Конкурентоспособность товаров и услуг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2015 в 21:42, контрольная работа

Описание работы

Целью данной работы является выявление основ конкурентоспособности товаров и услуг.
Для достижения выбранной цели сформулированы и решены следующие задачи:
рассмотрена сущность понятия «конкурентоспособность»;
конкурентоспособность рассмотрена как фактор национальной безопасности;
выделены критерии конкурентоспособности товаров и услуг;
выявлены характеристики и принципы обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг.

Файлы: 1 файл

РЭГП.doc

— 147.50 Кб (Скачать файл)

Основу улучшения менеджмента качества составляет систематический поиск возможностей постоянного его улучшения. Систематически улучшая процессы. Появляется возможность постепенно снижать цены, причем не за счет уменьшения доходов или демпинга, а благодаря быстро растущему «зазору» между ценой и себестоимостью. Этот прием снижения цены ведет к расширению рыночной ниши, а, следовательно, и к уменьшению себестоимости за счет увеличения объема выпуска.

Совершенствование менеджмента должно начинаться  с борьбы с тремя главными врагами: а) потерями; б) несоответствиями; в) нерациональными действиями. В основе этой борьбы лежит следующий постулат: «Делай правильно с первого раза».

4.Взаимовыгодные  партнерские отношения. Судьба изготовителей такой готовой продукции, как, допустим, автомобили, радиоэлектронная аппаратура и пр., находится в руках их поставщиков – подрядчиков и субподрядчиков.

В связи с этим выполнение задачи по выпуску готовой продукции мирового уровня не может быть реализовано без партнерских отношений с поставщиками.

Опыт известнейших в стране и за рубежом фирм показывает, что взаимодействие с поставщиками  не должно происходить только по линии обсуждения сроков и качества поставляемых партий продукции. Изготовитель готовой продукции должен оказывать им помощь. Фирма «IBM» помогает поставщикам в организации контроля качества в «критических точках» процесса производства и контроля готовой продукции. Она даже снабжает своих поставщиков компьютерными системами для обработки огромного количества переменных данных по всему производственному процессу и выдачи прогнозов о приемлемости продукции.

На современном этапе данный принцип следует толковать более широко и рассматривать необходимость партнерских отношений не только с заказчиками, но и с продавцами продукции и даже конкурентами. Подобно тому, как звери в джунглях во время пожара спасаются вместе, независимо от отношения друг к другу, крупные фирмы также в экстремальных условиях объединяются  для решения общей проблемы.

           5. Бенчмаркинг – прием по непрерывному отслеживанию и анализу информации о  конкурентах. 7

  Хорошо известно изречение о том, что умение извлекать ценный опыт из чужих ошибок и достижений способно принести большую пользу. Западные маркетологи поставили процесс изучения чужого опыта на научную основу, выделив его в специальную дисциплину, которую называют бенчмаркетингом, или бенчмаркингом.

Большинство зарубежных фирм начинают создание новой продукции с анализа данных службы маркетинга о преимуществах и недостатках уже освоенной продукции, а также продукции конкурентов.

Исследования показывают, что среди английских и западноевропейских фирм 9 из 10 в качестве отправной точки своих разработок новой продукции используют товары конкурентов. Половине этих фирм такие товары служат источником идей. Чуть меньше половины фирм (46%) заявили, что приспосабливают для себя товары конкурентов или пытаются усовершенствовать их, 6% признали, что просто копируют эти товары.

Как отмечают маркетологи, ценность бенчмаркинга заключается не только в том, что отпадает необходимость изобретать велосипед. Внимательно изучая достижения и ошибки конкурентов, можно разработать и собрать собственную модель, которая будет максимально эффективна именно для вашего бизнеса.

Некоторые отечественные компании очень успешно применяют бенчмаркинг. Так, умелый плагиат принес крупнейшему производителю рулонных кровельных материалов – компании «Технониколь» - значительный успех. Переняв технологию производства у итальянцев, управление качеством у японцев, а структуру бизнеса у канадцев, компания собирается конкурировать со своими  бизнес учителями.

