Ресторанный сервис города Салехард в контексте развития регионального туризма

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 16:11, реферат

Описание работы

Ямало-Ненецкий автономный округ — один из крупнейших регионов Крайнего Севера России. Более половины его территории находится за Полярным кругом. Административным, политическим и духовным центром Ямало-Ненецкого автономного округа является единственный в мире город, расположенный непосредственно на Полярном Круге – город Салехард.
Ямал сегодня – это стабильный, динамично развивающийся регион, где заложен прочный фундамент дальнейшего социально-экономического развития, позволяющий строить масштабные планы на будущее. Что касается туризма на Ямале, то эта отрасль экономики начала развиваться сравнительно недавно.

Файлы: 1 файл

Ресторанный сервис города Салехард в контексте развития регионального туризма.docx

— 16.89 Кб (Скачать файл)

Ресторанный сервис города Салехард в контексте развития регионального туризма.

Ямало-Ненецкий автономный округ — один из крупнейших регионов Крайнего Севера России. Более половины его территории находится за Полярным кругом. Административным, политическим и духовным центром Ямало-Ненецкого автономного округа является единственный в мире город, расположенный непосредственно на Полярном Круге – город Салехард.

Ямал сегодня – это  стабильный, динамично развивающийся  регион, где заложен прочный фундамент  дальнейшего социально-экономического развития, позволяющий строить масштабные планы на будущее. Что касается туризма  на Ямале, то эта отрасль экономики  начала развиваться сравнительно недавно.

Туризм на Ямале как  таковой не существовал. До 2005 года туризмом занимался комитет по туризму, спорту и молодежи. Финансирование шло по остаточному принципу. Поэтому  фактически туризма на Ямале не было. Когда стали анализировать состояние отрасли, выяснилось, что у нас 6 фирм, которые продвигают услуги туризма с годовым оборотом 40 млн. рублей. При этом не было ни одного международного туроператора. Въездной туризм был развит ещё хуже, чем выездной. А ведь на Ямале есть на что посмотреть. Например, современный Салехард поражает своим великолепием: памятниками старины, новыми архитектурными изысками, ухоженными улицами, красивыми и уютными двориками, обилием объектов туристского показа. Посетив наш город, вам торжественно вручат Сертификат о пересечении Полярного круга, и вы по праву войдете в элиту настоящих полярников.

Особое внимание в нашем  регионе нужно уделять таким  видам туризма как: спортивный, охотничий, рыболовный и другие экстримальные виды туризма.

Большой популярностью в нашем регионе пользуются сплавы по рекам Собь и горной Оби, путешествия на байдарках и парусных катамаранах по водоемам бассейна реки Большая Обь. Следует отдать должное организаторам данного вида отдыха, несмотря на всю экстремальность, безопасности туристов здесь уделяется огромное внимание.

Так как Салехард является административным и политическим центром Ямала, нужно разрабатывать и развивать такой вид туризма, как бизнес-туризм.

Теперь хотелось бы уделить  несколько слов ресторанному сервису, так как наиболее ярко специфику  индустрии гостеприимства отражает именно ресторанный бизнес. Посещая рестораны той или иной дестинации, гости могут более глубже познакомиться с традициями, обычаями и культурой региона.

На сегодняшний день в  городе насчитывается 10 ресторанов на 594 посадочных места и 16 кафе на 623 посадочных места. На такой небольшой городок  это достаточно много и в условиях жёсткой конкуренции владельцам заведений приходится искать новые  пути и возможности для успешного  продвижения бизнеса. Отдельным наиболее находчивым и предприимчивым это удаётся. Так, например, владелец ресторана «Охота» заключил долгосрочный договор с «музеем под открытым небом» в посёлке Горнокнязевск, расположенном в 12 км от города на обслуживание туристических и экскурсионных групп.

Предприятия питания должны отвечать определенным требованиям: соответствовать своему целевому назначению; предоставлять все услуги точно своевременно, обеспечивая при этом безопасность для потребителей (вплоть до сохранности их жизней, например, противопожарные приспособления); соблюдать вопросы экологии (охрана окружающей среды территории; техническое состояние и содержание помещений, вентиляции, водоснабжения, канализации и др.). При оказании услуг должно быть учтено требование эргономичности, которое характеризуется совокупностью гигиенических, антропологических и физиологических возможностей потребления. Именно соблюдение эргономичности обеспечивает комфортность обслуживания и способствует поддержанию нужного баланса в организмах потребителей.

Учитывая наличие большого количества различных классификаций  предприятий общественного питания  и размытость критериев классификации, сложно провести адекватную сегментацию  рынка ресторанных услуг.

Наиболее удобной является сегментация заведений общественного  питания по следующим классам: элитный  ресторан, ресторан бизнес-класса, ресторан среднего класса, ресторан эконом-класса, кафе-ресторан.

Говоря о деловом туризме, у ресторанов более высокой ценовой категории просматривается тенденция установления соответствия между качеством предлагаемых услуг и стоимостью посещения. В нашем городе всего один ресторан можно отнести к категории бизнес-класса, а если мы говорим о развитии бизнес-туризма, то, на мой взгляд, этого не достаточно. Но это, не единственная проблема. Услуги в таком ресторане должны оказываются квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного уровня комфорта и материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга, к сожалению, не все работники ресторана являются квалифицированными специалистами в своём деле. И зачастую, ожидания гостя не оправдываются.

Что касается ресторанного сервиса в эко-туризме, то здесь следует учесть, что активный отдых на свежем воздухе отлично сказывается на аппетите. Таким образом, необходимо предусмотреть места, где можно посидеть и самостоятельно приготовить пищу (мангалы для шашлыков, столики и лавочки), либо реализовывать уже готовую продукцию, но при этом необходимо учитывать природно-климатические условия.

На мой взгляд, для совершенствования  ресторанного бизнеса в Салехарде  необходимо уделить особое внимание начинающему своё развитие туризму  в нашем городе и осуществить  научный подход. Также, для более  успешного развития ресторанного бизнеса  владельцам ресторана необходимо разработать концепцию ресторана. Следует заметить, что при разработке концепции ресторана сразу же следует учитывать сеть ресторанов. Так как в дальнейшем можно делать ставку на расширение бизнеса как такового. Лучше, чтобы изначально концепция была составлена с расчётом на перспективу.


Информация о работе Ресторанный сервис города Салехард в контексте развития регионального туризма