Понятие «Организационная
культура»
Каждая
организация стоит перед необходимостью
формирования собственного облика - определения
своих целей и ценностей, стратегии качества
производимой продукции и оказываемых
услуг, цивилизованных правил поведения
и нравственных принципов работников,
поддержания высокой репутации фирмы
в деловом мире. Все это, именуемое организационной
культурой, является задачей, без решения
которой нельзя добиться эффективной
работы компании
Существует несколько определений
организационной (корпоративной) культуры.
усвоенные и применяемые членами
организации ценности и нормы, которые
определяют ее поведение;
атмосфера или социальный климат
в организации;
доминирующая в организации
система ценностей и стилей поведения.
Исходя из этих определений
под организационной культурой понимаются
в основном ценности и нормы, разделяемые
большинством членов организации, а также
их внешние проявления (организационное
поведение). Чаще всего организационная
(или корпоративная, что несколько сужает это понятие)
культура определяется как совокупность
ценностей, обычаев, традиций, норм, верований
и предположений, воплощенных в различных
сторонах деятельности организации, и
которые делают ту или иную организацию
уникальной.
Термин «корпоративная культура» появился
в XIX веке. Он был сформулирован и применен
немецким фельдмаршалом Мольтке, который применял его, характеризуя
взаимоотношения в офицерской среде. В
то время взаимоотношения регулировались
не только уставами, судами чести, но и
дуэлями: сабельный шрам являлся обязательным
атрибутом принадлежности к офицерской
«корпорации». Правила поведения, как
писанные, так и неписанные, сложились
внутри профессиональных сообществ еще
в средневековых гильдиях, причем нарушения
этих правил могли приводить к исключению
их членов из сообществ.
Обычно существующая в организациях корпоративная культура — сложный
комплекс предположений, бездоказательно
принимаемых всеми членами коллектива
и задающих общие рамки поведения.
Современные руководители и управляющие
рассматривают культуру своей организации
как мощный стратегический инструмент, позволяющий
ориентировать все подразделения и отдельных
лиц на общие цели, мобилизовать инициативу
сотрудников и облегчать продуктивное
общение между ними. Они стремятся создать
собственную культуру для каждой организации
так, чтобы все служащие понимали и придерживались
её. Современные организации, как правило,
представляют собой поликультурные образования.
Также выделяют и другие определения
Организационной культуры:
Вошедший в привычку, ставший
традицией образ мышления и способ действия,
который в большей или меньшей степени
разделяют все работники предприятия
и который должен быть усвоен и хотя бы
частично принят новичками, чтобы новые
члены коллектива стали „своими“». Э. Жак
«Комплекс убеждений и ожиданий,
разделяемый членами организации, эти
убеждения и ожидания формируют нормы,
которые в значительной степени определяют
поведение в организации отдельных личностей
и групп». Х. Шварц и С. Дэвис
«Система отношений, действий
и артефактов, которая выдерживает испытание
временем и формирует у членов данного
культурного общества довольно уникальную
общую для них психологию». П. Б. Вейл
«Уникальные характеристики
воспринимаемых особенностей организации,
то, что отличает ее от всех других в отрасли». К. Голд
«Комплекс базовых предположений,
изобретенный, обнаруженный или разработанный
группой для того, чтобы научится справляться
с проблемами внешней адаптации внутренней
интеграции, функционирующий достаточно
долго, чтобы подтвердить свою состоятельность,
и передаваемый новым членам организации
как единственно правильный». Эдгар Шейн
«Один из способов осуществления
организационной деятельности посредством
использования языка, фольклора, традиций
и других средств передачи основных ценностей,
убеждений, идеологии, которые направляют
деятельность предприятия в нужное русло». Г. Морган
«Корпоративная (внутренняя
или организационная) культура — система, состоящая из комплекса
правил поведения, символов, ритуалов,
традиций и ценностей, принятых в организации,
обязательная для всех её работников,
разделяемая и исполняемая ими. Эта система
должна функционировать достаточно
длительное время, стать привычной для
работников, содействовать успешному
взаимодействию и согласованным действиям
работников и всех уровней управления
организации для достижения её целей,
и таким образом подтвердив свою состоятельность передаваться новым работникам как образец исполнения. Корпоративная культура напрямую зависит от целей организации, пронизывает всю её систему и является тем нематериальным активом, который обеспечивает успех или неуспех организации в будущем. Ключевую роль в реализации всего комплекса корпоративной культуры играет высшее руководство организации и руководители её подразделений. Корпоративная культура начинает давать положительные результаты тогда, когда её реально, а не на словах, разделяет и поддерживает большинство работников предприятия». О. Н. Шинкаренко.