Исходя, из цели различают  несколько группировок бенчмаркинга.

            Стратегический бенчмаркинг  предполагает изучение опыта наиболее успешных компаний в различных отраслях в целях поиска наиболее удачных корпоративных стратегий.

Бенчмаркинг показателей продукции позволяет менеджерам оценить конкурентоспособность компании-конкурента путем сравнительной оценки производимых ею товаров или предоставляемых услуг. Основными методами являются изучение конструктивных особенностей, прямое сопоставление параметров, анализ эксплуатационных данных.

Бенчмаркинг процессов сфокусирован на сравнительной оценке отдельных производственных процессов, например, процессов работы с претензиями потребителей, оформления и выполнения заказов.

Внутренний бенчмаркинг предполагает анализ работы подразделений с использованием своего рода стандартов, т.е. модели образцового подразделения. Он охватывает такие области, как продажа и администрирование. Его цель – распространение лучших методов работы в конкретной области на аналогичные подразделения компании в разных странах. В указанных стандартах устанавливаются нормативы, например, количество остановок автомобилей, развозящих посылки, количество потерянных телефонных заказов, количество посылок, обрабатываемых одним работником. Практически компания применяет несколько видов бенчмаркинга.

При бенчмаркинге отслеживается и анализируется не только внешняя информация (сведения о конкурентах), но и метод самооценки по критериям национальных и международных премий по качеству определяется место организации, относительно лидеров.

6. Бренд-стратегия – прием создания долгосрочного покупательского предпочтения к данному товарному знаку среди конкурирующих товаров.  Брендинг – это неотъемлемый инструмент маркетинга.

Брендинг как деятельность основана на совместном усиленном воздействии на потребителя товарного знака, упаковки, рекламных обращений и других элементов рекламной деятельности, объединенных определенной идеей и характерным унифицированным оформлением, которые выделяют товар среди конкурентов и создают его образ.

Очень актуальна задача раскрутки лучших товарных знаков российских товаров. После кризиса многие из них, имея высокое качество, получили другое конкурентное преимущество – относительно низкую цену. Ситуация на рынке продовольствия способствует решению указанной задачи также потому, что в последние годы импортные товары потеряли былую популярность. Не случайно некоторые зарубежные фирмы стали вставать на путь  фальсификации – используют знаменитые в России товарные знаки. Так случилось, например, с «Вологодским» маслом, привезенным из Нидерландов, с  импортными колбасами, носящими российские «имена».

Рассмотренные принципы деятельности  в основном связаны с качественной составляющей конкурентоспособности. Но в СОК отдельный блок проблем связан с показателями доходности, финансовой устойчивости и финансового риска хозяйствующего субъекта. Эти характеристики требуют самостоятельного рассмотрения и управления ими и составляют  предмет финансового менеджмента.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                

 

Заключение

 
       В рыночной экономике фирмы в большинстве своем действуют в условиях конкуренции. Изучая рынок, потребителей, не следует забывать о конкурентах, которые находятся в поле зрения предприятия, как на целевом рынке, так и за его пределами; необходимо тщательно изучать и анализировать конкурентную среду, в которой действует фирма. Конечно, очень непросто наблюдать за всеми реальными и потенциальными конкурентами, поэтому необходимо выделять только те группы предприятий, которые являются прямыми конкурентами или используют схожие стратегии деятельности на рынке. 
        Состояние конкуренции на определенном рынке можно в целом охарактеризовать следующими основными конкурентными силами: 
1. Конкуренция между продавцами однотипных товаров. 
2. Конкуренция со стороны товаров-заменителей (субститутов). 
3. Угроза появления новых (потенциальных) конкурентов. 
4. Угроза появления посредников-поставщиков на данный рынок аналогичных     товаров. 
5. Снижение покупательной способности потенциальных потребителей. 
        Чтобы противостоять этим силам, необходимо знать о конкурентах как можно больше.

