Издержки производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 14:36, контрольная работа

Описание работы

Спрос и предложение – два важнейших понятия, с помощью которых описывается взаимодействие продавцов и покупателей, каждый из которых стремится к максимально полному удовлетворению своих потребностей.
Ясно, что для определенного товара покупатели всегда будут предпочитать
купить его по более низкой цене, а продавцы – продать его по более высокой.

Содержание работы

Введение….……………………………………………………………………....……..3
Глава 1. Издержки производства ………………………………….……………..4-16
1.1 Виды издержек ………………………………….…………………………...…4-11
1.2 Влияние различных факторов на издержки производства …………………11-16
Глава 2. Минимизация издержек в современном производстве….…………….17-20
2.1 Современные концепции снижения издержек в производстве………….....17-19
2.2 Направления минимизации издержек в современном производстве………19-23
Заключение………………………………………………….………….……………...24
Список источников………………. ……………

Файлы: 1 файл

7Sh67867Sh67Sh67Sh6Sh.doc

— 277.00 Кб (Скачать файл)

Процедуры разработки мероприятий по снижению косвенных (накладных) расходов включают:

- косвенные или вторичные отклонения  затрат. Систематизация информации  о производственном плане, об  использовании производственных  мощностей, о стандартах живого труда и анализ отклонений при благоприятных и неблагоприятных ситуациях по использованию производственных мощностей; утилизации оборудования; введении новой базы расчета нормативов накладных расходов;

- гибкое планирование и анализ  нормативов для отделов и служб обслуживания. Анализируют жесткие и измененные цели, поставленные перед каждым производственным и непроизводственным отделом предприятия; определяют уровень регулируемых и нерегулируемых расходов; степень, полноту и соответствие распределяемых накладных расходов объема работ, выполняемых отделами и службами предприятия;

- анализ нормативов материально-технического  обслуживания при принятии решения  проводят в нескольких аспектах  исходя из основной задачи  — увеличить объем производства, обеспечить максимальную производительность и качество. [3,стр.151]

Вторая концепция - основные (прямые) издержки. Условия: подсчитанные цены и издержки, базирующиеся на точной информации об объеме производства, виде сырья и материалов, эффективности методов закупок; нормативы по рабочей силе, рассчитанные исходя из применяемой технологии, методов обработки, имеющегося оборудования, системы стимулирования; накладные производственные расходы, основывающиеся на заранее определенных или плановых стандартах.

Процедуры разработки мероприятий по снижению основных (прямых) издержек включают:

- прямые отклонения затрат по  материалам и живому труду. Систематизация  информации и анализ отклонений  при закупке материалов относительно  объемов и рыночной ситуации, методов и стоимости собственного производства; решение вопроса закупать или про--изводить; регулирование стоимости рабочей силы; решение вопроса эффективности труда. Издержки могут быть сокращены благодаря улучшению хранения, переработки сырья, минимизации потерь при транспортировке, складировании и отходов при производстве;

- анализ нормативов затрат живого  труда. Систематизация нормативно-справочной  информации проводится с позиций  полноты охвата производственных  затрат труда; установленных и  оптимальных методов производства  и обработки; условий производства как имеющихся, так и стандартных; частичного или полного использования принципа «движение — время — измерение»;

- анализ стоимости продукта. Каждый  вырабатываемый или планируемый  к выпуску продукт рассматривается  с точки зрения его общей стоимости и конкурентоспособности. Стоимость служит оценочным показателем конструкции отдельного продукта в сопоставлении с его внешним видом и спросом на него. Оценка стоимости может быть использована при выборе альтернативных вариантов по производству новых продуктов, реконструированию старых. Стоимостной анализ позволяет проанализировать выводы, прежде чем они сделаны, сравнить результаты альтернативных вариантов, ориентируясь на максимальную прибыль. - Большинство предложений по новым продуктам включает определенную долю стандартных организационных частей, поэтому в стоимостной анализ входит рассмотрение стоимости новых составляющих. Целью такого анализа выступает выявление факторов, влияющих на политику предприятия относительно отдельных продуктов: выбор альтернативных моделей, маркетинговые исследования, реклама, специальная упаковка и др.

Стоимостная оценка может поощрять производство или сигнализировать о его сокращении и полном прекращении.

Одно из главных условий повышения эффективности работы предприятия - снижение себестоимости продукции (работ, услуг).

