Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2012 в 17:39, реферат
Когда все гости заняли свои места, каждый берёт салфетку со своего прибора, разворачивает наполовину и кладёт себе на колени. Если поданы бумажные салфетки, то их перекладывают на левую или правую сторону от прибора.
Теперь можно подавать блюда, это – дело хозяйки, а подача напитков – забота хозяина, который при необходимости помогает супруге. Если кухней занимается муж, то здесь всё наоборот. Дети-подростки также могут помогать по мере возможности. Если в доме прислуга, то сервирует стол она.
1. Поведение за домашним столом
1.1 Начало трапезы ……………………………………… 2
1.2 Правила приёма пищи ……………………………………… 2
1.3 Смена посуды ……………………………………… 2
1.4 Напитки ……………………………………… 3
1.5 Курение за столом ……………………………………… 3
1.6 Застольные беседы ……………………………………… 4
1.7 Завершение застолья ……………………………………… 4
1.8 Промахи в поведении ……………………………………… 5
1.9 Приправа блюд ……………………………………… 5
1.10 Шведский стол ……………………………………… 6
2. Поведение за столом в ресторане
2.1 Основные правила ……………………………………… 7
2.2 Правила потребления напитков ……………………………………… 7
2.3 Прочее… ……………………………………… 8
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РТ
НГТТИ
РЕФЕРАТ
на тему:
Этикет. Правила поведения за столом.
Выполнил: Мухаметов Артур
Проверила: Шакирянова Айгуль Хусаиновна
г. Набережные Челны
2005 г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Поведение за домашним столом | ||
1.1 Начало трапезы | ……………………………………… | 2 |
1.2 Правила приёма пищи | ……………………………………… | 2 |
1.3 Смена посуды | ……………………………………… | 2 |
1.4 Напитки | ……………………………………… | 3 |
1.5 Курение за столом | ……………………………………… | 3 |
1.6 Застольные беседы | ……………………………………… | 4 |
1.7 Завершение застолья | ……………………………………… | 4 |
1.8 Промахи в поведении | ……………………………………… | 5 |
1.9 Приправа блюд | ……………………………………… | 5 |
1.10 Шведский стол | ……………………………………… | 6 |
2. Поведение за столом в ресторане | ||
2.1 Основные правила | ……………………………………… | 7 |
2.2 Правила потребления напитков | ……………………………………… | 7 |
2.3 Прочее… | ……………………………………… | 8 |
1. Поведение за домашним столом.
1.1 Начало трапезы.
Когда все гости заняли свои места, каждый берёт салфетку со своего прибора, разворачивает наполовину и кладёт себе на колени. Если поданы бумажные салфетки, то их перекладывают на левую или правую сторону от прибора.
Теперь можно подавать блюда, это – дело хозяйки, а подача напитков – забота хозяина, который при необходимости помогает супруге. Если кухней занимается муж, то здесь всё наоборот. Дети-подростки также могут помогать по мере возможности. Если в доме прислуга, то сервирует стол она.
К еде приступают, когда подано первое блюдо и хозяева заняли свои места за столом. Первой начинает хозяйка, и это является знаком начала трапезы.
1.2 Правила приема пищи.
Кушать следует тихо и медленно, не стучать вилкой и ножом. При еде супа ложку подносят кончиком ко рту, не наклоняясь над тарелкой. Ложку не следует переполнять. Нож никогда не подносят ко рту. Из общего блюда следует брать столько, сколько сможете съесть. Предпочтительно на блюде оставлять немного кушанья. Если разговариваете, то прибор следует держать над тарелкой. Использованные приборы нельзя класть на скатерть.
1.3 Смена посуды.
Знаком к смене посуды является прибор, положенный на тарелку слегка наискосок, так, чтобы ручки слегка выступали за её края. Посуду меняют, когда все за столом окончили еду. Неиспользованные приборы остаются на столе и убираются после последнего блюда.
Если вам понравилось блюдо, похвалите его, но не чрезмерно. Ни в коем случае не делайте каких-либо замечаний, если блюдо не понравилось.
1.4 Напитки.
Знак наполнить бокалы подаёт хозяин. Он поднимает свой бокал, кланяется сначала своей даме и после лёгких поклонов другим дамам предлагает всем гостям со словами «Ваше здоровье» или «На здоровье» выпить.
