Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2015 в 13:36, контрольная работа
Фундаментальный принцип поведения персонала в гостинице любого уровня звёздности – это гостеприимное отношение к гостю. Понятию «гостеприимство» трудно дать чёткое определение, его нельзя измерить. Тем не менее, именно гостеприимство является самым главным фактором, который влечёт клиентов в гостиницу. Самые грандиозные маркетинговые методы, самый эксклюзивный дизайн и самые необычные услуги не спасут от краха отель, в котором персонал не проявляет тёплого отношения к собственным посетителям и не особо печётся о высоком уровне обслуживания. Человеческий фактор является ключевым для успеха любого гостиничного предприятия.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………..3
1.Особенности контакта персонала с клиентами отеля…………………………….. 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………..……………………….9
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………….……………………10
Федеральное государственное бюджетное образование учреждение высшего профессионального образования
Стерлитамакский институт физической культуры (Филиал) УралГУФК
Контрольная работа
по дисциплине: Технологии и организация гостиничных услуг
ВАЖНЕЙШИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЗАМОДЕЙСТВИЯ ПЕРСОНАЛА ОТЕЛЯ С КЛИЕНТАМИ
Выполнил (а): студент № 4 Т группы
К.П. Терехова
Проверил (а) :
В.А. Карпунина
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1.Особенности контакта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………..
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………….…………
Когда услуги, оказываемые конкурирующими отелями, начинают приобретать все более однородный характер, т.е. когда материальные компоненты услуг и тарифы становятся примерно одинаковыми, роль личностного фактора в борьбе за клиента резко возрастает. Сервис является важным средством конкуренции. В отельном бизнесе самым важным.
Фундаментальный принцип поведения персонала в гостинице любого уровня звёздности – это гостеприимное отношение к гостю. Понятию «гостеприимство» трудно дать чёткое определение, его нельзя измерить. Тем не менее, именно гостеприимство является самым главным фактором, который влечёт клиентов в гостиницу. Самые грандиозные маркетинговые методы, самый эксклюзивный дизайн и самые необычные услуги не спасут от краха отель, в котором персонал не проявляет тёплого отношения к собственным посетителям и не особо печётся о высоком уровне обслуживания. Человеческий фактор является ключевым для успеха любого гостиничного предприятия.
1.Особенности контакта персонала отеля с клиентами.
Для клиента
важными моментами являются: безопасность,
стабильность, набор услуг, их доступность
и оперативность оказания, культура поведения
персонала. Гостиница и ресторан должны
быть не только местом ночевки и цехом
по приготовлению пищи, но и "домом вдали
от дома", где их ждет покой и комфорт.
Гость должен чувствовать: он не проситель
услуг, а хозяин положения. Гостеприимство
- секретное оружие обслуживания.
Человеческий фактор в индустрии гостеприимства
играет ведущую роль, является важным
ресурсом предприятия. Во время обслуживания
определяющее взаимоотношение - между
работником и клиентом. При подготовке
и отборе персонала, контактирующего с
потребителями, особую значимость приобретает
профессиональное владение технологий
делового общения. На этом, а также на изучении
социальной психологии, этики, делового
этикета с широким использованием деловых
игр и тестов, должна базироваться подготовка
гостиничного и ресторанного персонала.
Здесь необходимо остановиться на понятии
"культура обслуживания". Под культурой
сервиса понимается уровень этических
знаний, моральных принципов, нравственных
навыков, проявляющихся в деятельности
работников сервиса при обслуживании
клиентов. Культура обслуживания направлена
на обслуживание клиентов на основе выработки
определенных правил, процедур, практических
навыков и умений.
Сегодня распространено понимание культуры
обслуживания как совокупности правил
вежливости (этики поведения). Однако данное
понятие следует рассматривать значительно
шире - во всех проявлениях составляющих
его элементов. Основными слагающими культуры
обслуживания являются:
· безопасность и экологичность при
обслуживании;
· эстетика интерьера и создание комфортных
условий обслуживания;
· знание психологических особенностей
личности и процесса обслуживания;
· знание и соблюдение персоналом
этических норм обслуживания;
· знание и соблюдение правил, устанавливающих
порядок и очередность обслуживания гостей;
· наличие достаточного количества
оборудования и инвентаря для оказания
услуг и др
Выделяют несколько аспектов культуры
сервиса - психологический, эстетический,
этический и организационно-
Психологическая культура сервиса - уровень
развития психологических знаний, навыков
и умений работников сервиса для учета
индивидуально-психологических особенностей
клиентуры с целью применения наилучшей
тактики их обслуживания. Работнику контактной
зоны гостиничного сервиса следует определить
свой тип темперамента.
