Система
классификации гостиниц
и других средств
размещения
Категории гостиниц:
система мировых стандартов
Система
классификации гостиниц и других
средств размещения УТВЕРЖДЕНА
приказом Ростуризма от 21 июля 2005 г. №
86
До
последнего времени в России наблюдалась
довольно парадоксальная картина: из
за отсутствия единой системы гостиничной
классификации средства размещения, добиваясь
желаемых «звёзд», прибегали к услугам
различных органов по сертификации, которые
берутся за присвоение категорий, хотя
уполномочены заниматься лишь оценкой
соответствия средств размещения нормативным
документам. |
|
Это приводило
к тому, что потребители как
отечественные, так и иностранные,
были дезориентированы при выборе средства
размещения и зачастую сталкивались
с несоответствием заявленной категории
и ожидаемого качества. Такая ситуация
не способствовала успешному развитию
въездного и внутреннего туризма
в Российской Федерации. Вопрос о
единой системе классификации назрел
давно, и впервые она была утверждена
на государственном уровне в рамках
Минэкономразвития в 2003 году. Тогда
многие гостиницы, часть из которых
представляют международные гостиничные
цепи, получили «звёзды». Однако процесс
был приостановлен из-за административной
реформы. Ростуризм внёс в Правительство
на рассмотрение обновлённую систему
классификации средств размещения.
Система классификации гостиниц и других
средств размещения - это единственная
подобная система в нашей стране, одобренная
государством. Система разработана с учётом
положений Федерального Закона "Об
основах туристской деятельности в РФ"
и Закона "О защите прав потребителей",
Концепции развития туризма в Российской
Федерации, рекомендаций ВТО и существующей
зарубежной практики.
Гостиничные предприятия
классифицируют по различным
критериям.
Наиболее
употребляемыми среди
них являются следующие:
1. Уровень комфорта.
2. Вместимость номерного фонда.
3. Функциональное назначение.
4. Месторасположение.
5. Продолжительность работы.
6. Обеспечение питанием.
7. Продолжительность пребывания.
8. Уровень цен.
По месторасположению
гостиницы могут быть:
1) расположенные в черте
города (в центре, на
окраине).
Центральными являются практически все
гостиницы делового назначения, отели-люкс,
гостиницы среднего класса;
2) расположенные на
морском побережье.
В данном случае очень важным является
расстояние до моря (50 метров, 100, 150, 200,
250, 300);
3) расположенные в
горах.
Обычно это небольшие гостиницы в живописной
горной местности на туристском маршруте
в наиболее удобном месте отдыха. В горной
гостинице, как правило, содержится необходимое
снаряжение для летнего и зимнего отдыха
ее гостей, например альпинистский и горнолыжный
инвентарь, подъемники и др.
По продолжительности
работы гостиницы подразделяются
на:
1) работающие круглогодично;
2) работающие два сезона;
3) односезонные
По
обеспечению питанием
различают:
♦ гостиницы, обеспечивающие полный
пансион (размещение + 3-разовое питание);
♦ гостиницы, предлагающие размещение
и только завтрак.
По продолжительности
пребывания гостей различают
гостиницы:
1) для длительного пребывания клиентов;
2) для кратковременного пребывания.
По уровню цен на номера
гостиницы классифицируют
на:
♦ бюджетные (25-35 долларов США);
♦ экономичные (35-55 долларов США);
♦ средние (55—95 долларов США);
♦ первоклассные (95—195 долларов США);
♦ апартаментные (65-125 долларов США);
♦ фешенебельные (125—425 долларов США).
Гостиничные предприятия
также можно классифицировать
по связи с особыми средствами передвижения
(транспорта), по виду собственности и
т.д. Однако на первое место при классификации
гостиниц выходит несомненно уровень
комфорта.