Прежде чем выпить, следует промокнуть рот салфеткой, чтобы не оставить на рюмке или бокале следов губной помады или жира.
Рюмку рекомендуется держать за ножку, остальные бокалы – за их нижнюю часть. Бокалы и рюмки поднимают на уровень глаз, при этом окидывая взглядом хозяев, соседей рядом и сидящих напротив и сопровождая это лёгким кивком головы.
Пейте всегда небольшими глотками, наслаждаясь напитком. Никогда не выпивайте напиток сразу до дна. Смешивать вино с водой допустимо только в узком кругу гостей. Вода должна подаваться в отдельном сосуде и стоят у каждого прибора. Если гостя интересует сорт или марка вина (особенно, если вино подано в графине), то лучше всего завести разговор за столом на винную тему, и тогда хозяин сообщит, какое вино подано к столу. Прямо спрашивать о марке вина за столом невежливо.
Если гости не пьют алкогольные напитки, вы обязаны предусмотреть такой вариант и не пытаться их переубедить.
1.5 Курение за столом.
Курить за столом можно только после подачи всех основных блюд, т.е. перед десертом. Хозяин дома приглашает к этому. Вежливый гость, несмотря на это, ещё спрашивает разрешения у своей соседки за столом, не мешает ли ей дым. Что касается сигары или трубки, то с ними лучше подождать до конца угощения за столом.
1.6 Застольные речи и тосты.
Для их произнесения следует выбрать паузу после главного блюда, потому что во время речи не положено есть. Желающий произнести спич, если его не попросил об этом хозяин дома, слегка постукивает по своему бокалу, встаёт, ждёт, пока затихнут беседы за столом, произносит тост и поднимает свою рюмку. Обычно, прослушав речь или тост, все гости поднимаются и вместе опорожняют свои рюмки.
На торжественных приёмах и банкетах планируется много выступлений, поэтому их следует загодя обсудить с устроителями и произносить в оговорённом порядке.
В начале застолья произносится приветствие. При необходимости персонального приветствия присутствующих должен соблюдать следующий порядок: сначала приветствуют священнослужителей, затем гражданских лиц в порядке их общественного положения, и, наконец, военных в порядке чинов. Первая речь произносится после первого блюда, это значит – после холодной закуски или супа, вторая – после второго блюда, т.е. после супа и горячей закуски, третья речь произносится после главного блюда. При наличии многих речей, устанавливается их последовательность. Перед каждой речью или тостом все рюмки должны быть полными.
И на торжествах, и в тесном кругу друзей гости прибегают к чоканью. При этом делают один глоток, глядя на присутствующих, и ставят рюмку или бокал на стол. Чокаются бокалами с вином, шампанским и другими игристыми винами.
1.7 Завершение застолья.
Когда гости отведали последнее блюдо, хозяйка поднимается из-за стола, и это служит сигналом к завершению застолья. До этого никто из гостей без особой причины и извинения не должен покидать своё место за столом.
Матерчатые салфетки при этом просто складывают и кладут на стол. Бумажные салфетки осторожно сминают и оставляют на тарелке. Отодвигают стул вправо и переходят в общую комнату, где угощаются кофе или ликёрами. Если нет возможности перейти в другое помещение, то кофе подают за обеденным столом. При этом часто гости остаются на своих местах за столом до окончания торжества.
Внимательная гостеприимная хозяйка и хозяин не оставляют гостей одних за столом. Всякие работы, вроде мытья посуды, не должны начинаться прежде, чем последний гость попрощается и уйдёт.
1.8 Промахи в поведении.
За столом нередки промахи в поведении, которых следует избегать.
Так, не допускается во время угощения покидать своё место за столом. Если же это необходимо по важным обстоятельствам, то обратитесь к соседу по столу с вопросом: «Можно я вас покину?» и только тогда поднимитесь со стула. Если у вас в руках сигарета, её следует потушить в пепельнице.
Чихать за столом неприлично. Но если это неизбежно, извинитесь и встаньте из-за стола. Когда же приступ чихания пройдёт, возвращайтесь к столу. Так же следует поступить и при приступах кашля.
Неприятно для других гостей сморкание за столом. Если вам тем не менее необходимо очистить нос, то осторожно отодвиньтесь назад от соседей и от стола и сделайте это как можно тише.
