Агропромышленный комплекс Республики Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2015 в 16:44, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: рассмотреть агропромышленный комплекс Республики Беларусь и пути повышения его эффективности.
Задачи курсовой работы:
– определение сущности АПК и его места в национальной экономике;
– анализ опыта функционирования АПК в зарубежных странах;
– оценка состояния и выделение основных направлений развития АПК Республики Беларусь.

Содержание работы

Введение 3
1 Агропромышленный комплекс и его место
в национальной экономике 5
2 Опыт функционирования АПК в зарубежных
странах 14
3 АПК в системе народного хозяйства
Республики Беларусь 23
3.1 Состояние развития АПК 23
3.2 Направления развития АПК 33
Заключение 39
Список использованных источников 42

Файлы: 1 файл

1404-832 курсавая.docx

— 341.32 Кб (Скачать файл)

 

 

                                           Реферат

 

 

Курсовая  работа 43 страницы, 2 таблицы, 7 рисунков, 29 источников

 

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, эффективность сельскохозяйственного производства, государственное регулирование,  США, Франция, Республика Беларусь, проблемы, пути решения

 

Объект исследования:   агропромышленный комплекс Республики Беларусь

 

Цель курсовой  работы:  рассмотреть   агропромышленный комплекс  Республики Беларусь  и пути  повышения его эффективности

 

Методы исследования: сравнительного анализа, метод анализа экономической литературы, метод дедукции, метод обобщения

 

Задачи курсовой  работы:

– определение сущности АПК  и его места в национальной экономике;

– анализ опыта функционирования АПК в зарубежных странах;

– оценка состояния и выделение основных направлений развития АПК Республики Беларусь.

 

Практическая значимость исследования: выявление путей для развития АПК Республики Беларусь на современном этапе обеспечит     удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления и стабильное социально-экономическое развитие страны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

Введение

 

 

Аграрный сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обусловливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.

Производство продуктов питания является самым первым условием жизни людей всякого производства вообще. Этим характеризуется жизненно важная роль, которую выполняет сельское хозяйство в любом обществе.

Углубление специализации в отраслях народного хозяйства привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель.

Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.

Необходимость выделения АПК диктуется чрезвычайной актуальностью проблемы ускорения развития сельского хозяйства. От решения этой проблемы зависит эффективность всего общественного производства, интеграция сельского хозяйства и промышленности, которая с ростом технической обеспеченности сельского хозяйства и ее товарности будет расширяться и углубляться.

Агропромышленный комплекс Республики Беларусь производит около 20% валовой промышленной продукции, в нем сконцентрировано более 21% основных производственных фондов. За последние годы в аграрной политике Республики Беларусь  произошли серьезные изменения, благодаря тому, что сельское хозяйство отнесено к приоритетным отраслям. Возросло внимание к сельскому хозяйству органов власти на всех уровнях управления и повысилась их ответственность за решение актуальных вопросов развития сельскохозяйственного производства.

Таким образом, тема курсовой работы имеет большую актуальность в наши дни.

 

Цель курсовой работы – рассмотреть   агропромышленный комплекс  Республики Беларусь  и пути  повышения его эффективности

 Для реализации этой  цели в курсовой работе были  поставлены следующие задачи:

– определение сущности АПК  и его места в национальной экономике;

– анализ опыта функционирования АПК в зарубежных странах;

– оценка состояния и выделение основных направлений развития АПК Республики Беларусь.

 Объектом исследования является агропромышленный комплекс Республики Беларусь.

Использованы следующие методы: сравнительного анализа, метод анализа экономической литературы, метод дедукции, метод обобщения.

Теоретической и методологической основой исследования являются учебные, теоретические материалы и источники, статьи, публикации в прессе, социологические и экономические исследования, статистические данные по вопросам агропромышленного комплекса.

На основании рассматриваемой  литературы, можно сказать, что данная тема широко и многогранно освящена во многих источниках.  В качестве источников информации при выполнении работы рассматривались различные   учебные пособия, научные труды, публикации  таких авторов как  В. Бельский, В.А. Дадалко, С.В. Заровняева, П. Казакевич, В.И. Назаренко, В.С. Печень  и др.

Поэтапное решение вышеуказанных задач обусловило структуру курсовой работы, которая состоит из введения, трех глав, последовательно раскрывающих тему, заключения и списка использованных источников.

 

 

1 Агропромышленный комплекс  и его место в национальной экономике

 

 

В современных условиях под межотраслевым комплексом следует понимать совокупность форм взаимодействия между отраслями различных сфер материального производства и торговли, связанных общими признаками процессов производства и реализации готовой продукции .

Полная схема межотраслевого комплекса представляет собой следующие виды коммерческой деятельности: добычу сырья, его переработку и реализацию, а также производство средств производства для всех перечисленных процессов.

В экономике многих государств (особенно крупных), как правило, имеется несколько межотраслевых комплексов, основными из которых являются:

  1. топливно-энергетический (включает в себя создание и эксплуатацию генерирующих мощностей, добычу и переработку энергетических ресурсов, диспетчеризацию и поставку готовой энергии – электрической и тепловой – конечному потребителю);
  2. лесопромышленный (выращивание, заготовка, первичная переработка реализация древесины);
  3. агропромышленный .

