Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 17:29, курсовая работа
Целью данной работы является изучение современного состояния продовольственной обеспеченности населения мира и отдельных его регионов, рассмотрение возможного развития продовольственной проблемы в перспективе. Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть современное состояние продовольственной проблемы в мире на основе периодических и статистических данных;
- изучить программы действия различных государств по решению продовольственной проблемы и прогнозное состояние продовольственного обеспечения по итогу реализации данных программ;
Год от года численность населения планеты неуклонно возрастает. Как следствие, происходит пропорциональный рост спроса растущего населения на предметы, необходимые для обеспечения их жизнедеятельности. Безусловно, в первую очередь предъявляется спрос на продовольственные товары, являющиеся предметом первой необходимости.
Проблема обеспечения продовольствием населения как отдельно взятой страны, так и населения всей планеты становится все более актуальной. В первую очередь это связано с ростом населения планеты и ограниченностью сельскохозяйственных ресурсов. Также, очень важной проблемой является недостаток средств у развивающихся стран для закупки продовольствия у стран-экспортеров. Поэтому человечество должно уделять больше внимания разработке программ действий, направленных на улучшение продовольственной ситуации по миру в целом и в особо уязвимых регионах.
Целью данной работы является изучение современного состояния продовольственной обеспеченности населения мира и отдельных его регионов, рассмотрение возможного развития продовольственной проблемы в перспективе. Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть современное состояние продовольственной проблемы в мире на основе периодических и статистических данных;
- изучить программы действия различных государств по решению продовольственной проблемы и прогнозное состояние продовольственного обеспечения по итогу реализации данных программ;
- для более детального рассмотрения проблемы, решить вышеперечисленные задачи на примере экономики конкретной страны, а именно Китая.
Объектом исследования является состояние мирового агропромышленного комплекса. Предмет исследования – научные труды различных авторов и статистические данные на тему «Мировой агропромышленный комплекс».
1.1 Сущность продовольственной проблемы. Причины ее возникновения
Продовольственная проблема – это сложное многоплановое явление, в котором сочетаются экономические, социальные и политические аспекты.
Продовольственная проблема
имеет глобальный характер, и в
силу своей гуманистической
Глобальный характер продовольственной проблемы проявляется и с иной стороны. В то время, как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением, поскольку, в целом, в мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на земле. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание 20% населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.
В настоящее время в мире насчитывается около 840 млн. человек хронически голодающих людей. При этом систематическое душевое недопотребление продовольствия на средненациональном уровне в условиях существующего социального и имущественного неравенства означает массовый хронический голод среди беднейших слоев населения развивающихся стран.
В ХХ веке население планеты увеличилось в 3,7 раза. Прирост численности населения составил 4 млрд. 380 млн. человек. Ежегодный прирост населения Земли в первой половине ХХ столетия составлял, в среднем, 17,9 млн. человек. Во второй половине ХХ века темпы прироста населения увеличились в 4 раза и составили 69,7 млн. человек в год. Если предположить, что и в последующем годовой прирост населения сохранится на уровне примерно 70 млн. человек в год, и в течение каждых 14 лет население планеты будет увеличиваться на 1 млрд. человек, то к концу ХХI века его численность достигнет 13 млрд. человек (см. рисунок А1). Результаты вычислений согласуются с данными прогнозов экспертов ООН – 12 млрд. человек - и российского академика С. П. Капицы – 14 млрд. человек. [21]
По оценкам ФАО, норма питания для одного человека должна составлять 2400-2500 ккал в день. Разумеется, этот показатель несколько варьируется в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод - когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков, а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным или хроническим голодом. [11]
По оценкам ФАО, в
развивающихся странах
Продовольственная проблема является глобальной не только потому, что она в той или иной мере затрагивает народы всего мира, но и по ряду других причин:
1. Улучшение продовольственного
положения человечества в
2. Продовольственная проблема в современном мире не существует сама по себе. Ее решение неразрывно связано с другими глобальными проблемами: энергетической, сырьевой, экологической и др.
