Организация ресторанного обслуживания в Польше

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2014 в 15:45, творческая работа

Описание работы

Польская кухня представляет собой синтез западноевропейской (колбасы и свинина) и славянской кухонь (каши и пироги), вместе с тем в ней чувствуется дыхание Азии (в колдунах и голубцах). Польская кухня оригинальна своими супами.  В польской кухне присутствуют элементы кулинарных традиций народов, в течение веков живших по соседству - евреев, украинцев, белорусов, литовцев, образуя богатую многонациональную культуру.

Файлы: 1 файл

prezintatsia.pptx

— 679.60 Кб (Скачать файл)

  
 
Организация ресторанного обслуживания в Польше 
 

   План

 

 

    1. Характеристика особенностей организации ресторанного хозяйства в Польше.
    2. Характеристика предприятия питания в Польше.
    3. Описания режимов  питаний в Польше.
    4. Характеристика  национальных  блюд в Польше.
    5. Описания сервировки стола в Польше.
    6. Описания технологии обслуживания и правила подачи блюд в Польше.

 

  
 
Характеристика особенностей организации ресторанного хозяйства в Польше. 

 

    • Польская кухня представляет собой синтез западноевропейской (колбасы и свинина) и славянской кухонь (каши и пироги), вместе с тем в ней чувствуется дыхание Азии (в колдунах и голубцах). Польская кухня оригинальна своими супами.  В польской кухне присутствуют элементы кулинарных традиций народов, в течение веков живших по соседству - евреев, украинцев, белорусов, литовцев, образуя богатую многонациональную культуру.

Самое популярное быстрое польское блюдо -"запеканка", длинная булочка, запеченная с луком, сыром и грибами.    
Закуски   
Smalec - смалец: приготовленный из сала с добавкой лука, майорана, иногда также с яблоком или сушеными сливками. Обычно подается с квашеными огурцами как закуска перед главным блюдом.  
Sledzie w smietanie – селедка в сметане: соленая селедка, часто с добавкой лука. 
Boczek ze sliwka – сало со сливой: жареное сало фаршированное сушеными сливами. 

Помимо традиционных польских ресторанов, существует много ресторанов, специализирующихся на кухне разных народов. Рестораны гостиниц обычно готовят традиционные блюда. Цены варьируются  в зависимости от места расположения и класса ресторана. Как правило, рестораны открыты с обеда до позднего вечера или раннего утра.  
 

  
Характеристика предприятия питания в Польше. 

 

    •   Smolek  
          Крупнейший производитель сыра в Польше. В основном, предлагается сыры Радамер, Гоуда, Салями, Паварти, а также сухое молоко, сухие сливки и сыворотка, масло. 
    •  Wawel  
          Кондитерская фабрика: широкий ассортимент шоколадных конфет, конфет с начинкой и карамели.
    •  Zrodlo Natury  
          Производство мороженной продукции и концентратов, изготовление соков, напитков, сиропов, джемов, и др. 
    •  Labimex  
          Продукция из шампиньонов и овощей. 

  
Описания режимов  питаний в Польше  

 

    • Все продукты питания в Польше соответствуют европейским стандартам качества. Уровень цен на продукты питания являются самыми низкими в Европейском Союзе. В городах есть много торговых центров польских и иностранных сетей: британская сеть гипермаркетов Tesсo, французская Carrefour, германская сеть Lidl, а также популярные в Польше Bedronka и Żabka , где студенты могут приобретать продукты питания и другие необходимые товары по доступным ценам.  

 В Польше популярны распродажи по сниженным ценам для продуктов, у которых скоро истекает срок годности. В Польше принято делать покупки на 7-10 дней. А в воскресенье и в праздничные дни – поляки любят отдыхать и практически все магазины закрыты, в том числе продуктовые.

Все польские Вузы имеют собственные заведения для питания преподавателей и студентов — столовая, кафе. Эти учреждения имеют традиционное меню — широкий выбор блюд европейской кухни. В студенческих кафе очень распространенная система выбора всех блюд из меню по одной цене на вес (например: за 100 г любых блюд – 9 злотых).

