Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 20:03, отчет по практике
Основной целью практики является закрепление теоретических знаний на практических примерах. К началу практики каждый студент уже изучил большинство дисциплин, предусмотренных учебными планами специальностей 260601-«Машины и аппараты пищевых производств» и 260602-«Пищевая инженерия малых предприятий».
Температура и продолжительность
нагрева являются основными факторами,
определяющими эффективность
– длительный – продолжительность выдержки 10…15 мин при температуре 87 ± 2 °С (кефир, сметана);
– кратковременный – продолжительность выдержки 20…30 с при температуре 76 ± 2 °С (молоко пастеризованное, творог, молоко нежирное сгущенное с сахаром);
– моментальный – продолжительность выдержки 4…8 с при температуре 90 ± 2 °С (молоко цельное сгущенное с сахаром, какао или кофе со сгущенным молоком и сахаром, молоко сухое цельное и обезжиренное, сливки сухие).
При пастеризации молока уничтожается не менее 99,9 % микрофлоры, однако в нем сохраняются споровые формы микроорганизмов и часть термофильной микрофлоры.
Стерилизация – тепловая обработка молока при температуре более 100 °С с последующей его выдержкой. При стерилизации молока уничтожается как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов. Кроме этого стерилизованные продукты приобретают определенную стойкость при хранении.
Недостатком стерилизованного молока является то, что его пищевая и биологическая ценность ниже, чем пастеризованного. В частности, при стерилизации разрушаются некоторые витамины.
Тепловую обработку
также применяют для
Стадии технологического процесса. Производство питьевого пастеризованного коровьего молока и сливок состоит из следующих стадий и основных операций:
Характеристика комплексов оборудования. Линия производства пастеризованного молока начинается с комплекса оборудования для подготовки сырого молока к переработке, включающего самовсасывающие насосы, счетчики-расходомеры, фильтры, охладительную установку и резервуары для хранения молока.
Ведущим в линии является комплекс
оборудования для образования
В завершающий комплекс получения готовой продукции входят пластинчатые пастеризационно-охладительные установки, резервуары для хранения охлажденного пастеризованного молока и сливок, фасовочные машины.Топленое молоко получают с помощью комплекса оборудования, в который входят трубчатая пастеризационная установка, резервуар для выдержки молока и пластинчатая охладительная установка.
Машинно-аппаратурная схема линии производства питьевого молока и сливок показана в приложении 1.
Устройство и принцип действия линии. Доставка молока, поступающего на предприятия молочной промышленности для переработки, осуществляется с помощью молочных автомобильных цистерн. После проверки качества молоко с помощью центробежных самовсасывающих электронасосов 1 отбирается через трубопровод с установленным на нем счетчиком-расходомером 2 и фильтром 3. В отличие от других центробежных насосов самовсасывающий снабжен воздухоотделителем, обеспечивающим работу насосов без залива всасывающего трубопровода.
Счетчик-расходомер 2 предназначен для измерения объема и массы молока и молочных продуктов. По результатам измерения производится вычисление объемного расхода и объема, а при наличии информации о плотности среды – массового расхода и массы. Учет принимаемого молока проводят в весовых единицах измерения (кг). При приемке молока по объему делают перерасчет объемных единиц в весовые в зависимости от его плотности.
Масса принимаемого молока может измеряться
также с помощью емкостей с
тензометрическим устройством или
путем использования
Молоко очищается от механических примесей фильтром 3. Сразу после очистки сырое молоко охлаждают на пластинчатой охладительной установке 4. Она предназначена для охлаждения молока в непрерывном тонкослойном потоке при автоматическом регулировании процесса, что исключает выход недоохлажденного молока.
Пластинчатый аппарат установки 4 состоит из двух теплообменных секций. В первой секции циркулирует вода с температурой 8…13 °С, а во второй – рассол с температурой – 5 °С. Молоко после прохождения через
секции охлаждается до температуры 4…6 °С и поступает в резервуар 5. В нем сырое молоко может храниться не более 12 ч.
Производство питьевого молока начинается с загрузки сырого молока насосом 6 в производственный резервуар 7. В последний для приготовления белкового молока могут дозировать сухое молоко или другие добавки. Затем молоко подают насосами – дозаторами 8 через уравнительный бачок 9 на тепловую и механическую обработку.
В линиях производительность 10 и 15 т/ч проводят нормализацию молока в потоке. Для этого в секции рекуперации пластинчатой пастеризационно-охладительной установки 10 сырое молоко нагревают до температуры 40…45 °С и подают в сепаратор-нормализатор 12, в котором непрерывная нормализация молока совмещается с очисткой его от механических примесей. В сепараторе 12 натуральное молоко разделяется на две фракции: нормализованное молоко и сливки.
Нормализованное молоко поступает во вторую секцию рекуперации установки 10. Последняя снабжена пультом управления 11 со стабилизатором потока, обеспечивающим равномерность подачи молока в пластинчатый аппарат. Из установки 10 нормализованное молоко нагнетается в гомогенизатор 13. При получении питьевого молока нормализованное молоко гомогенизируют при температуре 45…65 °С и давлении в клапане гомогенизатора 10…15 МПа. Из гомогенизатора 13 молоко возвращается в пастеризационно-охладительную установку 10 для пастеризации при температуре 74…78 °С с продолжительностью выдержки 20 с и последующим охлаждением до 4…8 °С.