3. На решение продовольственной
проблемы большое влияние
4. Даже частичное решение
проблемы голода в
На первом месте среди факторов роста цен на продовольствие находится рост цен на энергоносители. Рост цен передается по всей цепочке создания добавленной стоимости, сказываясь также на транспортировке, переработке, упаковке, оптовых и розничных продажах сельскохозяйственной продукции.
Еще один фактор – экономический
рост, связанный с развитием торговле
Высокие цены на сельскохозяйственное сырье поддерживаются также инвестициями в новые перерабатывающие мощности и стремительным расширением сектора производства биотоплива, чему способствуют государственные субсидии для данного сектора. Реализация европейской программы производства биодизельного топлива и американской программы производства моторного этанола существенно увеличивает спрос на сельскохозяйственное сырье и способствует росту цен на все виды зерна и семена масличных культур, причем борьба между конкурентами идет за одни и те же сельскохозяйственные угодья. Аналогичные программы реализуются во многих других странах и также без учета эффекта, который они могут оказать на состояние мировых рынков продовольствия.
Именно этот фактор стал основной причиной роста цен на кукурузу, пшеницу и соевые бобы. Например, многие американские фермеры выращивают и соевые бобы, и кукурузу. В соответствии с программами производства биотоплива субсидии выделяются на производство этанола из кукурузы, потому многие производители выделяют под производство кукурузы бoльшую площадь, чем под производство соевых бобов, которые не используются в США как сырье для биоэтанола. В связи с этим на рынке возник относительный дефицит сои, что привело к соответствующему росту цен. А поскольку соя используется преимущественно в производстве корма для скота, то соответственно возросли и цены на мясо и молоко. Цены на кукурузу, которая тоже идет на корм скоту, растут и в связи с высоким спросом на кукурузу для производства этанола. Аналогичная ситуация сложилась и с кукурузным сиропом с высоким содержанием сахарозы, который по стоимости почти сравнялся с сахаром, поскольку изготавливается из ставшей сравнительно дефицитной кукурузы (см. таблицу И1).
Кроме того, увеличению роста цен на продовольствие способствуют некоторые обстоятельства в сельском хозяйстве, не связанные с производством биотоплива. К примеру, рост цен на пшеницу вызван продолжительной засухой в Австралии, которая привела к резкому падению объемов производства пшеницы в этой стране. В Китае резко возрос спрос на импорт сельскохозяйственной продукции, в частности на импорт соевых бобов для производства растительного масла и корма для скота, что повлекло за собой рост цен на сою. Цены на молочную продукцию возросли под воздействием общего дефицита запасов в связи с ростом спроса на эту продукцию, ростом доходов потребителей и изменением структуры потребления в быстроразвивающихся странах. [22]
1.2 Особенности современного состояния. Мировой продовольственный кризис
С прошлого года, пожалуй, не найти ни одной страны в мире, не затронутой масштабным ростом мировых цен на продовольствие. Правительства предпринимают различные меры для преодоления сложившейся ситуации и по-разному оценивают торгово-экономическую специфику проблемы. [23]
В последнее время несколько ослабело внимание средств массовой информации к мировому продовольственному кризису. Однако следует учитывать, что он может оказаться более трагичным, тяжелым и продолжительным, чем мировые экономический и финансовый кризисы. Мировое сообщество постоянно нуждается во все больших объемах продовольствия и сырья для его производства. Достаточно отметить, что в мире уже голодают около 1 млрд человек (каждый шестой) и еще 1,6 млрд человек хронически недоедают, а темпы увеличения производства продовольствия отстают от темпов роста численности населения (см. рисунок А2). [5]
Острота современного продовольственного кризиса, который в западной экономической периодике получил название «агроинфляция», разнится в странах с разным уровнем жизни населения и обеспеченности собственными продовольственными ресурсами. [23]
С начала 2000-х гг. потребительские цены по миру в среднем выросли практически в полтора раза, а согласно текущему прогнозу ОЭСР, по результатам ближайших полутора лет вырастут еще больше – настолько, что в целом разница по сравнению с началом века будет почти двукратной (см. рисунок Б1).
