Правовые основы стандартизации и оценки соответствия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 23:50, контрольная работа

Описание работы

Проблема обеспечения качества продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в развитии любой отрасли. Однако показатели качества, а также проблемы, связанные с выпуском качественной продукции, специфичны для каждой отрасли.
В настоящий момент понятие качества как категории нормировано и определяется стандартами.
Стандарт - нормативный документ, разработанный на основе соглашения большинства заинтересованных сторон и принятый признанным органом или утвержденный предприятием, в котором устанавливаются для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области1.

Содержание работы

1. Правовые основы стандартизации и оценки соответствия……………..…3
Библиографический список.…………………………………………...………..…10
Задача.…………………………………………...………………..…………….…..12
Библиографический список.……………………………………………...………..15

Файлы: 1 файл

предпренимательское!-11.docx

— 39.14 Кб (Скачать файл)

 


 


План

1. Правовые основы  стандартизации и оценки соответствия……………..…3

Библиографический список.…………………………………………...………..…10

Задача.…………………………………………...………………..…………….…..12

Библиографический список.……………………………………………...………..15

 

 

 

1.  Правовые основы стандартизации и оценки соответствия

Проблема обеспечения качества продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в развитии любой отрасли. Однако показатели качества, а также проблемы, связанные с выпуском качественной продукции, специфичны для каждой отрасли.

В настоящий момент понятие качества как категории нормировано и определяется стандартами.

Стандарт - нормативный документ, разработанный на основе соглашения большинства заинтересованных сторон и принятый признанным органом или утвержденный предприятием, в котором устанавливаются для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области1.

Механическое перенесение зарубежного опыта в отечественные условия невозможно, но специалистам необходимо знать его и иметь достаточно широкий кругозор, чтобы творчески подходить к выработке и принятию новых прогрессивных решений, позволяющих производить продукцию, услуг реализовать их в стране или за рубежом на должном уровне. Это касается не только работников производственной сферы.

Знания в области стандартизации и сертификации в одинаковой степени важны для менеджеров, маркетологов и других специалистов, которые могут использовать возможности и преимущества стандартизации и сертификации в качестве весомых составляющих конкурентоспособности товара.

Деятельность по стандартизации и сертификации в РФ осуществляется на основании законов «О защите прав потребителей»2, «О техническом регулировании»3 и нескольких десятков актов отраслевых министерств и ведомств. Законом о защите прав потребителей определяется стандартизация и сертификация продукции, утверждаются основные положения системы стандартизации и сертификации, а также формулируются права потребителей:

- право на соответствие  качества приобретаемой продукции  требованиям стандартов.

- право на безопасность  продукции для жизни и здоровья  людей.

- право на возмещение  ущерба, если качество товара  не соответствует требованиям  стандартизации и сертификации, указанным в ГОСТ.

Стандартизация и сертификация помимо закона о защите прав потребителей детализируется нормативными актами правительства, министерств и ведомств. Все законодательные акты, действующие на территории России, приведены в соответствие с законом о защите прав потребителей. Для обеспечения безопасности продукции предусмотрена обязательная стандартизация и сертификация некоторых видов товара. Обязательная сертификация и стандартизация была впервые введена законом о защите прав потребителей. Стандартизация и сертификация подтверждает соответствие качества продукции требованиям ГОСТ4.

Действующее законодательство РФ содержит специальные нормативные акты и отдельные нормы, призванные обеспечить надлежащее качество товаров, работ, услуг. Такими актами Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»5 и др. Основополагающая роль в специальном законодательстве, регулирующем данную сферу отношений, принадлежит нормативно-правовым актам о стандартизации.

Стандартизация - это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости; качества продукции, работ, услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Стандарты представляют собой нормативные акты, содержащие нормы, правила и характеристики, то есть требования к товарам, работам, услугам. На территории РФ действуют следующие виды стандартов: государственные стандарты (ГОСТы); стандарты отраслей (ОСТы); стандарты предприятий; стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Кроме того, в Российской Федерации применяются международные (региональные) стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации6.

Государственные стандарты разрабатываются на продукцию, работы и услуги, имеющие межотраслевое значение, и не должны противоречить законодательству РФ. Государственные стандарты содержат требования по безопасности; по технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции; основные потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции, методы их контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортировке, хранению, применению, утилизации и другую информацию. Требования, устанавливаемые государственными стандартами, являются обязательными, если они касаются обеспечения безопасности продукции, работ, услуг, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции, единства методов их контроля и единства маркировки. Обязательными могут быть другие требования государственных стандартов, если это установлено законодательством РФ. Государственные стандарты принимаются Госстандартом России и вводятся в действие после их государственной регистрации. Этот же орган осуществляет официальное опубликование вновь вводимых в действие, замененных, отмененных государственных стандартов.

Стандарты отраслей разрабатываются на продукцию, работы, услуги отраслевого значения и принимаются соответствующими государственными органами управления в пределах их компетенции. Они не должны нарушать обязательные требования государственных стандартов.

Стандарты предприятий могут разрабатываться и утверждаться предприятиями самостоятельно, и они также не должны входить в противоречие с обязательными требованиями государственных стандартов. Стандарты предприятий подлежат обязательному соблюдению другими хозяйствующими субъектами, если в договоре на разработку, производство и поставку продукции, на выполнение работ и оказание услуг сделана ссылка на эти стандарты.

