Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 13:12, контрольная работа
В настоящее время не одно предприятие в системе рыночных отношений не может нормально функционировать без маркетинговой службы на предприятии. И полезность маркетинга с каждым моментом все возрастает. Это происходит потому, что потребности людей, как известно, безграничны, а ресурсы предприятия ограничены. Каждый субъект имеет свои потребности, удовлетворить которые не всегда качественно удается. К каждому необходим свой индивидуальный подход. Поэтому, в новых условиях выживает то предприятие, которое может наиболее точно выделять и улавливать разнообразие вкусов. Этому и способствует маркетинг.
Цель данной работы изучение видов маркетингового контроля.
Задачи, которые мы ставим перед собой, это конкретно обозначить ступени, по которым мы будем следовать при выполнении требований маркетингового контроля.
ВВЕДЕНИЕ
1.Маркетинговый контроль
2. Виды маркетингового контроля
2.1. Виды контроля маркетинговой деятельности
2.2. Анализ маркетинга
2.3. Корректировка маркетинговой деятельности
2.4. Ревизия маркетинговой деятельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Таким образом, маркетинговый контроль
является действительным инструментом
повышения эффективности
2.Виды маркетингового контроля
2.1. Виды контроля маркетинговой деятельности
Можно выделить три вида маркетингового контроля:
Контроль за выполнением годовых планов заключается в том, что специалисты маркетинга сопоставляют текущие показатели с контрольными цифрами годового плана и при необходимости принимают меры к исправлению положения.
Контроль прибыльности заключатся
в определении фактической
Стратегический контроль заключается в регулярной проверке соответствия исходных стратегических установок фирмы имеющимся рыночным возможностям.
Контроль за выполнением годовых планов. Цель контроля за выполнением годовых планов – убедиться, действительно ли фирма вышла на запланированные, на конкретный год показатели продаж, прибылей и прочие целевые параметры. Контроль этого типа включает в себя четыре этапа (рис. 1). Во-первых, руководство должно заложить в годовой план контрольные показатели в разбивке по месяцам или кварталам. Во-вторых, руководство должно проводить замеры показателей рыночной деятельности фирмы. В-третьих, руководство должно выявлять причины любых серьезных сбоев в деятельности фирмы. В-четвертых, руководство должно принимать меры к исправлению положения и ликвидации разрывов между поставленными целями и достигнутыми результатами, а это может потребовать изменения программ действий и даже замены целевых установок.[6]
2.2 Анализ маркетинга
Четырьмя основными средствами контроля являются: анализ возможностей сбыта, анализ доли рынка, анализ соотношения между затратами на маркетинг и сбытом и наблюдение за отношением клиентом. Если при использовании одного из этих средств выявляются недостатки в выполнении плана, тотчас принимают меры к исправлению положения.
Чего мы хотим достичь?
Что происходит?
Почему так происходит?
Что надо сделать для исправления положения?
Рис. 1. Процесс контроля за выполнением годового плана.
Анализ возможностей сбыта заключается в замерах и оценке фактических продаж в сопоставлении с плановыми. Фирма может начать с анализа сбытовой статистики. Одновременно фирма должна проверить, все ли конкретные товары, территории и прочие единицы разбивки обеспечили выполнение своей доли оборота. Допустим, фирма торгует на трех сбытовых территориях, продавая на них 1500, 500 и 2000 безделушек соответственно, или всего 4 тыс. штук. Фактический же объем сбыта по территориям составил 1400, 525 и 1075 штук соответственно. Таким образом, одна территория недовыполнила план на 7%, вторая перевыполнила его на 5%, а третья недовыполнила на целых 45%. Третья территория вызывает наибольшую тревогу. Вице-президент по сбыту может конкретно заняться изучением причин плохих торговых показателей этой территории.[7]
Анализ доли рынка. Статистика сбыта еще не говорит о положении фирмы относительно конкурентов. Предположим, что объем продаж растет. Рост этот может объясниться либо улучшением экономических условий, что благотворно сказывается на всех фирмах, либо совершенствованием деятельности фирмы в сравнении с конкурентами. Руководству необходимо постоянно следить за показателями доли рынка фирмы. Если доля эта увеличивается, конкурентное положение фирмы укрепляется, если уменьшается, фирма начинает уступать конкурентам.
