Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 12:17, контрольная работа
Цель моей работы рассмотреть основные требования санитарно-эпидемических норм в организациях мелкорозничной торговли, а именно такие как: требования к территории, канализации, водоснабжению, содержанию помещений, приему и хранению товаров.
Изложенный материал и его анализ в будущем поможет осознать сущность качественного обслуживания, выделить особенности санитарно-эпидемических норм в организациях мелкорозничной торговли.
Введение………………………………………………………………………….3
1.Санитарные требования к предприятиям мелкорозничной сети……......…4
1.1.Санитарный режим……………………….………………………………….6
1.2. Санитарные требования к территории……………………………………..6
1.3. Санитарные требования к водоснабжению и канализации………………7
2. Санитарные требования к содержанию помещений предприятий мелкой розницы…………………………………………………………………………………8
3. Санитарные требования к хранению и приему различных видов продуктов………………………………………………………..…………………….10
Заключение…………………………….………………………………………...16
Список литературы……….........………………………………………………..17
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1.Санитарные требования к предприятиям мелкорозничной сети……......…4
1.1.Санитарный режим……………………….………………………………….6
1.2. Санитарные требования к территории……………………………………..6
1.3. Санитарные требования к водоснабжению и канализации………………7
2. Санитарные требования
к содержанию помещений
3. Санитарные требования к хранению
и приему различных видов продуктов………………………………………………………
Заключение…………………………….……………………
Список литературы……….........…
Введение:
Мелкорозничная торговля - это торговля, осуществляющая розничную
продажу через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства
развозной и разносной торговли. Предприятия мелкорозничной торговли делятся на стационарные и передвижные. Мелкорозничная торговля обладает большой гибкостью и мобильностью, т. е. возможностью быстрого развертывания и максимального приближения к населению; не требует больших затрат при сооружении и эксплуатации.
Тема моего
реферата: «Санитарно-эпидемические
требования к организациям
Цель моей работы рассмотреть основные требования санитарно-эпидемических норм в организациях мелкорозничной торговли, а именно такие как: требования к территории, канализации, водоснабжению, содержанию помещений, приему и хранению товаров.
Изложенный материал и его анализ
в будущем поможет осознать сущность
качественного обслуживания, выделить
особенности санитарно-эпидемич
1.Санитарные требования к предприятиям мелкорозничной сети
Стационарные объекты мелкорозничной торговли должны обеспечивать выполнение настоящих санитарных правил.
Выбор места для размещения объекта мелкорозничной сети должен согласовываться с местными центрами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Не допускается хранение тары или загрязненных продуктов около предприятия.
В палатках допускается смешанная торговля продуктами при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.
Хранение передвижного и переносного оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавца категорически запрещается.
1.1. Санитарный режим мелкорозничной торговли
Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы представляют собой нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
1.2. Санитарные требования к территории
Выбор места для размещения объектов мелкорозничной сети должен согласовываться с местными центрами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Они не должны располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи свалок,-свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения.
Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площади должны быть заасфальтированы или замощены. Прилегающая к предприятию территория подлежит уборке силами предприятия. Для сбора мусора устанавливают контейнеры
и мусоросборники, которые должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза в сутки, причем транспортом, использование которого для перевозки пищевого сырья и готовой продукции запрещается.
Мусоросборники устанавливают на расстояний 25 м от предприятия.
1.3. Санитарные требования к водоснабжению и канализации
Системы горячего, холодного водоснабжения и канализации предприятий мелкорозничной торговли должны отвечать требованиям нормативных документов.
Строительство предприятий без устройства водопровода и канализации не допускается. Предприятия должны обеспечиваться водой бесперебойно и в достаточном количестве. Нормы расходов воды на мойку оборудования, полов, панелей, посуды определяются нормами технологического проектирования, согласованными с органами Госсанэпиднадзора.
Вода, используемая для технологических, хозяйственно- бытовых нужд должна отвечать требованиям действующих ГОСТ
По согласованию с центрами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора допускается использование для хозяйственно-питьевых нужд привозной воды, которая доставляется в специальных промаркированных цистернах, оцинкованных бочках, флягах, бидонах, плотно закрытых крышками, специальным транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов. В регионах, где с водой бывают перебои, необходимо устанавливать емкости для запаса питьевой воды. Тип емкости, целесообразность ее установки и места расположения определяются на основании технико-экономических расчетов, по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора.
Помещения, где устанавливают емкости для запаса питьевой воды, должны быть изолированы и содержаться в чистоте.
Емкости для хранения и перевозки питьевой воды необходимо по освобождению очищать, тщательно промывать и еженедельно дезинфицировать.
Для поливки территории может использоваться техническая вода; водопроводы технической и питьевой воды должны быть раздельными и окрашены в отличительный цвет, не иметь соединения между собой.