Охлажденное пастеризованное молоко подается в промежуточный резервуар 14, хранение в котором допускается не более 6 ч. Из резервуара 14 молоко перекачивают в приемный бункер фасовочной машины 15 и упаковывают в потребительскую тару.
Для получения топленого молока нормализованное молоко подогревают до 70…85 °С в пастеризационно-охладительной установке 10 и обрабатывают в гомогенизаторе 13. Затем молоко нагнетают в трубчатую пастеризационную установку 16, обеспечивающую нагревание до 95…99 °С, а затем в резервуар 17.
При выдержке молока в резервуаре 17, снабженном мешалкой, происходит процесс топления. Для молока с массовой долей жира 4 и 6 % продолжительность топления 3…4 ч, для молока нежирного с массовой долей жира 1 % – 4…5 ч. Чтобы предотвратить образование на поверхности слоя жира и белка, молоко перемешивают каждый час в течение 2…3 мин.
В процессе топления часть влаги выпаривается и жирность молока повышается. Молоко приобретает кремовый оттенок. Это связано с образованием меланоидинов вследствие реакции между лактозой и белками, а также между лактозой и некоторыми свободными аминокислотами. Меланоидины представляют собой вещества коричневого цвета с явно выраженным привкусом карамелизации.
Готовое
топленое молоко нагнетают
Сливки из сепаратора 12 поступают в гомогенизатор 13. Сливки гомогенизируют при давлении 5…10 МПа и температуре 60…80 °С.
Затем в пластичной
пастеризационно-охладительной
Пастеризованное молоко выпускают в стеклянных бутылках и бумажных пакетах, пакетах из полимерной пленки, а также во флягах, цистернах с термоизоляцией, контейнерах различной вместимости.
Все шире используется для фасования пастеризованного молоко тара разового потребления – полиэтиленовые и бумажные пакеты. Такая тара значительно легче бутылок, компактнее, исключает сложный процесс мойки, гигиеничнее, удобнее для потребления и транспортирования, требует меньше производственных площадей, трудовых и энергетических затрат.
Бумажные пакеты имеют форму тетраэдра (тетра-пак), снаружи покрыты парафином, внутри – полиэтиленом; формы бруска (брик-пак) с двусторонним покрытием полиэтиленом и применением аппликаторной ленты, что обеспечивает большую прочность швов по сравнению с пакетами тетра-пак.
Фасованное молоко должно иметь температуру не выше 8 °С и может сразу, без дополнительного охлаждения, передано в реализацию или направлено на временное хранение сроком не более 18 ч в холодильные камеры с температурой не выше 8 °С и влажностью 85…90 %.
В торговую сеть и предприятия общественного питания пастеризованное молоко доставляют специальным автотранспортом с изотермическими или закрытыми кузовами.
3.Описание конструкции и техобслуживания единиц оборудования
1. Tetra Therm Lacta 21.Общие сведения.
При обращении с пищевыми продуктами в процессе производства требуется соблюдать самые строгие требования гигиены. Сырые материалы (например, молоко, сливки) соприкасаются с различными поверхностями, которые могут стать потенциальными источниками инфекции. Стерилизация может лишь уменьшить, а не полностью устранить последствия такой инфекции. Поэтому мойка и дезинфекция оборудования являются важнейшей составной частью технологического процесса на пищевом предприятии.
Область применения
Tetra Therm® Lacta предназначена
для непрерывной пастеризации
жидких молочных продуктов
Tetra Therm® Lacta представляет
собой комплексный,
Пост оператора
Обычно находится перед пультом управления
Опасная зона
На один метр вокруг оборудования вследствие:
- наличия горячих труб и оборудования
- струй горячей жидкости
Основные компоненты
1) Панель управления
2) Теплообменник
3) Уравнительный резервуар
4) Система горячей воды
5) Труба для выдержки
Примечание! Все клапаны, манометры и т.п. с ручным управлением ясно помечены номерами
Панель управления
Содержит все оборудование
для индикации состояния
Автоматика Tetra Therm® Lacta базируется на контроллере процесса Siemens 317-2 или Allen Bradley SLC-500 и терминале ТРОР для интерфейса с оператором. Характеристики этого контроллера:
- управление технологическими последовательностями
- таймеры
- цепи управления
- сенсорный экран
Теплообменник
Теплообменник применяется
для нагрева/охлаждения продукта, главным
образом, регенеративным путем, но также
рабочей средой (ледяной водой
или горячей водой).В
Уравнительный резервуар
Уравнительный резервуар (BTD) используется в качестве буфера- накопителя жидкости, он также помогает избежать воздуха в продукте, а автоматический клапан управления регулирует уровень.
Система горячей воды
Паровой клапан подает пар в отдельный пластинчатый теплообменник, в котором нагревается вода. Эта вода перекачивается и циркулирует по теплообменникам как нагревающая среда для продукта.
Труба для выдержки
Продукт проходит по трубному
участку прежде, чем он остынет. Длина
трубы подбирается так, чтобы
выдерживать температуру
2. Пастеризационно-охладительная установка ОКЛ-3
Установки пастеризационно-охладительные
(комбинированные) пластинчатые автоматизированные
для молока ОКЛ-3 (именуемые далее
по тексту ПС – «установка») предназначены
для очистки, пастеризации и охлаждения
молока в непрерывном тонкослойном закрытом потоке
при автоматическом контроле и регулировании
технологического процесса.
Используется установка на молочных предприятиях
и др. предприятиях пищевой промышленности.