 В настоящее время  в развитом АПК формируется IV сфера, включающая отрасли производственной, социальной, сервисной, научной, информационной  и другой инфраструктуры, которые  сами непосредственно не создают  продукта, но необходимы для его  создания и нормального эффективного  функционирования АПК.

Понятие аграрной экономики можно трактовать двояко. В узком смысле слова это собственно сельское хозяйство, т.е. производство продуктов питания и некоторых видов сырья для перерабатывающих отраслей. Технологические процессы, осуществляемые в этом секторе, ограничиваются производством продукции растениеводства и животноводства (включая параллельные процессы, такие, как например, воспроизводство земли) до момента их реализации.

В начале 50-х годов ХХ вв. научный и производственный обиход было введено понятие агропромышленного комплекса (АПК), который представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя. Это следует считать понятием аграрной экономики в широком смысле.

Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность связанных между собой общественным разделением труда отраслей экономики, обеспечивающих воспроизводство продуктов питания и промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья в соответствии с потребностями общества и спросом населения .

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.

Агропромышленный комплекс, являясь составной частью экономики страны, подчиняется общим законам экономического развития и в то же время отличается специфическими чертами, обусловленными высокой социальной значимостью производимой продукции.

Для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85 % спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. Однако по таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель важно иметь 100 процентную обеспеченность (кроме того, иметь возможность поставлять их на экспорт), а по маслу растительному, сахару, овощам и фруктам – не менее 70 %. Импорт продовольствия не должен превышать 15–20 % его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны .

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон. 

Основными социально-экономическими целями развития АПК являются:

  • достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства;
  • решение продовольственной проблемы страны и приближение уровня потребления продуктов питания к научно обоснованным нормам;
  • удовлетворение спроса населения на непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья;
  • перестройка агропромышленного производства на преимущественно интенсивную форму развития, обеспечение опережающего роста производства конечной продукции;
  • улучшение использования ресурсного потенциала и повышение на этой основе эффективности производства;
  • изменение структуры внешнеторгового оборота в целях постепенного превращения страны в экспортера продовольственной продукции .

Организационно-экономическая структура АПК включает в себя три сферы, представленные на рисунке 1.1.

В эти сферы  входят:

  • пищевая;
  • мясная;
  • молочная;
  • рыбная;
  • мукомольно-крупяная;
  • комбикормовая;
  • легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье;
  • торговля продовольственными товарами .

 

          


 



                                                    


 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.1 – Организационно-экономическая структура АПК

 

 

Кроме того, к отдельной сфере (не имеющей явной отраслевой принадлежности) относятся производственная и социальная инфраструктура, обеспечивающие общие условия производства продукции, а также жизнедеятельности людей – дорожно-транспортное хозяйство, связь, материально-техническое обслуживание, система хранения, складское и тарное хозяйство, отрасли нематериального производства и т.п. Обращает на себя внимание тот факт, что в составе инфраструктуры присутствуют элементы, которые не принято относить к производству. Однако, с точки зрения экономики в целом, социальная структура является таким же неотъемлемым атрибутом, как и производственная, так как обуславливает и обеспечивает воспроизводство рабочей силы.

Приведем краткую характеристику каждой сферы АПК.

Первая сфера агропромышленного комплекса включает следующие отрасли промышленного производства:

  • тракторное и сельскохозяйственное машиностроение;
  • машиностроение для животноводства;
  • машиностроение для кормопроизводства;
  • машиностроение для легкой промышленности;
  • машиностроение для пищевой промышленности;
  • производство минеральных удобрений;
  • микробиологическая промышленность;
  • производство химических удобрений и других средств химизации, а также средств защиты растений;
  • сельское строительство;
  • сельскохозяйственная авиация;
  • ремонт и техническое обслуживание основных средств сельскохозяйственного назначения и т.п.

Удельный вес первой сферы в общем объеме сельскохозяйственной продукции можно определить исходя из инвестиций, осуществленных сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности, и начисленной амортизации. По оценкам специалистов, удельный вес первой сферы в конечном сельскохозяйственном продукте составляет от 1/6 до 1/5. В этой сфере занято от 15 до 20% всех трудовых ресурсов АПК, до 15% внеоборотных активов.

Вторая сфера представляет собой собственно сельскохозяйственное производство. В этой сфере занято от половины до двух третей всего производственного потенциала комплекса и трудовых ресурсов. Диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и продукцию отраслей первой сферы АПК, а также определенная неурегулированность отношений сельскохозяйственных предприятий с организациями торговли и общественного питания обуславливают в последнее время тенденцию снижения удельного веса второй сферы в стоимости конечного продукта – сейчас этот процент не превышает половины.

Вторая сфера АПК состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство, каждая из которых подразделяется на ряд отраслей.

В частности, в отрасли растениеводства выделяются следующие подотрасли:

  • производство зерна;
  • картофелеводство;
  • льноводство;
  • овощеводство;
  • свекловодство;
  • кормопроизводство и др.

Всего, в зависимости от методологии подхода, во второй сфере АПК выделяется несколько десятков подотраслей.

В третью сферу агропромышленного комплекса входят предприятия и организации, занятые хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. В эту сферу входят отрасли: молочная мясная, пищевкусовая, текстильная, обувная, транспортное обслуживание, торговое обслуживание и т.п.

Информация о работе Агропромышленный комплекс Республики Беларусь