Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2015 в 18:14, курсовая работа
Современный ресторанно-гостиничный бизнес невозможно представить без рекламы. Ведь она - самый действенный инструмент в попытках пред-приятия индустрии гостеприимства и туризма (ИГИТ) донести информацию до своих клиентов, модифицировать их поведение, привлечь внимание к предлагаемым услугам, создать положительный имидж самого предприятия, показать его общественную значимость. Поэтому эффективная рекламная деятельность является важнейшим средством достижения целей стратегии маркетинга в целом и коммуникационной стратегии в частности.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические аспекты организации рекламной деятельности современного предприятия ИГИТ…………………………………………….....5
1.1 Понятие и виды рекламы…………………………………………………..…5
1.2 Структура рекламы……………………………………………………...……6
1.3 Рекламные средства………………………………………………………..…7
1.4 Реклама и её влияние на потребительский спрос………………...………..11
Глава 2. Анализ рекламной деятельности ресторана-кальянная «Марокко»………………………………………………………………………..18
2.1 Краткая характеристика ресторана-кальянная «Марокко»………….……18
2.2 Организационная структура управления ресторана…………………...….19
2.3 Рекламные методы используемые рестораном-кальянная «Марокко»…..21
Глава 3. План мероприятий по повышению эффективности рекламной деятельности ресторана-кальянная «Марокко»…………………………….….23
3.1 Рекомендации по повышению эффективности рекламной деятельности………………………………………………………………….….23
Заключение……………………………………………………….……………..26
Список литературы…………………………………………………………….27
Российская Международная Академия Туризма
Курсовая работа
Тема: Анализ рекламной деятельности ресторана-кальянная «Марокко»
2014 год
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Теоретические аспекты организации рекламной деятельности современного предприятия ИГИТ…………………………………………….....5
Глава 2. Анализ рекламной деятельности ресторана-кальянная
«Марокко»………………………………………………………
2.1 Краткая характеристика
2.2 Организационная структура
2.3 Рекламные методы используемые рестораном-кальянная «Марокко»…..21
Глава 3. План мероприятий по повышению эффективности рекламной деятельности ресторана-кальянная «Марокко»…………………………….….23
3.1 Рекомендации по повышению
эффективности рекламной
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Введение
Рациональное использование
различных видов и средств рекламы и PR-методик
дает возможность предприятию или организации
укрепиться в своем секторе экономики, увеличить
рыночную долю, получить другие средне
- и долгосрочные экономические и социальные
выгоды.
На сегодняшний день реклама услуг российских
предприятий ресторанно-гостиничного
бизнеса является, с одной стороны, одной
из самых наболевших, с другой наиболее
изученной тем. Но при том, что информации
по данному вопросу достаточно, у практикующих
директоров и управляющих ресторанами
четкая схема рекламы явно отсутствует.
Именно этим и обусловлена актуальность
выбранной темы данной работы.
Современный ресторанно-гостиничный
бизнес невозможно представить без рекламы.
Ведь она - самый действенный инструмент
в попытках предприятия индустрии гостеприимства
и туризма (ИГИТ) донести информацию до
своих клиентов, модифицировать их поведение, привлечь внимание к предлагаемым
услугам, создать положительный имидж
самого предприятия, показать его общественную
значимость. Поэтому эффективная рекламная
деятельность является важнейшим средством
достижения целей стратегии маркетинга
в целом и коммуникационной стратегии
в частности.
Как свидетельствует мировая практика,
сфера ИГИТ является одним из крупнейших
рекламодателей. Опыт работы зарубежных
туристских фирм показывает, что в среднем
5--6 % доходов от своей деятельности они
расходуют на рекламу туристских поездок.
Являясь частью сферы обслуживания в
экономике страны, индустрия гостеприимства
представляет собой один из наиболее быстро
развивающихся секторов экономики. Однако
очень немногим предприятиям и даже целым
компаниям удается вести дело так, что
им можно просто позавидовать. Успех деятельности
предприятия во многом зависит от тщательно
продуманной политики ведения бизнеса,
хорошо разработанного плана действий.
Основная цель управления бизнесом — увеличение прибыли, повышение эффективности деятельности, достижение устойчивости организации на рынке. В процессе деятельности осуществляется поиск средств, возможностей и резервов улучшения работы организации, повышения конкурентоспособности, улучшения финансового состояния и результатов, оптимизации планирования.
Объектом моего исследования
является ресторан-кальянная «Марокко»,
основная деятельность которого заключается
в предоставлении услуг общественного
питания и досуга.
Предметом исследования выступает рекламная
деятельность ресторана-кальянной
«Марокко».
Методической основой исследования послужили
труды отечественных и зарубежных маркетологов,
посвящённых проблемам разработки стратегии
рекламной деятельности в индустрии гостеприимтва,
управления рекламной деятельностью,
статистические сборники, периодические
издания и электронные источники информации.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ИГИТ
1.1 Понятие и виды рекламы
Реклама – информация, распространенная
любым способом, в любой форме и с использованием
любых средств, адресованная неопределенному
кругу лиц и направленная на привлечение
внимания к объекту рекламирования, формирование
или поддержание интереса к нему и его
продвижение на рынке.
Современная транснациональная экономика,
которая провозгласила своей задачей
создать глобальную социально-экономическую
систему, способную объединить коммерческие
интересы всех рас и народностей, предлагает
новые варианты рекламной деятельности,
в которой специфические особенности
национального поведения нивелируются
и ассимилируются в некотором “транскультурном
рекламном пространстве”. К концу двадцатого
столетия реклама стала неотъемлемым
атрибутом культуры современного общества,
и она весьма агрессивно инкорпорируется
в культурные модели различных стран,
оказывая определенное воздействие на
систему морально-этических норм и ценностей.
