Предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 17:12, реферат

Описание работы

Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха;
БАР - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;

Файлы: 1 файл

Предприятия общественного.pptx

— 2.29 Мб (Скачать файл)

Предприятия общественного 
питания

Ресторан

 

предприятие общественного питания с широким  ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с  повышенным уровнем обслуживания в  сочетании с организацией отдыха;

БАР

 

    • предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;

Кафе

 

    • предприятие, оказывающее услуги по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки;

Столовая

 

    • общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

закусочная

 

    •  предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием.

БУфет

 

    • структурное подразделение организации, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления.

диетическая столовая И раздаточная

 

    •  Диетическая - столовая, специализирующаяся в приготовлении и реализации блюд диетического питания;

 

 Раздаточная - столовая, реализующая готовую продукцию, получаемую от других организаций общественного питания;

Классы

 

    • То есть, как видно из приведенного списка, классификация предприятий общественного питания зависит от таких факторов, как:
    • - ассортимент реализуемой продукции и сложность ее приготовления;
    • - техническая оснащенность предприятия общественного питания;
    • - квалификация персонала;
    • - качество и методы обслуживания;
    • - виды предоставляемых услуг.
    • Нужно отметить, что такие виды предприятий общепита как рестораны и бары подразделяются еще и на классы.
    • Класс предприятия общественного питания - это совокупность отличительных признаков определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.
    • Бары и рестораны по уровню обслуживания и видам предоставляемых услуг посетителям различаются на:
    • класс люкс;
    • высший класс;
    • первый класс.
    • Для класса люкс характерна изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий спектр услуг, предоставляемых посетителям, а также ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, а для баров - широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей.
    • Высший класс отличается оригинальностью интерьера, выбором услуг, разнообразным ассортиментом оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широким выбором фирменных и заказных напитков и коктейлей – для баров.
    • Первому классу соответствует гармоничность, комфортность и выбор услуг, широкий ассортимент фирменных блюд и изделий, а также напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления – для баров.
    • Подтверждение соответствия предприятия общественного питания выбранному типу и классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке.

 

    • Классность присваивается только ресторанам и барам, остальные типы предприятий общественного питания на классы не подразделяются.
    • Однако помимо типов и классности предприятия общественного питания могут различаться по таким признакам, как ассортимент реализуемой продукции, место нахождения и контингент посетителей.

 


Информация о работе Предприятия общественного питания