Аналогично культуре общества
в целом, культуру организации нельзя
понимать как абсолютно однородную и внутренне
неразделимую сущность. Специфика организационной
культуры определяется ее носителями:
как в обществе есть различные социальные
группы, которые могут выражать ценности,
в определенной степени отличающиеся
от общей культуры социума, так и в организации
существуют отдельные группы.
Формирование организационной
культуры — это попытка конструктивного влияния
на социально-психологическую атмосферу,
поведение сотрудников. Формируя в рамках
организационной культуры определенные
установки, систему ценностей или «модель
мира» у персонала организации, можно
прогнозировать, планировать и стимулировать
желаемое поведение. Однако при этом всегда
необходимо учитывать стихийно сложившуюся
в данной организации корпоративную культуру.
Часто в бизнес-среде руководители пытаются
сформировать философию своего предприятия,
где декларируют прогрессивные ценности,
нормы, и получают не соответствующие
своим желаниям и вложениям средств результаты.
Происходит это отчасти и потому, что искусственно
внедряемые организационные нормы и ценности
вступают в конфликт с реально существующими
и поэтому активно отвергаются большинством
членов организации. Формирование организационной
культуры обычно осуществляется в процессе
профессиональной адаптации персонала
Организационная культура —
заведомо неоднородное явление, так как
в любой культуре главенствуют формирующие
ее базовые характеристики, указывающие,
какие принципы должны преобладать, если
возникает конфликт внутри культуры. Это
делает возможным наличие отличных от
доминирующей культуры систем ценностей. Таким
образом, в любой организации потенциально
заложено множество субкультур, причем почти любая из них может стать
доминирующей, если она поддерживается
и используется руководством организации
как консолидирующий элемент. Организационная
культура сама по себе является определенной
субкультурой в рамках культуры социума.
Функции организационной
культуры
Организационная культура выполняет
две основные функции:
•внутренней интеграции: осуществляет внутреннюю интеграцию
членов организации таким образом, что они знают,
как им следует взаимодействовать друг
с другом;
•внешней адаптации: помогает организации адаптироваться
к внешней среде.
В.А. Спивак выделяет
функции организационной культуры, в определении
их опираясь на аналогичные, как нам кажется,
общие функции культуры:
1)Продуцирование и
накопление духовных ценностей;
2) Оценочно-нормативная
- сравнение реального поведения человека
с идеальным;
3) Регламентирующая
и регулирующая - применение культуры
как индикатора и регулятора
поведения;
4) Опознавательная
- способ включения в жизнь общества;
5) Смыслообразующая
- участие культуры в определении человеком
и социумом смысла в жизни, смысла своего
существования;
6) Коммуникационная
- через ценности, принятые обществом,
нормы поведения и другие элементы культуры
обеспечивается взаимопонимание членов
общества и их взаимодействие;
7) Функция общественной
памяти, сохранения и накопления
человеческого опыта;
8) Рекреативная - восстановления
духовных сил в процессе восприятия
или включения в культурную
деятельность.
По мнению М.М. Алексеевой,
наиболее полно организационную культуру
характеризуют следующие ее функции:
1. Охранная: культура
служит своеобразным барьером для проникновения
нежелательных тенденций и отрицательных
ценностей, характерных для внешней среды.