Сегодня реклама является не
только информативным фоном, но важным
источником информации об устройстве
общества. Она рисует перед нашим воображением
идеалы - идеальная пища, идеальное
здоровье, идеальные одежда, обувь, косметика,
идеальный автомобиль, идеальный дом,
идеальная семья, идеальный офис. Она внушает
нам новые ценности, которые можно представить
как новые культурные концепты современного
общества потребления (global village culture), которое
можно объединить в понятие “нестабильность”
(instability) – restlessness, perpetual change, division, uncertainty,
transition, discontinuity. Социологи подтверждают,
что эти концепты уже “прижились” в сознании
молодых поколений, которые с насмешкой
относятся к культурным ценностям “эпохи
стабильности”, выработанным веками.
Динамизм, изменчивость, нестабильность
стали ведущими ценностями для современной
техногенной цивилизации. Они легко ассимилировались
в структуру концептов культурного сообщества
эпохи глобализации экономики.
Реклама и ее виды занимают особое место
в коммуникативной политике. Она призвана
решать наиболее сложную и труднореализуемую
в маркетинговой деятельности задачу
- формировать и стимулировать спрос.
Реклама - это убеждающее средство информации
о товаре или фирме, коммерческая пропаганда
потребительских свойств товара и достоинств
деятельности фирмы, готовящая активного
или потенциального покупателя к покупке.
Реклама содействует реализации товара,
способствует ускоренному и успешному
завершению процесса оборота средств.
Реклама может конструировать спрос и
рынок и управлять им.
Слово реклама происходит от
французского слова “reclame”. Сама реклама,
если говорить простым языком, служит
для того, чтобы оповестить различными
способами (иногда всеми имеющимися) о
новых товарах или услугах и их потребительских
свойствах, и направлена на потенциального
потребителя, оплачивается спонсором
и служит для продвижения его продукции
и идей. Реклама является частью коммуникационной
деятельности фирмы, наряду с паблисити
и стимулированием сбыта.
Реклама - это вид деятельности либо произведенная
в ее результате продукция, целью которых
является реализация сбытовых или других
задач промышленных, сервисных предприятий
и общественных организаций путем распространения
оплаченной ими информации, сформированной
таким образом, чтобы оказывать усиленное
воздействие на массовое или индивидуальное
сознание, вызывая заданную реакцию выбранной
потребительской аудитории.
1.2 Структура рекламы:
Структура рекламы содержит
следующие пять основных моментов:
Во-первых, это способность привлечь
внимание. Очень важно насколько привлекается
внимание читателей заголовком, телезрителей
видеорядом. Воздействует ли реклама именно
на те категории потенциальных потребителей,
на которые она рассчитана;
Во-вторых, сила воздействия на эмоции
потребителей рекламы. Какие чувства рождаются
у них при влиянии на рекламы, насколько
удачен рекламный аргумент и правильно
ли он подан;
В-третьих, какова сила воздействия. Побежит
ли, допустим, зритель после просмотра
рекламы покупать этот товар или останется
сидеть в кресле, несмотря на то, что реклама
понравилась ему и есть необходимость
в приобретении данного товара;
В-четвертых - это информативность. Ясно
изложен рекламный аргумент? Насколько
емко показана полезность рекламируемого
объекта;
Захочет ли человек прочитать сообщение
или посмотреть рекламный ролик до конца.
Насколько эффективно приковывается внимание
людей.
1.3. Рекламные средства
Рекламные средства условно
можно разделить на средства без обратной
связи и средства с обратной связью.
Первые представляют собой средства
массового рынка – это газеты, журналы,
радио, ТВ, щиты, плакаты, доски объявлений,
прямая корреспонденция. Вторые – это
опросы, личные письма, реклама по телефону.
Реклама обязательно должна соответствовать
предполагаемому рынку и должна быть рассчитана
на психологические особенности предполагаемых
клиентов.
В процессе рекламной компании важно
выявлять, какие средства рекламы будут
основными, а какие - дополнительными.
Параллельно важно найти ответы на вопросы
– как часто давать рекламу и, главное,
- где. Важную роль в потреблении газетной
рекламы играет ее привычность. Ведь она
существует более 3-х веков. Безусловно,
плюсом газетной рекламы является ее ненавязчивость.
Она не перебивает информационный поток,
как на радио или ТВ. Люди читают ее исключительно
по собственной воли.
Отличает газетную рекламу от радио и
ТВ большая степень доверия аудитории.
Связанно это видимо с силой печатного
слова: «что написано пером, не вырубить
топором». В отличие от мимолетного слова
радио или телеэфира, печатное слово сохраняется,
и возможность апеллировать к нему в любое
время укрепляет доверие читателей.
Реклама по радио.
Радиоканалу, как и телевидению, только
в более скромных масштабах, присуща массовость
рекламной аудитории. Несомненным его
достоинством является существенно низкая
стоимость, однако в психологическом плане
он, безусловно, проигрывает ТВ в связи
с отсутствием изображения. Возможности
радиорекламы существенно увеличиваются
по сравнению с печатным словом за счет
того, что присутствие музыки усиливает
эмоциональный тон рекламы.
Реклама на ТВ.
Телевизионная реклама самая дорогая,
престижная и массовая. Правда, это не
означает, что она всегда самая эффективная.
Уникальная особенность телевизионной
рекламы состоит в том, что для нее характерны,
во-первых, сочетание звуков и зрительных
воздействий и, во-вторых, огромная по
сравнению с любым другим рекламным средством,
аудитория, увеличивающаяся во время демонстрации
телесериалов. Телевидение не есть радио
с картинками, как это может на первый
взгляд показаться. Здесь особенно важно
знать специфику восприятия зрителем
информации, идущей с экрана ТВ. Телевидение
– это визуальное средство, усиленное
звуком. В хорошей телерекламе воплощена
отличная идея, которая сначала представляется
зрителю и только потом добавляется звук,
усиливающий воздействие на зрителя, а
иногда и без звука.
Реклама в Интернет.
Реклама в Интернет самый развивающийся
двигатель торговли. В США, например, где
Интернет активно используется, объем
доходов от сетевой рекламы в 2004 г. составил
2 млрд. долл. По самым скромным прогнозам
специалистов к 2006 г. эта цифра увеличится
в 5,5 раз и составит 11 млрд. Подчеркивают,
что это только доходы. Объем сделок исчисляется
совсем другими суммами. За две предрождественские
недели прошлого года объем продаж через
Интернет составил 8 млрд. долл.