Работник-сангвиник успешно обслуживает
клиентов, но ему трудно выполнять монотонные
и однообразные операции. Работник-холерик
незаменим при обслуживании большого
количества клиентов, однако плохо владеет
собой, особенно в напряженных и конфликтных
ситуациях. Работник-флегматик выдержан,
уравновешен, но не может работать в быстром
темпе, и это вызывает раздражение у клиентов.
Работник-меланхолик доброжелателен,
отзывчив, стремится избегать конфликтов,
но медлителен и обидчив.
Персонал контактных служб отеля как бы
со стороны наблюдает за поведением гостя.
Знание последовательности совершения
заказа позволяет им активно воздействовать
на клиентуру и применять наилучшую психологическую
тактику обслуживания. Ей свойственны
три этапа:
На первом этапе необходимо овладеть вниманием
клиента, вызвать у него интерес к предлагаемой
услуге. На втором этапе задачей работника
контактной зоны является умелое стимулирование
решения клиента воспользоваться услугой.
Третий этап - завершение процесса оформления
гостиничной услуги. Не следует задерживать
клиента при окончательном оформлении
документации.
Под этической культурой сервиса понимается
уровень этических знаний, моральных принципов,
нравственных навыков, проявляющихся
в деятельности работников сервиса при
обслуживании клиентов.
Эстетическая культура сервиса - это уровень
развития и использования эстетических
ценностей работниками сервиса в процессе
деятельности по обслуживанию клиентов.
Сюда относятся техническая эстетика
и дизайн мест общего пользования, номерного
фонда; рекламные, пиктографические и
информационные объявления и указатели
внутри здания гостиницы, а также на ее
территории; внешнее оформление служебных
помещений и рабочих мест обслуживающего
персонала; внешний вид работников отелей.
Под организационно-технологической культурой
сервиса понимается степень упорядоченности
процесса обслуживания клиентов. Обслуживание
в номере является частью общей атмосферы
гостеприимства. Оно состоит в тщательной
уборке номера, обслуживании напитками
и питанием в номере, чистке одежды и
обуви, побудке проживающих, передаче
клиенту его корреспонденции и т. д.
Рассмотрим теперь наиболее распространенные
варианты соприкосновения работников
контактных служб отеля с гостями на примере
службы приема и размещения. Первыми в
контакт с посетителями вступают работники
именно этой службы. Сотрудники службы
приема и размещения имеют наиболее тесный
контакт с гостями гостиницы и должны
обладать следующими качествами:
· профессиональная манера поведения;
· подходящие благоприятные личные
качества;
· коммуникабельность;
· гостеприимное отношение;
· хороший внешний вид: одежда, прическа;
· старательность, доброжелательность,
внимательность.
Персоналу службы приема и размещения
следует придерживаться элементарных
правил при приеме гостей и продаже номеров:
1. Улыбнитесь.
2. Установите и поддерживайте визуальный
контакт.
3. По возможности называйте гостя по имени
и отчеству.
4. Будьте вежливыми, доброжелательными,
знающими свое дело, деловитыми.
5. Предложите размещение в хорошем номере
и постарайтесь продать его.
6. Делайте аккуратные разборчивые записи.
7. Поддерживайте опрятный и ухоженный
внешний вид.
8. Выполняйте все обещания.
Предложение выбора номера - ключевая
процедура процесса поселения и продажи,
она требует размышлений, планирования
и опыта. Чтобы создать благоприятное
впечатление у гостя дежурный администратор
должен знать продукт детально и описывать
его положительно. Гость, возможно, даст
несколько намеков о том, что его бы устроило
при проживании, некоторая информация
может быть уже известна из карточки бронирования.
Наряду с физическими характеристиками
номера следует упомянуть и другие преимущества
для гостей. После описания каждого номера
на выбор, гость может одобрительно кивнуть
или как-то иначе показать, что желательно
другой номер. Некоторые гостиницы как
часть своей политики предлагают поселяющимся
гостям на выбор более одного номера и
затем спрашивают, что им предпочтительней.
После того, как гость сделал свой выбор
номера, его просят заполнить анкету или
регистрационную карточку. Дежурный администратор
может отметить одобрение номера гостем.
В конце регистрации администратор может
ознакомить гостя с ценами в гостинице
и имеющимися удобствами. Гостям обычно
нравится такая информация.