Стандарты научно-технических, инженерных и других обществ разрабатываются и применяются ими для динамичного распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований и разработок. Информация о принятых стандартах отраслей, общественных организаций направляется в органы Госстандарта России.

Правовые основы сертификации установлены Законом РФ «О сертификации продукции и услуг». Сертификация - это осуществляемая независимой от изготовителя и потребителя организацией процедура подтверждения соответствия продукции (работ, услуг) установленным требованиям. Нормативную базу подтверждения соответствия при обязательной сертификации составляют государственные стандарты, санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила и другие документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к качеству товаров, работ, услуг7.

Правила по проведению сертификации в Российской Федерации определяют цели, принципы сертификации, правовое положение участников сертификации, порядок проведения работ в области сертификации, организационную структуру системы сертификации.

Целями осуществления сертификации являются:

- создание условий для  деятельности предпринимателей  на едином товарном рынке РФ, для участия в международном  экономическом, научно-техническом  сотрудничестве, международной торговле;

- защита потребителя от  недобросовестности изготовителя, продавца, исполнителя;

- контроль безопасности  продукции для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества;

- подтверждение показателей  качества продукции, заявленных  изготовителем.

Сертификация может быть обязательной и добровольной. Перечни товаров, работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации, утверждаются Правительством РФ. Номенклатуру продукции, работ, услуг, в отношении которых предусмотрена обязательная сертификация, определяет Госстандарт России.

Для контроля за соблюдением требований, предъявляемых к качеству, важно обеспечить единство измерений различных параметров продукции, работ, услуг. Деятельностью, направленной на обеспечение единства величин, занимается метрологическая служба в структуре Госстандарта России. Правовые основы обеспечения единства измерений определяются Законом РФ от 27 апреля 1993 г. «Об обеспечении единства измерений»8.

В соответствии с данным актом к применению допускаются лишь узаконенные единицы величин Международной системы единиц. Наименования, обозначения и правила написания единиц величин, а также правила их применения на территории РФ устанавливает Правительство РФ. В качестве исходных используют государственные эталоны. В целях проверки соблюдения установленных метрологических правил и норм органы государственной метрологической службы осуществляют государственный метрологический контроль и надзор.

Федеральный закон РФ от 30 марта 1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»9 предъявляет к производственной деятельности большое количество требований в сфере соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - это такое состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

Достижению санитарно-эпидемиологического благополучия населения способствует и реализация норм Закона РФ от 14 мая 1993 г. «О ветеринарии»10. В соответствии с данным Законом владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:

- соблюдать зоогигиенические, ветеринарно - санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;

- предоставлять специалистам  в области ветеринарии по их  требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных  специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении; до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;

- соблюдать установленные  ветеринарно-санитарные правила  перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов  животноводства, приглашать специалиста  для проведения ветеринарно-санитарной  экспертизы;

- выполнять указания специалистов  в области ветеринарии о проведении  мероприятий по профилактике  болезней животных и борьбе  с этими болезнями.

В соответствии со ст. 21 Закона РФ «О ветеринарии» мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко, молочные продукты, яйца, иные продукты животноводства подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения их пригодности к использованию для пищевых целей. Реализация и использование для пищевых целей данных продуктов животноводства, не подвергнутых в установленном порядке экспертизе, запрещается.

Юридические и физические лица, федеральные органы исполнительной власти за нарушение обязательных требований государственных стандартов и правил обязательной сертификации несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Меры административно-правовой ответственности и порядок ее реализации предусмотрены Кодексом РФ об административных правонарушениях. В частности, ст. 19.19 КоАП РФ11 предусматривает административную ответственность в виде штрафа за нарушение обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, нарушение требований нормативных документов по обеспечению единства измерений. Статьи 6.3-6.7 КоАП РФ предусматривают административную ответственность за нарушение законодательства в области санитарии и гигиены.

Статьей 171 Уголовного кодекса РФ12 предусмотрена уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции, которые подлежат обязательной маркировке знаками соответствия.

 

Библиографический список

Правовые акты

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996г. №63-ФЗ (в актуальной редакции) //Собрание законодательства РФ. 1996. №25. Ст.2954.
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001г. №195-ФЗ (в актуальной редакции) //Собрание законодательства РФ. 2002. №1, ч.1. Ст.1.
  3. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992г. №2300-1 (в актуальной редакции) //Собрание законодательства РФ. 1996. №3. Ст.140.
  4. Закон РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993г. №4979-1 (в актуальной редакции) //Российская газета.1993. 18 мая.
  5. Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» от 26 июня 2008г. №102-ФЗ (в актуальной редакции) //Российская газета. 2008. 30 июня.
  6. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999г. №52-ФЗ (в актуальной редакции) //Российская газета.1999. 6 апреля.
  7. Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000г. №29-ФЗ (в актуальной редакции) //Собрание законодательства РФ. 2000. №2. Ст.150.
  8. Федеральный закон РФ «О техническом регулировании» от 27 января 2002г. №184-ФЗ (в актуальной редакции) //Собрание законодательства РФ. 2002. №30. Ст.1547.

Информация о работе Правовые основы стандартизации и оценки соответствия