Анализ между затратами на маркетинг и сбытом. Контроль за выполнением годового плана требует удостовериться, что фирма не тратит слишком много в своем стремлении обеспечить намеченные цели сбыта. Постоянный контроль за соотношением между затратами на маркетинг и объемом продаж поможет фирме держать маркетинговые издержки на нужном уровне.[8]
2.3. Корректировка маркетинговой деятельности
Наблюдение за отношением клиентов. Бдительные фирмы пользуются разными методами слежения за отношением к ним со стороны клиентов, дилеров и других участников маркетинговой системы. Выявляя изменения в потребительских отношениях до того, как они скажутся на сбыте, руководство получает возможность заблаговременно принять необходимые меры. Основными методами слежения за отношениями клиентуры являются системы жалоб и предложений, потребительские панели и опросы клиентов.
Корректирующее действие. Когда фактические показатели слишком сильно отличаются от целевых установок годового плана, фирмы предпринимают корректирующие действия.
Контроль прибыльности. Помимо контроля за выполнением годового плана многим фирмам необходимо проводить также контроль рентабельности своей деятельности по различным товарам, территориям, сегментам рынка, торговым каналам и заказам разного объема. Такие сведения помогут руководству решить, следует ли расширять, сокращать или совсем сворачивать производство тех или иных товаров, проведение той или иной маркетинговой деятельности[9].
Отыскание эффективных и корректирующих действий. Было бы наивно делать на основе полученных результатов вывод о том, что следует отказаться от торговли через магазины садово-огородных принадлежностей, а возможно, и через магазины технических товаров и сосредоточить все усилия на универмагах. До принятия какого-либо решения нужно, прежде всего, дать ответы на следующие вопросы. В какой мере зависит совершение покупки от типа розничного торгового заведения, а в какой – от марки товара? Будут ли покупатели искать данный марочный товар в торговых каналах, оставшихся задействованными фирмой? Каковы тенденции развития значимости каждого из этих трех каналов? Оптимальны ли маркетинговые стратегии фирмы применительно к этим трем каналам?
Получив ответы на эти вопросы, руководство
службы маркетинга будет в состоянии
оценить ряд вариантов
2.4. Ревизия маркетинговой
Ревизия маркетинга представляет собой
комплексное, системное, беспристрастное
и регулярное исследование маркетинговой
среды фирмы (или организационной
единицы), ее задач, стратегий и оперативной
деятельности с целью выявления
возникающих проблем и
Ревизору маркетинга должна быть предоставлена
полная свобода в проведении интервью
с управляющими, клиентами, дилерами,
коммивояжерами и прочими лицами,
которые могут пролить свет на
состояние маркетинговой
Ревизор маркетинга составляет примерный перечень вопросов, которые он может задавать. Не все из них важны в каждой конкретной ситуации. На основе собранной с помощью этих вопросов информации ревизор сделает ряд выводов и выдаст ряд рекомендаций. Иногда его выводы могут вызвать удивление, а то и шок в среде руководства. Затем руководство решает, какие рекомендации представляются наиболее рациональными, а также каким образом и когда следует претворить их в жизнь.
Заключение
Делая вывод о теоретическом обосновании актуальности такой темы как контроль за маркетинговой деятельностью, следует отметить, что маркетинг является неотъемлемой частью жизнедеятельности общества. Это процесс, в ходе которого анализируются, планируются, претворяются в жизнь и контролируются мероприятия, рассчитанные на установление, укрепление и поддержание выгодных обменов с целевыми покупателями ради достижения определенных целей организации. Специалист по маркетингу должен хорошо уметь воздействовать не только на уровень, время, характер спроса, а и проконтролировать свои действия и вовремя избежать неприятностей.
Поэтому интерес к этой деятельности усиливается по мере того, как все большее число организаций в сфере предпринимательства, в международной сфере осознают, как именно контроль за маркетингом способствует их более успешному выступлению на рынке.
Контроль прибыльности требует выявление всех издержек и установления фактической рентабельности деятельности фирмы по товарам, сбытовым территориям, сегментам рынка, торговым каналам и заказам разного объема.
Стратегический контроль – это
деятельность с целью убедиться,
что маркетинговые задачи, стратегии
и программы фирмы оптимально
соответствуют требованиям
Цель ревизии маркетинга заключается
в выявлении открывающихся
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Украинцева, А.А. Маркетинг в вопросах и ответах [текст]: учеб. пособие / А.А. Украинцева – М.: Проспект, 2006.-248с.
2. Березин, И.С. Маркетинг и исследования рынков [текст]: учеб. пособие / - М.: Русская Деловая Литература, 2004.-416с.
3. Котлер, Ф. Основы маркетинга [текст]: учеб. пособие / Ф. Котлер, Г. Армстронг, Д. Сондерс, В. Вонг - Пер. с англ.-2-е европ.изд.-К.; - М.;СПб.:ВИЛЬЯМС, 2006.-105с.