Мировые биржевые цены на основные продовольственные товары – такие, как пшеница и рис – бьют все новые рекорды и преодолевают психологические барьеры. По данным Всемирного банка, с 2006 г. рост по продовольственным ценам в целом близок к двукратному, а по некоторым зерновым – даже к трехкратному (см. таблицу Б2). [23]
По данным ФАО, продовольствия повсеместно не хватает. В развивающихся странах недоедает 800 млн. человек, из них 200 млн. – в Африке южнее Сахары, 221 млн. – в Индии, 142 млн. – в Китае. Ежегодно в мире от голода умирает 30 млн. человек, их них 6 млн. – дети (см. рисунок В1). Поэтому достижение одной из главных целей, поставленных ООН в 2000 г. в документе «Цели в области развития на рубеже тысячелетия» - вдвое сократить к 2015 г. число голодающих на планете, - маловероятно.
В сочетании с ростом цен на производственные и транспортные затраты произошло увеличение цен на местных рынках продовольствия (см. рисунок Д2). В особо неблагоприятном положении оказались бедные государства-импортеры продовольствия. Но эта ситуация отрицательно воздействовала даже на процветающие страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Беспорядки в связи с повышением цен на специфические местные продукты происходили даже в таких странах, как Италия и Мексика.
Ключевые структурные факторы, вызвавшие повышение цен на продукты питания, - долгосрочное увеличение на них спроса со стороны быстро экономически поднимающихся стран, таких как Китай и Индия, где помимо общего увеличения населения за последние годы вырос средний класс, количественные и качественные потребности которого весьма высоки. [5]
Даже до начала кризисов в мире ежедневно умирало от голода более 24 тыс человек. Более того, из-за голода и связанных с ним причин ежегодно умирают 5 млн детей в возрасте до 5 лет (см. рисунок Г2). Рост цен на продовольствие наиболее остро сказывается на малоимущих слоях населения, поскольку расходы на пищевые продукты у них составляют до 80 % доходов. [4]
Сложность продовольственного положения развивающихся стран в значительной степени определяется низким уровнем их общеэкономического развития, что предопределяет отсталость материально-технической базы сельского хозяйства, низкую продуктивность и товарность аграрного сектора экономики. Урожайность зерновых культур в развивающихся странах в 2,2-2,3 раза ниже, чем в промышленно развитых странах, а на единицу обрабатываемой площади применяется в 5 раз меньше минеральных удобрений и пестицидов.
Предельная площадь экономически выгодных для эксплуатации земель составляет 1-1,5 млрд. га. При этом около половины пахотных земель в мире используется «на истощение». Это означает, что весь доступный фонд пахотно-пригодных земель человечество фактически уже использовало (см. рисунок В2).
В результате процессов деградации ежегодно в мире безвозвратно теряется около 7 млн. га пахотных земель, что составляет базу жизни для 21 млн. человек. При этом население планеты увеличивается за год на 70 млн. человек.
Согласно долгосрочным прогнозам специалистов ФАО, даже в случае успешного освоения резервных земель темпы их приращения будут намного отставать от темпов прироста населения. В настоящее время на одного жителя Земли приходится в среднем 0,2 га пахотных земель. К 2050 году этот удельный показатель может снизиться до 0,07 га . [9]
Продовольственный кризис вызван, главным образом, ростом цен, которые за последние 30 лет достигли высокого уровня, и дефицитом товаров. Основные причины дефицита следующие:
Информация о работе Глобальная продовольственная проблема на примера Китая