Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 14:18, курсовая работа
Само появление чая овеяно легендами. Чаю почти 5000 лет и, как гласит предание, он был открыт в 2737 году до нашей эры. Согласно легенде, Шен Нон, один из китайских императоров, был мудрым правителем, талантливым ученым и покровителем искусств, его называли «Божественный целитель». Ему приписывают открытие многих целебных растений. Однажды летним днем, посещая отдаленную провинцию своего государства, император и его двор остановились на привал.
Глава 1.
История создания чая.
Ассортимент и классификация чая в соответствии с ЕТН ВЭД ТС.
Упаковка и хранение чая.
Глава 2.
2.1. Методы определения качества чая.
2.2.Основные показатели качества чая. (ГОСТ)
2.3. Запреты и ограничения на ввоз или вывоз чая.
Глава 3.
3.1. Описание ситуации.
3.2. Заполнение документов необходимых для назначения таможенной экспертизы.
♦ минус 5 при фасовании до 3 г;
♦ минус 1 при фасовании от 25 г до 3 кг.
Пачки, коробки и чайницы
с чаем должны упаковываться в
фанерные ящики, в ящики из гофрированного
картона или ящики из-под
На этикетке каждой единицы упаковки указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес; наименование продукта и место произрастания чайного листа, сорт, массу (нетто) и номер ГОСТа.
В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" на упаковке также должна содержаться следующая информация:
♦ состав продукта;
♦ способ приготовления;
♦ дата изготовления или упаковывания;
♦ срок годности или срок хранения;
♦ условия хранения;
♦ вакуумная упаковка (при наличии);
♦ информация о сертификации.
Пачки, коробки или чайницы с чаем укладывают в чистые, сухие, не имеющие постороннего запаха фанерные или картонные ящики, выстланные изнутри бумагой. Продукцию укрывают бумагой, поверх которой кладут ярлык, на котором указаны дата упаковки и фамилия упаковщика. Ящики закрывают крышкой и забивают.
Гарантийный срок хранения
фасованного отечественного чая
и купажированного с импортным
— 12 мес. со дня упаковки и фасованного
импортного чая — 18 мес. При упаковывании
чая в ящики с мешками-
Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60--65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4-5 ящиков на расстоянии 5-10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями.
Изменение качества при хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая.
Степень гигроскопичности чая
обусловливается отношением неокисленных
фенольных соединений (катехинов) к
продуктам их окисления (теафлавинам
и теарубигинам). Чем Польше это
отношение, тем чай стабильнее при
хранении, и наоборот. Следовательно,
зеленый чай с высоким
В процессе хранения в чае
могут протекать
Большое значение для сохранности
качества чая имеют упаковка, условия
транспортирования и хранения. Высококачественный
продукт в плохой упаковке и при
небрежном хранении легко может
испортиться. Сохранность первоначального
качества чая связана с сохранением
его первоначальной влажности. Поэтому
при транспортировании и
Процессы "старения" черного
чая при хранении значительно
меньше изучены, чем процессы производства.
В то нее время установлено, что
при относительной влажности
воздуха 96% сухой чай после 12--14 сут.
хранения плесневеет и портится. Хранение
чая при относительной
Перед отправкой проверяют
состояние всех ящиков и определяют
влажность чая. С целью предотвращения
порчи и плесневения чай
В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха 65-70%.
Глава 2
Качество чая.
2.1. Методы определения качества чая.
При проведении экспертизы качества чая могут возникать следующие цели исследования:
При проведении экспертизы качества с целью установления вида чая эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт при данной цели.
Определение байхового чая. Качественный байховый (листовой) чай имеет следующие отличия от других:
1. Чаинки имеют округлую форму, легко отделяются друг от друга. При высыпании на ровную поверхность формируют горку с углом наклона 45° и меньше. Увеличение угла горки показывает либо на плохую скрученность листа, либо на повышенную влажность.
2.При заваривании чаинки раскручиваются и увеличивают общую поверхность листа.
