Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 17:56, реферат
Актуальным является обоснование технологических параметров производства и хранения, обеспечивающих высокое качество и безопасность готовых изделий в течение длительного времени. Одним из научных направлений, позволяющих решить эту задачу, является разработка защитных пищевых покрытий. В нашей стране и за рубежом предложены пищевые покрытия сложного состава с использованием различных пищевых добавок. бесцветными, однослойными и многослойными; подходят не только для колбасных изделий, но и для других продуктов .
Актуальным
является обоснование технологических
параметров производства и хранения,
обеспечивающих высокое качество и
безопасность готовых изделий в
течение длительного времени. Одним
из научных направлений, позволяющих
решить эту задачу, является разработка
защитных пищевых покрытий. В нашей
стране и за рубежом предложены пищевые
покрытия сложного состава с использованием
различных пищевых добавок. бесцветными,
однослойными и многослойными; подходят
не только для колбасных изделий,
но и для других продуктов .
Как правило, они уменьшают потерю массы продуктов. Защитные покрытия, формируемые непосредственно на поверхности пищевых продуктов, зачастую обеспечивают более надежную защиту продукта питания (по сравнению с упаковкой в полимерную пленку) от окислительной и микробиальной порчи за счет отсутствия прослойки воздуха между продуктом и пленкой, делают технологию упаковки и хранения более современной и рациональной.
В этой работе рассмотрены
получившие в настоящее время
развитие и практическое использование
покрытия из экологически безопасных
синтетических полимеров (каучуков,
сополимеров винилиденхлорида, винилацетата
в форме водных дисперсий), формируемые
на мясных продуктах и твердых
сычужных сырах. Парогазопроницаемость
этих покрытий близка к нулю, что позволяет
производить процесс термической обработки
практически без потерь и обеспечивает
более длительный срок хранения продукта
(например, срок хранения вареных колбас
может быть продлен до 10 суток). Полимерные
покрытия— прочные, эластичные, термоусадочные;
могут быть как цветными (широкая гамма
возможных цветов предоставляет возможность
выбора), так и
Плёнкообразователи (покрытия) – вещества, наносимые в виде плёнки на поверхность пищевых продуктов или являющиеся компонентами защитных покрытий. Области применения: мясопродукты, колбасные изделия и др.
ПВС является практически единственным синтетическим полимером, который обладает способностью растворяться в воде. Это позволяет подвергать его водные растворы воздействию низких температур (криолизу), добиваясь формирования структуры материала с необычным для ПВС комплексом свойств.
Разработанная учеными МГУПБ криотехнология позволяет сочетать низкотемпературное хранение пищевого продукта с процессом формирования на нем защитного пленочного покрытия, что представляется весьма удобным и экономичным. Способ пригоден, например, для сохранения рыбы во время лова.
Поливинилиденхлорид (ПВДХ)
Для изготовления оболочек для
«экологически чистых» колбас
и сыров применяют
В 70-х годах
Минздрав СССР разрешил использовать
полимер марки ВХДВ-65 на основе ПВДХ
в производстве колбасно-сырных покрытий,
несмотря на опасность перехода токсичных
примесей из оболочки в сам продукт.
Вероятность подобного
Беспокойство
вызывает собственно не сам ПВДХ, а
вещество, из которого его производят
– мономер (этилен, стирол, бутадиен,
фенол и т. д.), некоторое количество
которого неизбежно остается в упаковочных
пленках. Более чем тридцать лет
назад было выявлено, что у лабораторных
мышей под действием материалов
из ПВДХ развиваются гемангиосаркомы
(рак) печени и почек, но подобные «пустяки»
производителей «наполнителей» этих упаковок
не интересуют.
Из ПВДХ
изготовляют не только оболочки для
колбас и сыров, его добавляют
в упаковочную бумагу для мороженого,
наносят на внутренние поверхности
картонных емкостей для молока, сметаны
и йогурта и т. п., без-условно,
на многих этих продуктах стоит гордое
– «Экологически чистый».
Источники:
Плёнкообразователь.
Порошок или
крупинки белого или желтоватого
цвета.
Хор. раств.
в горячей
воде; ср. раств. в гликолях.
Получение
Кислотным
или щелочным алкоголизом поливинилацетата.
Опасности
по ГН-98: ПДК в воде 0,5 мг/л, класс
опасности по воде 4. В РФ разрешён.
Р-р поливинилового
спирта марок ПВС 7/2 и 8/1,7 применяется в
качестве компонента защитной плёнки
для холодильного хранения свежей рыбы.
Плёнка (тонкая ледяная оболочка) предотвращает
обезвоживание продукта и окисление жира,
содержащегося в рыбе. Процедура нанесения
защитной плёнки носит название глазирования.
Этот процесс может осуществляться посредством
погружения в чистую воду, но плёнка, образующаяся
при этом, недостаточно прочна, поэтому
в воду добавляют антиокислители (аскорбиновую
или лимонную кислоты), глутамат натрия,
альги-наты, КМЦ или ПВС. При использовании
поливинилового спирта мороженую рыбу
погружают в 3%-й р-р дважды на 2-3 с с интервалом
20-30 с, а затем выдерживают на воздухе при
температуре не выше 0°С в течение 60 с.
При мойке рыбы плёнка растворяется.
Другие области применения: в производстве лекарственных средств, крове- и плазмозаменителей, волокон.