Уровень комфорта
Классификация гостиничных предприятий
по уровню комфорта играет огромную роль
в решении вопросов управления качеством
гостиничных услуг. Уровень комфорта —
это ком-плексный критерий, слагаемыми
которого являются:
♦ состояние номерного фонда: площадь
номеров (м2), доля одноместных (однокомнатных),
многокомнатных номеров, номеров-апартаментов,
наличие коммунальных удобств и т.д.;
♦ состояние мебели, инвентаря, предметов
санитарно-гигиенического назначения
и т.п.;
♦ наличие и состояние предприятий питания:
ресторанов, кафе, баров и т.п.;
♦ состояние здания, подъездных путей,
обустройство прилегающей к гостинице
территории;
♦ информационное обеспечение и техническое
оснащение, в том числе наличие телефонной,
спутниковой связи, телевизоров, холодильников,
мини-баров, мини-сейфов и т.д.;
♦ обеспечение возможности предоставления
ряда дополнительных услуг.
Указанные параметры оцениваются практически
во всех имеющихся сегодня системах классификации
гостиниц. Кроме того, ряд требований предъявляется
к персоналу и его подготовке: образованию,
квалификации, возрасту, состоянию здоровья,
знанию языков, внешнему виду и поведению.
Установление уровня комфорта в настоящее
время лежит в основе более тридцати систем
классификации, наиболее распространенными
среди которых являются следующие:
♦ европейская, или, как часто ее называют,
система "звезд", базирующаяся на
Французской национальной системе классификации,
в основе которой лежит деление гостиниц
на категории от одной до пяти звезд.
Такая
система применяется во Франции,
Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России
и ряде других стран;
♦ система букв (А, В, С, D), используемая
в Греции;
♦ система "корон", применяемая в
Великобритании;
♦ система разрядов (люкс, высший А, высший
Б, первый, второй, третий, четвертый), используемая
на территории бывшего СССР.
В каждом отдельном государстве к пониманию
уровня комфорта как критерия классификации
подходят по-разному. Именно это обстоятельство,
а также ряд факторов, обусловленных культурно-историческими
и национальными традициями государств,
препятствуют введению в мире единой классификации
гостиниц. В этом направлении остается
сегодня безрезультатной деятельность
Всемирной туристской организации (ВТО),
Комитета гостиничной и ресторанной индустрии
ЕС, Международной гостиничной ассоциации
(МГА). ВТО предложена только стандартная
классификация средств размещения, в которой
гостиницы и аналогичные предприятия
представляют одну из четырех больших
групп.
Единая
европейская система
стандартизированной
информации
(SIS — Standartisad Information System)
На европейском
гостиничном рынке имеется единая
система стандартизированной информации
(SIS — Standartisad Information System), принятая 23 декабря
1986 года Советом Министров Европейского
сообщества, состоящая из огромного
количества пиктограмм (условных рисунков).
Цель
системы стандартизированной информации
состоит в том, чтобы облегчить туристам
пребывание в Европе, преодолеть существующие
проблемы в чтении путеводителей, каталогов,
проспектов, связанных с предприятиями
размещения. Эта система удобна и имеет
ряд преимуществ. Она объективна, информативна,
легка в управлении, поддается контролю
посредством использования существующего
законодательства по защите интересов
потребителей, не допускающего применения
вводящих в заблуждение трактовок.
При рассмотрении классификации гостиничных
предприятий по уровню комфорта следует
выделить сложившиеся в международной
практике подходы к разработке документов,
непосредственно устанавливающих классификацию
и порядок ее последующего проведения
(осуществления сертификации на соответствие
требованиям определенной классификационной
группировки).
При первом подходе разработкой, проведением
и контролем занимаются государственные
органы, то есть существует официальная
государственная классификация по уровню
комфорта гостиничных предприятий, возможно,
других средств размещения, а также предприятий
питания. В частности, примеры такого подхода
наблюдаются во Франции и России.