Проанализируем преимущества рекламы
в Интернет перед телевизионной.
Во-первых, цена. Сетевая реклама не требует
больших ресурсов. Стоимость создания
и поддержки сайта (от 500 до 5000 $), проведение
рекламной компании с помощью баннеров
(от 100 до 1000$).
Во-вторых, аудитория в Российском Интернете,
в большинстве своем, имеет интеллект
и материальный достаток выше среднего.
К тому же, как правило, аудитория популярных
сайтов, страниц уже известна. Это позволяет
экономить средства на исследование аудитории
рекламоносителя.
В-третьих, баннеры – это очень мобильный
и оперативный способ рекламы. В любой
момент их показ можно приостановить либо
перекинуть на другой сайт.
Наружная реклама.
Наружная реклама, старейшая
форма рекламы, и по сей день остается
одной из наиболее распространенных в
рекламе товаров и услуг. В странах Европы
расходы на нее составляют до 15% рекламного
бюджета и уступают только расходам на
рекламу в прессе и на телевидении. Специальные
исследования показывают, что объекты
наружной рекламы перспективны не только
как средства распространения рекламы,
но и как элементы городской архитектуры.
Характерной особенностью наружной рекламы
является то, что у нее, как и у телевидения,
многомиллионная аудитория и это упрощает
решение задач, возлагаемых на нее, - сравнительно
не дорогостоящий и одновременно массовый
контакт с потребителями рекламы. Вместе
с тем именно наружной рекламе свойственны
отсутствие конкретной целевой группы
пользователей и невозможность проследить
их реакцию на рекламу немедленно.
В целом рекламный рынок России демонстрирует
три тенденции:
1) стабильный рост. Границы этого рынка
непрерывно расширяются за счет появления
новых коммерческих организаций и, соответственно,
новых клиентов, а также за счет интенсивного
развития таких форм рекламной деятельности,
как прямой маркетинг (директ маркетинг),
реклама в Интернете. По мнению специалистов,
в недалеком будущем Россия должна занять
по объемам рекламной деятельности третье
место в мире – после США и Китая;
2) реструктуризация рекламного
бизнеса, заключающаяся в переходе
от только рекламных методов воздействия
на покупателя к комплексному использованию
всех форм маркетинговых коммуникаций;
3) концентрация и централизация капитала:
основная доля рекламных средств «переваривается»
ведущими рекламно-информационными корпорациями.
Объем рынка рекламы в России с 2002 по
2008 год и прогноз до 2010 года, а также доли
различных СМИ отражен на рисунке 1.4.
Привлечение клиентов с помощью различных видов коммерческой рекламы является важным инструментом конкурентной борьбы на рынке ресторанно-гостиничных услуг. Выбор средств распространения рекламы и их эффективность зависят от многих факторов, в том числе от целей рекламы, характера целевой аудитории, финансовых возможностей фирмы и других. Однако среди всех рекламных каналов одним из самых распространенных является реклама в прессе.
Ункционируя в рамках концепции
маркетинга, реклама является мощным средством
воздействия на потребителя. Однако, ее
роль и значение нельзя возводить в абсолют.
В результате многочисленных исследований
доказано, что реклама сама по себе, без
тесной взаимосвязи с другими элементами
комплекса маркетинга, является не только
малоэффективной, но и, более того, может
привести к отрицательным результатам.
Анализ большого объема рыночной информации
позволил сформулировать два основополагающих
закона рекламы, которые, конечно же, справедливы
и в отношении ресторанной рекламы.
1. Реклама стимулирует продажу хорошего
товара и ускоряет провал плохого. Она
показывает, каких качеств продукт не
имеет, и помогает потребителю в этом быстро
разобраться.
2. Реклама, называющая тот отличительный
признак товара, который содержится в
незначительных количествах и который
сам потребитель не в состоянии обнаружить,
помогает установить, что данный признак
практически отсутствует, и тем самым
ускоряет провал товара.
Одним из основных требований
к рекламе является ее правдивость. К сожалению, «золотое» правило бизнеса
«не обещай клиенту того, чего выполнить
не можешь» нарушается многими предприятиями
ресторанно-гостиничного бизнеса. Причем
достаточно часто это происходит несознательно,
когда из лучших побуждений стремятся
любыми средствами и приемами привлечь
клиента. Впоследствии оказывается, что
реализовать свои обещания фирма не в
состоянии, и это отрицательно отражается
на имидже предприятия и удовлетворенности
клиента его работой.
Итак, исследовав понятие и
виды рекламы, можно сделать следующие
выводы.
Реклама – информация, распространенная
любым способом, в любой форме и с использованием
любых средств, адресованная неопределенному
кругу лиц и направленная на привлечение
внимания к объекту рекламирования, формирование
или поддержание интереса к нему и его
продвижение на рынке. Сегодня реклама
является не только информативным фоном,
но важным источником информации об устройстве
общества.
Реклама и ее виды занимают особое место
в коммуникативной политике. Она призвана
решать наиболее сложную и труднореализуемую
в маркетинговой деятельности задачу
- формировать и стимулировать спрос.
Рекламные средства условно
можно разделить на средства без обратной
связи и средства с обратной связью. Первые
представляют собой средства массового
рынка – это газеты, журналы, радио, ТВ,
щиты, плакаты, доски объявлений, прямая
корреспонденция. Вторые – это опросы,
личные письма, реклама по телефону.
Реклама обязательно должна соответствовать
предполагаемому рынку и должна быть рассчитана
на психологические особенности предполагаемых
клиентов.
На современном рекламном рынке сформировались
две группы видов рекламной деятельности
на основании целей и задач воздействия,
а также способа доставки этого воздействия
до целевой аудитории: имиджевая реклама
и товарная реклама.
Главной предпосылкой рационализации
рекламной деятельности во всем ее масштабе
является методическая и плановая подготовка
рекламных сообщений и правильное их использование
на всех этапах рекламного процесса.
