Нацианальная культура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 19:41, контрольная работа

Описание работы

Что такое этикет? Понятие это философское, этическое. По словарю: «Этикет – совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям (обхождение с окружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры, одежда). В этом определении содержится указание на внешнее проявление отношения к людям. Однако внешнее проявление, как правило, отражает внутреннюю суть отношений, которые в идеале должны быть взаимно доброжелательными.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...2
Что такое культурная картина мира?………………………………………
Опишите типологию культур по критерию «избегание неопределённости».………………………………………………………………..3
Опишите источники сведений о национальном характере?……........4
Опишите характерные черты национально-культурного этикета народов Северного Кавказа (на примере чеченцев)…
5. Опишите характерные черты национально-культурного этикета грузин.
6. Что такое шведский стол? ………………………………………………….
7.Опишите характерные черты национально-культурного этикета французов…………………………………………………………………………
8. Опишите японский этикет подарков………………………………………
Заключение………………………………………………………………………
Список используемой литературы………………………………………….15

Файлы: 1 файл

нац. куль. этикет))).doc

— 113.50 Кб (Скачать файл)

Трапеза должна обязательно  сопровождаться интересной беседой. Французы за столом предпочитают говорить о  культуре, искусстве и о французской  кухне — национальной гордости каждого  француза. У французов не принято за столом произносить пространные тосты. Не принято чокаться бокалами. Традиционно обед у французов начинается в 18.00-19.00, так что если вас пригласили на обед, знайте, что вас ожидают именно к этому времени.

Особенности французской  кухни

Во всем мире говорят о французской кухне, как о самой разнообразной и изысканной. К тому же, почти каждый регион Франции, каждый город, каждый ресторан обладает своим собственным неповторимым набором блюд. Франция производит более 300 различных сортов сыра, известных во всем мире.

Характерная особенность  питания французов — обилие на обеденном столе овощей и корнеплодов. Картофель, различные сорта лука, стручковая фасоль, шпинат, капуста  разных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты — далеко не полный перечень овощей, из которых готовят салаты, закуски, гарниры.

Французы — подлинные  гурманы по части соусов, которые  обязательно подаются не только к  мясным и рыбным вторым блюдам, но и  к салатам, различным холодным закускам.

 

После второго блюда  на стол подается сыр, причем сразу нескольких сортов. Запивать сыр можно только белым или красным вином, а ни в коем случае не соком или кока-колой.

Десерт — свежие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, кондитерские изделия, особенно с ореховыми начинками  типа пралине, мороженое с фруктами и печеньем, боуль, десертные коктейли.

Распорядок питания  французов предусматривает два  завтрака. Первый завтрак — фруктовые  и овощные соки, яйца, сыр, масло, омлеты (с вареньем, ветчиной, сыром, грибами, зеленью, фаршированными помидорами и другими гарнирами). Второй завтрак (в 12 часов) — холодные закуски из продуктов моря и рыбы, мясо домашней птицы, фаршированные или тушеные овощи, горячие блюда несложного приготовления.

Обед (с 18 до 19 часов) —  любые закуски европейской кухни, супы, вторые блюда.

Франция — ведущий  мировой производитель вин, и  французы очень гордятся своими марками  этого чудесного напитка. Насчитывается  около 300 различных сортов винограда, используемых в производстве вин.

 

 

8. Опишите японский этикет подарков.

 

В Японии, в отличие от России, не принято сразу же разворачивать подарки, которые вам вручили. Подразумевается, что это - проявление неумеренного любопытства или жадности. К тому же, таким образом вы можете заставить дарителя стыдиться своего скромного подарка. Такая вот японская деликатность. В Японии - как и вообще за границей - подарки принято дарить завернутыми в оберточную бумагу. И если во всем мире, заботясь об экологии, от многослойных упаковок отказываются, то в Японии по-прежнему стремятся обернуть все и вся как можно замысловатее. Традиционно в Японии подарки заворачивали в белую бумагу и перетягивали сверток красными и белыми лентами, которые завязывали сложным узлом. Сейчас, конечно, следовать этой традиции необязательно, хотя подобную упаковку вы можете увидеть довольно часто.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Так что же такое речевой  этикет во всем многообразии его стилистических вариантов? В узком смысле – это  формулы, которые обеспечивают принятые в данной среде, среди данных людей  и в данном случае включение в  речевой контакт, поддержание общения в избранной тональности. А в широком смысле – это все правила речевого поведения, все речевые разрешения и запреты, связанные с социальными признаками говорящих и обстановки, с одной стороны, и стилистическими ресурсами языка – с другой. Речевой этикет задает те рамки речевых правил, в пределах которых должно проходить содержательное общение. Однако даже употребление общепринятых формул требует искреннего, доброжелательного внимания к собеседнику. Речевой этикет – важный элемент всякой национальной культуры. В языке, речевом поведении, устойчивых формулах общения сложился богатый народный опыт, неповторимость обычаев, образа жизни, условий быта каждого народа. Речевой этикет представляет собой совокупность словесных форм учтивости, без которых просто нельзя обойтись.

Как на сложном музыкальном  инструменте играем мы, обращаясь  к своим знакомым, друзьям, родственникам, сослуживцам, прохожим. Мы включаем тот  или иной регистр общения, выбираем ту или иную тональность в многообразных условиях сложных речевых взаимодействий. Используем неисчерпаемые богатства русского языка.

Национальная специфика  речевого этикета в каждой стране чрезвычайно ярка, потому что на неповторимые особенности языка  здесь накладываются особенности  обрядов, привычек, всего принятого и непринятого в поведении, разрешенного и запрещенного в социальном этикете.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.Гольдин В.Е. Речь и этикет. – М., Просвещение, 1983

 

2. Колесов В.В. Культура  речи – культура поведения.  – Л.: Лениздат,

1988

 

3. Культура русской  речи / Под ред. Л.К. Граудиной  и Е.Н. Ширяева. – 

 М., 1998

 

4. Оганесян С.С. Культура  речевого общения // Русский язык  в школе. 

 № 5 – 1998г.

 

5. Скворцов Л.И. Язык, общение и культура // Русский язык в школе.

 № 1 – 1994г.

 

6. Формановская Н.И.  Культура общения и речевой  этикет // Русский 

 язык в школе.  № 5 – 1993г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Нацианальная культура