Формирования представления о таможенной экспертизе и сертификации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2012 в 13:19, курсовая работа

Описание работы

Основной целью курсовой является формирования представления о таможенной экспертизе и сертификации.
Задачами курсовой является:
- усвоение знаний о потребительских свойствах товаров, показателях их качества;
- изучение правовой основы товароведения, таможенной экспертизы и сертификации;
- развитие умений идентифицировать и сертифицировать товары, осуществлять экспертизу товаров.

Содержание работы

Введение 3
1.Организация и проведение таможенных экспертиз 6
1.1 Порядок взятия проб и образцов товаров 10
1.2 Порядок производства таможенных экспертиз 13
1.3 Права и обязанности экспертов 14
1.4 Сроки таможенных экспертиз 16
1.5. Заключение по таможенной экспертизе 17
2. Практическая часть 19
2.1 Таможенная экспертиза топленого молока 19
2.2 Идентификационные и классификационные признаки топленого молока 21
2.3 Импорт молочных товаров 23
2.4 Экспорт молочных товаров 25
Вывод 27
Библиографический список 28

Файлы: 1 файл

Молоко.docx

— 48.07 Кб (Скачать файл)

В настоящее время  над решением молочной промышленности работают ученные

Всесоюзного научно –  исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ), Всесоюзного научно – исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (ВНИИМС) НПО «Углич», их филиалов и ряда высших учебных заведений. Развитие молочной промышленности все глубже внедряется в технологию получения молочных продуктов. Успехи в развитии молока позволяют совершенствовать существующие технологические процессы переработке молока и разрабатывать новые. В наши дни специалисты молочной промышленности должны знать и уметь объяснить сущность биохимических процессов, происходящих при выработке и хранении молочных продуктов, правильно выбрать технологические режимы обработки и переработки молока, разработать меры, предупреждающие возникновение пороков молочных продуктов, и т.д. От них в значительной мере зависит и выполнение Продовольственной программы России. Вместе с другими работниками пищевой промышленности они добиваются дальнейшего улучшения структуры питания российских людей за счет увеличения потребления ими молока и молочных продуктов. Молоко и молочные продукты должны стать незаменимыми продуктами питания людей всех возрастов.

Топленое молоко –  специфический продукт с определенным видом, свойством и выраженным оттенком. Его вырабатывают из коровьего молока не ниже I сорта, кислотностью не выше 18( Т и сливок не выше жирностью 30%, кислотностью плазмы не более 24( Т.

Оно отличается от цельного пастеризованного молока временным  приводом и запахом пастеризации, а так же кремовым оттенком, которое  достигается длительной высокотемпературной  обработкой молока. Нормализует переходное молоко свежими сливками до массовой доли жира 3,9 и 5,8 % для топленого молока с массовой долей жира соответственной 4 и 6 %. Вырабатывают топленое молоко так же 1 % - ной жирности. Нормализованную смесь гомогенизируют, затем пастеризуют с использованием трубчатых пастеризаторов при t ( 95 – 99оC и при этой же t ( подвергают топлению выдержкой в закрытых емкостях в течение 3 – 4 часов. В процессе выдержки молоко перемешивают во избежание появлении на его поверхности слоя жира и белковых скоплений.

В последствии продолжительности  воздействия высоких t ( значительно изменяются компоненты молока. Молочный сахар взаимодействуют с аминокислотными белков, в результате чего образуются милоноиды, которые придают молоку кремовый оттенок; происходит так же изменения аминокислот с образованием реактивно способных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах пастеризации. При топлении влага частично испаряется массовая доля жира в молоке повышается.

 

2.2 Идентификационные и классификационные признаки топленого молока

 

Очистка и нормализация.

Молоко после приемки  и качественной оценки, нормализуют  по содержанию жира – сливками. Нормализованное  молоко поступает в I секцию рекуперации, где подогревается до t ( 40 – 45 (С, поступает в сепаратор молоко очиститель, где происходить очистка от механических примесей.

Пастеризация.

Тепловая обработка  молока проводится с целью уничтожения  микроорганизмов. Пастеризацию проводят в ОПУ в III секции пастеризации при  t 70 – 85 С.

Гомогенизация.

Раздробление жировых  шариков на более мелкие в результате достигается равномерное распределение  жира по всей поверхности. Гомогенизация  проводится в гомогенизаторе при  t( 62 – 63 (С.

Подогрев.

Особенностью топленого  молока является подогрев после гомогенизации  с дальнейшей тепловой обработкой в  течение 3 – 4 часа. Подогрев проводиться  в трубчатом пастеризаторе или  ВДП до t( 95 – 99 (С.

Топление.

Молоко выдерживают  в течение 3 – 4 часов. В результате молоко приобретает однородную консистенцию с ярко выраженным вкусом пастеризации; кремовую окраску, за счет взаимодействия молочного сахара с аминокислотами белка.

