Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 01:32, контрольная работа
Сегодня наука предполагает, что уже у первобытных сообществ, сообществ
доисторического времени появлялась сервисная деятельность. Эти сообщества
называют доисторическими потому, что жившие тогда люди не могли писать и
не оставили о себе текстовых источников.
1.Распределение
социальных ролей в
Сегодня наука предполагает, что уже у первобытных сообществ, сообществ
доисторического времени появлялась сервисная деятельность. Эти сообщества
называют доисторическими потому, что жившие тогда люди не могли писать и
не оставили о себе текстовых источников.
Рассмотрим, как жил и добывал средства к существованию человек,
живший примерно 35-40 тыс. лет назад. Люди того времени использовали
огонь и орудия труда. Собирали растения, ягоды, плоды и это было основным
способом добывания пищи. Постепенно первобытные общины переходили от
собирательства
к типам производящего
скотоводству, простейшему растениеводству.
В общении между собой люди использовали развитую речевую
коммуникацию. Внутри сообществ были сформированы небольшие группы
человеческих коллективов (мать и дитя, родственники), а также более крупные
ассоциации (охотники, женщины, совместно ведущие хозяйство).
В первобытном обществе присутствовали зачатки разделения труда.
На поздних этапах развития первобытной культуры в ней уже существовали
сложные хозяйственные занятия, действовали статусные роли.
У людей доисторических культур не существовало развитой
хозяйственной деятельности; их труд был направлен в основном на
присваивание биоресурсов Земли или на отработку простейших форм
производящего хозяйства. Отношения в доисторическом обществе строились в
основном на самообслуживании и взаимопомощи. Однако в этот период уже
существовали
объективные предпосылки выделе
общественных занятий, которые много позже переросли в услуги и сервисную
деятельность.
11.Специфика работы основных служб гостиницы
Для осуществления замкнутого технологического цикла обслуживания гостей (рис. 5.1.) в отеле предусмотрены следующие основные службы: бронирования; обслуживания; приема и размещения; эксплуатации номерного фонда; безопасности. Но это не значит, что в отеле существует только пять служб. В отелях высокой категории могут также присутствовать различные инженерно-технические службы, служба маркетинга и рекламы, коммерческая, финансово-экономическая, административная, бухгалтерская и иные службы и подразделения.
Все гостиничные
службы подразделяются на контактные и неконтактные. К службам
гостиницы, персонал которых вступает
в непосредственный контакт с гостем,
относятся служба бронирования, служба
обслуживания, служба приема и размещения,
а также служба эксплуатации номерного
фонда. К неконтактным службам отеля относятся
коммерческая, финансово-экономическая,
бухгалтерская, инженерно-техническая
и прочие службы.
Такое разделение служб на уровни имеет
под собой весьма веские основания, так
как к персоналу контактной зоны предъявляются
более жесткие требования по сравнению
с персоналом служб, не вступающих в контакт
с гостями. В частности, персонал контактных
служб должен:
Служба безопасности создается для защиты гостей, их имущества и имущества отеля от возможного вреда со стороны разного рода криминальных элементов. В понятие "имущество отеля" включается и такой элемент, как его репутация. Большая часть преступлений в отеле - это разного рода хищения. Следует отметить, что основная часть краж происходит не у гостей, а в подразделениях гостиницы, которые непосредственно не контактируют с гостями.
Главная задача службы безопасности -
не расследование совершенных
лужба безопасности отеля должна выполнять следующие функции:
21.Понятие услуга.
Состав и структура сферы
Услуга - целесообразная деятельность,
результат которой выражается в полезном
эффекте, способном удовлетворить ту или
иную потребность человека, которая изначально
может быть объектом спроса и предложения
на рынке. Понятие «услуга» имеет широкий
спектр определений. В общем виде под услугами
принято понимать разнообразные виды
деятельности, не имеющие материальной
формы в явном виде.
Основное и принципиальное отличие
услуги от товара заключается в следующем.
Товар есть материализованный, объективированный,
овеществленный и отчужденный от
производителя результат труда. Процесс
доведения товара до потребителя осуществляется
посредством стандартного набора процедур
в институционально зафиксированном режиме
(передача продукта в оптовую и розничную
торговлю и последующая его обезличенная
продажа). Обезличенная форма взаимодействия
производителя (продавца) товара и его
потребителя в краткосрочной перспективе
незначительно влияет на структуру производства
и ассортимент продукта.
Услуга в качестве основополагающего
признака и неотъемлемого своего атрибута
содержит единый процесс производства
и персонального субъективного потребления.
Специализированный процесс соединения
производителя услуги с индивидуальным
конкретным потребителем, целеполагающее
доведение до потребителя самого труда
и его результатов носит название «сервис»
или «обслуживание». Осязаемого, овеществленного
продукта производства потребителю не
предоставляется.
Процесс обслуживания, как правило, индивидуален,
в своей конструкции носит творческий
характер, дифференцирован по времени,
месту, срокам и способам предоставления
услуг и т.д. Сложность конструкции обслуживания
обусловливается неопределенной множественностью
и разнообразием субъектов потребления
и стремлением производителей услуг удовлетворить
по условиям, ассортименту и качеству
еще большее множество заявленных в сфере
их деятельности потребностей.
Сфера услуг достаточно многообразна.
Классификация услуг способствует пониманию
изучаемого явления, позволяет выделить
отличительные черты каждого вида услуг,
определить специфику методов управления.
В общепринятом смысле классификация
- это распределение предметов, явлений
и понятий по классам, отделам, разрядам
в зависимости от их общих признаков. Выявление
признаков классификации основывается
на качествен-ных, стоимостных характеристиках
генеральной совокупности объектов.
К сфере услуг (отраслевой подход) принято
относить:
- торговлю (оптовую и розничную);
- услуги по обеспечению питания и проживания
(гостиницы, рестораны и т. д.);
- транспорт;
- связь и информационное обслуживание;
- услуги по снабжению, заготовкам и хранению
материально-технических ресурсов;
- кредит, финансы и страхование, сделки
с недвижимостью и другие услуги по обеспечению
функционирования рынка;
- образование, культуру и искусство;
- науку и научное обслуживание;
- здравоохранение, включая физическую
культуру и спорт;
- услуги по обслуживанию домашнего хозяйства
(услуги по поддержанию и ремонту жилищного
хозяйства, производственно-бытовые и
коммунальные услуги);
- услуги личного характера (непроизводственные,
бытовые услуги, парикмахерские, услуги
фотоателье, чистка обуви и т. д.);
- услуги государственного управления.
Возможна классификация
услуг также по другим признакам:
а) по величине капитальных затрат;
б) по степени квалификации исполнителей;
в) по сложности технологических процессов;
г) по социальному статусу клиентуры (физических
и юридических лиц).