Особенности классификации в ТН ВЭД животных и продуктов животного происхождения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 20:26, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является практика применения ТН ВЭД на примере продуктов животного происхождения.

Содержание работы

Введение
1.История Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности
1.1 Создание систематизированного перечня товаров
1.2 Создание Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (1937г)
1.3 Создание Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (1991г.)
1.4 Создание Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (1992 г.)
2. Особенности классификации в ТН ВЭД животных и продуктов животного происхождения
2.1 Продукты животного происхождения в ТН ВЭД
2.2 Практика по вопросам классификации продуктов животного происхождения с ТН ВЭД России.
3.Проблемы. Судебная практика.
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсавая работа Кирсанова Марина.docx

— 78.85 Кб (Скачать файл)

Термины "сушеные или копченые" и "соленые, в рассоле" определены в дополнительных примечаниях 2Д и 7 к данной группе.

Общие положения  группы 03 «Рыбы и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные»:

1. Рыба  и ракообразные, моллюски и другие  водные беспозвоночные, подвергнутые  глубокой заморозке, рассматриваются  как замороженные рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.

2. Простое  ошпаривание (бланширование), состоящее из легкой термической обработки, которая не влечет за собой приготовление как таковое, не оказывает влияния на классификацию. Оно часто используется до замораживания, в частности, в отношении тунца и мяса ракообразных или моллюсков.

3. В группу 03 не включаются:

а) плавательные пузыри рыб, сушеные или соленые, пригодные или непригодные для  употребления в пищу (подсубпозиция 0511 91 100 0);

б) слабосоленая рыба, сушеная или копченая, погруженная или пропитанная в растительном масле для обеспечения предварительной консервации - продукты, известные как "полуконсервы" (товарная позиция 1604);

в) рыба, просто маринованная в масле или  уксусе, подвергнутая или не подвергнутая дальнейшему приготовлению (товарная позиция 1604);

г) моллюски, подвергнутые тепловой обработке, достаточной, чтобы привести к свертыванию  белков (товарная позиция 1605).

В данную группу включаются следующие продукты животного происхождения:

Товарная  позиция 0301. Живая рыба. 

Товарная  позиция 0302. Рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе и  прочего мяса рыбы товарной позиции 0304. 

Товарная  позиция 0303. Рыба мороженая, за исключением  рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304. 

Товарная  позиция 0304. Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные  или мороженые. 

Товарная  позиция 0305. Рыба сушеная, соленая или  в рассоле; рыба горячего или холодного  копчения; рыбная мука тонкого и  грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в  пищу. 

Товарная  позиция 0306. Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука.  

Товарная  позиция 0307. Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, отличные от ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука.

Общие положения  группы 04 «Молоко и молочные продукты; яйца птиц; мед натуральный; пищевые  продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные»:

Товарная  позиция 0401. Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ.

В данную товарную позицию включаются:

1) цельное  молоко, непереработанное, а также частично или полностью обезжиренное молоко;

2) пастеризованное  молоко, то есть молоко, стойкость  при хранении которого была  улучшена посредством частичного  предотвращения развития микробов  в результате термообработки;

3) стерилизованное  молоко, включая молоко, пастеризованное  посредством более интенсивной  высокотемпературной обработки,  что фактически предотвращает  развитие микробов;

4) гомогенизированное  молоко, в котором шарики жира  природной эмульсии подверглись  раздроблению механическими средствами  при очень высоком давлении  наряду с термообработкой, превратившись  в общую массу, что частично  препятствует образованию сливок;

5) пептонизированное молоко, то есть молоко, усваиваемость которого была повышена в результате добавления пепсинов для расщепления белков;

6) сливки, которые представляют собой жировой  слой, естественным образом скопившийся  на поверхности отстоявшегося  молока в результате медленного  накапливания эмульгирующих шариков жира. В случае извлечения их вручную или в процессе центрифугирования молока в сепараторе для сливок они содержат помимо прочих компонентов молока довольно высокий процент жира (как правило, более 10 мас.%).

Определенные  процессы сепарации позволяют получить сливки с содержанием жира более 50 мас.%.

