Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 17:29, курсовая работа
Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. В сферах производственной деятельности человека роль Земли неодинакова. В промышленности она функционирует как фундамент или пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение приобретает земля в добывающих отраслях промышленности. Здесь процесс производства и получения продукции не зависит от качества почвы, рельефа и многих других свойств, присущих земле. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования. Она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства.
Введение…………………………………………………………………….………3
Глава 1. Формирование земельной территории и организация использования земли.
1.1. Понятие, состав и назначение сельскохозяйственных угодий…………..……5
1.2..Специфика земли как фактора аграрного производства……………………....6
1.3. Классификация и структура земельных угодий……………………….7
1.4. Показатели эффективности использования земли…………...………11
Глава 2. Организационно - экономические условия ООО «Улзыта»
Кяхтинского района республики Бурятия.
2.1 Месторасположение и природно-климатические условия………………. 14
2.2 Формирование земельной территории предприятия и организазия земель16
2.3. Специализация предприятия……………………………………………19
2.4. Организация использования средств производства……………………22
2.5. Организация использования трудовых ресурсов………………………24
2.6.Финансовая деятельность предприятия…………………………………26
Глава 3. Пути улучшения использования земельных ресурсов.
3.1. Пути и возможность увеличения размера посевных площадей…………. 28
3.2 Резервы и пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур и природных кормовых угодий…………………………………. 28
Вывод и предложения…………………………………………………………...….30
Список использованной литературы…………………………………………
Данные таблицы свидетельствуют о высокой интенсивности использования земли. С 2008 года земельная площадь увеличивалась с 3983,1га, 2009 год – 8212,1га и 2010 год - 8812,1га. Это связано с тем, что ООО «Улзыта» присоединило земли другого хозяйства, находящегося в финансовом затруднении. Из общей площади закрепленных за хозяйством земель в 2008, 2009 и 2010 году 100 % занято под сельскохозяйственные угодья.
Таблица 2 - Структура сельскохозяйственных угодий.
Наименование |
2008 г. |
2009 г. |
2010г. | |||
|
Га. |
% |
Га. |
% |
Га. |
% |
сельскохозяйственные угодья |
3983,1 |
100 |
8212,1 |
100 |
8812,1 |
100 |
Из них: пашня Сенокосы пастбища |
2148,7 750,5 1083,9 |
54 18,8 27,2 |
4064,6 1612,2 2535,3 |
49,5 19,6 30,9 |
4664,6 1612,2 2535,3 |
52,9 18,3 28,8 |
Из данной таблицы видно, что в ООО «Улзыта» площадь пашни значительно больше других сельскохозяйственных угодий. Она занимает 54% в 2008 году, 49,5% в 2009 году и 52,9% в 2010 году от общего количества сельскохозяйственных угодий. Из этих данных можно сделать вывод о том, что в ООО «Улзыта» ведущей отраслью является растениеводство.
2.2.2. Система показателей, характеризующих степень использования земельных ресурсов.
Состав земельного фонда не является постоянным, в процессе экономического развития сельскохозяйственного производства одни виды угодий увеличиваются, а другие уменьшаются.
Таблица 3 - Система показателей использования земли, %
Показатель |
2008 |
2009 |
2010 |
1.Показатель интенсивности использования пашен |
87,4 |
56,9 |
79,8 |
2.Показатель интенсивности использования с/х угодий. |
53,9 |
49,5 |
52,9 |
З.Показатель степени вовлечения земли в с/х произ-во |
100 |
100 |
100 |
Данные таблицы свидетельствуют о том, что интенсивность использования пашен снизился в 2010 г. по сравнению с 2008 г. Показатель интенсивности использования сельскохозяйственных угодий говорит о незначительном снижении с 53,9% в 2010 г. до 52,9% в 2008г. Степень вовлечения земли в сельскохозяйственное производство остается на самом высоком уровне и достигает 100%. Этот показатель не изменяется с 2008 года.
Обобщающим показателем экономической эффективности использования земли является выход валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на 100га или на 1 га сельскохозяйственных угодий.