По результатам опроса специалистов
индустрии гостеприимства, проведенного
журналом «Турбизнес», наиболее эффективными
видами рекламы в РГБ являются: реклама
в прессе – 33%, на радио и телевидении –
33%, в Интернет – 19%, прямая почтовая реклама
– 9%, наружная реклама – 4%.
1.4. Реклама и ее влияние на
потребительский спрос.
Одним из основных элементов потребительского
рынка является категория «потребительский
спрос», который, по сути, есть одна из
движущих сил рыночных отношений. Он является
частью базовой модели спроса и предложения,
способной охарактеризовать функционирование
всей экономики.
Существование и развитие явления «потребительский
спрос» связано с формированием потребительского
рынка - рынка потребительских товаров,
то есть товаров, предназначенных для
конечного непроизводственного потребления.
Потребительский рынок является обязательным
институтом любой экономической системы.
Важность этого института обусловлена
тем, что потребительский рынок представляет
собой промежуточную стадию между производством
и потреблением. Совершенно очевидно,
что производство не может существовать
ради производства. Оно призвано удовлетворять
потребности людей. В связи с этим возникает
необходимость в потребительском рынке,
обеспечивающим продвижение товара от
производителя к потребителю, и на удовлетворение
которого, в конечном итоге, ориентирована
вся структура экономики.
Спрос — это специфическая форма выражения
потребностей в условиях товарно-денежных
отношений. Функционирование потребительского
рынка прямо связано с формированием на
нем соответствующего спроса, который
здесь представлен потребительским спросом
- спросом на товары, обращаемые на потребительском
рынке.
Спрос населения на потребительском
рынке определяется потребностями людей
в пище, жилье, в духовной жизни и т. д. Однако
спрос отражает не все потребности, а только
ту их часть, которая может быть удовлетворена
исходя из наличия денежных средств у
населения для оплаты этих товаров и услуг
и складывающихся на рынке цен, определяющих
его покупательную способность. Таким
образом, спрос на рынке потребительских
товаров и услуг характеризует платежеспособные
потребности населения в товарах и услугах
личного потребления.
В системе рыночных отношений категория
спроса может выступать как макроспрос
и микроспрос. Эти понятия могут быть рассмотрены
в двух аспектах: с точки зрения классификации
товаров и с точки зрения объекта (территориальный
признак).
В соответствии с первой классификацией
под макроспросом понимают спрос на отдельную
группу товаров (услуг), объединенных по
какому-то признаку, например, по потребительскому
назначению — одежда, обувь, мебель и т.
д. В свою очередь, макроспрос также имеет
структуру, которая представляет собой
объем спроса на отдельные группы товаров
(услуг), входящих в объединенные группы,
например, одежда для женщин, одежда для
мужчин, одежда для детей, спортивная одежда
и т. д.
С точки зрения объекта макроспрос рассматривается
на уровне какого-либо единого пространства
— страны, республики, экономического
региона, края, области, города и т. д.
Микроспрос, предъявляемый покупателями
на предприятиях, имеет множество разновидностей.
Он может быть сгруппирован в отдельные
группы по различным признакам. Классификация
микроспроса представлена в Приложении.
Одним из важнейших элементов маркетинга
является стимулирование продаж. Оно достигается
с помощью двух основных приемов: рекламы
и продажи через торговых агентов.
Стимулирование продаж — деятельность
фирмы по информированию покупателей
о своих товарах и формированию о них более
благоприятного мнения.
Хотя рекламная деятельность является
одним из старейших приемов поощрения
продаж, сама трактовка ее сущности долго
была предметом ожесточенных дискуссий.
Длительное время господствовала точка
зрения, состоявшая в том, что реклама
обеспечивает искусственное дифференцирование
различных марок однотипных товаров и
тем самым обеспечивает снижение чувствительности
покупателей к изменениям цен рекламируемых
товаров. Тем самым предполагалось, что
реклама является способом манипулирования
сознанием покупателей и формирования
в нем искаженных представлений об экономической
ценности товаров.
В последнее время, однако, возобладала
более реалистичная точка зрения, состоящая
в том, что реклама представляет собой
всего лишь форму информирования и ее
результаты зависят от характера передаваемых
сообщений. Вместе с тем сам факт воздействия
рекламы на чувствительность покупателей
к ценам не оспаривается никем, особенно
если сама реклама фокусируется на ценах.
Повышение осведомленности покупателей
об уровнях цен повышает их чувствительность
к уровням этих цен. Именно на этом обстоятельстве
строится обычно рекламная деятельность
тех фирм, которые избрали для себя стратегию
ценового прорыва. Такая реклама концентрируется
на убеждении покупателей в том, что именно
данная фирма предлагает товар стандартного
качества по самой низкой из существующих
на рынке цен. Тем самым подрывается возможность
для других фирм использовать в качестве
опоры своей ценовой стратегии эффект
уникальности, так как анализ предпочтительности
покупок переводится лишь в плоскость
сопоставления «дороже-дешевле».
Таким образом, если фирма выбирает в
качестве основы своего конкурентного
преимущества пониженные затраты и достигает
в этой сфере реального превосходства
над соперниками, то ей становится выгодно
с помощью рекламы повышать чувствительность
покупателей к ценам. И напротив, фирма
с конкурентной стратегией на основе дифференциации
продукции и превосходства в качестве
должна с помощью рекламы убеждать покупателей
в том, что главное при принятии решения
о покупке не цена. Куда важнее полезность
товара.
Имеющиеся исследования подтверждают,
что на уровне индивидуального покупателя
реклама может достаточно успешно решить
задачу уменьшения чувствительности отдельных
покупателей к уровню цены, т. е. снижения
эластичности их опросов. Но одновременно
активная реклама порождает иной эффект:
она ведет к существенному повышению эластичности
агрегированного, рыночного спроса.
реклама привлекла на рынок
данного товара третьего покупателя (его
спрос описывает кривая D3). Его доходы
невысоки, и он может начать приобретать
данный товар лишь при цене 60 тыс. д. ед.
и менее. Но зато его индивидуальный спрос
существенно более эластичен, чем у первого и второго
покупателей.
