Контрольная работа по «Страхованию»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 13:12, контрольная работа

Описание работы

В настоящее время не одно предприятие в системе рыночных отношений не может нормально функционировать без маркетинговой службы на предприятии. И полезность маркетинга с каждым моментом все возрастает. Это происходит потому, что потребности людей, как известно, безграничны, а ресурсы предприятия ограничены. Каждый субъект имеет свои потребности, удовлетворить которые не всегда качественно удается. К каждому необходим свой индивидуальный подход. Поэтому, в новых условиях выживает то предприятие, которое может наиболее точно выделять и улавливать разнообразие вкусов. Этому и способствует маркетинг.

Цель данной работы изучение видов маркетингового контроля.

Задачи, которые мы ставим перед собой, это конкретно обозначить ступени, по которым мы будем следовать при выполнении требований маркетингового контроля.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1.Маркетинговый контроль
2. Виды маркетингового контроля
2.1. Виды контроля маркетинговой деятельности
2.2. Анализ маркетинга
2.3. Корректировка маркетинговой деятельности
2.4. Ревизия маркетинговой деятельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

вариант 16.docx

— 37.01 Кб (Скачать файл)

 

Далее идет "потенциальный рынок". Он всегда меньше всего рынка, поскольку  далеко не все возможные покупатели станут потенциальными покупателями. В данном случае под потенциальными покупателями имеются ввиду те, которые в силу тех или иных обстоятельств могут приобрести товар. Для рынка хлеба мы исключим из "всего рынка" тех людей, которые по каким-то причинам не станут покупать хлеб ("худею!") или кирпичи ("я уже дом построил и ремонт закончил").

 

Доступным является рынок, до которого данный продавец может добраться. Самый  простой пример — территориальный ("я продаю хлеб только в нашей  деревне", "я не повезу кирпичи  в Австралию, даже если там они  очень нужны). Однако может быть и другая доступность:  сегментационная, т.е. в зависимости от  признаков сегментирования ("для детей", "для рыболовов", "для тех, кто получает более 30 тыс. руб. в месяц" и т.д.).

 

Целевым рынком является тот, на который  мы ориентируем наш товар/услугу. Целевой рынок всегда меньше, чем  доступный, поскольку мы не можем  добраться до всех доступных потребителей: одни ушли к нашим конкурентам, другие невыгодны нам и мы сами пытаемся от них избавиться ("она живет в нашем дворе, но я не пущу ее в свой солярий, поскольку у нее какое-то кожное заболевание"). Так, для хлебного магазина это будут те, кто живет или работает рядом, не все люди, которые проходят мимо магазина.

 

Те же потребители, до которых мы уже добрались или можем гарантированно добраться и сделать своими покупателями, относятся к основному рынку.

 

Таким образом, мы можем добраться  не до всего рынка, а лишь до его  части. Поэтому когда говорят  о емкости рынка (потенциальной  и реальной), уровней рынка остается только 4 (рис.2).

 

Рис. 2. Рыночный потенциал и объем  сбыта

 

В случаях, когда нам нужно определить не реальную, а будущую емкость  рынка, следует рассчитывать несколько  вариантов развития событий в  динамике (рис. 3).

 

Рис. 3. Рыночный потенциал и объем  сбыта

 

Метод оценки общей емкости рынка

 

Метод оценки общей емкости рынка  используется при оценке текущего cпроса при внедрении нового или снятии с производства устаревшего товара.

 

С помощью этого метода устанавливается, например, максимальный объем потенциального спроса на новый товар. Для расчетов:

На первом этапе берутся данные об общей численности населения  и среднем уровне доходов на душу населения. Рассчитанный таким образом  общий объем доходов далее  сокращается: из него выделяют долю средств  на группу товаров (напр., продукты питания). Из нее выделяют расходы на вид  товара (полуфабрикаты). Затем следует  выделение из них расходов на подвид товаров (овощные полуфабрикаты) и, отсюда — расходы на картофельные полуфабрикаты. Таким образом, устанавливается  общая емкость рынка на планируемый  к производству новый товар —  картофельные полуфабрикаты.

На втором этапе исследуется  — какая максимальная доля этого  потенциального рынка может быть освоена фирмой. Здесь уже используются данные о сегментах рынка —  количество потребителей овощных полуфабрикатов, количество продукции производимой конкурентом. На основании расчетов делается вывод о максимально  возможном объеме реализации товара, превышение которого грозит фирме убытками от нереализованной продукции.

 

Эту же процедуру можно изобразить в виде формулы:

ОЕ = Н × ПП × Х × СП × ПБ × СЦ

 

где:

 

 ОЕ — Общая емкость рынка  пельменей без сои

 

Н  — Население в возрасте 5 лет и старше

 ПП — Процент жителей,  потребляющих пельмени

 Х — Среднее число потребления  одним потребителем в год

 СП — Среднее потребление  пельменей одним потребителем  за 1 раз

 ПБ — Процент потребителей, предпочитающих пельмени без  сои

 СЦ — Средняя цена средней  порции пельменей без сои

Метод оценки территориальной емкости  рынка

 

Метод оценки территориальной емкости  рынка также используется при  анализе текущего спроса для расчета  оптимального распределения товаров  по различным территориальным рынкам, и расчета необходимых маркетинговых  усилий на каждом из рынков.