До того как гость отошел от стойки, дежурный
администратор должен поблагодарить гостя
за то, что он выбрал именно их гостиницу
и выразить личный интерес к тому, чтобы
сделать его пребывание как можно более
приятным. Некоторые гостиницы добавляют
личный звонок в номер гостя вскоре после
заселения, чтобы убедиться, что гостю
все нравится.
Все администраторы должны быть терпеливы
и последовательны, обсуждая с прибывшими
гостями отсутствие свободных номеров.
Некоторые полезные рекомендации:
гостей можно пригласить вернуться в гостиницу
в ближайшие дни, как только освободятся
места. После их возвращения их следует
размещать как VIР и желательно вручить
небольшой подарок в качестве компенсации
за неудобства;
отправить гостям, которые имели бронь,
но не были размещены, письма с извинениями
за причиненное неудобство и приглашением
вернуться в гостиницу в будущем;
если не был размещен участник массового
заезда, следует известить организатора
группового заезда. Он может решить проблему,
попросив участников "уплотниться"
(потесниться вдвоем). В такой ситуации
дежурным администратором стоит иметь
хорошие служебные отношения с организатором
массовых заездов;
если не может быть размещен член тургруппы,
немедленно известите турорганизатора,
объясните ситуацию может быть лучше дать
возможность турорганизатору разбираться
с любыми жалобами клиентов.
Если нет другого варианта, кроме как отказ гостю объяснить это ему следует в отдельном кабинете. Поселение гостя на глазах у того, кому отказывают в размещении, может быть очень неудобным и нетактичным. На тот случай, что в гостинице нет свободных мест, в службе приема и размещения должны быть телефоны аналогичных гостиниц, расположенных поблизости. Надо делать все возможное, чтобы гости не отвергли Вашу гостиницу в будущем. Дополнительная забота о приезжих может создать атмосферу заботливости и доброжелательности среди коллег всей индустрии гостеприимства.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что с первых секунд общения с клиентом сотрудник отеля должен проявлять максимум внимания, вежливости и дружелюбия. Обязательно поприветствовать гостя (желательно по имени, если оно известно), пожелать ему приятно провести время, выразить свою готовность прийти на помощь в случае необходимости. Слишком усердствовать в попытках угодить клиенту тоже не стоит: чрезмерная обходительность может вызвать у него раздражение. Персоналу всегда следует сохранять достоинство и вести себя скромно. Не следует показывать своего восхищения гостем, в частности, если в гостинице останавливается знаменитость. Публичная личность, как правило, в отеле ищет уединения и хочет скрыться от лишних глаз. Возможно, для неё ваш отель – это святилище гармонии и покоя, поэтому ваши бурные комплименты будут совсем не уместны.
Учтите, что между сотрудником отеля и клиентом не приемлемы фамильярность и отношения, выходящие за рамки служебных. Особенно это следует усвоить сотрудникам со сангвинистичным типом темперамента – им часто свойственно проявлять излишнее любопытство, назойливость, рассказывать о своих делах. Холерикам же стоит воспитывать в себе чувство такта и снисходительности к недостаткам гостей, умение не акцентировать внимание на их ошибках. Ни в коем случае не нужно предъявлять им претензии или же пытаться читать мораль. Если же гость не расслышал информацию и переспрашивает вас о чём-то – будьте терпеливы и повторите ещё раз то же самое, не повышая интонацию.
Ваша конечная цель – чтобы клиент остался довольным. Ведь у клиента есть друзья, знакомые, коллеги, которым он в случае необходимости сможет посоветовать именно вашу гостиницу. А вот если обслуживание в вашем заведение разочаровало посетителя, то будьте уверены: негативная информация распространится в его окружении гораздо быстрее.
1. Анискин Ю.П. Общий менеджмент: Учебник по общей теории менеджмента. - М.: РМАТ, 2003. - 283 с.
2. Бабий Н. Гости или хозяева? Архангельск. - 2001. - №71.
3. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. - Киев: Альтерпресс, 2002. - 374 с.
4. Биржаков М.Б. Введение в туризм. - СПб.: Издательство Торговый Дом "Черда", 2000. - 192с.
5. Божавина Р.Н. Этика менеджмента: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 192с.
6. Ваген Линн Ван Дер. Гостиничный бизнес. - Ростов - на - Дону: Феникс, 2001. - 412 с.
7. Виханский О.С., Наумов П.И. Менеджмент. - М.: Изд-во МГУ, 2004. - 221
8.
Гостиничное и ресторанное
9.
Гостиничный и туристский
10. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности: Учеб. Пособие - М.: Нолидж, 2006. - 312с.
Информация о работе Важнейшие особенности взаимодействия персонала отеля с клиентами