Понятие кооперации организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 18:09, контрольная работа

Описание работы

Кооперативные формирования строят свою деятельность по специальным законам, признающим кооперативные принципы и устанавливающим правила, на основании которых и строится деятельность кооперативов, в значительной степени отличающаяся от деятельности таких организаций, как хозяйственные товарищества и общества. Кооперативная организация представляет собой коммерческую организационно-правовую структуру, позволяющую в рамках существующего законодательства реализовать цели и задачи кооперативного объединения и кооперативного общества.

Содержание работы

Понятие кооперации организации (предприятия)…………………….3
Типы, формы и виды коопераций организации (предприятия)………5
Региональные особенности развития кооперации……………………8
Заключение…………………………………………………………………10
Список используемой литературы……………………………………….11

Файлы: 1 файл

на печать.docx

— 31.39 Кб (Скачать файл)

Содержание

  1. Понятие кооперации организации (предприятия)…………………….3
  2. Типы, формы и виды коопераций организации (предприятия)………5
  3. Региональные особенности развития кооперации……………………8

Заключение…………………………………………………………………10

Список используемой литературы……………………………………….11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Понятие кооперации организации (предприятия)

 

Специализация производства представляет собой ограничение  производственной деятельности предприятия  производством определенных видов  продукции. Становление и развитие сельскохозяйственной кооперации является одним из первоочередных направлений стабилизации и совершенствования аграрного производства.

В экономической науке  термин “кооперация” используется как  в узком значении, под которым  понимают кооперацию как исключительно предпринимательскую деятельность, так и в широком его понимании, включающем различные сферы деятельность организаций: научные исследования, материально-техническое обеспечение, процесс производства, сбыт продукции, управление предприятием. Экономическая сущность кооперации заключалась, по его мнению, в концентрации в крупном производстве капитала и рабочей силы с целью повышения эффективности их использования. Кооперация объединяет в себе экономическую деятельность и общественное движение. В основе деятельности кооперации лежат кооперативные принципы, принятые Международным Кооперативным Альянсом.

Кооперация (лат. cooperatio —  сотрудничество) — форма организации  труда, при которой определенное количество людей совместно участвует  в одном или в разных, но связанных  между собой процессах труда, или система, состоящая из кооперативов и их объединений, целью которой  является содействие членам кооперации в сфере производства, торговли и  финансов.

Деятельность кооперативных  формирований основана на принципах, выработанных мировой практикой более чем  150 лет развития кооперации. Кооперативные  формирования строят свою деятельность по специальным законам, признающим кооперативные принципы и устанавливающим  правила, на основании которых и  строится деятельность кооперативов, в значительной степени отличающаяся от деятельности таких организаций,  как хозяйственные товарищества и общества.

Кооперативная организация  представляет собой коммерческую организационно-правовую структуру, позволяющую в рамках существующего законодательства реализовать  цели и задачи кооперативного объединения  и кооперативного общества. Другими  словами, оно создается в соответствии с определенным общепринятым регламентом  его функционирования.

Понятие “кооперативное объединение” означает, что группа предпринимателей объединилась в общество с целью создания и управления на определенных условиях, которые могут иметь самую различную вариацию их наполнения, т.е. существенно отличаться друг от друга.

Кооперативное общество преимущественно  выражает форму собственности, владельцами  которой являются его члены. Основным принципом кооперативного общества является принцип “один за всех, все за одного”.

Следует заметить, что в  Гражданском кодексе Республики Беларусь понятие “производственный кооператив” в большей степени соответствует термину “кооперативное предприятие”.

Общепризнанными в мировой  практике являются кооперативные ценности и принципы, которые были сформулированы в 1995 г. Всемирным кооперативным  конгрессом:

   −   добровольное  и открытое членство;

   − демократический  контроль, осуществляемый членами  кооператива;

   −   экономическое  участие членов кооператива;

   −   автономия  и независимость;

   −   образование,  повышение квалификации и информация;

   −   сотрудничество  между кооперативами;

−   забота об обществе.

Кооперация организаций  основывается на реализации следующих  условий:

  • предварительное согласование организациями-партненами в договорном порядке условий совместной деятельности
  • координация экономической деятельности организаций-партнеров в определенной взаимосогласованной сфере сотрудничества
  • наличие экономической субстанции кооперации (совместного капитала)
  • закрепление в договорном порядке в качестве главных объектов кооперирования определенных видов бизнеса
  • распределение между партнерами заданий в рамках согласованной программы, закрепление за ним производственной специализации, исходя из основных целей кооперационных соглашений
  • непосредственная связь осуществляемых услуг партнерами взаимных или односторонних поставок товаров в рамках кооперирования, выполнения других видов экономической деятельности
  • кооперация принятия организациями совместных решений для достижения поставленных задач

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Типы, формы и виды коопераций организаций (предприятий)

 

Мировая практика развития кооперации организаций свидетельствует  о достаточно большой ее вариантности. В данной таблице представлена классификация кооперации АПК:

 

Типы кооперации

горизонтальная

вертикальная

Формы кооперации

производственная

потребительская

Виды кооперации

сельскохозяйственная артель (колхоз)

рыболовецкая артель (колхоз)

кооперативное хозяйство (коопхоз)

перерабатывающий кооператив

 

сбытовой

кредитный

страховой и др.