При втором подходе разработкой, проведением
и контролем занимаются профессиональные
объединения и союзы. Например, в Германии
эти процессы осуществляет Объединение
гос-тиничных и ресторанных хозяйств (DEHOGA),
в Швейцарии — Швейцарский союз владельцев
гостиниц.
В мировой практике имеются случаи, когда
в пределах одной страны существует несколько
систем классификаций. Например, в Великобритании
наряду с системой "корон" использу-ется
классификация, предложенная Ассоциацией
британских турагентств — "British Travel
Authority'" (BTA):
♦ бюджетные гостиницы — расположены
в центральной части города и имеют минимум
удобств;
♦ гостиницы туристского класса — в структуре
обязательно наличие ресторана и бара;
♦ гостиницы среднего класса — уровень
обслуживания достаточно высок;
♦ гостиницы первого класса — очень высокое
качество комфорта и отличный уровень
обслуживания;
♦ гостиницы высшей категории — уровень
обслуживания и проживания экстр а-класс
а.
Наиболее распространенной
считается Французская
национальная классификация,
устанавливающая
для туристских отелей шесть
категорий, среди которых
пять с присвоением
определенного количества
звезд (1*, 2*, 3*, 4*L или 5*),
одна категория без
звезды. |
|
Такая
система позволяет наиболее полно
охватить рынок гостиничных услуг.
Ни одно гостиничное предприятие не может
претендовать на присвоение категории,
если оно не отвечает минимальным требованиям-критериям,
объединенным в следующие группы:
А —
количество комнат;
В — общие помещения;
С — оборудование отеля;
D — комфортность жилья;
Е — обслуживание;
F — доступность инвалидам и лицам с ограниченной
подвижностью.
Согласно Немецкой классификации, гостиничные
предприятия подразделяются на пять классов.
С целью гармонизации с Европейской системой
здесь сразу же предусматривается соответствие
каждого класса определенному количеству
звезд:
туристский класс — *;
стандартный класс — **;
комфортный класс — ***;
первый класс — ****;
люкс — *****. |
|
Следует отметить, что попытки
определить соответствие с системой
"звезд", иногда носящие чисто
условный характер, характерны и для
ряда других систем (букв, "корон",
категорий).
Так, в Греции гостиницы категории А соответствуют
четырехзвездочному уровню, В — трехзвездочному,
С — двухзвездочному, D — однозвездочному.
В Италии первая категория условно соответствует
уровню четырех звезд, вторая — трех, третья
— двух.
Для того чтобы гармонизировать систему
"корон", используемую в Великобритании,
с системой "звезд" необходимо от
общего числа "корон" отнять одну
"звезду" (например, уровень четырех
"корон" равен уровню трех "звезд").
Рассмотренная выше классификация гостиниц,
предложенная Ассоциацией британских
турагентств, которая считается в Великобритании
наиболее распространенной, также предусматривает
подобное соответствие:
бюджетные гостиницы — *;
гостиницы туристского класса — **;
гостиницы среднего класса — ***;
гостиницы первого класса — ****;
гостиницы высшей категории — ***** |
|
Немецкая
классификация устанавливает требования
по двадцати двум обязательным и независимым
от класса предприятий критериям.
Особенностью Немецкой классификации
является то, что в ней предусмотрены категории
и для таких типов гостиничных предприятий,
как пансионы, гостиные дворы, отели-гарни.
В США нет официально утвержденной правительством
классификации гостиниц.
По
уровню комфорта они обычно делятся
на пять категорий.
Высшая категория (пять звезд) присуждается
двумя учреждениями: American Automobile Association
(AAA) и Mobile Travel Guide. |
|
Собственный
подход к классификации гостиниц
имеют гостиничные цепи (сети). Обычно
в них выделяются не категории, а марки,
распространяющиеся на все гостиницы
конкретной цепи. В каждой марке может
учитываться не только уровень комфорта,
но и назначение, месторасположение и
некоторые другие критерии. |