3. Турецкий байховый не
скрученный имеет нарезанные
пластинки листа. Поэтому при
заваривании по обычному
4. Не содержит огрубевшие побеги.
5. Упакован в картонную тару.
Качественный прессованный чай имеет следующие отличия:
1. Спрессованные в брикет
черный байховый чай или плитку
(кирпич) не скрученные листья
зеленого чая определенной
2. Зеленый плиточный чай имеет огрубевшие (одревесневшие) побеги вместе с листьями.
3. Таблетированный чай
при высыпании на ровную
Гранулированный чай характеризуется следующими признаками:
1. Все чаинки имеют
правильную округлую форму,
2. При заваривании чаинки
распадаются на большее
3. Полностью отсутствуют побеги чайного растения.
4. Упакован в картонную
тару. Ароматизированный чай
1. Имеет четко выраженный
аромат, отличающийся от чайного,
за счет терпеноидных и
2. Наряду с чаинками присутствуют листья (или их части) либо плоды (или их части) других растений.
Экстрагированный чай имеет следующие отличия:
1. Жидкость или порошок,
не содержащие части чайного
растения, имеют характерный чайный
или с добавлением натуральных
или искусственных
2. Упакованы в герметичную тару из стекла или алюминия.
После того как эксперт установил вид чая, следующей целью, которую он может решить при экспертизе байхового чая, является установление места произрастания, т. е. из какой страны получен данный образец. Наиболее деше-г.ыми на мировом рынке являются грузинские виды чая и поэтому проблема стоит в отличии этого вида чая от других.
Установить место
По листу (при микроскопировании):
1. Китайская разновидность
чайного растения произрастает
в Китае, Кении и Грузии. Эта
разновидность отличается
2. Индийская разновидность,
произрастающая в Индии и на
Шри-Ланке, имеет
3. Японская разновидность, произрастающая в Японии, имеет 136 устьиц на 1 мм2, трех-, двухслойную палисадную ткань и средний размер листа 3--4 см.
По количественному составу катехинов, определяемых с помощью тонкослойной хроматографии:
1. Для цейлонского чая характерно высокое содержание (--) эпикатехина, более чем вдвое превышающее его содержание в листьях грузинского чая.
2. В индийском чайном
растении отсутствуют (±)-
По количественному составу сахаров, определяемых с помощью газожидкостной хроматографии:
1. Для индийского чая, по сравнению с грузинским, характерно повышенное содержание ди- и трисахаридов.
Проведение экспертизы качества с целью установления сорта чая возможно осуществить по следующим критериям:
1. По содержанию экстрактивных
веществ, определяемых
2. По наличию "золотого" типса.
3. По присутствию огрубевших частей побегов.
4. По содержанию кофеина,
определяемого спектро-
Возможна также экспертиза
с целью установления качества чая
по показателям, имеющимся в стандартах,
но с применением более точных
либо более простых (экспрессных) методов,
а также по медико-биологическим
требованиям. Подобная экспертиза качества
проводится при определении
Установление показателей
качества чая по стандартным показателям
решает цель выявления соответствия
качества того или иного образца
требованиям действующих
Поэтому эксперт может
использовать при установлении показателей
качества по стандартным показателям
методики, дающие более высокую достоверность,
чем приведенные в стандартах.
Например, по действующему стандарту
регламентируется массовая доля воды.
Однако применяемый косвенный метод
определения влаги, заключающийся
в высушивании навески чая
при 120° С, определяет не только содержание
влаги, но и содержание других низколетучих
соединений, имеющих точку кипения
до 150- 210°С. Поэтому прямое определение
влаги с помощью прибора Дина-
Наиболее сложная экспертиза проводится для установления фальсификации чая. При этом могут быть следующие виды фальсификации:
Качественная фальсификация
чая (введение добавок, не предусмотренных
рецептурой; пересортица) наиболее широко
применяемая при его
Информация о работе Особенности проведения таможенной экспертизы чая