 

К горизонтальному типу относятся  кооперативы, организованные непосредственно  в сфере сельскохозяйственного  производства. В свою очередь можно выделить два вида горизонтальной сельскохозяйственной кооперации:

  • кооперация сельхозпредприятий, создавших специализированный сбытовой кооператив. Мотивом образования такого кооператива является желание повысить совместный конкурентный потенциал на рынке сбыта производимой продукции, более активно оказывать влияние на цены на свою продукцию.
  • совместная организация подсобных производств, в том числе и не связанных с производством продуктов питания.

Кооперативы вертикального  типа –  потребительские  (обслуживающие  кооперативы сельских товаропроизводителей).

Сельскохозяйственная кооперация выступает в форме производственной и потребительской кооперации.

Сельскохозяйственная производственная кооперация представляет собой систему  различных сельскохозяйственных производственных кооперативов,  созданных физическими лицами,  главами крестьянских (фермерских)  хозяйств,  а также главами личных подсобных хозяйств и их союзов.

Сельскохозяйственная потребительская кооперация – это система сельскохозяйственных потребительских кооперативов,  созданных юридическими и (или) физическими лицами.

Наиболее широко распространенные сферы кооперации организаций в  сельском хозяйстве представлены в  таблице:

 

 

Принцип кооперации

Сфера кооперации (кооперирования)

По видам

Экономическая кооперация, инвестиционная кооперация, производственное кооперирование, научно-техническое  кооперирование, кооперирование в области  проектирования и строительства  объектов, кооперирование в сфере  сбыта, кооперационное сотрудничество в других областях экономической  деятельности

По стадиям

Инвестиционная, производственная, коммерческая, финансовая

По использованным методам

Выполнение совместных программ, договорная кооперация, создание совместных предприятий

По структуре связей

Внутри- и межфирменная, внутри- и межотраслевая, горизонтальная, вертикальная, смешанная

По структуре связей

Внутри- и межфирменная, внутри- и межотраслевая, горизонтальная, вертикальная, смешанная

По территориальному признаку

Между двумя и более  странами

По числу субъектов (сторон)

Двух- и многосторонняя

По числу объектов

Одно- и многопредметная


 

Видами сельскохозяйственных производственных кооперативов являются сельскохозяйственная артель  (колхоз),  рыболовецкая артель (колхоз) и кооперативное хозяйство (коопхоз).

Видами сельскохозяйственных потребительских кооперативов являются перерабатывающие,  сбытовые  (торговые),  обслуживающие,  снабженческие,  садоводческие,  огороднические,  животноводческие, кредитные и страховые.

Кооперативы,  организованные непосредственно в сфере сельскохозяйственного производства,  относятся к горизонтальному типу. Потребительские кооперативы,  обслуживающие сельских товаропроизводителей, относятся к кооперативам вертикального типа. Вертикальное кооперирование сельскохозяйственных товаропроизводителей по закупке,  переработке,  сбыту продукции на уровне района в соответствии с существующей законодательной базой может осуществляться в форме как сельскохозяйственных потребительских кооперативов, так и кооперативных союзов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Региональные особенности развития кооперации

 

При формировании концепции  и разработке перспективных моделей  развития кооперации в АПК очень  важно учитывать в каждом конкретном случае природно-экономические условия  региона, сложившуюся производственно-социальную инфраструктуру и инфраструктуру рынка. Критерием при этом является рост производства продукции, снижение ее себестоимости. Как показывают исследования, нецелесообразно  в корне менять структуру рентабельных хозяйств, крупных специализированных предприятий и организаций индустриального  типа, таких, как животноводческие комплексы, птицефабрики, тепличные комбинаты и т. д.

    Административные районы краев (областей), республики имеют существенные различия по наличию предприятий и организаций перерабатывающей промышленности, видам, объемам производства и переработки сельскохозяйственного сырья, каналам реализации, рыночной инфраструктуры, расположению относительно рынков сбыта, железных дорог и других транспортных связей, сложившимся взаимоотношениям сельскохозяйственных товаропроизводителей с переработчиками.

Районы, в которых сконцентрирована переработка, торговля продовольствием, расположенные вблизи от промышленных центров,имеют хорошую транспортную сеть и находятся в более выгодном положении по сравнению с районами, где доминирует сельскохозяйственное производство. В последних значительно  выше спад производства продукции, более  низкие цены реализации, большее количество продукции реализуется населению  в счет оплаты труда, а такжепо  бартерным сделкам.

    Чем дальше районы расположены от крупных районных центров и железных дорог, тем ниже оценивается труд сельскохозяйственных товаропроизводителей. Хозяйства, находящиеся в худших природно-экономических условиях, отличают:

    − значительная  удаленность от рынков сбыта  продукции и поставщиков, материально-технических  ресурсов;

   − низкий уровень  агроклиматического потенциала (качество  почв, обеспеченность теплом и  влагой);

   − относительно  высокая себестоимость продукции  и ограниченный выбор покупателей;

    − необходимость  реализации продукции по более  низким ценам.

    В период до начала 90-х гг. различия в природно-экономических условиях нивелировались с помощью дифференциации закупочных цен, но этот механизм регулирования прекратил функционирование и в настоящее время не используется.

Информация о работе Понятие кооперации организации