Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 21:21, контрольная работа
Современная крахмалопаточная промышленность — важная отрасль народного хозяйства. Крахмалопаточные предприятия выпускают сухой крахмал, глюкозу, различные виды крахмальных паток, модифицированные крахмалы, декстрин, глюкозофруктозные сиропы и др. Ассортимент вырабатываемой продукции составляет десятки наименований.
Введение.................................................................................................................
Раздел 1. Технологическая часть
1.1. Характеристика готового продукта......................................................
1.2. Характеристики исходного сырья........................................................
1.3. Характеристика используемых на производстве энергоносителей
Раздел 2. Процесса - аппаратурная часть
2.1. Машинно-аппаратурная схема линии производства картофельного крахмала ..............................................................................
2.2. Описание машины, аппарата или установки, используемых в составе технологической линии ...................................................................
Раздел 3. Расчет материального баланса на единицу продукции..............
Заключение...........................................................................................................
Список использованных источников..............................................................
Приложения:
Технологическая схема
Выбор способа хранения происходит
в зависимости с его
Основная задача производства картофельного крахмала - максимальное извлечение крахмала путем разрыва наибольшего числа клеток клубня и дальнейшая очистка крахмальных зерен от нерастворимых и растворимых примесей. Весь процесс такого производства складывается главным образом из механических операций и основан на двух свойствах зерен крахмала: нерастворимости их в холодной воде и малых размерах при сравнительно большой плотности.
Для получения высококачественной
готовой продукции хорошее
Для производства крахмала
выращивают картофель крахмалистых
высокоурожайных устойчивых к заболеваниям
сортов. На качество вырабатываемого
крахмала отрицательно влияют повышенное
содержание в картофеле растительных
белков, аминокислот, соланина. Белки,
являясь пенообразователями, затрудняют
промывку крахмальных зерен, загрязняют
крахмал, осаждаясь на нем в виде
хлопьев. Вследствие окисления аминокислоты
тирозина образуются меланины. Они
адсорбируются крахмалом и
Технология производства
картофельного крахмала включает в
себя несколько этапов, таких как:
подготовка сырья к переработке
(мойка, отделение посторонних
Эскизная технологическая схема получения картофельного крахмала представлена рис. 1.
Рассмотрим каждый этап производства крахмала более подробно.
1 этап. Подготовка
сырья к переработке:
2 этап. Измельчение картофеля. Отмытые от грязи клубни измельчают методом истирания или тонкого дробления, чтобы вскрыть клетки тканей клубня и высвободить крахмальные зерна. Картофель дважды измельчаются в кашку на скоростных терках или измельчающих машинах ударного действия. Чем сильнее он будет измельчен, тем полнее будет выход крахмала из клеток, но при этом важно не повредить сами зерна крахмала. Принцип действия скоростных терок заключается в истирании клубней между рабочими поверхностями, образованными закрепленными на вращающемся барабане пилками с мелкими зубьями. На терках первого измельчения пилки выступают над поверхностью барабана на 1,5-1,7 мм, на терках второго измельчения - не более 1 мм. При втором измельчении дополнительно извлекают 3-5% крахмала. Качество измельчения также зависит от состояния картофеля (свежий картофель измельчается лучше, чем мороженый или вялый).
После измельчения клубней,
обеспечивающего раскрытия
3 этап. Выделение
из полученной массы (кашки)
картофельного сока и
Рисунок 2 – Гидроциклонная установка
Крахмальное молоко, полученное после промывания кашки поступает для отделения соковой воды на шнековые (осадительные) центрифуги. Соковую воду удаляют в ловушки, а сырой крахмал, разбавленный свежей водой, в виде молока направляют на рафинирование в специальных ситовых аппаратах с тонкой капроновой сеткой, отделяющей мелкие частички мезги. Мелкую мезгу обычно отдельно промывают также на ситах с капроновой сеткой, установленных над бочкой, куда стекает крахмальное молоко (см. Рисунок 3).
Полученное жидкое крахмальное молоко направляют для разбавления кашки после второго выделения клеточного сока. Мезгу используют при производстве корма.
Рисунок 3 – Установка, состоящая из сит для промывания мезги.
4 этап. Очистка крахмала от примесей. В рафинированном крахмальном молоке еще содержатся в небольшом количестве остатки растворимых веществ и мельчайших: частичек мезги. Поэтому его направляют на операцию окончательной очистки - промывание в непрерывно действующих гидроциклонных станциях. На последних стадиях очистки крахмала вводят сернистую кислоту. Этим улучшают цвет крахмала, уменьшают в нем количество крапин - мелких темных включений, различаемых невооруженным глазом. После механического отделения воды получают сырой крахмал с влажностью около 50 %. часть крахмала с пониженным качеством. Последний перерабатывают отдельно для получения крахмала низких сортов или после тщательной дополнительной очистки возвращают в основную схему перед рафинированием крахмального молока.
5 этап. Сушка и упаковка крахмала. Сырой крахмал сохраняется плохо из-за высокого содержания влаги. Поэтому сразу после выработки целесообразно обезвоживать его (на центрифугах), а затем или немедленно высушить или перерабатывать для получения других видов готовой продукции. Сырой крахмал высушивается в распылительной сушилке умеренно горячим воздухом. Воздух нагревается в теплообменнике. Перед поставкой крахмал просеивают на тонком сите для удаления любых комков, чешуек и пр., образовавшихся на сите, конвейере и пр.
Очищенный сухой крахмал
фасуют в мешки и мелкую упаковку.
Картофельный крахмал упаковывают
в двойные тканевые или бумажные
мешки, а также мешки с
Рисунок 1. Эскизная технологическая схема получения сырого картофельного крахмала.