Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2015 в 23:05, реферат
Болгарская национальная кухня самобытна и разнообразна: она славится обилием овощей, вкусными мясом и рыбой, сытными закусками и ароматными супами, знаменита своими молочными и кисломолочными продуктами. В разное время на кухню Болгарии большое влияние оказали греческая, армянская, грузинская и турецкая кухни. Многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре - большой печи с металлической решеткой. На решетках печи готовят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем, блюда из дичи.
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
АУ СПО «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции»
РЕФЕРАТ:
Тема: «Особенность питания иностранных туристов из Болгарии»
. Выполнил:
Студент гр. №56 – ТТО
Специальность: технолог
Якушова Людмила Александровна
г. Чебоксары, 2014
Болгарская национальная кухня самобытна и разнообразна: она славится обилием овощей, вкусными мясом и рыбой, сытными закусками и ароматными супами, знаменита своими молочными и кисломолочными продуктами. В разное время на кухню Болгарии большое влияние оказали греческая, армянская, грузинская и турецкая кухни. Многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре - большой печи с металлической решеткой. На решетках печи готовят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем, блюда из дичи.
В Болгарии главная еда - это мясо, порции очень большие, салаты лучше заказывать уже после того как вам принесли горячее - иначе после салата горячее в вас может уже не влезть.
В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары удачно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами.
Помидоры, огурцы, сладкий и острый перeц, кабачки, баклажаны, фасоль - это еще далеко не полный перечень овощей, которые выращивают, готовят в Болгарии и которые во многом характеризуют национальную кухню. Овощи тушат в горшочках с брынзoй, фаршируют, запекают и, конечно, готовят овощные cалаты - что только не делают.
Болгарские помидоры сладкие и сочные. Этому способствует болгарская почва и болгарские погодные условия. Это специальные сорта, предназначенные для незамедлительного употребления в пищу, а не для длительной транспортировки.
Огурцы в Болгарии употребляют обычно без кожицы. Этот кулинарный прием считается весьма разумным и широко используется в местной кухне.
Сладкий перeц, который у нас называют "болгарским", в Болгарии называют "чушки", а острый перец - "люты чушки". В cалатах сладкий перец часто употребляют в печеном виде, что придает им своеобразный вкус. В ресторанах порции овощных сaлатов, как правило, большие (впрочем, это относится не только к салатам) - не меньше 300 грамм, а иногда, бывает, достигают и 500 грамм. Так что, делая заказ, находясь на отдыхе в Болгарии, обращайте внимание на массу, обычно есть смысл взять порцию на двоих, а то и троих.
Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, бpынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.
Болгарское кислое молоко (по-болгарски "кисело мляко") - кисломолочный продукт, который вы вряд ли найдете в наших магазинах. Это не кефир, не ряженка и не простокваша (как иногда его пытаются представить). Болгарское кисело мляко есть нечто похожее на кефир, но очень густой. Есть мнение, что большое число долгожителей в Болгарии связано с ежедневным употреблением в пищу кислого молока.
Брынза (по-болгарски "сирене") в болгарской кухне присутствует во многих блюдaх. Бpынзу добавляют в салаты, запекают в горшочках с овощами ("Сирене по-шопски") и саму по себе в пергаменте, посыпают ей жареный картофель, фаршируют овощи, используют в качестве начинки для блинчиков (палачинки) и болгарских пирогов (банница). Вкус брынзы прекрасно сочетается со многими продуктами.
Желтые зрелые сыры в Болгарии называют "кашкавал". По вкусу он не похож ни на один из наших сыров. Настоящий болгарский сыр производят из овечьего или козьего молока. Это придает ему специфический вкус. Кашкавал можно употреблять и просто "в нарезку" и например в виде болгарского блюда "Кашкавал пане" (сыр жареный в панировке). Очень вкусно. С другой стороны блюдо по-болгарски незатейливое - кусок сыра в панировке, обжаренный в масле. Получается хрустящая корочка, внутри которой расплавленный сыр.
Болгарские повара, используя брынзу в пищу, зачастую подвергают ее тепловой обработке. Для этого брынзу смешивают со сливочным маслом, завертывают в пергаментную бумагу и прогревают. В горячем виде брынза приобретает приятный вкус и аромат, становится нежной, мягкой и сочной.
Пищу в кухне Болгарии принято сдабривать различными специями и приправами, поэтому к столу отдельно подают уксус, острые томатные соусы, красный и черный перец. Две специи, которые присутствуют почти в каждом болгарском блюде, - это чубрица (чабер) и сминдух (пажитник), кроме того, используют черный и душистый перец, лавровый лист, мяту и петрушку. Также существуют готовые смеси специй. Наиболее известна «Шарена сол», в состав которой входят чабрец, пажитник, жареные тыквенные семечки, зерна кукурузы, сладкий и острый перец, соль.