Охлаждение.

После топления, молоко охлаждают  при постояном помешивание до t( 40 C, в емкости для топления. Затем молоко направляют в охладитель, где оно до охлаждается до t( 8 (С.

Разлив.

Охлажденное до t( 8( С молоко разливают в бутылки и пакеты.

Основные технические  параметры.

Основные технический параметры при производстве топленого молока приведены ниже. После приемки, оценки, охлаждения, хранения нормализация молока до жирности 3,85 и 5,85 %, подогрева и очистки молоко поступает на пастеризацию.

ПОКАЗАТЕЛИ ТОПЛЕНОГО  МОЛОКА.

Органолептические показатели топленого молока:

Показатели

Характеристика

Внешний вид консистенция: Однородная жидкость без от слоя сливок

Вкус и запах: запахов с хорошо выраженным привкусов пастеризации

Цвет :Белый с выраженным кремовым оттенком

Физико–химические показатели топленого молока:

Показатели

Характеристика

Содержание жира, %, не менее 6,0 ;4,0

Содержание сомо, %, не менее 7,8 ;8,0

Кислотность, (Т, не более 21)

Степень чистоты по эталону, не ниже группы 1 .

Схема технологического производства топленого молока.

СХЕМА ВЫРАБОТКИ.

1.ПРИЕМКА СЫРЬЯ

2.ОХЛАЖДЕНИЕ 4 – 6( С

3.ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ХРАНЕНИЕ

4.НОРМАЛИЗАЦИЯ

5.ПОДОГРЕВ 40 – 45( С И ОЧИСТКА

6.ПАСТЕРИЗАЦИЯ 70 – 85( С

7.ГОМОГЕНИЗАЦИЯ 65( С

8.ПОДОГРЕВ 95 – 99( С

9.ТОПЛЕНИЕ 3 – 4 ЧАСА

10.ОХЛАЖДЕНИЕ 4 – 8( С

11.РАЗЛИВ В БУТЫЛКИ, ПАКЕТЫ

12.УКУПОРКА

13.МАРКИРОВКА

14.ХРАНЕНИЕ

 

2.3 Импорт молочных товаров

 

На протяжении последних  десятилетий обеспечение населения  страны молоком и молочными продуктами осуществлялась в рамках системы  централизованного формирования и  распределения продовольственных  фондов, строго регламентированного  государственного ценообразование  на продукты питания. В этих условиях не могло быть речи о серьезной конкуренции производителя на рынке молока и молочных продуктов. Основными переработчиками молока и производителями молочной продукцией в стране были предприятия молочной промышленности, объединенные в составе соответствующей Использование средне годовой производственной мощности по выработке цельномолочной продукции снизилось 76,1 % в 2008году. До 24,4 % 2009 году; по выработке масло животного – 75,7 % до 43,5 %, сыра сычужного – 86,3 % до 50,5 %, сухих молочных продуктов – с 93,3 % до 53,0 %, консервов молочных – с 79,2 % до 47,7 %, СОМ, ЗСМ и сухой сыворотки – с 74,5 % до 34,2 % соответственно. Это замедляет развития полноценного рынка молочных продуктов в России. Ни способствует насыщению его высококачественными, разнообразными продуктами.

В последние годы на состояние  и развитие рынка молока и молочных продуктов в стране все больше влияние оказывает импорт этой продукции, как из стран дальнего зарубежья, так и из государств – членов СНГ. 2009 году поставки молока поставки молока и молочных продуктов по импорту (в пересчете на молоко) составили 5,8 млн. т. Следует отметить, что если в начале 90-х годов объем их импорта значительно колебался , то в 2008 – 2009 г г. он стабилизировался, в целом на уровне 5,4 – 5,8 млн. т. в год.

В структуре импорта  и молочных продуктов в настоящее  время преобладает масло, меньших  объемах ввозятся в страну сыры, молоко и сливки сгущенные, сухое  цельное и обезжиренное молоко, творог. В 2009 году стоимость импортированного животного масло составило 451,6 млн. долларов США, сыров и творога  – 451,1, молока и сливок – 113,3 млн. долл., или соответственно 34661,1 и 0,8 % в общем, объеме импорта продовольствия.

Рынок молока в 2004 году характеризовался продолжающимся снижением объемов  производства, которое относительно соответствующего периода прошлого года составило 4,1%. Действовавшие меры таможенно-тарифного регулирования ввоза молочных продуктов не способствовали снижению импорта, который продолжал расти, особенно импорт сыра. Удельный вес импорта сыра и сливочного масла на российском рынке оставался значительным, их более высокая ценовая конкурентоспособность явилась сдерживающим фактором роста цен отечественных производителей на аналогичную продукцию. Рост цен на молоко и молочную продукцию был умеренным.