 

На рынке b2b этот метод существует в форме метода суммирования рынков, при котором выявляются все возможные  покупатели конкретного товара на каждом рынке, а их суммирование показывает потенциальный объем продаж. Для  выявления возможных покупателей  на оборудование имеющее аналоги  в прошлом составляется список предприятий, на которых такое оборудование используется и анализируется объем сбыта  им своей прдукции за прошлые годы. С помощью справочников, классификаторов можно выявить предприятия, с которыми фирма ранее не поддерживала деловых отношений и рассчитать потенциальный объем сделок и примерные расходы на маркетинг.

 

На рынке b2c этот метод реализуется  через расчет индексов покупательной  способности, показывающих максимальный потенциальный объем рынка. Для  этого выявляются наиболее значимые для реализации этого товара факторы (не один, а несколько!).

 

Например, для производителей игрушек  это будут а) численность детей  в нужном диапазоне возраста, б) уровень  доходов населения, в) доля расходов на детские товары в бюджете семьи (средняя для данного региона).

 

Каждому фактору, выраженному в  количественном выражении присваивается  коэффициент, учитывающий важность того или иного фактора. Расчет коэффициентов производится из того, что их сумма должна равняться единице. Например, для 3-х факторов коэффициенты могут быть такие: 0,1; 03; 06 или 0,5; 0,3; 0,2. Для удобства все численные значения факторов переводятся в проценты и после умножения каждого на соответствующий коэффициент, произведения суммируются, давая итоговое значение (в процентах) доли рынка.

 

Рассмотрим, например, емкость трех региональных рынков А, Б, В по отношению к общей емкости рынка игрушек в стране. Установленные обследованием показатели в таблице:

Показатели 

Коэффициент К1* 

Коэффициент К2* 

Рынок А 

Рынок Б 

Рынок В

Доля детей в возрасте от 0 до 2 лет, проживающих в регионе из общей численности во всех охватываемых фирмой регионов 0,5 0,3 1,45 2,01 7,73

Доля доходов населения региона  в доходах населения всех регионов 0,3 0,4 1,63 1,90 7,60

Доля расходов на игрушки в общем  бюджете семьи для данного  региона 0,2 0,3 4,23 4,35 4,72

Итого 1,0 1,0     

 

 

* К1 — коэффициент по первому варианту, К2 — коэффициент по второму варианту

 Рассчитаем долю рынка по  каждому из 2 выбранных специалистами варианту каждого рынка:

 

Рынок А:   ДР1 = 0,5х1,45+0,3х1,63+0,2х4,23 = 2,461     ДР2 = 0,3х1,45+0,4х1,63+0,3х4,23 = 2,356

 

Рынок Б:   ДР1 = 0,5х2,01+0,3х1,90+0,2х4,35 = 2,445     ДР2 = 0,3х2,01+0,4х1,90+0,3х4,35 = 2,368

 

Рынок В:   ДР1 = 0,5х7,73+0,3х7,60+0,2х4,72 = 7,089     ДР2 = 0,3х7,73+0,4х7,60+0,2х4,72 = 6,775

 

 

В зависимости от того, какие факторы  специалисты определили наиболее значимыми, объем рынка получается разным. Для выбора правильных коэффициентов обычно пользуются статистическими данными и оценивают значимость каждого фактора. В дальнейшем, при разработке плана маркетинга полученная величина емкости каждого рынка уменьшается на величину занятой конкурентами доли рынка и корректируется на каждом рынке в соответствии с занимаемой или планируемой долей фирмы, производственными возможностями,

 стратегией фирмы.

Прогнозирование объема продаж и прибыли

 

Вслед за оценкой емкости (сбытового  потенциала) рынка составляется прогноз  объема продаж и прибыли. Прогнозирование  объема продаж, как и оценка потенциала рынка, — задача не из простых. Тем не менее, она занимает центральное место в оценке возможностей, а потому избежать ее нельзя (необходимо составить формальный проект прибылей и убытков, в котором будут отражены прогнозируемая выручка, сметные затраты, оценочная чистая прибыль. Затем можно еще раз проанализировать возможности и решить, какие из них могут принести наибольшую прибыль).

 

Прогнозируемый объем продаж (прогнозируемая выручка от реализации) – уровень  продаж, которого планирует достичь  организация при выбранной маркетинговой  стратегии и предположениях о  конкурентной среде. Обычно продажи  прогнозируются в виде доли от оценочной  емкости рынка. Прогнозируемый объем  продаж отражает размер выбранного организацией целевого рынка и разработанный  для этого рынка маркетинг - микс. Прогноз отражает и количество конкурентов, и интенсивность конкуренции на рынке. По методу цепного показателя, делаем прогноз объема продаж:

Оценка общего числа потенциальных  покупателей 1 000 000 чел.

Размер целевого рынка (25% от общего числа покупателей) × 0,25

Охват дистрибуцией и коммуникациями (75% целевого рынка) × 0,75

Объем потребления (20 единиц в год) × 20

Средняя цена единицы товара × 10,00 руб.

Всего: Прогнозируемый объем продаж* 37 500 000 руб.

Доля рынка этого товара нашей  фирмы 10%

Итого: расчетная емкость рынка  продажи товара нашей фирмы 3 750 000 руб.

 

 

 

Информацию для расчета емкости  рынка получают из разных источников:

внутренняя информация фирмы 

данные статистики

информация, полученная из сторонних  исследовательских отчетов 

информация, полученная в ходе специального исследования

информация, полученная в ходе мониторинга  рынка 

экспертные оценки

и т.д.

 

 

 

http://m-arket.narod.ru/MR/emk.html


Информация о работе Контрольная работа по «Страхованию»