4. Амблер, Т. Практический маркетинг [текст]: учеб. пособие / Пер. с англ. Под общей ред. Ю.Н. Каптуревского. - СПб: Питер, 2005.-400с.
5. Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент [текст]: учеб. пособие / Ф, Котлер. - СПб: Питер Ком, 2003.-896с.
6. Ассэль, Г Маркетинг: принципы и стратегии [текст]: учебник / Г. Ассэль. - М.: ИНФРА-М, 2005.-804с.
7. Багиев, Г.Л. Маркетинг [текст]: учебник / Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, Х. Анн. - М.: Экономика, 2006.-703с.
8. Грузинов, В.П. Схема маркетинговой деятельности [текст]: учеб. пособие / В.П. Грузинов. - М.: Инфра – М, 2005.-305с.
9. Хруцкий, В.Е. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка [текст]: учеб. пособие / В.Е. Хруцкий, И.В. Корнеева. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика 2007-528с.
10. Абчук, В.А. Азбука маркетинга [текст]: учеб. пособие / В.А. Абчук - СПБ: Союз, 2003.-270с.
11. Хершген, Х. Маркетинг: основы профессионального успеха: [текст]: учебник / Х. Хершген. Пер. с нем.- М.: ИНФРА - М, 2000.- 334с.
[1] Украинцева, А.А. Маркетинг в вопросах и ответах [текст]: учеб. пособие / А.А. Украинцева – М.: Проспект, 2006.-248с.
[2] Березин, И.С. Маркетинг и исследования рынков [текст]: учеб. пособие / - М.: Русская Деловая Литература, 2004.-416с.
[3] Котлер, Ф. Основы маркетинга [текст]: учеб. пособие / Ф. Котлер, Г. Армстронг, Д. Сондерс, В. Вонг - Пер. с англ.-2-е европ.изд.-К.; - М.;СПб.:ВИЛЬЯМС, 2006.-105с.
[4] Амблер, Т. Практический маркетинг [текст]: учеб. пособие / Пер. с англ. Под общей ред. Ю.Н. Каптуревского. - СПб: Питер, 2005.-400с.
[5] Котлер, Ф. Маркетинг менеджмент [текст]: учеб. пособие / Ф, Котлер. - СПб: Питер Ком, 2003.-896с.
[6] Ассэль, Г Маркетинг: принципы и стратегии [текст]: учебник / Г. Ассэль. - М.: ИНФРА-М, 2005.-804с.
[7] Багиев, Г.Л. Маркетинг [текст]: учебник / Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, Х. Анн. - М.: Экономика, 2006.-703с.
[8] Грузинов, В.П. Схема маркетинговой деятельности [текст]: учеб. пособие / В.П. Грузинов. - М.: Инфра – М, 2005.-305с.
[9] Хруцкий, В.Е. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка [текст]: учеб. пособие / В.Е. Хруцкий, И.В. Корнеева. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика 2007-528с.
[10] Абчук, В.А. Азбука маркетинга [текст]: учеб. пособие / В.А. Абчук - СПБ: Союз, 2003.-270с.
[11] Хершген, Х. Маркетинг: основы профессионального успеха: [текст]: учебник / Х. Хершген. Пер. с нем.- М.: ИНФРА - М, 2000.- 334с.
Что такое емкость рынка?
— Что такое емкость рынка?
— Ну... Это такая емкость, в которую помещают рынок...
Емкость рынка — это возможный объем реализации товара / услуги при определенном уровне цен. Показатель емкости рынка исчисляется в деньгах (рублях, долларах, евро, тугриках и т.д.) — т.е. это максимальная сумма, которую может получить продавец (продавцы) на данном рынке при неизменных обстоятельствах (объеме предложения, уровне спроса, ценах и т.д.). В отдельных случаях емкость рынка может быть выражена в натуральном выражении (например, по данным статистики), но бизнес интересует обычно не то, сколько штук шмыговертов он может продать, а какую он может выручить за это сумму. Поэтому формула расчета емкости рынка обычно выглядит так:
E = К х Ц
где:
E — емкость рынка,
К — количество товара,
Ц — цена товара
Существует множество разных рынков. И, соответственно, методов определения их емкости. Прежде всего, рынки можно разделить по размеру (рис.1).
Рис. 1. Виды рынков
Как видим, всего видов рынка 5, а самым большим является "весь рынок". Это может быть как 1) весь рынок в целом (т.е. общая масса денег, которая может быть потрачена на все виды товаров и услуг), так и 2) рынок одного определенного товара (например, хлеба или кирпичей). Во втором случае подразумеваются все деньги, которые могут быть потрачены на данный товар.