Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 15:01, доклад
Первые следы потребления какао появляются в Южной Африке, особенно во время цивилизации Майя в 6-ом веке. Ко времени Ацтеков в 15 веке бобы какао становятся денежной единицей во всей Центральной Америке. Международная организация какао (ICCO) была основана в 1973 году с целью со временем увеличить доходы с ферм и обеспечить доступ к рынку основным поставщикам какао. Международный совет по какао (The international cocoa council) – это руководящий орган Международной организации какао, состоящий из 15 стран-поставщиков какао и 29 стран, импортирующий какао.
Какао
История
Первые следы потребления какао появляются в Южной Африке, особенно во время цивилизации Майя в 6-ом веке. Ко времени Ацтеков в 15 веке бобы какао становятся денежной единицей во всей Центральной Америке.
Какао получают из дерева какао,
которое растет до высоты около 12 метров
и имеет плоды длинной более
30 см. В каждом стручке содержится
от 30 до 40 бобов какао, причем для
получения одного фунта шоколада
требуется около 400 какао-бобов. Деревья
какао обычно растут в жарком и
влажном тропическом климате
со средними осадками от 1150 мм до 2500 мм
и средней температурой 18-32 °C. Следовательно,
какое дерево растет в основном в
широтах от 10 до 20 градусов к северу
и к югу от экватора и в особенности
в Кот-д'Ивуаре, Гане и Индонезии.
Какао-дереву требуется около 5 лет,
чтобы вырасти, хотя его возраст
может достигать 50 лет с пиковым
периодом роста, длящимся около 10 лет.
Сезон урожая достаточно продолжительный,
поэтому зрелые плоды можно найти
на деревьях какао круглый год. Однако,
самое урожайное время
Плоды какао могут быть классифицированы на три вида: Криолло, Форестеро и Тринитарио. Форестеро составляет более 85% мирового производства какао и в основном сконцентрировано в Африке. Бобы Криолло в основном растут в Центральной и Южной Америке и в большинстве случаев признаются лучшими по качеству. Две третьи какао бобов уходит на производство шоколада и одна третья на изготовление какао-порошка.
Производители и потребители
Хотя какао родом из Северной и Южной Америк, сегодня в мировом производстве какао господствует западная Африка, причем 65% производства принадлежат Кот-д'Ивуару, Гане и Индонезии. Кот-д’Ивуар – на первом месте среди производителей. Основной фактор, влияющий на урожайность – болезни растений, такие как «ведьмины метла», плодовая гниль и заболевание «черный стручок». Военный конфликт в западной Африке так же помешал производству какао. К тому же, в начале этого года Кот-д‘Ивуар установили запрет на экспорт какао и кофе. Правда после смещения Гбагбо с поста и.о. президента в апреле запреты на экспорт были сняты, что помогло вместе с увеличение производства в Гане смягчить фактор уменьшения поставок. Нидерланды и США остаются основными странами, перерабатывающими какао, помолы которого превышают 390000 тонн в обеих странах в 2010/11 гг.
Какао бобы сначала ферментируют в течение семи дней, потом просушивают на солнце. Этот процесс занимает одну-две недели. Затем бобы полируют с помощью машины и обжаривают, благодаря чему шелуха отстает и бобы уже готовы к изготовлению из них шоколада, шоколадной пасты, какао-порошка и масла какао.
Биржи
Международная организация какао (ICCO) была основана в 1973 году с целью со временем увеличить доходы с ферм и обеспечить доступ к рынку основным поставщикам какао. Международный совет по какао (The international cocoa council) – это руководящий орган Международной организации какао, состоящий из 15 стран-поставщиков какао и 29 стран, импортирующий какао. Торговля какао происходит в Нью-Йоркской торговой палате (NYBOT) и на европейской фондовой бирже Euronext. Фьючерский контракт рассчитан на доставку 10 тонн какао и оценивается в долларах США за тонну.