Технология изготовления бетонных и железобетонных изделий автоклавного твердения на основе промышленных отходов Донбасса ( стеновые пан

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 21:47, дипломная работа

Описание работы

Керамзит — лёгкий пористый строительный материал, получаемый путём обжига легкоплавкой глины или сланца. Керамзитовый гравий имеет овальную форму. Керамзитовый щебень отличается лишь тем, что его зерна имеют в основном кубическую форму с острыми гранями и углами. Производится также в виде песка — керамзитовый песок. В зависимости от режима обработки глины или сланца можно получить керамзит различной насыпной плотности (объемным весом) — от 250 до 600 кг/м³ и выше. В зависимости от размера зерен керамзитовый гравий или керамзит делят на различные фракции. В ГОСТ 9757-90 предусматриваются следующие фракции керамзитового гравия по крупности зерен: 5-10, 10-20 и 20-40 мм. Зерна менее 5 мм относят к керамзитовому песку.

Содержание работы

Вступление
Производимая продукция
Сырьевые материалы
Технологические расчеты (выбор режима работы предприятия, расчет материального баланса, выбор и расчет основного технологического и транспортного оборудования, выбор и расчет складов, бункеров, силосов)
Контроль технологического процесса и качества готовой продукции
Охрана труда и окружающей среды
Технико-экономические показатели
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

заполнители.doc

— 457.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Выбор и расчет бункеров, складов, силосов.

 

Склады готовой продукции предназначены для хранения принятых отделом технического контроля заполнителей до отгрузки их ЖД и автотранспортом. Объем складов определяется по формуле:

Vз= Qсутхр*7,8*1,02, где                                                    (5)

Qсут – суточный выгруз  материала;

Тхр – нормативный запас хранения, суток (3-5);

7,8 – коэффициент  вспучивания (по заданию);

1,02 – коэффициент,  который учитывает потери при  транспортировании.

 

Склад фракции 0-5  - 80% от всего готового продукта, остальные  - 20%.

Суточный выгруз фракции 0-5 составляет:

ГП –600 000 т/год = 69,2 т/час = 1660,8 т/сут.

Фракции 0-5 =1328,64 т/сут.

Vз=1328,64 *5*7,8*1,02 = 52853,3 т.= 105706,6 м3

Фракции 5-10, 10-20, 20-40 = 81,17 т/сут

Vз= 81,17*5*7,8*1,02 = 3 228,9т. = 6 457,8м

 

Расчет  бункеров

,

Где П – производительность, кг/ч

ɤₒ - средняя  плотность материала, кг/м³

τ – время  запаса материала, ч (4 ч)

 

Бункер опудривающей добавки

V= (94530*4)/1300=290,86 м3

П= 828092,32 т/г=94,53 т/ч=94530 кг/ч

 

Бункер глины

V= (93600*4)/1500= 249,6 м3

П= 819811,4 т/г = 93,6 т/ч = 93600 кг/ч

 

Данные сводим в табл.9

 

Наименование 

Материал 

Объем, м3

Склад ГП

Фр. 0-5

105706,6

Фр. 5-10, 10-20, 20-40

6457,8

Бункер

Опудривающая добавка

 

290,86

Глина

 

249,6


 

 

6.Контроль технологического процесса и качества готовой продукции

 

Техническим контролем называется проверка соответствия изделия установленным техническим требованиям.

Объектами технического контроля являются:

 
 

  • продукция;
  • процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения, технического обслуживания и ремонта;
  • техническая документация.

 

При контроле конструкторской  документации проверяется соответствие отраженных в ней проектных решений  требованиям технического задания или технических условий на изделие; соответствие состава и содержания документации требованиям стандартов ЕСКД и других нормативных документов; технологичность изготовления разработанной конструкции и ее составных частей.

При контроле технологической документации проверяется соответствие технологических процессов и операций изготовления опытного образца требованиям конструкторской документации; рациональность способов изготовления, сборки, регулировки и испытаний образца; правильность оформления документов в соответствии с требованиями стандартов ЕСТД и других НТД; соответствие изготовленного по разработанным технологическим процессам опытного образца требованиям, установленным в техническом задании и в конструкторской документации.