Основные тенденции, сложившиеся  на рынке молока в 2004 году, сохранились  и в 2005 году. Продолжалось снижение производства молока, которое по сравнению  с 2004 годом составило 3,9 процента. Импорт сыра продолжал расти, а сливочного масла и молока - сократился. Доля импорта масла и сыра на российском рынке оставалась высокой. Как и  в 2004 году, ценовая ситуация на потребительском  рынке молока и молокопродуктов  в 2005году была относительно спокойной. Рост потребительских цен на молоко и молочную продукцию в 2005 г. (3,1%), а также сливочное масло (2,6%) не превышал индекса инфляции (5,3%).

По предварительным  данным, потребление молока и молочных продуктов на душу населения в 2004 году несколько сократилось по сравнению  с 2003 годом и составило 227 кг в год.

 

2.4 Экспорт молочных  товаров

 

В тех странах, где  еще недавно по преимуществу производились  зерновые продукты и в огромной массе  экспортировались на мировой рынок  и господствовали менее интенсивные  системы сельского хозяйства, все  большую роль начинают играть, как  в производстве и внутреннем потреблении, так и в экспорте молочные продуты. Примерами, кроме европейских стран, могут служить Новая Зеландия, Австралия, Аргентина и др. США  так же значительно увеличивают  прпод отрасли пищевой промышленности.

Производства масла, выходя по абсолютным размерам производства на первое место среди масло производящих стран мира.

Сейчас Америка превращается в страну импортирующей масло  из колонии. С другой стороны, рост индустриализация США сильно увеличил внутреннее потребление молочных продуктов.

Те же, в сущности, процессы, которые связанны с развитием  молочного хозяйства капиталистических  условиях, происходили и в довоенной  России.

Только конкретная обстановка сильных еще полукрепастических отношения накладывало свою печать в форме более медленных темпов, развитие молочного хозяйства, географической локализации его в первую очередь, в тех районах где эти остаточные отношения являлись меньшим препятствием и т.д.

Довоенная Россия увеличивала  производства масло и молочных продуктов  и под влиянием иностранного капитала выступала уже в качестве крупного экспортера масла, занимая второе место  на мировом рынке по размерам экспорта.

Уже до империалистической войны произошло выступление  Австралии и Канады с тенденциями  на экспорт масла.

Маслодельная промышленность в Аргентине становится экспортной отраслью.

 

 

Вывод

 

Как в действительности глядя на данную курсовую работу можно  сделать вывод, что роль таможенных органов при прохождений того или иного товара через таможенную границу, особенно если это касается продовольственных товаров, очень велика и играет большое значение в жизни продовольственных товаров.

Посмотрев также на практическую часть курсовой особенно на разделы по импорту и экспорту, также можно сделать вывод, что молочная продукция растет на международном рынке как и ее ассортимент, это и обуславливает необходимость глубокого контроля таможенных органов за перемещением через таможенную границу данной продукций.

Для предприятий молочной промышленности важным направлением является защита сырья и пищевой продукции  от опасности загрязнения различными химическими веществами. Одним из направлений работ по защите окружающей среды являются разработка научно –  основных норм допустимых выбросов различных  веществ в атмосферу и водоемы  предприятий отрасли.

Качество топленого  молока и молочных продуктов зависит  от качества и безопасности сырого молока, так как режимы , используемые для его переработки ,не всегда исключает попадание контаминантов и патогенной микрофлоры в молочные продукты.

Важный показатель качества молока- его плотность ,которая зависит от содержания сухих веществ и может свидетельствовать или о недостаточном кормлении животных ,или о разбавлении молока водой.

 

 

Библиографический список

 

1. Васильев Д.А. Ветеринарно-санитарная  экспертиза молока и молочных  продуктов. Часть 3.Ульяновск:  УГСА. 2008. – 32с.

2. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. Иванов И.Н. М.: Инфра-М, 2008. – 297с.

3. Габричидзе Б.Н., Черниховский А.Г. «Таможенное право».-М. Издательство «Данилов и К». 2004 г.

4. Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. – М.: «Академия», 2006. – 240с.

5. Данные ФТС России и Росстата, [http://www.lenoblmoloko.ru/stats.9.php]

6. Додонкин Ю.В.,Жебелева И.А.,Криштафович В.И. Таможенная экспертиза товаров.

7. . Конституция РФ

8.. Постановление от 15.12.2008г. №  956. Об утверждении списка молока  и молочной продукции, подлежащих  обязательному подтверждению соответствия, при помещении под таможенные  режимы, предусматривающие возможность  отчуждения или использования  в соответствии с их назначением  на таможенной территории российской  федерации.

9. Таможенных кодекс РФ.

10. Таможенное законодательство  РФ.


Информация о работе Формирования представления о таможенной экспертизе и сертификации