В итоге агрегированный (рыночный) спрос
теперь формируется как сумма индивидуальных
опросов уже более широкого круга покупателей
и зависимость его величин от уровней
цен изменилась. Как видно на рис. 1.7б, новая
кривая спроса MD2 в верхней части возможного
на рынке диапазона цен (свыше 60 тыс. д.
ед.) проходит теперь более отвесно, отражая
снизившуюся эластичность спроса второго
(наиболее состоятельного) покупателя.
Но зато при ценах ниже 60 тыс. д. ед. кривая
спроса становится куда более пологой,
чем прежде существовавшая кривая MD2.Таким
образом, при снижении цен в этом диапазоне
прирост продаж станет куда большим, чем
можно было ожидать до начала рекламной
кампании.
Отсюда следует очень важный вывод: проведение
рекламной кампании, может в случае ее
успеха увеличить прирост продаж при снижении
цен, но также и породить большее сокращение
продаж при повышении цен. Причина этого
состоит в том, что, как правило, покупатели,
которые наиболее чувствительны к рекламе,
в то же время и наиболее чувствительны
к уровню цены (их индивидуальный спрос
высокоэластичен по цене).
Следовательно, проведение рекламной
кампании может принести фирме наибольшую
выгоду в том случае, если она планирует
либо выйти на рынок с ценой ниже сложившегося
на рынке уровня, либо, если она уже ведет
продажи на этом рынке, провести снижение
цены.
Эта закономерность особенно
четко прослеживается для товаров повседневного
спроса с часто повторяющимися закупками. Для товаров длительного
пользования, а также товаров-новинок
логика взаимосвязи ценообразования и
рекламы может складываться по-иному и
требует специального изучения.
Критики рекламы часто обвиняют компании,
ведущие сбыт, в том, что те, используя
свои мощные рекламные бюджеты, навязывают
обществу ненужные товары, генерируя спрос
там, где его до этого не существовало.
Над проблемой этой взаимосвязи ломали
голову и экономисты, и профессионалы
рекламного дела. Многочисленные исследования
сводятся к тому, что рекламная деятельность
оказывает определенное влияние на совокупное
потребление, но прийти к общему мнению
о том, насколько оно значительно, не удалось.
Вместе с тем более существенным является
действие целого ряда других социально-экономических
факторов, включая научно-технический
прогресс, рост образовательного уровня
населения, а также революционные изменения
в образе жизни. Это факторы постоянного
воздействия на спрос по различным группам
товарного ассортимента.
Спрос, например, на автомобили, мопеды,
телевизоры, готовые к употреблению продуктовые
изделия и карманные калькуляторы рос
по кривой вверх поразительными темпами,
частично стимулируемый рекламой, но главным
образом вследствие благоприятных условий
на рынке. В то же время реклама не смогла
достичь сколько-нибудь серьезного замедления
падения спроса на такие товары, как мужские
и женские шляпы, услуги железнодорожного
транспорта, меховые шубы и определенный
ассортимент бытовых товаров длительного
пользования.
Итак, проанализировав влияние рекламы
на потребительский спрос, заключим, что
спрос — это специфическая форма выражения
потребностей в условиях товарно-денежных
отношений. Функционирование потребительского
рынка прямо связано с формированием на
нем соответствующего спроса, который
здесь представлен потребительским спросом
- спросом на товары, обращаемые на потребительском
рынке.
Исследования подтверждают, что на уровне
индивидуального покупателя реклама может
достаточно успешно решить задачу уменьшения
чувствительности отдельных покупателей
к уровню цены, т. е. снижения эластичности
их опросов. Но одновременно активная
реклама порождает иной эффект: она ведет
к существенному повышению эластичности
агрегированного, рыночного спроса.
Реклама способна содействовать становлению
новых товаров на рынке за счет стимулирования
спроса на какую-либо товарную группу.
На рынках же снижающегося спроса можно
лишь рассчитывать на замедление темпов
падения за счет применения рекламы. Можно
также отметить, что на растущих рынках
рекламодатели ведут борьбу за долю его
прироста, а на сужающихся рынках — за
долю своего конкурента.
Как показали исследования,
все более важным становится рассмотрение
рекламы как коммуникативного процесса
через призму ее воздействия на сознание
и подсознание человека, потребителя товаров и услуг. В коммуникационном
процессе участвуют, как минимум, две информационной
стороны: рекламодатель и потребитель,
которые не могут существовать отдельно
от общей маркетинговой стратегии, обратная
связь должна учитывать суммарный эффект
от всего комплекса маркетинга.[246]
Значительной проблемой в оценке эффективности
использования рекламной стратегии является
сложность прогнозирования зависимости
между рекламой и ее результатами, а так
же количественная оценка этой связи.
Анализ экономической составляющей рекламной
деятельности показал, что только 0,2% суммы
денежных средств от всей совокупности
рекламных бюджетов расходуется на анализ
эффективности использования оставшихся
99,8%. Данное заключение еще раз подтверждает
наши выводы о том, что в настоящее время
процессам исследования эффективности
применения рекламной стратегии не уделяется
должного внимания. Такого состояния дел
нет не в одной из существующих на сегодня
отраслях бизнеса.
Как показывает анализ существующих
оценок применения рекламных стратегий,
она рассматривается в двух направлениях:
частном и общем. В широком смысле, реклама
представляется, как инновационный процесс
Итак, исследовав теоретические
аспекты организации рекламной деятельности
современного предприятия ИГИТ, сделаем
выводы.
Реклама – информация, распространенная
любым способом, в любой форме и с использованием
любых средств, адресованная неопределенному
кругу лиц и направленная на привлечение
внимания к объекту рекламирования, формирование
или поддержание интереса к нему и его
продвижение на рынке. Сегодня реклама
является не только информативным фоном,
но важным источником информации об устройстве
общества.
Реклама и ее виды занимают особое место
в коммуникативной политике. Она призвана
решать наиболее сложную и труднореализуемую
в маркетинговой деятельности задачу
- формировать и стимулировать спрос.
Рекламные средства условно
можно разделить на средства без обратной
связи и средства с обратной связью. Первые
представляют собой средства массового
рынка – это газеты, журналы, радио, ТВ, щиты, плакаты,
доски объявлений, прямая корреспонденция.
Вторые – это опросы, личные письма, реклама
по телефону.
Реклама обязательно должна соответствовать
предполагаемому рынку и должна быть рассчитана
на психологические особенности предполагаемых
клиентов.
На современном рекламном рынке сформировались
две группы видов рекламной деятельности
на основании целей и задач воздействия,
а также способа доставки этого воздействия
до целевой аудитории: имиджевая реклама
и товарная реклама.
Главной предпосылкой рационализации
рекламной деятельности во всем ее масштабе
является методическая и плановая подготовка
рекламных сообщений и правильное их использование
на всех этапах рекламного процесса.
По результатам опроса специалистов
индустрии гостеприимства, проведенного
журналом «Турбизнес», наиболее эффективными
видами рекламы в РГБ являются: реклама
в прессе – 33%, на радио и телевидении –
33%, в Интернет – 19%, прямая почтовая реклама
– 9%, наружная реклама – 4%.
Спрос — это специфическая форма выражения
потребностей в условиях товарно-денежных
отношений. Функционирование потребительского
рынка прямо связано с формированием на
нем соответствующего спроса, который
здесь представлен потребительским спросом
- спросом на товары, обращаемые на потребительском
рынке.
Исследования подтверждают, что на уровне
индивидуального покупателя реклама может
достаточно успешно решить задачу уменьшения
чувствительности отдельных покупателей
к уровню цены, т. е. снижения эластичности
их опросов. Но одновременно активная
реклама порождает иной эффект: она ведет
к существенному повышению эластичности
агрегированного, рыночного спроса.
Реклама способна содействовать становлению
новых товаров на рынке за счет стимулирования
спроса на какую-либо товарную группу.
На рынках же снижающегося спроса можно
лишь рассчитывать на замедление темпов
падения за счет применения рекламы. Можно
также отметить, что на растущих рынках
рекламодатели ведут борьбу за долю его
прироста, а на сужающихся рынках — за
долю своего конкурента.
Все более важным становится рассмотрение
рекламы как коммуникативного процесса
через призму ее воздействия на сознание
и подсознание человека, потребителя товаров
и услуг. В коммуникационном процессе
участвуют, как минимум, две информационной
стороны: рекламодатель и потребитель,
которые не могут существовать отдельно
от общей маркетинговой стратегии, обратная
связь должна учитывать суммарный эффект
от всего комплекса маркетинга.
Результативность рекламы, ее эффективность
и высокий коэффициент конверсии зависит
не только и не столько от вложенных средств,
сколько от тщательно продуманной и спланированной
стратегии рекламной кампании.
Целью рекламного бюджета обычно
является максимизация поступающей от
рекламы прибыли и коммуникативной рекламной
функции. Стратегия - это комплекс мероприятий,
направленных на решение той или иной
глобальной задачи. В случае планирования
рекламы это комплекс методов и средств
рекламы, которые предполагается использовать
для достижения рекламных целей.
Планирование рекламной кампании – процесс
достаточно сложный и длительный. В планировании
рекламной кампании принимают участие
два основных субъекта – рекламодатель
и рекламное агентство. Для того, чтобы
определить, какую стратегию использовать,
нужно знать цели (или цель) и задачи (конкретизацию
данной цели) рекламной деятельности на
рынке.
Глава 2. АНАЛИЗ РЕКЛАМНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНА-КАЛЬЯННАЯ «МАРОККО»
2.1 Краткая характеристика
ресторана-кальянная «Марокко»
Объектом практического исследования
является ресторан-кальянная «Марокко»,
основная деятельность которого заключается
в оказании услуг общественного питания
и организации досуга.
Следует отметить, что предприятие образовано
в форме Общества с ограниченной ответственностью.
В соответствии с уставом основной целью
деятельности Общества является осуществление
коммерческой деятельности и получение
прибыли.
Общество имеет гражданские права и несет
гражданские обязанности, необходимые
для осуществления любых видов деятельности,
не запрещенных федеральными законами
и соответствующих основной цели создания
Общества.
Характеризуя юридический статус общества
можно отметить следующие моменты.
Общество считается созданным как юридическое
лицо с момента его государственной регистрации.
Общество вправе в установленном порядке
открывать банковские счета на территории
Российской Федерации и за ее пределами.
Общество должно иметь круглую печать,
содержащую его полное фирменное наименование
на русском языке и указание на место нахождения
Общества. Общество вправе иметь штампы
и бланки со своим фирменным наименованием,
собственную эмблему, а также зарегистрированный
в установленном порядке товарный знак
и другие средства индивидуализации.
Общество имеет в собственности обособленное
имущество, учитываемое на его самостоятельном
балансе, может от своего имени приобретать
и осуществлять имущественные и личные
неимущественные права, нести обязанности,
быть истцом и ответчиком в суде.
Общество обладает полной хозяйственной
самостоятельностью.
Общество несет ответственность по своим
обязательствам всем принадлежащим ему
имуществом. Общество не отвечает по обязательствам
его участника. Участник Общества не отвечает
по обязательствам Общества и несет риск
убытков, связанных с деятельностью Общества,
Участник Общества, внесший вклад в уставный
капитал Общества не полностью, несет
ответственность по обязательствам Общества
в пределах стоимости неоплаченной части
вклада.
В случае несостоятельности (банкротства)
Общества по вине его участника или по
вине других лиц, которые имеют право давать
обязательные для Общества указания либо
иным образом имеют возможность определять
его действия, на указанных лиц в случае
недостаточности имущества Общества может
быть возложена субсидиарная ответственность
по его обязательствам.
Реализация продукции, выполнение работ
и предоставление услуг осуществляется
по ценам и тарифам, установленным организацией
самостоятельно, кроме случаев, предусмотренных
законодательством. В пределах стоимости
внесенного им вклада.
2.2 Организационная
структура управления ресторана
В состав ресторана входят: производственные
помещения, административные помещения,
бытовые помещения для персонала, торговый
зал, фойе. В состав производственных помещений
входят; горячий и холодный цех, моечная,
сервизная столовой посуды. К административным помещениям причисляют
кабинет директора. К бытовым помещениям
относят раздевалку для персонала, душевую
и туалетные комнаты.
Организационная структура управления
имеет вертикальную соподчиненность,
все подразделения выполняют свои четко
ограниченные обязанности, функции не
дублируются.
Управление деятельностью ресторана
осуществляет Управляющий менеджер.
В его обязанности входит решение принципиальных
вопросов управления рестораном.
Ему непосредственно подчиняются официанты,
кальянщики, охранники, технический персонал.
Основная задача высшего управленческого
звена - принятие решений стратегического
характера. Высшее руководство занимается
разработкой основных направлений политики
предприятия, в том числе проведением
финансовой политики.
Высшее управленческое звено занимается
решением общих вопросов, в то время, как
основную ответственность за функционирование
ресторана несут непосредственно менеджеры,
основная задача которых заключается
в обеспечении эффективного функционирования
ресторана в течение смены, принятие решений
в конкретной ситуации, урегулировании
конфликтов и жалоб гостей в соответствии
с компетенцией, т. е. являться представителями
администрации перед клиентами в случае
необходимости.
Администратор ресторана отвечает за
все вопросы, касающиеся организации приема,
размещения посетителей. Решение спорных,
конфликтных ситуаций по мере их возникновения.
Контроль за работой официантов, охраны
и технического персонала.
Старший повар руководит деятельностью
кухни. Он определяет меню. Является автором
оригинальных рецептов приготовления
блюд. Контролирует качество приготовления.
Готовит блюда для ВИП-клиентов.
В его подчинении находятся Повара и
технические работники кухни.
Набор работников (исполнителей) осуществляют
непосредственно руководители подразделений.
В идеале, работу по набору персонала должен
осуществлять отдел кадров предприятия.
Организовывать анкетирования, собеседования,
и представлять наиболее достойных кандидатов
на вакансию непосредственно комиссии
состоящей из Управляющего и руководителя
среднего звена, на вакансию которого
претендует кандидат.
Производственный процесс приготовления
блюд предусматривает разделение по технологическим
принципам обработки пищевых продуктов.
В этой связи выделены отдельно заготовление
продуктов, переработка овощей, переработка
мясной продукции.
Далее продукты доводятся до конечного
состояния, готового к употреблению. Здесь
также идет подразделение по технологии
приготовления.
Учет работы ресторана, реализованный
в программе, поддерживает все операции, связанные с
закупкой, хранением и продажей товара,
закупкой и переработкой полуфабрикатов,
приготовлением и реализацией блюд и,
связанными с этими операциями, взаиморасчетами
с покупателями и поставщиками. Также
в системе реализована возможность многофирменного
учета.
Из организационной структуры управления
ресторана-кальянная «Марокко» видно,
что таких подразделений, как отдел маркетинга
и рекламы, информации (информационного
обеспечения), на предприятии отсутствуют.
Следует отметить, что именно эти подразделения
способствуют стратегическому развитию
предприятия, именно этим подразделениям
характерно участие в разработке программ
развития предприятия, таких как разработка
политики сбыта ресторанных услуг, диверсификация
деятельности предприятия и др.
Таким образом, главным недостатком в
организации деятельности предприятия
является недостаточное внимание к маркетинговой
и рекламной деятельности, что отрицательно
сказывается на уровне конкурентоспособности
ресторана, не обеспечивая необходимых
показателей деятельности.
2.3 Рекламные методы, используемые
рестораном-кальянная «Марокко»
Ресторанный бизнес – это средний бизнес.
Но среди предприятий этого сегмента рынка
едва ли кому-то так же сильно нужна реклама,
как ресторанам, поскольку конкуренция
в этом секторе очень высока.
Эксперты отмечают, что ресторанный сектор
– наиболее проблемный с точки зрения
собственного продвижения. Рестораторы
по традиции полагаются на собственные
силы и повторяют одни и те же ошибки. Результат
– не один рекламный бюджет, выброшенный
на ветер.
Ресторан –кальянная «Марокко» на рекламу
использует метод расчета от наличных
средств, руководствуясь так называемым
«потолочным» правилом: они выделяют на
рекламу ресторанной продукции и услуг
такую сумму, какую, по их мнению, могут
себе позволить. Вначале рассчитывается
общий доход, из которого затем вычитаются
текущие расходы и затраты капитала, а
затем из остатка некоторая сумма выделяется
на рекламу. К сожалению, такой метод расчета
совершенно игнорирует влияние мероприятий
по продвижению на объем сбыта. Из всех
статей расходов предприятия затраты
на рекламу имеют самый низкий приоритет
даже в тех случаях, когда реклама является
решающим фактором в достижении предприятием
успеха (особенно в период праздников,
торжеств). Это приводит к неопределенному
годовому бюджету расходов на продвижение
товаров и услуг.
Рекламой и поддержкой сбыта на предприятии
занимается директор ресторана.
Реклама о предлагаемых товарах и услугах
реализуется в виде наружной рекламы(вывеска),
группа в контакте, и в журналах «Светский».
Специально рекламная кампания в ресторане
не планируется.
Глава 3. ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕКЛАМНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНА-КАЛЬЯННАЯ «МАРОККО»
3.1 Рекомендации по повышению
эффективности рекламной деятельности.
В настоящее время на рынке г. Казань
существует достаточно большое количество
ресторанов, баров и кафе, предлагающих
различные услуги общественного питания
и досуга по разным ценам.
Поэтому перед рестораном-кальянная
«Марокко» встает задача ведения своей
рекламы таким образом, чтобы привлечь
к себе наибольшее число потенциальных
клиентов. Это осложняется тем, что ресторан
продает услуги, а не конкретный товар.
В связи с этим рекламная компания будет
направлена рекламирование деятельности
самого ресторана-кальянная «Марокко»
Такая реклама имеет следующие
особенности:
Она рекламирует не продукцию, а фирму.
Покупая предприятие, тем самым покупают
услугу;
Фирма обращается не к своим потенциальным
клиентам, но к публике вообще, чтобы создать
в глазах общественности благоприятный
имидж и защитить себя в случае необходимости.