Контроль качества макета, модели, опытного образца включает проверку качества используемых сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих  изделий; операционный контроль соответствия параметров изготавливаемых составных  частей макета, модели или опытного образца требованиям конструкторской и технологической документации; проверку соответствия параметров макета, модели, опытного образца установленным требованиям.

Контроль технологического процесса, оборудования и оснастки, используемых при изготовлении опытного образца, осуществляется с целью проверки соответствия перечисленных элементов производства требованиям технологической документации и, в случае выявления отклонений, разработки мероприятий по приведению их в соответствие с предъявляемыми требованиями.

Контроль метрологического обеспечения разработки проводят на соответствие требованиям НТД по метрологическому обеспечению разработки, производства и эксплуатации продукции. Такой контроль включает проверку обеспечения  единства и достоверности измерений  при контроле и испытаниях опытного образца, макета, модели; правильность определения номенклатуры контролируемых параметров изделия; правильность выбора средств контроля и испытаний.

В процессе производства основными целями контроля качества являются обеспечение выпуска предприятием изделий, соответствующих требованиям конструкторской, технологической и нормативно-технической документации, предупреждение производственного брака, получение информации о качестве готовых изделий и состоянии технологического процесса.

Главная задача контроля качества изготавливаемых  изделий заключается в проверке соответствия количественных и (или) качественных характеристик свойств объектов контроля всем требованиям, установленным  в конструкторской, технологической  и нормативно-технической документации.

Контроль  качества продукции является составной  частью производственного процесса и направлен на выявление дефектов, брака в готовой продукции  и на проверку надежности в процессе ее изготовления. 
 
Контроль качества продукции устанавливается на всех стадиях производственного процесса, начиная с контроля качества используемых сырья и материалов и кончая определением соответствия выпущенного продукта техническим характеристикам и параметрам не только в ходе его испытании, но и эксплуатации, а для сложных видов оборудования — с предоставлением определенного гарантийного срока после установки оборудования на предприятии заказчика. Такой подход к контролю предполагает проведение испытаний по мере готовности отдельных частей продукта (в особенности это касается сложных видов оборудования, в частности, комплексного). Усиление контроля качества в значительной степени связано с ориентацией производства на конкретного потребителя. 
 
Контроль качества в масштабах предприятия возложен на центральную службу контроля качества (или обеспечения качества), в функции которого входят разработка качественных показателей по всем видам выпускаемой продукции, методов проверки качества и порядка проведения испытаний, анализ рекламаций и порядок их урегулирования, выяснение причин возникновения дефектов и брака и условий их устранения. Служба контроля осуществляет свою деятельность в тесном контакте с соответствующими службами в производственных отделениях, а также с заводскими службами контроля качества (или отделами технического контроля). Центральная служба контроля может осуществлять проверку качества сырья и материалов, технологического процесса, организации контрольных испытаний, правил приемки, применяемых заводской службой качества или отделом технического контроля, а иногда и выборочно производить проверку качества продукции, уже прошедшей технический контроль. Одной из важнейших функций центральной службы контроля является планирование и координация всей работы в области обеспечения качества, установление необходимых связей между службами контроля качества в производственных отделениях предприятий. Через центральную службу контроля осуществляется централизация управления в области совершенствования качества выпускаемой продукции. 
 
Таким образом, контроль призван обеспечить проверку исполнения управленческих решений на всех уровнях управления на соблюдение установленных нормативов и условий хозяйственной деятельности предприятия. 
 
Для контроля качества продукции необходимо располагать: 
 
1) показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции; 
 
2) методами и средствами контроля проверки качества; 
 
3) техническими средствами для проведения испытаний; 
 
4) результатами анализа рекламаций; 
 
5) причинами возникновения дефектов, брака и условий их устранения. 
 
Кроме центральной службы контролем качества продукции занимаются в подразделениях и цехах. Они первые получают сведения об отклонениях от нормы, состава и качества материалов, о допущенных отклонениях технологического процесса и предупреждают о возникновении производственного брака. Своевременно полученная информация позволяет оперативно реагировать на нарушение хода технологического процесса и принимать срочные меры к сокращению потерь от брака. 
 
