Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 12:34, реферат
Под названием «фирма» в хозяйственной практике подразумевается коммерческая организация, преследующая в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли на вложенный труд и капитал. Именно в соответствии с основной целью, фирма выстраивает цепь действий. Прежде всего, предприятие определяет: куда, в какую сферу, конкретную отрасль можно с выгодой вложить капитал, как можно обеспечить наращивание капитала. В связи с этим предприятие изучает доступные для него рынки, анализирует свой потенциал, включая производственные мощности, их структуру и загрузку. В условиях конкуренции и ускорения технического прогресса анализ производственных мощностей фирма вынуждена осуществлять непрерывно.
Введение
1. Понятие и сущность производственной мощности. Факторы её определяющие
2. Основные направления планирования производственной мощности фирмы
3. Улучшение использования производственных мощностей на предприятиях РФ
Заключение
Список использованной литературы
Планирование производственной мощности
Введение
1.
Понятие и сущность
2.
Основные направления
3.
Улучшение использования
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Под названием «фирма»
в хозяйственной практике подразумевается
коммерческая организация, преследующая
в качестве основной цели деятельности
извлечение прибыли на вложенный
труд и капитал. Именно в соответствии
с основной целью, фирма выстраивает
цепь действий. Прежде всего, предприятие
определяет: куда, в какую сферу,
конкретную отрасль можно с выгодой
вложить капитал, как можно обеспечить
наращивание капитала. В связи
с этим предприятие изучает доступные
для него рынки, анализирует свой
потенциал, включая производственные
мощности, их структуру и загрузку.
В условиях конкуренции и ускорения
технического прогресса анализ производственных
мощностей фирма вынуждена
Производственная мощность
фирмы, предприятия (подразделения) —
это его потенциальная
Под влиянием технического прогресса,
в развитии техники, технологии производства
происходят значительные изменения, меняется
их качественная часть. Они находят
свое отражение, в усложнении техники,
в ее компьютеризации, автоматичности
управления, увеличении единичной мощности.
Создаются и внедряются крупные
системы машин, которые повышают
эффективность оснащения
Целью данной курсовой работы является: определения сущности производственной мощности предприятия, определить какие же факторы влияют на величину производственной мощности, какие же данные помогают при расчете производственной мощности, как ее рассчитать. Привести основные аспекты планирования производственной мощности предприятия, рассмотрение эффективного использования производственной мощности на предприятиях России, т.е. дать ответ на вопрос: «Каким же способом отечественные менеджеры достигают полной загрузки производственных мощностей?».
Задачами будут: оценить, основываясь на официальных данных производственные мощности предприятия Российской федерации, тем самым показать на их основе употребление теории увеличения производственных мощностей на практике, привести основные аспекты планирования производственной мощности предприятия, рассмотрение эффективного использования производственной мощности на предприятиях России, т.е. дать ответ на вопрос: «Каким же способом отечественные менеджеры достигают полной загрузки производственных мощностей?».
1. Понятие и сущность производственной мощности
Производственная мощность
предприятия (цеха или производственного
участка) характеризуется максимальным
количеством продукции
Наиболее простыми и точными
измерителями производственной мощности
являются натуральные единицы. Производственные
мощности измеряются, как правило, в
тех же единицах, в которых планируется
производство данной продукции в
натуральном выражении (тоннах, штуках,
метрах).[1] Например, производственная
мощность горнодобывающих предприятий
определяется в тоннах добычи полезного
ископаемого, металлургических предприятий
– в тоннах выплавки металла и
производства проката; машиностроительных
заводов – в штуках изготовляемых
машин; мощность сахарных заводов и
других предприятий пищевой
В течение каждого планируемого периода производственная мощность может измениться. Чем больше планируемый период, тем вероятность таких изменений выше. Основными причинами изменений являются:
- установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных;
- износ оборудования;
- ввод в действие новых мощностей;
- изменение производительности
оборудования в связи с
- модернизация оборудования (замена узлов, блоков, транспортных элементов и т.п.);
- изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;
- продолжительность работы
оборудования в течение
- специализация производства;
- режим работы оборудования (циклический, непрерывный);
- организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.[2]
На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:
1. Технические факторы:
- количественный состав
основных фондов и их
- качественный состав основных фондов;
- степень механизации
и автоматизации
- качество исходного сырья.