Первым этапом изучения конкурентной среды является оценка характеристики рынка, на котором работает или предполагает действовать фирма. Далее следует изучить, кто является реальным или потенциальным конкурентом. Конкурент - важный элемент инфраструктуры системы маркетинга, оказывающий влияние на маркетинговую стратегию фирмы в отношении товара, поставщиков, посредников, покупателей. Исследование позиций конкурентов охватывает широкий спектр вопросов и требует привлечения значительного объема информации. Она может быть получена из различных источников: общеэкономических, отраслевых, рекламных проспектов, буклетов, каталогов. Нередко важной информацией о конкурентах располагают сбытовики, посредники.

Всестороннее и постоянное изучение конкурентов может дать заметные результаты. 
 

 

 

 

 

             

 

Список литературы

 

  1. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов / Пер. с англ. — М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2012.
  2. Маркетинг на потребительском рынке : учебное пособие для вузов / Н. П. Малашенко .— М. : Омега-Л, 2011 .— 207 с.
  3. Методы динамического моделирования в управлении экономикой : учебное пособие для вузов / А. А. Кугаенко ; Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова; Под ред. П. Е. Кондрашова .— 2-е изд., испр. и доп .— Москва : Унив. кн., 2005 .— 453 с.
  4. Моисева Н.К. Международный маркетинг: Учебник. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2011.
  5. Организация предпринимательской деятельности : учебник для вузов / А. Н. Асаул .— 4-е изд .— Санкт-Петербург и [и др.] : Питер, 2013 .— 347 с.
  6. Региональная экономика : учебник для вузов / А. В. Андреев, Э. В. Плучевская, Л. М. Борисова .— Санкт-Петербург : Питер, 2012 .— 460 с.
  7. Региональная экономика. Основы теории и методы исследования : учебное пособие для вузов / В. В. Курнышев, В. Г. Глушкова .— 2-е изд., перераб. и доп .— Москва : КНОРУС, 2011 .— 262 с.
  8. Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент. М., ЮНИТИ, 2008.
  9. Экономика народного хозяйства (экономическая теория) : учебное пособие / Т. Л. Лепихина, О. В. Буторина ; Пермский национальный исследовательский политехнический университет .— Пермь : Изд-во ПНИПУ, 2013 .— 281 с.
  10. Экономика фирмы : учебник для бакалавров / В. Я. Горфинкель [и др.] ; Всероссийский заочный финансово-экономический институт ; Под ред. В. Я. Горфинкеля .— 2-е изд., перераб. и доп .— Москва : Юрайт, 2012 .— 687 с.
  11. Журнал экономической теории / Российская академия наук. Отделение общественных наук. Секция экономики. - Екатеринбург: Ин-т экономики УрО РАН, 2004. – в ПНИПУ 2007-2013.
  12. Экономический анализ: теория и практика: научно-практический и аналитический журнал/ Финансы и кредит. – Москва: Финанспресс, 2002. – в ПНИПУ 2005-2013.

 

 

 

 

1 Экономика фирмы : учебник для бакалавров / В. Я. Горфинкель [и др.] ; Всероссийский заочный финансово-экономический институт ; Под ред. В. Я. Горфинкеля .— 2-е изд., перераб. и доп .— Москва : Юрайт, 2012 .— 687 с.

 

2 Маркетинг на потребительском рынке : учебное пособие для вузов / Н. П. Малашенко .— М. : Омега-Л, 2011 .— 207 с.

 

3 Моисева Н.К. Международный маркетинг: Учебник. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2011.

 

4 Организация предпринимательской деятельности : учебник для вузов / А. Н. Асаул .— 4-е изд .— Санкт-Петербург и [и др.] : Питер, 2013 .— 347 с.

 

5 Региональная экономика : учебник для вузов / А. В. Андреев, Э. В. Плучевская, Л. М. Борисова .— Санкт-Петербург : Питер, 2012 .— 460 с.

 

6 Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов / Пер. с англ. — М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2012.

 

7 Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент. М., ЮНИТИ, 2008.

 

 


 


 

 


Информация о работе Конкурентоспособность товаров и услуг