К факторам, обеспечивающим снижение себестоимости, относятся применение новейших технологий, экономия сырья, топлива, электроэнергии, повышение производительности труда, снижение потерь от брака и простоев, улучшение использования основных производственных фондов, сокращение расходов по сбыту продукции, упорядочение затрат на аппарат управления, изменения структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов и др. Себестоимость изделия может снижаться и за счет сокращения условно-постоянных расходов в результате роста объемов производства и реализации.

Во избежание возникновения серьезных перерасходов средств предприятия могут использовать различные нормы и нормативы затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов — отраслевые (стандарты) или самостоятельно разработанные предприятиями.

При разработке смет затрат определяется себестоимость единицы продукции, создается база для расчета оптовых цен, устанавливается возможность снижения затрат на производство и реализацию продукции за счет внедрения новых технологий, рационализации товародвижения, закладывается основа для получения прибыли. Сметы используются также для определения потребностей предприятия в оборотных средствах, объемов реализации продукции и размеров возможной прибыли.

Систематическое снижение издержек - основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. В условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением, как это было при административно-командной системе, исследование проблем уменьшения издержек производства, разработка рекомендаций в этой области - один из краеугольных камней всей экономической теории.

Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства:

- использование достижений НТП;

- совершенствование организации  производства и труда.

На практике это часто принимает такие формы, как, например, снижение стоимости единицы производственной мощности металлообрабатывающего станка. Реализация достижений НТП заключается, с одной стороны, в более полном использовании производственных мощностей, сырья и материалов, в том числе и топливно-энергетических ресурсов, а с другой - в создании новых эффективных машин, оборудования, новых технологических процессов.

Наиболее характерная черта НТП второй половины XX столетия - переход к принципиально новому технологическому способу производства.

Его преимущество не только в более высокой экономической эффективности, но и в возможности производить качественно новые материальные блага, которые существенно изменяют уклад жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

          В соответствии с поставленными в начале работы целями подведём итог курсовой работы. Издержки фирмы в любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течение этого периода товаров и услуг. Прибыль предприятия, зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Здесь, цена изменяется под воздействием законов рыночного ценообразования, а издержки могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов. Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства, регулируются законодательно практически во всех странах. Основные виды издержек. Итак, принято подразделение издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные. Постоянные и переменные издержки вместе составляют валовые издержку производства. На предприятиях под структурой издержек нередко понимают соотношение между постоянными и переменными издержками, что позволяет анализировать структуру и делать выводы о качестве производства.

          Для снижения издержек необходимо приспособление системы к ежедневным колебаниям спроса путем непрерывного регулирования номенклатуры и объема производимой продукции, обеспечение высококачественными комплектующими деталями, нужен рост заинтересованности, активности работников. Главные принципы системы “точно вовремя” - автономизация и гибкое использование персонала. Этот метод требует производства необходимого типа продукции в необходимое время и в необходимом количестве. И в целом  можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства:

- использование достижений НТП;

- совершенствование организации  производства и труда.

 

СПИСОК  ИСТОЧНИКОВ

 

1. Борисов Е.Ф. Основы экономической  теории М.: Новая волна. – 2012.

2. Вейс Г. Введение в общую  экономику и организацию производства. Красноярск. – 2012.

3. Ворст И. Экономика фирмы. М.: Высшая школа. - 2011.

4. Гальперин В.М. Микроэкономика: СПб Экон. Школа. - 2010.

5. Грузинов В. Экономика предприятия  и предпринимательство. М.: Софит. – 2011.

6. Гуськова Н.Д., Макаркин И.П., Шичкин П.В. Микроэкономика. С.: 2012

7. Долан Э. Дж., Линдсей Д. Е. Микроэкономика / Под общей редакцией Лисовика  Б. С. СПб; Литера Плюс. - 2012

8. Денисон Э. Исследования различий  в темпах экономического роста. Пер Кадацкий В.П. Прогнозирование прибыли // Финансы № 2. - 2013.

9. Лоскутов В.И. Наиболее одиозные  концепции экономикс. – М.: Экономика. – 2012.

10. Любимов Л.Л., Н.А. Раннева “Основы  экономических знаний.” М.: Вита-пресс, 2011.

11. Максимова В.Ф. Микроэкономика / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М., 2012.

12. Портфель конкуренции и управления  финансами (Книга финансового менеджера) / отв. Ред. Рубин Ю.Б. –М.:”Соминтэк”,2011.

13. Современная микроэкономика/ под ред. Н.Д. Хайман. - М.: 2012.

14. Экономика предприятия в условиях  рынка под ред. А.И. Руденко М.: 2011.

 


Информация о работе Издержки производства