2. Организационные факторы:
- степень специализации, концентрации, кооперирования производства;
- уровень организации производства, труда и управления.
3. Экономические факторы:
- формы оплаты труда и стимулирования работников.
4. Социальные факторы:
- квалификационный уровень работников, их профессионализм;
- общеобразовательный уровень подготовки.
Производственные мощности
можно рассматривать с
Теоретическая (проектная) мощность
характеризует максимально
Максимальная мощность – теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе. Данный показатель важен при определении резервов производства, объемов выпускаемой продукции и возможностей их увеличения, наращивания.
Под экономической мощностью
понимают предел производства, который
предприятию невыгодно
Практическая мощность –
наивысший объем выпуска
В отличие от проектной плановая производственная мощность действующих предприятий рассчитывается исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования, имеющихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного использования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.
Производственная мощность
– величина динамичная, изменяющаяся
под влиянием различных факторов.
Поэтому она рассчитывается применительно
к определенному периоду
Мк = Мн + Мс + Mр + Мо + Мнз – Мв
где Мк – мощность на конец планового периода; Мн – производственная мощность на начало планового периода; Мс – ввод мощностей в результате строительства новых, расширения действующих мощностей; Мр – прирост мощности вследствие реконструкции; Mо – увеличение мощности в результате технического переоснащения и проведения других организационно-технических мероприятий; Мнз – увеличение (уменьшение) мощностей вследствие изменения номенклатуры продукции; Мв – уменьшение мощности вследствие ее выбытия.
Кроме входной и выходной мощностей определяется также величина среднегодовой мощности (Мср) по формуле:
ПМср = Мн + ((Мс * Тс+ Мр * Тр + Мо * То + Мнз * Тнз - Мв * Тв) / 12),
где Тс, Тр, То, Тнз, Тв – сроки действия соответствующих мощностей с момента их введения и до конца планового года.
Определение конкретных значений производственной мощности осуществляется по каждой производственной единице (участок, цех, предприятие, отрасль), с учетом планируемых мероприятий. По мощности ведущей группы оборудования устанавливается производственная мощность участка, по ведущему участку – производственная мощность цеха, по ведущему цеху – производственная мощность предприятия. При установке производственной мощности управленческий персонал разрабатывает мероприятия по «расшивке» узких мест (под «узким местом» понимается несоответствие мощности отдельных цехов, участков, групп оборудования минимальной мощности соответствующего подразделения, участка или группы оборудования. Возникновение узкого места является следствием несопряженности между цехами, участками или группами оборудования[3]) с целью достижения наилучшей сбалансированности производственных мощностей производственных структур предприятия, в том числе средствами осуществления последовательно-параллельных стадий обработки и разнообразия ассортимента продукции (изделий).
Расчеты производственных мощностей выполняются на основе информации о состоянии установленного оборудования. При этом необходимо руководствоваться следующими положениями:
- в расчетах принимается
все наличное оборудование
- в расчетах принимается
эффективный максимально-
- в расчетах принимаются
передовые технические нормы
производительности
- в расчетах принимаются
наиболее совершенные способы
организации производства и
- при расчете производственных
мощностей на планируемый
- при расчете величины
мощности не принимаются во
внимание простои оборудования,
которые могут быть вызваны
недостатками рабочей силы, сырья,
топлива, электроэнергии или
Для расчета производственной мощности используются следующие исходные данные:
- перечень производственного оборудования и его количество по видам;
- режимы использования оборудования и использования площадей;
- прогрессивные нормы
производительности
- квалификация рабочих;
- намечаемые номенклатура
и ассортимент продукции,
Если известна производительность оборудования, то производственная мощность определяется, как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени и планового фонда времени его работы (Тэф):