В данной товарной позиции сливки считаются "несгущенными" независимо от содержания в них жира при условии, что они были полностью получены:

а) сниманием  сливок с поверхности молока,

б) центрифугированием.

Однако "сгущенные" сливки, изготовленные  разными способами, такими как выпаривание  воды в процессе термообработки, включаются в товарную позицию 0402.

Товарная  позиция 0402. Молоко и сливки, сгущенные  или с добавлением сахара или  других подслащивающих веществ

В данную товарную позицию включается порошкообразное  молоко, к которому был добавлен обеззараженный центрифугат, при условии, что не нарушается соотношение натуральных компонентов молока (иначе товарная позиция 0404).

Казеинат натрия не является натуральным компонентом молока; он используется, в частности, как эмульгатор.

Таким образом, продукты, которые содержат более 3 мас.% казеината натрия, не включаются в данную товарную позицию (в частности, см. товарную позицию 1901).

Аналогичное правило применимо в отношении  продуктов, содержащих лецитин сои (эмульгатор).

Товарная  позиция 0403 Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао

Продукты  в виде пасты, которые обычно едят ложкой, не рассматриваются как продукты в порошке, гранулах или в других твердых видах.

 В  данной товарной позиции термин "пахта" распространяется как  на сладкую (то есть несквашенную), так и на сквашенную пахту.

Товарная  позиция 0404. Молочная сыворотка, сгущенная  или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные

Товарная  позиция 0405. Сливочное масло и  прочие жиры и масла, изготовленные  из молока; молочные пасты

Сливочное масло представляет собой водную эмульсию в молочном жире, причем вода является дисперсной фазой масла, а  жир - дисперсионной средой.

С другой стороны, сливки (товарные позиции 0401 и 0402), в которых содержание жира может  в некоторых случаях достигать  содержания жира в масле, представляют собой эмульсию шариков жира в  воде, причем вода является дисперсионной  средой, а жир - дисперсной фазой.

Из данного  различия в структуре следует, что  в результате добавления соответствующего количества воды в сливки можно примерно восстановить первоначальное молоко, но это невозможно со сливочным маслом.

Товарная  позиция 0406.Сыры и творог

Продукты, в которых молочный жир был  полностью или частично заменен  прочими (например, растительными) видами жиров, не рассматриваются как сыр  в данной товарной позиции (как правило, товарная позиция 2106).

Для сывороточно-альбуминовых сыров см. пояснения к товарной позиции 0406.

Творог  представляет собой продукт, полученный из кислого (свернувшегося) молока, из которого была удалена большая часть  сыворотки (например, посредством отекания или отжима). Творог (кроме порошкообразного), содержащий до 30 мас.% добавок сахара или фруктов, рассматривается как сохраняющий свойство творога и включается в подсубпозицию 040610 200 1.

Товарная  позиция 0407 00. Яйца птиц в скорлупе, свежие, консервированные или вареные

В данную товарную позицию также включаются тухлые яйца в скорлупе, а также  яйца, внутри которых начался инкубационный  процесс.

Консервирование может быть достигнуто посредством  обработки внешней поверхности  яиц жиром, воском или твердым  парафином, погружением в раствор  извести или силиката (натрия или  калия) или другими способами.

Товарная  позиция 0408. Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие, сушеные, сваренные  на пару или в кипящей воде, формованные, замороженные или консервированные другим способом, с добавлением или  без добавления сахара или других подслащивающих веществ

Общие положения  группы 05 «Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные»:

Товарная  позиция 0505. Шкурки и прочие части  птиц с перьями или пухом, перья  и части перьев (с подрезанными или неподрезанными краями) и пух, очищенные, дезинфицированные или  обработанные для хранения, но не подвергнутые дальнейшей обработке; порошок и  отходы перьев или их частей.

Товарная  позиция 0506. Кости и роговой стержень, необработанные, обезжиренные, подвергнутые первичной обработке (без придания формы), обработанные кислотой или дежелатинизированные; порошок и отходы этих продуктов.