На предприятиях мелкой розницы оборудуются моечные помещения для мытья инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются моечными ваннами с подводом горячей и холодной воды через смесители с подключением их к канализационной сети.
При отсутствии централизованного горячего водоснабжения в моечных помещениях необходимо устанавливать электрокипятильники, водонагреватели для обеспечения предприятия горячей проточной водой в достаточном объеме.
Системы канализации предприятий, расположенных в зданиях иного назначения или пристройках к ним, должны быть отделены от систем канализации этих зданий.
2. Санитарные требования
к содержанию помещений
Санитарное состояние предприятий мелкой розницы определяется главным образом его уборкой.
Все торговые площади должны содержаться в безукоризненной чистоте й порядке. Ежедневно по окончании работы производится тщательная уборка торгового зала, всех подсобных и складских помещений, торгового инвентаря и оборудования. Торговый инвентарь очищают; моют горячей водой с содой, ошпаривают кипятком и просушивают или насухо протирают чистой тряпкой, смоченной в 1%-ном растворе уксусной кислоты.
Полы моют горячей водой. Витрины, прилавки, дверные ручки протирают чистой влажной тряпкой. Урны моют и дезинфицируют 10%-ным раствором хлорной извести.
Кроме того, производится текущая влажная уборка в течение всего рабочего дня, для чего в первую очередь используют время обеденного перерыва.
Для подметания и мытья полов в торговом помещении применяют щетки, обернутые влажной тряпкой, или опилки.
Раз в неделю производится генеральная уборка, т. е. полная и тщательная уборка всех помещений и оборудования, во время которой моют мыльно-содовым раствором полы, панели, двери, потолки, окна, очищают от пыли отопительные приборы. Один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции. -
Уборочный материал (ведра, щетки, тазы и пр.) должен иметь маркировку, т. е. надпись о его назначении, и храниться в специально отведенном месте (ящик, шкаф), и раз в неделю дезинфицироваться 10%-ным раствором хлорной извести.
Инвентарь, предназначенный для уборки туалетных комнат, хранят отдельно; использовать его для уборки других помещений нельзя.
Для дезинфекции используют преимущественно 0,2- 0,5%-ный раствор осветленной хлорной извести и 0,5- 1,0%-ный раствор хлорамина.
Качество уборки и дезинфекции проверяют лабораторным путем. С этой целью работники лабораторий берут смывы с поверхности оборудования, инвентаря, рук продавцов и др. Смывы исследуют на общую микробную зараженность и наличие бактерий и группы кишечной палочки. Присутствие кишечной палочки свидетельствует о нарушении санитарного режима в магазине и несоблюдении работниками правил личной гигиены.
Кишечная палочка является
показателем загрязнения
Особое значение имеет борьба с насекомыми (дезинсекция) на предприятиях мелкой розницы, так как насекомые и грызуны являются переносчиками возбудителей многих опасных болезней человека.
Дезинсекция сводится, прежде всего, к тому, что предупреждает выплод мух и тараканов. Для этого необходимо соблюдать строжайшую чистоту во всех помещениях и на окружающей территории.
Средство для дезинсекции можно хранить на предприятии торговли только с разрешения санитарного надзора и изолированно от мест продажи и хранения продуктов.
Дезинсекция помещений проводится в соответствии с указаниями санэпидстанции.
Особое внимание следует уделять борьбе с мухами. Для профилактики выплода мух необходимо плотно закрывать мусорные ящики, помойки, уборные, своевременно удалять из помещения отходы и отбросы. Мероприятия по борьбе с мухами проводятся в течение всего года, так как личинки и куколки насекомых могут зимовать в почве и с наступлением весны превращаться в мух.
Тараканы также представляют опасность как переносчики различных инфекций. Они могут заражать продукты микробами, в том числе возбудителями кишечных инфекций.
Меры борьбы с этими насекомыми направлены на предупреждение возможности их проникновения в помещение. Для этого следует заделывать все трещины в перегородках, шкафах, стенах. Нельзя допускать скопления остатков продуктов, крошек на прилавках, полках, мусорных ящиках.
Однако переносчиками
инфекций являются не только насекомые,
но и грызуны. Мыши и крысы —
переносчики опасных
Борьба с грызунами называется дератизацией. В целях предупреждения появления грызунов щели в полу, отверстия в стенах, потолках должны быть заделаны цементом, а вентиляционные каналы в холодильных камерах закрыты металлическими сетками. При появлении грызунов следует ставить капканы, ловушки и т. п. Химические средства могут применять только специалисты-дезинфекторы.
Информация о работе Санитарные требования предъявляемые к предприятиям мелкорозничной торговли