Таким образом, она нейтрализует действие
негативных внешних факторов. Организационная
культура как сознательно формируемый
феномен четко определяет границы, в рамках
которых прекращается действие механизма
цен и неопределенность уступает место
целенаправленным и планомерным действиям
предпринимателей и управляющих. Она включает
в себя специфическую систему ценностей,
особый климат и способы взаимодействия
участников организации и тем самым создает
неповторимый облик фирмы, позволяющий
отличать ее от других фирм, субъектов
хозяйственной жизни и от внешней среды
в целом.
2. Интегрирующая:
прививая определенную систему ценностей,
синтезирующую интересы всех уровней
организации, организационная культура
создает ощущение идентичности у индивидов
и групп - ее участников. Это позволяет
каждому субъекту внутрифирменной жизни:
- лучше осознать
цели организации;
- приобрести наиболее
благоприятное впечатление о
фирме, в которой он работает;
- ощутить себя
частью единой системы и определить
свою ответственность перед ней.
3. Регулирующая:
организационная культура включает в
себя неформальные, неписаные правила,
которые указывают на то, как люди должны
вести себя в процессе работы. Эти правила
определяют привычные способы действий
в организации: последовательность совершения
работ, характер рабочих контактов, формы
обмена информацией и т.д. Таким образом
задаются однозначность и упорядоченность
основных хозяйственных актов.
4. Интегрирующая и
регулирующая функции способствуют
росту производительности в организации,
поскольку:
- ощущение идентичности
и восприятие ценностей организации
позволяют повысить целеустремленность
и настойчивость участников организации
в выполнении своих задач;
- наличие неформальных
правил, упорядочивающих организационную
деятельность и устраняющих несогласованность
и разно направленность действий,
создает экономию времени в
каждой хозяйственной ситуации.
4. Замещающая, или
функция субститута формальных отношений:
сильная организационная культура, способная
к эффективному замещению формальных,
официальных механизмов, позволяет фирме
не прибегать к чрезмерному усложнению
формальной структуры и увеличению потока
официальной информации и распоряжений.
Таким образом, происходит экономия на
издержках управления в организации. В
качестве возражения данному тезису может
быть приведен аргумент о том, что создание
и управление культурой также требуют
определенных затрат. Однако культура,
в отличие от формального механизма, в
большей своей части самовоспроизводящийся
феномен – самовоспроизводятся
- язык культуры,
- культурные коммуникации,
- привычные формы поведения
в рамках культурной среды.
Не связаны с формальным
регулированием личные качества и энергетический
потенциал лидеров психологической культуры
организации. Поэтому многие элементы
культуры для своего воспроизводства
не требуют специальных усилий и затрат.
5. Адаптивная:
наличие организационной культуры предполагает
взаимное приспособление работников к
организации и организации к работнику.
Она позволяет новым работникам наиболее
эффект!"но "вписаться" в хозяйственную
систему и способ человеческих взаимодействий,
характерный для данной организации. Адаптация
осуществляется посредством совокупности
мер, называемых социализацией. В свою
очередь, возможен противоположный процесс
- индивидуализация, когда фирма организует
свою деятельность таким образом, чтобы
максимально использовать личностный
потенциал и возможности индивида для
решения собственных задач.
6. Образовательная
и развивающая: культура всегда связана
с образовательным, воспитательным эффектом.
Фирмы похожи на большие семьи, поэтому
управляющие должны заботиться о подготовке
и образовании своих работников. Результатом
таких усилий является увеличение "человеческого
капитала", т.е. приращение знаний и
навыков работников, которые фирма может
использовать для достижения своих целей.
Таким образом организация расширяет
количество и качество экономических
ресурсов, находящихся в ее распоряжении.
7. Управление качеством:
поскольку культура в конечном итоге воплощается
в результатах хозяйственной деятельности
фирмы - экономических благах, постольку
организационная культура, продуцируя
более внимательное и серьезное отношение
к работе, способствует повышению качества
товаров и услуг, предлагаемых экономической
организацией. Другими словами, качество
работы и рабочей среды переходит в качество
продукции.