Экспертиза качества и выявление фальсификации коньяка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2013 в 16:47, курсовая работа

Описание работы

Коньяк - крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 40% об. спирта (редко более), полученный из сухого вина по специальной технологии с добавлением небольшого количества сахара, сахарного колера и дубового экстракта и отличающийся, в результате выдержки в дубовых бочках, янтарно-золотистым цветом, приятным ароматом, с легким ванильным тоном и гармоничным вкусом. По правилам Общего Рынка коньяк может быть произведен только во Франции в департаменте Шаранта. Однако в России и некоторых странах восточной Европы, начиная с конца XIX века, копируя основные параметры французской технологии, получали алкогольные напитки из вина, близкие по качеству к коньяку, которые называли коньяком. Напиток понравился населению России, за более чем 100-летний срок потребления оно привыкло как к напитку, так и его названию.

Содержание работы

Введение 3
1 Товароведческая классификация коньяков 4
2 Экспертиза товара 6
3 Фальсификация коньяка 10
Заключение. 12

Файлы: 1 файл

Экспертиза качества и выявление фальсификации коньяка..docx

— 30.22 Кб (Скачать файл)

Приготовление коньяка из виноградного спирта кустарного изготовления (чачи) с  помощью экстрактов и эссенций распознается также количественным газохроматографическим исследованием  образца.

Характерным признаком такой фальсификации  является повышенное по сравнению с  эталонным образцом коньяка содержание в пробе ацетилальдегида и сложных эфиров и пониженное содержание высших спиртов, особенно амиловых.

Случаи  пересортицы коньяков также часто  становятся объектами экспертизы. Пересортица  распознается по органолептическим  показателям напитка, представленного  на экспертизу, а также сравнительному исследованию напитка и эталонного образца методом газожидкостной хроматографии.

Сравнительно  новым способом фальсификации коньяков является использованье искусственных  ароматизаторов «бренди», продающихся в больших количествах иностранными фирмами и их российскими дистрибьюторами. Отличить такой коньяк просто. В нем полностью отсутствуют дубильные (полифенольные) вещества.

При выдержке в дубовых бочках в коньяк переходит хлорофилл и при  разливе в бочки натуральные  коньяки всегда имеют зеленоватый  оттенок усиливающийся в марочных коньяках.

Иногда  очень трудно решить вопрос о происхождении  коньяка. Классические методы химического  анализа и дегустация в таких случаях, как правило, безрезультатны без помощи методов газожидкостной хроматографии и полярографии.

Проведение  экспертизы с целью установления срока хранения данного товара практически  невозможно, поскольку до настоящего времени такие исследования в  широком масштабе не проводились  и до сих пор не выявлена зависимость  того или иного показателя от длительности хранения коньяка.

Заключение.

Алкогольный рынок в России, как и рынок продовольственных  товаров, является наиболее устойчивым и динамично развивающимся. Общий  объем современного рынка алкогольной  продукции оценить крайне сложно: сегодня в России около 1000 компаний имеют лицензии на производство, а 3300  — на оптовую торговлю алкогольной  продукцией.

Сегодня на территории Российской Федерации коньячную продукцию  выпускают порядка 111 предприятий, но основную долю производства и оборота  отечественного коньяка обеспечивают только 12. Кроме того, Россия остается традиционным рынком для производителей Армении, Азербайджана, Дагестана, Украины. Достаточно активны и производители  из Франции.

За первое полугодие 2007 года в структуре продаж алкоголя населению  наибольший рост отмечен именно в  сегменте коньячных напитков. По данным Госкомстата РФ, в первом полугодии 2007 года населению было продано на 27,1% больше коньяков, чем за аналогичный  период прошлого года. Объем продаж за этот период составил 2,2 млн. декалитров. В прошлом году на рынке появилось  большое количество новых марок, причем ассортимент расширялся не только за счет уже присутствовавших на рынке  компаний, но и за счет производств, ранее не поставлявших свою продукцию  в Россию или на время прервавших импорт в нашу страну.

 

 

 


Информация о работе Экспертиза качества и выявление фальсификации коньяка