Таблица 4 - Эффективность использования земельных ресурсов
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га: зерновые картофель многолетние травы однолетние травы сено естественных сенокосов |
4,1 85,8 1,7 - 5 |
6,6 220 1,5 9 7,1 |
7,5 160 1 - 12 |
Выход продукции животноводства (по видам) на 100 га с/х угодий, ц молоко шерсть мед мясо КРС мясо свиней мясо овец |
2,7 0,2 0,3 3 0,5 1,1 |
12,2 0,1 0,3 2 0,5 0,2 |
1,3 0,7 0,7 8 0,9 0,2 |
Из данных таблицы видно, что урожайность сельскохозяйственных культур, в основном растет. Урожайность зерновых увеличился в 2010 году по сравнению с 2008 годом на 3,4 ц/га. Урожайность сена естественных сенокосов также увеличилась с 2008 года к 2010 и составила 12 ц/га. Выход продукции животноводства (по видам) на 100 га с/х угодий, не очень сильно изменился к 2010 году по сравнению с 2008 годом, за исключением выхода продукции молока. Из этого можно сделать вывод о том, что отрасль растениеводства постепенно развивается, а отрасль животноводства сильно не меняется.
2.3. Специализация предприятия.
Под специализацией сельскохозяйственного предприятия понимают сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны.
Специализация определяет производственную направленность предприятия. Специализация определяет основные отрасли развития, выведения из них главную. Для правильного определения специализации хозяйства необходимо учитывать особенности с/х производства. Поэтому, при оценке этого процесса нужно руководствоваться не одним, а системой взаимосвязанных показателей. Название хозяйству дается по направлению, исходя из производства по главной отрасли. Уровень специализации принято определять по удельному весу товарной продукции главной отрасли в общем объеме товарной продукции.
Таблица 5 - Структура товарной продукции в ООО «Улзыта».
Продукция |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
В среднем за 3 года |
Порядковый номер | ||||
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
||
Зерно |
2066 |
50,2 |
2396 |
53,7 |
6901 |
57,6 |
3788 |
55 |
1 |
Картофель |
86 |
2,1 |
217 |
4,9 |
937 |
7,8 |
413 |
6 |
4 |
Овощи |
- |
- |
605 |
5,1 |
202 |
3 |
9 | ||
Прочая продукция раст-ва |
805 |
19,6 |
499 |
11,1 |
280 |
2,3 |
528 |
8 |
2 |
Итого раст-ва |
2957 |
71,9 |
3112 |
69,7 |
8723 |
72,8 |
4931 |
72 |
- |
Молоко |
69 |
1,7 |
260 |
5,8 |
594 |
5,3 |
308 |
4,5 |
6 |
Шерсть |
6 |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
2 |
0,1 |
13 |
Мед |
137 |
3,3 |
3,53 |
7,9 |
618 |
5,2 |
369 |
5,4 |
5 |
Мясо КРС |
409 |
10 |
98 |
2,2 |
407 |
3,4 |
305 |
4,2 |
7 |
Мясо свиней |
4 |
0,1 |
156 |
3,5 |
549 |
3 |
236 |
3,2 |
8 |
Мясо овец |
97 |
2,3 |
75 |
1,7 |
151 |
1,3 |
108 |
1,6 |
11 |
Мясо лошадей |
9 |
0,2 |
90 |
2 |
259 |
3 |
119 |
1,7 |
10 |
Прочая продукция жив-ва |
2 |
0,1 |
- |
- |
101 |
0,8 |
51,5 |
0,8 |
12 |
Прочая продукция прод.переработки жив-ва |
425 |
10 |
321 |
7,2 |
582 |
5 |
443 |
6,5 |
3 |
Итого по жив-ву |
1158 |
28,1 |
1353 |
30,3 |
3261 |
27,2 |
1924 |
28 |
- |
Итого по предприятию |
4115 |
100 |
4465 |
100 |
11984 |
100 |
6855 |
100 |
Обобщающим показателем уровня специализации является коэффициент специализации. Проведем расчеты, на основании которых можно судить об уровне специализации хозяйства:
Ксп.=100/ Ут х (2Н-1),
Где: Ут – удельный вес отрасли (видов продукции) в объеме товарной продукции в ранжированном ряду.
Н – порядковый номер по удельному весу, если
до 0,2 – низкий уровень специализации,
от 0,2 до 0,4 – средний,
от 0,4 до 0,6 – высокий,
свыше 0,6 – очень высокий
Ксп.=100/55*(2*1-1)+8*(2*2-1)+
Согласно произведенных расчетов в ООО «Улзыта» средний уровень специализации, так как Ксп=0,21. Анализируя эту таблицу можно сделать вывод о том, что предприятие специализируется на производстве продукции растениеводства, а в частности на зерне. Но также можно заметить, что животноводство также занимает немаловажное место в хозяйстве.
