Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 21:57, реферат
Создание успешного магазина или торгового центра во многом зависит от того, насколько правильно оценивается ситуация и ставятся задачи перед каждым участником процесса – архитекторами, строителями, дизайнерами, инженерами и технологами, поставщиками оборудования, консультантами, специалистами по торговой недвижимости.
Цель курсового проекта – получить необходимые знания и умения для подготовки технологической части проектной документации при создании розничных торговых предприятий.
Объектом данной курсовой работы является магазин хозяйственных товаров торговой площадью 300 м2 встроенный в жилое здание, местного значения, продажи в котором осуществляются традиционным методом.
Площадь для прохода покупателей в проектируемом торговом зале составляет 30 %.
3)Площадь под рабочими
Таблица 5.1
Фактическое соотношение функциональных зон торгового зала
Функциональные зоны | Площадь, занимаемая указанной функциональной зоной | |
в процентном выражении, % | в абсолютном выражении, м2 | |
Площадь под оборудование | 30 | 90 |
Площадь под узлами расчетов | 10 | 30 |
Площадь для проходов покупателей | 30 | 90 |
Площадь под рабочими местами продавцов | 30 | 90 |
ИТОГО | 100 | 300 |
Эффективность использования площади торговых залов магазинов при размещении оборудования определение с помощью ряда показателей:
Куст = Sуст / So , (5.2)
где Sуст, So – соответственно установочная и общая площади торгового зала.
Куст = 65,2/300 = 0,22
Кдем
= Sдем /
So ,
где Sдем, So - соответственно демонстрационная площадь и общая площади торгового зала, м2.
Куст = 213,5/300 = 0,71
Полученные
значения коэффициентов установочной
и демонстрационной площади равны
рекомендуемым значениям
Схема планировки торгового зала представлена в приложении Д.
Окружающая застройка – пятиэтажные жилые здания.
На участке запроектировано:
1.2
Благоустройство
Территория участка благоустроена.
Снос деревьев отсутствует.
Покрытие пешеходной дорожки – мелкоразмерная плитка ФЭМ.
Проектом предусмотрена установка малых архитектурных форм:
- установка бетонной урны – 1 шт.
Вертикальная планировка запроектирована в увязке с прилегающей территорией, с учетом организации нормального отвода атмосферных вод.
Отвод атмосферных вод от здания осуществляется по покрытиям отмостки, тротуара, по лотку за пределы участка.
Освещение входа в магазин непродовольственных товаров и пешеходной дорожки предусмотрено световой рекламной вывеской и декоративными светильниками с люминесцентными энергосберегающими лампами.
Пожарные
мероприятия соблюдены. Периметр здания
доступен для объезда пожарными
машинами.
2
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ
№ п/п | Наименование | Ед. изм. | Количество | Примечание |
1 | Магазин непродовольственных товаров | шт | 1 | |
2 | Характеристика строительства | Реконструкция | ||
3 | Категория сложности объекта | II | ||
4 | Нормативный срок строительства | Раб. дней | 30 | |
5 | Этажность помещения/здания | этаж | Один /пять | |
6 | Общая площадь | м2 | 48,2 | |
7 | Расчетная площадь | м2 | 48,2 | |
8 | Строительный объем помещения | м3 | 129,2 | |
9 | Площадь участка в границах проектирования | м2 | 94,5 | |
10 | Площадь застройки | м2 | 69,5 | |
11 | Количество образованых рабочих мест | мест | 2
3 |
постоянные
по вызову |
12 | Удельная тепловая мощность отопления | Вт/ м2 | 38,2 | |
13 | Годовое теплопотребление | ГДж/
кг.у.т. |
13,7ГДж/
467,9 кг.у.т. |
|
14 | Годовое потребление электроэнергии | кВт· час | 12355,2 | |
15 | Годовое потребление холодной воды | м3 | 15,34 | |
16 | Площадь покрытия ФЭМ | м2 | 25,0 | |
17 | Снос деревьев | шт. | ----- |
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
РЕШЕНИЯ
Раздел проекта разработан в соответствии с действующими нормами и правилами:
- ДБН В.2.2-9-99 "Громадські будинки та споруди"
- СТ СЭВ 3976-83 "Здания жилые и общественные. Основные положения проектирования";
- СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения";
-
ДБН В.2.5-23-2003 "Проектування
-
ВСН 54-87 «Предприятия розничной
торговли».
3.1
Назначение и описание
технологического
процесса
Магазин
непродовольственных товаров
Магазин
непродовольственных товаров
- торгового зала;
- санузла;
- гардеробной персонала;
- тамбура.
Торговый зал
Торговый
зал магазина непродовольственных
товаров укомплектован
В соответствии с ВСН 54-87 – на одно место посетителя предусмотрено 2,5 м2.
Освещенность помещения выбрана 300 лк в соответствии с ДБН В.2.5-23-2003.
В
помещениях предусмотрены вытяжная
вентиляция с механическим побуждением
и кондиционирование.
3.2
Режим работы и
численность персонала
Режим работы с 9.00 до 18.00 часов – одна смена.
Численность
персонала приведена в таблице № 1.
Таблица 1 – Численность персонала
№
п/п |
Должность | Количество | Примечание |
1 | Продавец | 1 | постоянно |
2 | Менеджер | 1 | постоянно |
3 | Уборщица | 1 | по вызову |
4 | Слесарь | 1 | по вызову |
5 | Электрик | 1 | по вызову |
Итого постоянно работающих: | 2 | ||
Итого работающих по вызову: | 3 | ||
Итого: | 5 |
3.3
Мероприятия по
охране труда,
технике безопасности
и противопожарные
мероприятия
В соответствии с действующими нормами и правилами по охране труда и технике безопасности предусматривается комплекс следующих мероприятий, направленных на обеспечение нормальных условий труда и защиту работающих от производственного травматизма:
-
эвакуационный выход в
-
заземление оборудования в
-
в помещениях предусмотрена
-
освещение рабочих мест в
Санитарно-технический
минимум проходят все работники,
которые изучают правила, нормы
и инструкции по пожарной безопасности,
учитывающие пожароопасность
3.4
Перечень стандартов
и правил, необходимых
для обязательного соблюдения
в процессе производства
1. ГОСТ 1004-91. Пожарная безопасность. Общие требования.
2. ГОСТ 12.0.005-84. ССБТ. Метрологическое обеспечение в области безопасности труда. Основные положения.
3. ГОСТ 12.3.002-90. ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности.
4. ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
5. ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ Шум. Общие требования безопасности.
6. Правила пожарной безопасности в Украине.
7. Законодательство Украины об охране труда.
8.
ДБН В.1.1-7-2002. Пожарная безопасность
объектов строительства.
4
АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ
РЕШЕНИЯ
4.1
Область применения
Рабочий проект разработан в соответствии с действующими нормами и правилами:
- СТ СЭВ 3976-83 «Здания жилые и общественные. Основные положения проектирования»;
Информация о работе Проектирование магазина непродовольственных товаров