствах (кондитерском, хлебопекарном, колбасном и др.), в кулинарии, для выработки крахмалопродуктов, в непищевых отраслях (парфюмерной, текстильной, фармацевтической и др).
Калорийность 100г крахмала 350 ккал. В клетках растений крахмал находится в виде плотных образований, называемых крахмальными зернами. Крахмальные зерна разных растений характеризуются определенной формой, строением, размерами. По этим признакам можно установить вид крахмала.
Крахмал – природный полимер, молекула которого состоит из остатков глюкозы. При расщеплении молекулы крахмала образуются более простые углеводы – декстрины, мальтоза, глюкоза. Этот процесс называется осахариванием и может происходить под действием ферментов или минеральных кислот (HCl, H2SO4).
Крахмалу свойственно набухание – это способность медленно и в определенной мере впитывать холодную воду, не растворяясь в ней. Если набухание происходит при повышенной температуре, то образуется клейстер. Температура клейстеризации различных крахмалов находится в пределах 60-70°С. Наиболее вязким является клейстер из картофельного крахмала. Крахмал производят из различного растительного сырья. Наиболее распространен крахмал картофельный. Еще сырьем для изготовления крахмала могут служить кукуруза, пшеница, рис.
К крахмалопродуктам относятся саго, модифицированные крахмалы, патока, глюкоза. Саго это крупа в виде высушенных округлых комочков оклейстеризованного крахмала. Его применяют для приготовления супов, запеканок, начинок, каш. Модифицированные крахмалы предназначены для определенных производств. Модификация позволяет получать крахмалы жидкокипящие, набухающие, экструзионные и др. Например набухающие крахмалы при контакте с водой поглощают ее значительно больше чем обычный. Применяют их в производстве пудингов, сухих смесей кексов, производстве сбивных кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов (как связующие вещества и стабилизаторы влажности). Патока продукт неполного кислотного или ферментативного гидролиза крахмала. Это густая, вязкая, бесцветная или с желтоватым оттенком жидкость сладковатого вкуса. Используется только для промышленной переработки как антикристаллизатор сахарозы, повышает вязкость сиропов, задерживает черствение и высыхание хлеба и пряников, уменьшает сладость. Патоку также используют при приготовлении карамели, халвы, варенья, ликеров.
Глюкоза – продукт полного гидролиза крахмала. Она производится разной степени очистки: кристаллическая, медицинская, пищевая, техническая. Это продукт сладкого вкуса. Ее используют для производства витамина С, медицинских препаратов, добавляют в конфеты и другие кондитерские изделия.
Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75 - 80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность около 16,8 кДж/г.
Он является ценным питательным продуктом. Чтобы облегчить его усвоение, содержащие крахмал продукты подвергают действию высокой температуры, то есть картофель варят, хлеб пекут. В этих условиях происходит частичный гидролиз крахмала и образуются декстрины, растворимые в воде. Декстрины в пищеварительном тракте подвергаются дальнейшему гидролизу до глюкозы, которая усваивается организмом. Избыток глюкозы превращается в гликоген (животный крахмал). Состав гликогена такой же, как у крахмала, - (C6H10O5)n, но его молекулы более разветвленные. Особенно много гликогена содержится в печени (до 10%). В организме гликоген является резервным веществом, которое превращается в глюкозу по мере ее расходования в клетках.
В промышленности крахмал путем гидролиза превращают в патоку и глюкозу. Для этого его нагревают с разбавленной серной кислотой, избыток которой затем нейтрализуют мелом. Образовавшийся осадок сульфата кальция отфильтровывают, раствор упаривают и выделяют глюкозу. Если гидролиз крахмала не доводить до конца, то образуется смесь декстринов с глюкозой - патока, которую применяют в кондитерской промышленности. Получаемые с помощью крахмала декстрины используются в качестве клея, для загустения красок при нанесении рисунков на ткань.
Крахмал применяют для накрахмаливания белья. Под горячим утюгом происходит частичный гидролиз крахмала и превращение его в декстрины. Последние образуют на ткани плотную пленку, которая придает блеск ткани и предохраняет ее от загрязнения.
Крахмал должен вырабатываться в соответствии с требованиями ГОСТ 7699-78 по технологической инструкции или технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением соответствующих норм и правил. Для производства крахмала должен применяться свежий картофель для переработки по ГОСТ 6014. Крахмал вырабатывают четырех сортов: экстра, высший, первый, второй.
По органолептическим и физико-химическим показателям крахмал должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Таблица 1.1. «Органолептические и физико-химические показатели крахмала»
Наименование показателя |
Характеристика и норма | |||
Экстра |
Высший |
Первый |
Второй | |
Цвет |
Белый с кристаллическим блеском |
Белый с кристаллическим блеском |
Белый |
Белый с сероватым оттенком |
Залах крахмала, предназначенного для пищевых целей |
Свойственный крахмалу, без постороннего запаха | |||
Массовая доля влаги, % |
17-20 |
17-20 |
17-20 |
17-20 |
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более |
0,30 |
0,35 |
0,50 |
1,0 |
в том числе: |
||||
золы (песка), нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, %, не более |
0,03 |
0,05 |
0,10 |
0,3 |
Кислотность - расход раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм (0,1 н.) на нейтрализацию 100 г сухого вещества, см, не более |
6,0 |
10 |
14 |
20 |
Количество крапин на 1 дм поверхности крахмала при рассмотрении невооруженным глазом, шт., не более |
60 |
280 |
700 |
Не нормируется |
Массовая доля сернистого ангидрида (SO), %, не более |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
Примеси других видов крахмала |
Не допускаются | |||
Присутствие металломагнитных примесей |
Не допускается |
Крахмал второго сорта предназначен для технических целей или для промышленной переработки.