Таблица 6 – Динамика производства и реализации продукции.
Показатели |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
2010 в % к 2008 год |
Производство, ц | ||||
Зерновые |
7752 |
15325 |
27978 |
361 |
Картофель |
1030 |
2640 |
2400 |
233 |
Овощи |
- |
- |
690 |
- |
Молоко |
108 |
1003 |
112,2 |
104 |
Шерсть |
6 |
13 |
- |
- |
мед |
12 |
24 |
70 |
583 |
Мясо КРС |
100 |
183 |
663 |
663 |
Мясо свиней |
18 |
40 |
81 |
450 |
Мясо овец |
43 |
18 |
19 |
44,2 |
Мясо лошадей |
32 |
35 |
93 |
291 |
Реализация, ц | ||||
Зерновые |
3330 |
3897 |
16400 |
492,5 |
Картофель |
86 |
327 |
1500 |
1744,2 |
Овощи |
- |
- |
600 |
- |
Молоко |
104 |
305 |
721 |
693 |
Шерсть |
6 |
- |
- |
- |
мед |
13 |
24 |
38 |
292 |
Мясо КРС |
103 |
23 |
133 |
129 |
Мясо свиней |
1 |
15 |
88 |
8800 |
Мясо овец |
18 |
13 |
25 |
139 |
Мясо лошадей |
4 |
22 |
116 |
2900 |
Уровень товарности, % | ||||
Зерновые |
43 |
25 |
58,6 |
136 |
Картофель |
8,3 |
12,4 |
62,5 |
753 |
Овощи |
- |
- |
8,7 |
- |
Молоко |
96,3 |
34,9 |
642,6 |
687 |
Шерсть |
100 |
- |
- |
- |
мед |
108 |
100 |
54,3 |
50 |
Мясо КРС |
103 |
12,6 |
20 |
19 |
Мясо свиней |
6 |
37,5 |
109 |
1817 |
Мясо овец |
42 |
72 |
131,6 |
313 |
Мясо лошадей |
12,5 |
62,9 |
125 |
1000 |
По данным этой таблицы можно сделать следующие выводы о том, что уровень товарности увеличился к 2010 году по сравнению с 2008 годом по всем показателям за исключением продукции меда (этот показатель снизился на 50%) и мясо КРС (этот показатель снизился на 79%), а все остальные увеличились: уровень товарности зерновых увеличился на 36%; уровень товарности картофеля увеличился в 3 раза и т. д. Уровень товарности показывает, какая часть продукции, полученной в отдельных отраслях и в целом по предприятию, реализуется и какая часть потребляется для внутрихозяйственных нужд. Так же увеличилось производство и реализация продукции. Это говорит о том, что предприятие развивается, идет на пути повышения производительности.
2.4. Организация использования средств производства.
В процессе хозяйственной деятельности любому предприятию для обеспечения нормального производственного процесса необходимы средства труда в связи, с чем возникает необходимость обеспечить хозяйство основными средствами. А также, важное значение имеет структура основных средств. Она выражает процентное отношение стоимости отдельных видов или групп основных фондов к общей их стоимости. На структуру производственных основных фондов оказывает существенное влияние специализация сельского хозяйства, удаленность предприятий от пунктов реализации основных видов продукции и материально-технического обеспечения, также оказывают и природно-климатические факторы.
Основные средства - это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Производственные основные фонды сельскохозяйственного назначения оказывают неодинаковое влияние на конечные результаты производства. В связи с этим они подразделяются на активные и пассивные средства производства.
К активной части основных средств относятся: тракторы, комбайны, автомобили, сельскохозяйственные машины, оборудование, транспортные средства, участвующие в процессе производства, транспортировки и реализации продукции. К пассивным основным средствам включают: здания, сооружения, объекты мелиорации и другие постройки в сельском хозяйстве.
Наряду с основными средствами в осуществлении процесса производства важную роль играют оборотные средства, т.е. предметы труда, которые полностью изменяют свою первоначальную форму в течение одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на готовую продукцию.
Рассмотрим состав и структуру основных средств в ООО «Улзыта»
Таблица 7 - Состав и структуру основных средств в ООО «Улзыта».