Все сведения, полученные в ходе проведенного контроля, ежедневно и посменно поступают в главную диспетчерскую службу. 
 
Служба главного диспетчера осуществляет следующие основные функции: 
 
— контролирует ход выполнения производственной программы по основным видам изделий и принимает меры по ликвидации отставания от плана по заготовкам, деталям и сборочным единицам; 
 
— принимает меры к предупреждению сбоев в ходе производства, возникающих в результате нарушений работы технологического оборудования, несвоевременности обеспечения инструментом, материалами, полуфабрикатами. 
 
Существуют различные статистические методы контроля качества продукции. 
 
Цель метода статистического контроля качества заключается в том, чтобы исключить случайные изменения качества продукции. Такие изменения вызываются конкретными причинами, которые необходимо установить и устранить. (Например, рабочий может применять неправильно выбранный инструмент или метод выполнения работы, станок может оказаться разлаженным). 
 
Выборочный контроль применяют, когда необходимо принять решение о качестве при приемке большой партии по результатам испытаний ограниченного количества образцов из этой партии.

 

7.Охрана труда

 

    На рабочем месте должны быть  предусмотрены меры  защиты  от  возможного воздействия опасных и вредных факторов производства.  Уровни  этих  факторов не   должны   превышать   предельных   значений,   оговоренных правовыми,техническими и санитарно-техническими  нормами.  Эти  нормативные  документы обязывают к созданию на рабочем месте условий  труда,  при  которых  влияние опасных и  вредных  факторов  на  работающих  либо  устранено  совсем,  либо находится в допустимых пределах.

Помещение должно соответствовать ряду требований,   оговоренных соответствующими нормативными документами. К ним относятся:

 а)"Санитарно-технические нормы и правила",  утверждённые  Минздравом.

Например,  санитарно-технические  нормы  и   правила   допустимых    уровней

звука.                 б) "Строительные нормы и правила", утверждённые Госстроем.

в)"Санитарные нормы проектирования промышленных  зданий",  утверждённые Минздравом .

 г) "Правила установки электроустановок ".

 д)"Противопожарные нормы проектирования промышленных предприятий".

 При  анализе технологического процесса  следует  предусмотреть  влияние всех  возможных  опасных и вредных факторов,  и в случае  необходимости предусмотреть  мероприятия  по  ограничению   воздействия   этих   факторов,

согласно  перечисленным выше и другим нормативам.

 С точки зрения  влияния опасных и вредных  факторов  при  работе  можно выделить следующие:

    -     недостаточная освещённость  рабочего места ;

    -     неблагоприятные метеорологические  условия ;

    -    воздействие шума ;

    -      воздействие   электрического   тока   вследствие   неисправности

аппаратуры ;

    - нерациональное расположение оборудования  и  неправильная  организация рабочего места .

      В соответствии с этим важно  предусмотреть  следующие   мероприятия  по устранению или уменьшению влияния вредных факторов производства

    -     создание необходимой  освещённости рабочего места  ;

    -     звукоизоляция  помещения   на   основе   расчета   звукопонижения

акустической    изоляции;

    -     создание  надёжного   заземления   аппаратуры   и   периодическая

проверка  исправности  аппаратуры  и  заземления;

    -    создание системы кондиционирования  воздуха для уменьшения  влияния нагрева  аппаратуры;

    - создание и реализация научно-обоснованной планировки  размещения

оборудования;

    -      аттестация рабочих мест  и их  организация с учётом  удобств

работающего.

 Причём  создание  необходимой  освещённости  и  акустической  изоляции

рабочего  места проводится на основе расчётов. Все остальные  мероприятия  не

требуют точных количественных  расчётов,   а   требуют   лишь   качественных

выводов.

Одним  из  основных  вопросов  охраны  труда   является   организация рационального  освещения  производственных  помещений  и  рабочих  мест. Правильно    спроектированное    и     выполненное     производственное освещение  улучшает  условия  зрительной   работы,   снижает   утомляемость, способствует  повышению   производительности   труда,   благотворно   влияет на   производственную   среду,   оказывая   положительное    психологическое воздействие  на  работающего,  повышает   безопасность   труда   и   снижает травматизм.

