Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 23:33, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является расчет печи кипящего слоя по производству керамзитового песка в соответствии с принятой технологической схемой.
1. Введение
2. Номенклатура, свойства и применение готовой продукции
3. Сырье и требования к нему
4. Способ производства, технико-экономическое обоснование схемы технологического процесса
5. Режим работы цеха
6. Расчет потребности цеха в сырьевых материалах
7. Расчет и подбор технологического и транспортного оборудования цеха
8. Складское хозяйство
9. Штатная ведомость цеха
10. Контроль технологических процессов и качества готовой продукции
11. Техника безопасности и охрана труда
12. Технико-экономические показатели
Список литературы
Предусмотрены также пневмотранспортные системы для возврата уловленных уносов в зону обжига печи и система необходимой газоочистки.
Склад готовой продукции состоит из двух силосов, которые могут загружаться керамзитовым песком одновременно или поочередно. Выгрузка песка из силосов предусмотрена в автотранспорт или в железнодорожные вагоны.
Проблему получения керамзитового песка, достаточно эффективного по свойствам и себестоимости, нельзя считать полностью решенной. Часто при получении керамзитобетона в качестве мелкого заполнителя применяют вспученный перлит, а также природный песок.
Источником для расчета технологического оборудования потоков сырья, списочного состава работающих является принятый режим работы предприятия. Выбор режима работы осуществляется на основании норм технологического проектирования. Режим характеризуется числом рабочих дней в году, количеством смен работы в сутки и количеством часов работы в смену.
При выборе режима работы цеха
(предприятия) следует учитывать
характер работы основного технологического
оборудования, а также резерв времени
для его ремонта. На капитальный
ремонт оборудования отводится 15 дней.
Режим работы щебеночных и гравийно-песчаных
заводов с экскаваторным
Суточный режим работы предприятия обычно принимают трехсменным, продолжительность смены 8 часов.
Расчетный годовой фонд времени работы технологического оборудования, на основании которого рассчитывают производственную мощность предприятия, определяют исходя из годового фонда рабочего времени Т с учетом коэффициента использования оборудования во времени.
Итоговые данные по запроектированным режимам сводим в таблицу 1.
Таблица 1.
Режим работы предприятий.
№ п/п |
Наименование цехов и отделений |
Количество рабочих дней в году |
Количество смен в сутки |
Продолжительность рабочей недели, дн. |
Длительность смены, ч |
Годовой фонд рабочего времени, ч |
Коэффициент использования оборудования |
Расчетный годовой фонд времени работы технологического оборудования, ч |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1 |
Склад сырья |
265 |
3 |
7 |
8 |
6360 |
0,3 |
1908 |
2 |
Подготовительное формовочное отделение |
265 |
3 |
7 |
8 |
6360 |
0,64 |
4070 |
3 |
Отделение помола |
265 |
3 |
7 |
8 |
6360 |
0,64 |
4070 |
4 |
Отделение обжига |
265 |
3 |
7 |
8 |
6360 |
0,85 |
5406 |
5 |
Склад готовой продукции |
265 |
3 |
7 |
8 |
6360 |
0,4 |
2544 |
Коэффициент использования оборудования по времени отражает отношение времени фактической работы оборудования в смену к продолжительности смены. Этот коэффициент должен определяться расчетом, если же расчет затруднен, его величина может быть принята в соответствии с нижеприведенными данными по группам оборудования:
1. Коэффициенты использования основного обжигового оборудования во времени следующие:
0,92 - для вращающейся печи (2,5x40) и агрегата СМС-197;
0,86 - для двухбарабанной печи;
0,85 - для печи кипящего слоя (для керамзитового песка);
0,80 - для печей различной конструкции, используемых в производстве вспученного перлитового щебня и песка;
0,82 и 0,9 - для агломерационных машин.
2. Оборудование непрерывное действующее (шаровые мельницы, дробилки, ленточные прессы, вентиляторы) - 0,64–0,9.
3. Оборудование периодического
действия (мешалки, дозаторы) -
0,8–0,9.
4. Оборудование транспортное грузоподъемное, непрерывно действующее (элеваторы) - 0,3–0,4
Определяем годовой, суточный, сменный и часовой расход сырья по объёму без учёта его карьерной влажности.
= = =16666 м3/год
где – годовая производительность
цеха по готовой продукции, м3,
- коэффициент вспучивания сырья.
=/265= = 62,89 м3/сут
=/3 = = 20,96 м3/см
= /8 = = 2,62 м3/час
Определяем часовой расход сырья по массе без учёта его карьерной влажности:
= = 2,62·2500 = 6551 кг /час
=2500 кг/м3
где - плотность сырьевого материала.
Определяем часовой расход сырья по массе с учётом производственных потерь:
= =6551·1,3·1,2·1,1 = 11241,51 кг/час
где ,, - коэффициент потерь сырья, соответственно, в сутки, смену, час.
Определяем часовой расход сырья по объёму с учётом карьерной влажности (W = 4%):
= = ∙ 1,08 = 2,94 м3/ч
где - коэффициент неравномерности потребления сырья, = 1,08
Определяем часовой расход сырья по объёму с учётом формовочной влажности :
= 2,94·1,02·1,08= 3,24 м3/ч
Определяем выход готовой продукции по объёму в час:
= 3,24 · 3 = 9,72 м3/ч
На основании расчётов составляем материальный баланс производства.
Таблица 2.
Потребность цеха в сырье.
Наименование сырья, полуфабрикатов и материалов |
Единица измерения |
Расходы сырья, материалов | |||
год |
сутки |
смена |
час | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
керамзит |
м3 |
2575,8 |
68,04 |
29,16 |
9,72 |
глина |
м3 |
779,1 |
20,58 |
8,82 |
2,94 |
Расчёт производится в соответствии с принятой технологической схемой, по наибольшей часовой нагрузке на технологические операции.
1) Расчёт ленточных транспортёров.
Производительность ленточного транспортёра определяется по формуле:
где - ширина ленты, м, = 0,5÷0,8 м;
- высота слоя материала, м, = 0,15 м;
- скорость движения ленты, м/с, = 0,5÷5 м/мин.
=
= = 2,16 м/мин
Проверка:
= 0,5·0,15·2,16·60 = 9,72 м3/ч
2) Расчёт колосниковых грохотов.
Производительность грохота определяется по формуле:
где - объём материала, находящийся на грохоте в единицу времени, м3;
- оборачиваемость грохота, = 15.
где – площадь решётки грохота в свету, м2;
- высота слоя материала, м, = 0,3 м;
где - площадь решётки грохота, м2.
где - длина и ширина решётки грохота, соответственно, м.
Определяем длину и ширину решётки грохота. Принимаем ;
=
6,75 = 9,72
= 9,72/6,75=1,44
x = √1,44= 1,2
b =1,2 м; l = 2,5·1,2 = 3 м
Проверка:
= 0,6· l · b · h · z = 0,6 ·3·1,2·0,3·15 = 9,72
Вместимость склада сырья, заполнителей определятся по формуле:
= = =576,68 м3
где - суточный расход, вывоз материала, м3;
- нормативный запас хранения, сут. (6...8);
- коэффициент заполнения
1,02 - коэффициент, учитывающий потери при транспортировке
Существуют объёмы силосов: 500 м3; 750 м3; 1000 м3; 1700 м3; 2000 м3; 3000 м3.
Выбираем силос объёмом 750 м3. Силосы имеют конусные днища с выходным отверстием круглого сечения и снабжены дозаторами.
В штатной ведомости приводится явочный состав производственных рабочих и цехового персонала, обслуживающих технологическое оборудование и выполняющих производственные операции.
К составу производственных рабочих относят всех лиц, непосредственно управляющих технологическим процессом - машинистов дробилок, мельниц, обжигальщиков и др. К производственным рабочим относят также дежурных слесарей, электриков, рабочих складов сырья и готовой продукции. В состав цехового персонала входят: начальник цеха, старший и сменные мастера, младший обслуживающий персонал.
Таблица 3.
Штатная ведомость.
№ п/п |
Наименование Профессий или видов работ |
Кол-во работающих по сменам |
Длител. смены,ч |
Кол-во часов | ||||
1 |
2 |
3 |
всего |
в сутки |
в году | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
А |
Производственные рабочие |
|||||||
1 |
Рабочие склада сырья |
2 |
2 |
2 |
6 |
8 |
48 |
12720 |
2 |
Оператор дробилки |
1 |
1 |
1 |
3 |
8 |
24 |
6360 |
3 |
Операторы транспортёров |
2 |
2 |
2 |
6 |
8 |
48 |
12720 |
4 5 |
Оператор грохотов Оператор печи |
1 1 |
1 1 |
1 1 |
3 3 |
8 8 |
24 24 |
6360 6360 |
6 |
Рабочие склада готовой продукции |
1 |
1 |
1 |
3 |
8 |
24 |
6360 |
7 |
Дежурный слесарь |
1 |
1 |
1 |
3 |
8 |
24 |
6360 |
8 |
Электромонтёр |
1 |
1 |
1 |
3 |
8 |
24 |
6360 |
Итого |
10 |
10 |
10 |
30 |
64 |
240 |
63600 | |
Б |
Цеховой персонал |
|||||||
1 |
Начальник цеха |
1 |
- |
- |
1 |
8 |
8 |
2120 |
2 |
Старший мастер |
1 |
- |
- |
1 |
8 |
8 |
2120 |
3 |
Сменный мастер |
1 |
1 |
1 |
3 |
8 |
24 |
6360 |
4 |
Уборщица |
1 |
1 |
1 |
3 |
8 |
24 |
6360 |
Итого |
4 |
2 |
2 |
8 |
32 |
64 |
16960 |
Технологический контроль включает:
На рабочем месте должны быть предусмотрены меры защиты от возможного воздействия опасных и вредных факторов производства. Уровни этих факторов не должны превышать предельных значений, оговоренных правовыми, техническими и санитарно-техническими нормами. Эти нормативные документы обязывают к созданию на рабочем месте условий труда, при которых влияние опасных и вредных факторов на работающих либо устранено совсем, либо находится в допустимых пределах.
Помещение должно соответствовать ряду требований, оговоренных соответствующими нормативными документами. К ним относятся:
а)"Санитарно-технические нормы и правила", утверждённые Минздравом. Например, санитарно-технические нормы и правила допустимых уровней звука.
б) "Строительные нормы и правила", утверждённые Госстроем.
в)"Санитарные нормы проектирования промышленных зданий", утверждённые Минздравом .
г) "Правила установки электроустановок ".
д) "Противопожарные нормы проектирования промышленных предприятий".
При анализе технологического
процесса следует предусмотреть
влияние всех возможных опасных
и вредных факторов, и в случае
необходимости предусмотреть
С точки зрения влияния опасных и вредных факторов при работе можно выделить следующие:
- недостаточная освещённость рабочего места ;
- неблагоприятные
- воздействие шума ;
- воздействие электрического тока вследствие неисправности аппаратуры ;
- нерациональное расположение оборудования и неправильная организация рабочего места .
В соответствии с этим важно
предусмотреть следующие
- создание необходимой освещённости рабочего места ;
- звукоизоляция помещения
на основе расчета
- создание надёжного заземления
аппаратуры и периодическая
- создание системы
- создание и реализация
научно-обоснованной
- аттестация рабочих мест и их организация с учётом удобств работающего.
Причём создание необходимой освещённости и акустической изоляции рабочего места проводится на основе расчётов. Все остальные мероприятия не требуют точных количественных расчётов, а требуют лишь качественных выводов.
Одним из основных вопросов
охраны труда является организация
рационального освещения
Правильно спроектированное и выполненное производственное освещение улучшает условия зрительной работы, снижает утомляемость, способствует повышению производительности труда, благотворно влияет на производственную среду, оказывая положительное психологическое воздействие на работающего, повышает безопасность труда и снижает травматизм.
В условиях современного производства важным фактором улучшения условий труда в целом является оптимизация количественных и качественных характеристик освещения рабочих мест. Особое значение оптимизация зрительной работы приобретает в современном производстве радиотехнического и электронного профиля в связи с интенсификацией труда и тенденцией к микроминиатюризации радиоэлектронной аппаратуры. Значительная часть технологических процессов в этих производствах связана с работами наивысшей точности и, следовательно, характеризуется высокой степенью напряжённости зрительной работы.
Решение вопроса рационального
освещения производственных помещений
и рабочих мест улучшает условия
зрительной работы, ослабляет зрительное
и нервное утомление, способствует
повышению внимания и улучшению
координационной деятельности. Хорошее
освещение усиливает
Информация о работе Расчет печи кипящего слоя по производству керамзитового песка