Товарная  позиция 0510 00 000 0. Амбра серая, струя  бобровая, циветта и мускус; шпанки; желчь, в том числе сухая; железы и прочие продукты животного происхождения, используемые в производстве фармацевтических продуктов, свежие, охлажденные, мороженые  или обработанные иным способом для  кратковременного хранения

Помимо  продуктов, перечисленных в пояснениях к товарной позиции 0510 (т. 1, с. 38), в  данную товарную позицию включается охлажденная или замороженная плацента, неупакованная или упакованная  в стерильные контейнеры. Товарная позиция 0511. Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные; павшие животные группы 01 или 03, непригодные для употребления в пищу

2.2 Практика по вопросам  классификации продуктов животного  происхождения с ТН ВЭД России

 

В последние  годы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона повышается спрос на пищевую  животную продукцию из мяса диких  животных Дальнего Востока. Товарная номенклатура ВЭД России включает в группу 02 —  мясо приматов, китов, дельфинов, морских  свиней, тюленей, северных оленей, рептилий (включая змей и черепах), пернатой дичи и других диких животных. Несмотря на относительно небольшие объемы легально экспортируемой мясо-дичной продукции, сотрудники таможенных органов региона ежегодно выявляют многочисленные попытки незаконного вывоза мяса диких животных в Китай, Республику Корея.

Как показывает анализ экспортных операций и выявленных таможенных правонарушений, осуществляется вывоз следующих видов пищевого животного сырья:

• мясо копытных — изюбра, пятнистого оленя, кабана , кабарги , косули

• мясо хищных — бурого, гималайского медведя, волка , рыси , амурского лесного кота

• мясо китообразных — белухи

• мясо пернатой дичи — фазана

Данный  перечень не полный, т.к. сотрудник таможни  не всегда в состоянии определить вид мясной продукции. Как правило, подобная продукция без определения  вида передаётся для принятия решения  сотрудникам ветеринарного пограничного контроля.

Сотрудники  таможен неоднократно выявляли попытки  незаконного ввоза на территорию РФ гражданами Вьетнама мяса животных семейства виверр, мяса других видов диких тропических животных, потребляемых в пищу.

На Дальнем  Востоке России мясо-дичную продукцию получают в результате промыслового и любительского отстрела видов копытных и хищных зверей, а также зайцев и десятков видов водоплавающей, полевой и боровой пернатой дичи.

 

Основные  виды мясо-дичной продукции Сибири и Дальнего Востока (таб.2.1)

Группа товаров

Подгруппа

Вид

Мячо-дичные

Мясо копытных

Кабанина, оленина, лосятина, косулятина, мясо кабарги

Мясо хищных

Медвежатина, мясо рыси

Мясо грызунов

Зайчатина, мясо нутрии

Пернатая дичь

А) Боровая

Рябчик, глухарь, тетерев, куропатка

Б) Водоплавающая 

Дикие утки, гуси

В) Полевая

Перепел, серая куропатка, фазан


 

Анализ  внешнеэкономической деятельности показывает увеличение в последние  годы спроса на отдельные виды мясо-дичной продукции, в первую очередь мяса диких копытных — оленей, лося .

В Сибири и на Дальнем Востоке получил  широкое распространение международный  охотничий туризм. Наиболее распространен  международный охотничий туризм в Камчатской области, Хабаровском  крае, Иркутской области. В качестве охотничьих трофеев, добытых на территории России, зарубежными охотниками вывозятся  шкуры, черепа, рога убитых животных, при этом нельзя исключать возможность вывоза в качестве охотничьего трофея отдельных видов мясо-дичной продукции. В последние годы, помимо охоты на хищных и копытных животных, получает распространение охота на пернатую дичь. Наибольшая добыча водоплавающих птиц производится в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Существенное значение в указанных регионах играет промысел глухаря, тетерева, рябчика .Официально экспорт пернатой дичи в зоне ответственности СТУ и ДВТУ отсутствует, однако сотрудники таможен ежегодно сталкиваются с попытками незаконного вывоза тушек вышеуказанных птиц, а также в значительных объемах — фазана.

Информация о работе Особенности классификации в ТН ВЭД животных и продуктов животного происхождения