      В  условиях  современного  производства  важным  фактором   улучшения условий   труда   в   целом   является    оптимизация    количественных    и качественных  характеристик  освещения   рабочих   мест.   Особое   значение оптимизация  зрительной  работы  приобретает  в   современном   производстве радиотехнического  и  электронного  профиля  в   связи   с   интенсификацией труда  и  тенденцией  к  микроминиатюризации  радиоэлектронной   аппаратуры.

 Значительная  часть  технологических   процессов   в   этих   производствах связана    с    работами    наивысшей     точности     и,     следовательно, характеризуется  высокой  степенью  напряжённости  зрительной  работы.

      Решение    вопроса    рационального    освещения    производственных

помещений   и   рабочих   мест   улучшает   условия    зрительной    работы, ослабляет   зрительное   и   нервное   утомление,   способствует   повышению внимания  и  улучшению  координационной  деятельности.   Хорошее   освещение усиливает   деятельность   дыхательных   органов,   способствуя   увеличению поглощения  кислорода.

       Напряжённая    зрительная    работа    вследствие    нерационального

освещения   может    явиться    причиной    функциональных    нарушений    в зрительном   анализаторе   и   привести   к   расстройству   зрения,   а   в

тяжёлых   случаях   -   и   к   полной   потере.Усталость   органов   зрения

зависит  от  степени  напряжённости  процессов, сопровождающих   зрительное восприятие.

    При большой насыщенности предприятий сложными механизмами и установками по  добыче  и  переработке  сырья,  обжигу  сырьевых  смесей  и  измельчению материала, перемещению, складированию и отгрузке огромных  масс  материалов, наличию  большого   количества   электродвигателей   особое   внимание   при проектировании  заводов  и  их  эксплуатации   должно   уделяться   созданию благоприятных и безопасных  условий  для  работы  трудящихся.  Охрану  труда

следует  осуществлять  в  полном  соответствии  с  «Правилами   по   технике безопасности и производственной санитарии на предприятиях».

    Поступающие на предприятия рабочие  должны допускаться к  работе  только после обучения  их  безопасным  приемам  работы  и  инструктажа  по  технике безопасности. Ежеквартально необходимо проводить  дополнительный  инструктаж и ежегодно повторное обучение по  технике  безопасности  непосредственно  на рабочем месте.

    На действующих предприятиях  необходимо оградить движущиеся  части всех механизмов и двигателей, а также электроустановки, приямки,  люки,  площадкии т. п. Должны быть заземлены электродвигатели и электрическая аппаратура.

 

 

                          Охрана окружающей среды.

    Большое внимание следует   уделять  обеспыливанию воздуха и отходящих газов  печей  и  сушильных  установок  для  создания  нормальных  санитарно-гигиенических  условий  труда.  В   соответствии   с   санитарными   нормами проектирования промышленных  предприятий  концентрация  в  воздухе  пыли  не должна превышать 0,04 мг/м3. Содержание в воздухе СО  не  допускается  более 0,03,  сероводорода  — более 0,02  мг/м3.  В воздухе,   выбрасываемом   в атмосферу, концентрация пыли не должна быть более 0,06 г/м3. При  нормальной

эксплуатации пылеочистных систем содержание  пыли  в  выбрасываемом  воздухе составляет 0,04— 0,06 г/м3.

    Для создания  нормальных  условий   труда  все  помещения   заводов  надо обеспечивать системами искусственной  и  естественной  вентиляции.  Этому  в большой  мере  способствует   герметизация    тех   мест,   где   происходит пылевыделение,  а  также  отсос  воздуха  из  бункеров,  печек,   дробильно-помольных  механизмов,  элеваторов  и  т.п.  В  зависимости  от  мощности  и величины различных механизмов и  интенсивности  пылевыделения  рекомендуются следующие объемы воздуха (м3/ч), отсасываемого от:

Информация о работе Технология изготовления бетонных и железобетонных изделий автоклавного твердения на основе промышленных отходов Донбасса ( стеновые пан