Для химико-фармацевтической промышленности (приготовление лекарственных средств в таблетированном виде) должен вырабатываться крахмал сорта "Экстра" - белый с кристаллическим блеском, без механических примесей, с количеством крапин - не более 40 шт.
Массовая доля тяжелых металлов (меди, цинка, свинца, ртути, кадмия) и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
Крахмал упаковывают в двойные мешки: внутренний новый тканевый мешок, или многослойный бумажный (не менее четырех слоев), или мешок-вкладыш пленочный.
Транспортирование крахмала
производят транспортом всех видов
в крытых транспортных средствах, а
также в контейнерах в
Не допускается перевозить крахмал в вагонах, трюмах судов или автомашинах совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом, а также использовать вагоны, трюмы и автомашины, в которых транспортировались ядовитые или резко пахнущие грузы.
Крахмал должен храниться в упакованном виде в хорошо проветриваемых складах без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов. В складах, где хранится крахмал, относительная влажность воздуха не должна быть более 75%. Гарантийный срок хранения крахмала - 2 года со дня выработки.
1.2. Характеристики исходного сырья.
Сырьем для производства картофельного крахмала служил картофель. В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. Химический состав клубней картофеля колеблется в довольно широких пределах и зависит от copтa картофеля, климатических, почвенных и других условий. Средний химический состав картофеля (%): вода - 75; сухие вещества – 25, в том числе крахмал - 18,5; азотистые вещества - около 2; клетчатка – 1; минеральные вещества - 0,9; сахара - 0,8; жир - 0,2 и прочие вещества (пектины, пентозаны и др.) - 1,6. Содержание крахмала в клубнях картофеля колеблется от 8 до 29%. Вода в картофеле содержится в двух состояниях: в свободном (78%) и связанном (22 %). Свободная вода растворяет все водорастворимые вещества картофеля - сахара, соли кислот, азотистые вещества и другие, образуя клеточный сок; коллоидно-связанная вода растворителем не является, и ее свойства существенно отличаются от обычной воды.
В клубнях картофеля может содержаться от 0,46 до 1,72% сахаров, представленных преимущественно сахарозой, есть также глюкоза и фруктоза. Хранение картофеля при пониженной температуре приводит к увеличению содержания Сахаров до 5%, снижению выхода крахмала и увеличению потерь сухих веществ картофеля,
В картофеле содержится от 0,52 до 1,77% клетчатки. Чем выше содержание клетчатки, тем толще клеточные стенки картофеля, тем труднее картофель истирается на терочных машинах и, следовательно, тем выше будет выход мезги и потери крахмала с мезгой. Пентозаны и пектиновые вещества, которые вместе с клетчаткой входят в состав клеточных стенок картофеля, составляют от 0,74 до 0,95 %. В процессе хранения картофеля пектиновые вещества под действием фермента протопектиназы могут переходить в растворимую форму, что приводит к размягчению тканей картофеля и затрудняет производство крахмала.
В состав картофеля входят органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная, молочная, но преобладает лимонная кислота. Общая титруемая кислотность картофеля обусловлена также наличием в его составе кислых фосфатов, рН картофельного сока 5,8...6,6. Кислотность картофеля резко возрастает при его микробиологической порче в процессе хранения, что отрицательно сказывается на ходе технологического процесса.
В картофеле содержится от 0,7 до 4,6 % азотистых веществ, которые на 60% представлены белковыми соединениями. Белки картофеля полноценны по аминокислотному составу, 40% азотистых веществ картофеля -небелковые азотистые соединения. По мере созревания клубней содержание азотистых веществ в них снижается, что положительно сказывается на ходе технологического процесса, так как белок, являясь хорошим пенообразователем, затрудняет отделение примесей от крахмала и снижает его качество. Кроме перечисленных веществ в картофеле содержится глюкозид соланин в количестве от 2 до 10 мг на 100 г сырого картофеля. Его содержание резко увеличивается при хранении картофеля на свету, когда он приобретает зеленую окраску. Употреблять такой картофель в пищу нельзя. Соланин также является сильным пенообразователем и затрудняет процесс очистки крахмала от примесей.
И картофеле содержится от 10 до 30 мг% витамина С, небольшое количество витаминов группы В и каротиноидов. Зола картофеля составляет от 0,4 до 1,9%, в ней преобладают соединения калия (72 %), фосфора (20 %), а также содержатся натрий, кальций, магний и железо. Примерно 75 % зольных соединений растворимы в воде и при производстве крахмала теряются со сточными водами, часть нерастворимых соединений остается в мезге, часть - в крахмале, влияя на вязкость и клеящую способность крахмального клейстера.
Способы хранения картофеля:
Существуют полевой метод хранения и стационарный. Метод полевого хранения включает хранение в типовых и модернизированных буртах и траншеях и на постоянных буртовых площадках.
Метод хранения в стационарных хранилищах более современен. Основные типы хранилищ следующие: