Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 15:37, курсовая работа
Актуальность работы: технология обслуживания гостей категории VIP, т.к. это одно из наиболее важных и прибыльных направлений в деятельности гостиницы.
Цель работы: разработка технологии обслуживания гостей категории VIP.
Предмет исследования: это действия работников, при оказании услуг VIP-гостям. В ходе данного исследования можно будет выявить какими качествами должен обладать сотрудник, работающий с VIP-клиентами, и какие действия должны им совершаться для того чтобы облуживание такого рода гостей было на самом высоком уровне.
курсовая работа
Введение
Актуальность работы:
технология обслуживания гостей категории VIP,
т.к. это одно из наиболее важных и прибыльных
направлений в деятельности гостиницы.
Цель работы: разработка технологии обслуживания
гостей категории VIP.
Предмет исследования: это действия работников, при оказании услуг VIP-гостям. В ходе данного исследования можно будет выявить какими качествами должен обладать сотрудник, работающий с VIP-клиентами, и какие действия должны им совершаться для того чтобы облуживание такого рода гостей было на самом высоком уровне.
Объект исследования: технология обслуживания гостей категории VIP
Задачи:
Теоретические особенности организации обслуживания VIP-гостей
VIP (very important person)-особо важная персона. Такими
людьми являются знаменитости, выдающиеся
деятели политики, культуры, искусства,
спорта. К особо важным персонам относятся
главы государств; президенты известных
фирм; организаторы крупных мероприятий;
ведущие менеджеры туристических компаний;
клиенты, останавливающиеся в роскошных
апартаментах, и т.д. ими могут быть также
гости, приглашенные в отель высшим руководством
гостиничного предприятия.
Надо понимать, что есть ряд людей, которые
по определению являются VIP-клиентами,
в какой бы гостинице они не остановились,
и неважно на какой срок. Кроме этого есть
клиенты, которые не так знамениты, но
благодаря своим частым посещениям гостиницы
являются постоянными клиентами и переходят
в разряд VIP-гостей. Таким образом, понятия
«постоянный клиент» и «VIP-клиент» во многом
взаимосвязаны.
Отнесением гостей к тому или иному VIP - статусу занимается руководство отеля. Оно же определяет перечень и количество предметов гостеприимства (знаков внимания) или процент скидки на услуги гостиницы, которые будут предоставлены клиенту в соответствии с его VIP - статусом. При определении VIP - статуса клиента руководство отеля чаще всего принимает во внимание то, насколько часто клиент пользовался услугами данного отеля или отелей той же гостиничной цепи. Такую информацию содержат разделы «История гостя» (GuestHistory) и «Архив» (Storage). У каждой гостиницы различное количество VIP - статусов клиентов. Как правило, минимальное количество VIP - статусов три (VIP - 1; VIP - 2; VIP - 3). В некоторых гостиницах бывает четыре и более VIP - позиций, а так же позиция TOPVIP.
В гостиницах существует
ещё категория VIP-гостей, имеющих статус «инкогнито».
Так же в гостиницах существует особая
категория гостей «VIP из VIP». Расшифровывается
это как постоянные VIP-гости, являющиеся
платиновыми членами специальных программ
гостиницы. Таких гостей каждый сотрудник
обязан знать в лицо.
Многие менеджеры отеля в целях проверки
работы своих служащих пользуются услугами
«секретных гостей». В таких условиях
проверяется работа служащих, когда они
считают, что за ними никто не наблюдает.
С другой стороны, «секретный гость» может
верно оценить профессионализм служащего.
«Секретные гости» - это лица, посещающие
гостиницу и проводящие в ней одну или
несколько ночей, услугами которых пользуются
менеджеры для оценки работы служащих.
Иногда они проверяют работу сотрудников
с помощью необычных действий. Хотя служащие,
вероятно, предупреждены, что секретные
ревизии могут проводиться, они обычно
не знают, наблюдают за ними или нет. Посещение
«секретных гостей»- превосходный способ
контролировать эффективность работы
служащего.
В гостиничном бизнесе умению общаться с клиентами уделяется особое внимание. Весь персонал, в первую очередь те работники, которые постоянно общаются с клиентами, проходят специальное обучение: персонал учат, как общаться с разными клиентами, говорить по телефону, выслушивать жалобы и прочее. Отдельно для каждой категории разрабатываются подробные инструкции, в которых поэтапно описана их работа.
Из общих правил для персонала выделим самые важные:
♦ работник отеля должен быть
всегда готов оказать клиенту услугу тогда,
когда эта услуга нужна клиенту, а не тогда,
когда это удобно работнику;
♦ работник должен демонстрировать
позитивное отношение к клиенту: показывать
уважение, вести беседу безукоризненно
вежливо, дружелюбным тоном, ни в коем
случае не повышая голоса, не выказывать
своего неудовольствия, если, например,
клиент приходит в самом конце его рабочего
дня, сохранять выдержку со вздорными,
агрессивными, бестолковыми, пьяными клиентами,
всячески демонстрировать клиенту, что
сотрудник озабочен его проблемой;
♦ работник отеля должен улыбаться
клиенту, поддерживать позитивный контакт
глазами.
♦ нужно уметь тактично информировать
клиента и сообщать ему даже неприятные
новости, например о том, что клиент должен
доплатить некоторую сумму;
♦ ни один работник отеля не имеет
права спорить с гостем, даже по пустякам;
если клиент сообщает что-нибудь работнику,
то последний должен продемонстрировать
максимальное желание понять клиента,
кивать головой, вставлять слова «понятно»,
«хорошо», а если ему не очень понятно
желание клиента, то задавать вопросы
типа «если я вас правильно понял, вы хотите...».
Проблемы клиента нужно решать быстро
и безотлагательно. Работник гостиницы
должен сделать все возможное, чтобы как
можно быстрее успокоить гостя. Если работник
не может сам решить проблему, он должен
направить клиента (а лучше сопроводить
его) к менеджеру, который способен решить
вопрос. В течение 20 мин следует позвонить
по телефону и убедиться, что проблема
разрешена, а гость доволен. Нужно сделать
все возможное, чтобы в дальнейшем не потерять
гостя как клиента.
Каждый работник гостиницы должен:
♦ демонстрировать уверенность
и компетентность и соответствовать ожиданиям
клиента;
♦ практиковать обслуживание
типа «на расстоянии трех шагов»;
♦ обеспечивать выполнение стандартов
на той должностной позиции, которую он
занимает;
♦ знать запросы внутренних и
внешних потребителей (других сотрудников
и гостей) и поэтому уметь предоставить
им продукты и услуги, которые те ожидают.
Для учета конкретных запросов гостей
следует пользоваться специальным блокнотом;
♦ понимать круг порученных ему
обязанностей и задач, определенных в
каждом стратегическом плане;
♦ постоянно выявлять недостатки,
которые он замечает в отеле, и принимать
меры к их устранению;
♦ нести ответственность за обеспечение
максимального уровня чистоты.
Необходимо обеспечить абсолютную надежность
выполнения пожеланий клиента, в особенности
таких, как побудка в желаемое время.
Существуют и определенные стандарты
гостеприимства, которым должны следовать
работники гостиницы, в частности:
♦ запоминать имена гостей, их
привычки, любимые напитки;
♦ по возможности уделять всем
клиентам одинаковое внимание, так как
все клиенты равны вне зависимости от
их внешнего вида;
♦ помнить правила:
· гость всегда прав, гость всегда должен
быть доволен; гость является самым важным
лицом в гостинице независимо от того,
присутствует ли он лично, обращается
в письменном виде или по телефону;
· гость является живым человеком со своими
предрассудками и ошибками, а не предметом
сухой статистики; гость является неотъемлемой
частью бизнеса, а не посторонним лицом.
Он главная причина, по которой трудится
весь персонал.
Нельзя:
♦ показывать клиенту, нравится
он вам или нет;
♦ читать клиенту нравоучения;
♦ расспрашивать гостя о личной
жизни;
♦ прислушиваться к разговорам
клиентов;
♦ высказывать свое мнение без
соответствующего предложения клиента;
♦ обсуждать с клиентами вопросы
политики и религии;
♦ ругаться с коллегами в присутствии
клиентов;
♦ показывать свое неодобрение
нетрезвому клиенту;
♦ разговаривать с коллегой,
когда клиент ждет.
Прежде чем перейти к обслуживанию следующего
клиента, необходимо спросить у предыдущего
клиента, не нужно ли ему еще что-либо.
Надо всегда предлагать клиенту выбор
из нескольких возможных вариантов услуги.
С детьми надо общаться вежливо, но не
так формально, как со взрослыми.