Таким образом, основной упор ресторану
«Марокко» целесообразно делать на узнаваемость
собственного имени или образа, т. е. имиджа.
Имидж - это то, что думают о каком-либо
товаре или марке (в плане рациональном,
«техническом»), и то, как ощущают, воспринимают
(в плане иррациональном, аффективном).
Целесообразно рекомендовать
следующие рекламные мероприятия по разработке
позитивного корпоративного имиджа ресторана «Марокко».
1. При работе с потребителями.
Необходимо изменить отношение к подаче
рекламы, чтобы реклама не просто констатировала,
сколько стоят блюда и напитки, и куда
обращаться, а давала и другие представления
о ресторане. При проведении рекламной
кампании в СМИ с целью формирования позитивного
имиджа предприятия, подача рекламной
информации должна вестись с учетом представления
потребителей о качестве и возможностях
ресторана «Марокко», ассортименте предоставляемых
услуг и отличии ресторана «Марокко» от
других ресторанных заведений города
и региона.
Ресторан «Марокко» должен разместить
в рекламной продукции информацию о заявленной
миссии и стратегических целях (отражающих
интересы потребителей), а также информации
о разнообразии, удобстве, интерьеру ресторана.
Одним из важных направлений рекламной
деятельности по созданию имиджа является
создание полиграфической продукции (престижные
проспекты, буклеты, листовки, открытки
и т. д.)
Привлекательным рекламным ходом может
быть: небольшие подарки с символикой
ресторана-кальянная «Марокко» в честь
национального праздника гостя, подарки
для тысячного гостя и т. д.,
2. Работа с общественностью.
Для укрепления имиджа ресторана «Марокко»
в глазах общественности следует принять
участие в социальных мероприятиях, таких
например, как:
Стать спонсором детского дома или приюта;
Провести благотворительную акцию для
ветеранов к Дню Победы;
Организовывать благотворительные обеды
для малоимущих;
Стать организатором праздника для детей-инвалидов
и др.
Затем регулярно давать информационный
материал в СМИ о проделанной работе. Публикации
укрепят деловую репутацию предприятия
и его руководителя.
Таким образом, имиджевая реклама
- должна привлечь внимание к самому рекламодателю.
В ходе предлагаемых рекламных мероприятий
распространяются благоприятные
сведения об истории ресторана «Марокко»,
данные о высоком качестве обслуживания
и услуг, благотворительной и спонсорской
деятельности. Конечной целью имиджевой
рекламы является снятие ограничений
идеологического, морального, экономического,
этического и другого характера, создание
положительного имиджа ресторана и укрепление
в сознании общества положительного образа
имени ресторана-кальянная «Марокко».
Далее ресторану «Марокко» необходимо
пересмотреть отношение к работе своего
Интернет-сайта, наполнить его информативно,
довести до клиентов информацию о проходящих
акциях, возможных скидках, и т. д. Рекламная
кампания в Интернет заключается в размещении
объявлений на досках объявлений, а также
более активное использование web-сайта.
С этой целью рекомендуется привлечь специалистов
по web-дизайну для оптимизации дизайна
сайта, его раскрутки и продвижения в сети.
Это положение обусловлено следующими
моментами. В последнее время происходит
бурное развитие систем телекоммуникаций,
одним из ключевых элементов которых является
глобальная компьютерная сеть Интернет
и ее главный сервис WWW (World Wide Web). Интернет
представляет собой первую реализацию
опосредованной компьютерами гипермедийной
среды, которая обладает уникальными возможностями
для рекламы и выступает в качестве двух
основополагающих элементов:
Во-первых, Интернет — новое
средство коммуникации, представляемое
коммуникационной моделью «многие-многим»
в основе которой лежит pull-модель получения
информации потребителями. Кроме того, Интернет является гипермедийным
способом представления информации, значительно
отличающимся от традиционных средств
массовой информации интерактивной природой,
высокой гибкостью и масштабируемостью.
Во-вторых, Интернет — глобальный виртуальный
электронный рынок, не имеющий каких-либо
территориальных или временных ограничений,
позволяющий производить интерактивную
покупку товаров и значительно изменяющий
возможности фирм в продвижении товара
и место дистрибъютивных фирм в этом процессе.
Использование Интернет в качестве одного
из элементов системы маркетинга может
оказать значительное влияние на положительный
имидж фирмы и на осведомленность потребителя
о товарах и услугах. Фирма может задействовать
ресурсы Интернет в следующих элементах
комплекса маркетинга:
Реклама. Набор возможностей прямой рекламы
товаров и услуг средствами Интернет включает
в себя размещение информации о товаре
на собственном Web-сервере, размещение
рекламы на других серверах, рассылка
электронных писем; участие в телеконференциях.
Особенностью рекламы в Интернет является
необходимость проведения дополнительных
действий по проведению рекламы собственного
Web-сервера.
Заключение
Таким образом в данной курсовой работе я выявила ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ. Расписала самые популярные виды рекламы.
А самое главное рассмотрела рекламу ресторана-кальянная
«Марокко» и выявила, что в принципе
ресторан не нуждается в обильной рекламе,
т.к звонков и посетителей предостаточно.
Но для того чтобы повысить свою популярность
среди разнообразной конкуренции, я рассмотрела
ещё несколько видов рекламы, которая
поспособствовала бы повышению прибыли
предприятия. И если директор ресторана
воспользуется выбором предоставленной
мной выше рекламы, разумеется вначале
прибыль будет заметно меньше, но через
некоторое время я считаю, ресторан ждёт
большой успех, который превзойдёт все
ожидания.
Список литературы.
1. Измайлова М. А. Психология рекламной
деятельности. – М.: Дашков и К, 2008.
2. Ильина И. Оценка результатов рекламных
акций: маркеры эффективности. //Маркетинговые
коммуникации, 2008, № 6.
3.www.marketch.ru/
4. www.e-reading.ws/book.php?
5. www.alleng.ru/d/mark/mark024.
6. www.regfile.ru/nabory-okved/
Информация о работе Анализ рекламной деятельности ресторана-кальянная «Марокко»