Неприлично подкрашивать губы за столом. Воспитанная дама перед едой удалит излишки помады бумажной салфеткой, чтобы на рюмке или бокале не оставлять отпечатков. По завершении угощения к услугам дам зеркала в ванной или прихожей, где можно поправить макияж.
1.9 Приправа блюд.
В принципе все блюда должны быть оптимально приправлены. Если к столу поданы приправы отдельно, то прилично пользоваться только солью, молотым перцем и горчицей, если они подходят к блюду. Никогда не добавляйте приправы к супам, даже если они, на ваш вкус, и требуют этого. И тем более не просите хозяйку подать какую либо приправу. Это будет воспринято как критика вкуса хозяйки.
Если суп или какое-либо блюдо слишком горячее (вы узнаете это по поднимающемуся пару), подождите, пока оно слегка не остынет, так как дуть и прихлёбывать за столом недопустимо.
1.10 Шведский стол.
Если вы приглашены на шведский стол, то надо учитывать следующее. Гость всегда ожидает приглашения к самообслуживанию. Если оно не высказано прямо, начинайте угощаться только тогда, когда остальные присутствующие пошли к буфету. Неучтиво угощаться в буфете с дымящейся сигаретой, сигарой или трубкой в руках.
Полагается вначале отведать рыбных блюд. Рыба и мясо не должны быть на одной тарелке. На чистую тарелку берут поочерёдно или вместе мясо, паштеты, майонезы, соусы, салаты и т.п. Действует общее правило: брать ровно столько, сколько можно съесть.
Если вы несколько раз подходите к буфету, то делайте необходимые паузы. Составляя для себя сырный набор, начинайте с твёрдых сыров, далее берите полутвёрдые и в заключение положите мягкие и кремообразные сыры. При наличии острых сортов сыра начинать следует с менее острых.
Завершайте шведский стол сладкими блюдами или фруктами, конечно, на отдельных тарелках.
Как кавалер, вы можете принести своей даме что-либо из буфета. Но принимать подобную услугу от дамы воспитанному мужчине непозволительно.
2. Поведение за столом в ресторане.
2.1 Основные правила.
Манеры поведение за столом в ресторане не отличаются от таковых в доме. Некоторые различия наблюдаются в зависимости от формы сервиса. К примеру, в хороших ресторанах накрываются, так называемые куверты и за них полагается дополнительная плата. Куверт состоит из большого прибора с салфеткой или тарелкой-подставкой, тарелки с ножом для масла, маслом и хлебцами.
От хлеба отламываются небольшие кусочки и смазываются маслом. Их едят руками.
Остальные приборы подаются в соответствии с заказанными блюдами.
2.2 Правила потребления напитков.
Напитки подаются заранее, перед блюдами.
Если вино заказывается в бутылке, то перед заказом его следует попробовать. Если заказывается особое выдержанное вино, то его обязан проверить на вкус и качество официант по винам.
Проба вина при раздаче на стол происходит так: официант наливает небольшое количество вина в рюмку заказчика. Заказчик поднимает рюмку на свет и проверяет цвет и прозрачность вина. После этого нюхает вино, удостоверяясь в его аромате. При вдыхании запаха вина рюмку слегка наклонить на себя, чтобы вино полностью раскрыло свой букет. В заключение делается глоток так, чтобы вино как бы просачивалось между нёбом и языком. Таким образом можно хорошо почувствовать полный аромат напитка.
При таком опробовании проверяется не только букет и вкус вина, но также сухое оно или сладкое, проверяется типичный вкус данного сорта и его температура. Слишком холодное вино менее ароматно, слишком тёплое – резко и неприятно пахнет. При пробе вина выявляются и его дефекты. Если вино пахнет пробкой, то его следует возвратить. Если молодое вино имеет неприятный вкус застарелого, то оно испорчено, и его надо также поменять. В выдержанном вине встречаются кристаллики – это винный камень. Винный камень является естественным образованием в хорошем вине. Это признак «здорового» вина, такое вино можно пить.
Предъявляйте претензии к качеству вина только в том случае, если вы убеждены, что вино испорчено. Официант не возьмёт назад бутылку, если ваша жалоба окажется необоснованной. Если вы не уверены, попросите официанта ещё раз его попробовать. Он в случае недоразумений всегда будет на вашей стороне. Если вы заказываете повторно то же вино, его также следует предварительно попробовать.