В завершение обеда принято подавать черный кофе или кофе по-восточному.
Гости Болгарии должны непременно попробовать типично болгарские блюда.
Из мяса жители Болгарии предпочитают говядину и свинину, а также баранину и ягнятину.
Мясо принято не только запекать в глиняной посуде, но и жарить на решетке в печи. На решетке («на скара») принято готовить блюда из мяса и рыбы. «На скара» готовят всем известный шашлык (по-болгарски «шиш»)
Если длинноногая официантка предложит вам сделать "пържени яйца на очи" - не отказывайтесь! Это всего лишь яичница-глазунья.
Болгарская кухня известна своей выпечкой.
И ещё- одно из самых популярных блюд в болгарских приморских харчевнях — это Цаца-подсоленная жареная килька. Жарят ее полностью во фритюре - получается отличная закуска как к пиву, так и просто как второе блюдо.
В последние годы ввиду большого числа долгожителей принято считать болгарскую кухню образцом здорового питания. Но к статистическим данным по Балканам необходимо всегда подходить с осторожностью, кроме того, подобная реклама служит прекрасной приманкой для туристов, так что пусть об этом судят другие. Ведь регулярное употребление чеснока, которым объясняют долгожительство, не является чем-то исключительным и остальных сопредельных странах, да в конечном счете и вообще на Востоке.
Наверняка важное значение имеет и высокий процент продуктов из овечьего молока в рационе питания, которое по данным некоторых исследований очень полезно для здоровья. Болгарская кухня немыслима без овечьего сыра — в качестве примера назовем фаршированный брынзой сладкий перец чушки сас сирене и особенно превосходный сборный шопский салат. Из овощей в болгарской кухне важное место занимает белая фасоль, огурцы, баклажаны, помидоры, цуккини и разнообразная ароматическая зелень. В Болгарии хорошие урожаи дает клубника, слива, абрикосы и персики, из которых делают замечательные компоты и желе. Слива направляется на винокуренный завод где из нее производят национальный напиток сливовицу. Болгария - страна роз, из них получают не только розовое масло, но и розовый ликер, хотя это скорее своего рода курьез. За обедом пьют главным образом болгарское вино.
МЕНЮ
Выход в граммах |
Наименование блюда |
Цена в рублях |
50 100 150 150 150 50 50 25
150
50 100
500
250
150 150 100 150
200
200
150 150
100
200 200
200
250
150 250
250 |
Закуски, салаты, печёности Брынза(рассольный сыр) Шопский салат( овощной салат) Овчарский салат(овощной салат с ветчиной) Баница (пирог с брынзой) Тиквеник(пирог с тыквой) Погача хлеб (подобен караваю) Кашкавал(сыр) Лютеница(смесь из измельченного перца и помидоров с приправами) Тутманик(слоеный пирог с начинкой из брынзы и мяса) Катма (лепёшка, подобная оладьям) Болгарский огуречный салат Супы Таратор(холодный суп из кисломолочного йогурта со свежими огурцами) Чорба (густой горячий суп) Основные блюда Мусака( запечённый фарш с картофелем ) Гювеч (запечённое мясо с баклажанами) Каварма( запечённое мясо с луком и со специями) Сарми(голубцы из говядины в виноградных листьях) Кебаб (тушеные кусочки свинины с красным перцем и специями) Кюфте ( мясные шарики, сделанные преимущественно из баранины) Пастарма(бастурма — вяленое мясо со специями) Плакия(рыба с большим количеством лука — запекается в духовке) Яхния (густое блюдо из мяса и овощей) Напитки Йогурт( кисломолочный напиток) Айран (кисломолочный напиток изготовляемый из йогурта и воды) Минеральные воды: Bankia, Devin, Gorna Banya, Hissar Десерты Лукум (сладость из крахмала, сахара и воды, в которую добавлено орехи) Халва (сладость из сахара, и семян) Пахлава( сладость из слоеного теста с орехами в сиропе) Гараш (шоколадный торт) |
35-00 55-00 65-00 35-90 25-40 6-55 15-55 14-25
45-44
14-85 25-59
45-44
55-56
57-78 65-78 54-45 56-76
64-86
46-85
65-98 61-98
55-98
15-85 14-76
25-90
46-00
35-90 51-00
76-90
|
Использованная литература:
Информация о работе Особенность питания иностранных туристов из Болгарии