    • Цены на продукты питания в среднем не отличаются от украинских и варьируются в зависимости от сезона.

 

 

Наименование

Количество

Цена

Хлеб

батон

от 2 зл.

Вода (негазированная)

1 л

1,5 зл.

Молоко

1 л

от 2,5 зл.

Чай

50 пак.

5,00 зл.

Яйца

10 шт.

от 4 зл

Масло

250 гр

от 3 зл.

Каша гречневая

4 пор.

3,45 зл.


       
Характеристика  национальных  блюд в Польше  

 

    • Польский белый борщ
    • Ничего общего с украинским красным борщом у этого супа нету. Тем не менее польский белый борщ получается очень вкусным и особенным благодаря своему составу. Ознакомьтесь с рецептом и вперед на кухню

 

    • Суп в хлебе по-польски
    • Суп в хлебе по-польски - невероятно вкусный и ароматный, а в Польше его еще называют "Журек". Готовится такой суп на основе закваски из ржаной муки. Суп подается к столу в буханке черного хлеба.

 

    • Салат из чечевицы с копченой рыбой 
    • Салат из чечевицы с копченой рыбой - это очень сытный салат с кисло-копченым вкусом, пользующийся большой популярностью в польской национальной кухне. 

 

 

 

    • Картофельные клецки
    • Картофельные клецки - типично польское блюдо, которое любят все, особенно дети.

 

  
Описания сервировки стола в Польше  

 

 

Важно предусмотреть на каждого присутствующего за столом не менее 80 см длины стола. 

При сервировке стола соблюдают определенный порядок:   
— вначале ставят фаянсовую или фарфоровую посуду,   
— затем укладывают приборы   
— и после этого ставят хрусталь или стекло.   
Бокалы, фужеры, рюмки, ставя на стол, придерживают за ножку. 

 

 

    • Сервировка столов бывает различной в зависимости от характера трапезы:  
          — завтрак,  
          — обед  
          — или вечернее обслуживание гостей.

 

 

    • Пример полной сервировки для вечернего обслуживания:

  
Описания технологии обслуживания и правила подачи блюд в Польше  
 

 

Применяют 3 основных метода подачи блюд:  
а) французский метод (в обнос)  
б) английский метод (с помощью сервировочного столика)  
в) русский метод (использование элементов самообслуживания или  на общий стол)  
Так же допускается комбинированный метод подачи, сочетающий все выше указанные с разграничением по видам блюд.

    • Прежде всего следует придерживаться правила: все заказанные блюда и напитки приносить в зал на подносе, застеленном салфеткой, неся его на левой руке, и при необходимости придерживать правой. Ношение подноса на левой руке обусловлено тем, что официант подходит к гостю слева. 
      Существует несколько приемов переноски подносов:
    • на площади всей ладони и широко раздвинутых прямых пальцах, на кончиках пяти пальцев (легкий поднос).
    • Поднос с блюдами нельзя поднимать выше плеча (исключение может быть сделано лишь в подсобном помещении). Не рекомендуется переносить что-нибудь на подносе, предварительно не покрыв его салфеткой; салфетка уменьшает скольжение предметов, предотвращает возможный бой посуды. 
      Блюда и напитки устанавливают на подносе только в один ряд; более тяжелые предметы должны находиться ближе к официанту, а высокие — в центре подноса. Буфетную и кухонную продукцию следует приносить раздельно. 
      Не следует носить пустой поднос, опустив его вниз до уровня колена.
    • Очень важно, чтобы во все время обслуживания на столе поддерживались чистота и порядок:
    • использованную посуду, рюмки, бокалы надо своевременно убирать;
    • крошки сметать щеткой в совок;
    • пятна на скатерти застилать салфеткой;
    • особенно тщательно следить за чистотой приборов, меняя их после каждого блюда.
    • Если посетитель уронил на пол вилку или салфетку, надо немедленно на маленьком подносе или тарелке подать ему чистые, а уже затем поднять и убрать упавший предмет.

 

 

 

 

 

  Спасибо за внимание!)

 

 

1


Информация о работе Организация ресторанного обслуживания в Польше