Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 15:17, курсовая работа
Целью курсового проекта является расчет эффективности структуры аппарата управления и оптимизации его численности.
Задачами курсового проекта являются:
1. Проанализировать природные и экономические условия хозяйства.
2. Провести анализ организационной структуры и структуры управления хозяйства.
3. Освоить методику расчета коэффициента эффективности связей в аппарате управления.
4. Проанализировать качественный и количественный состав работников управления.
5. Определить оптимальное число работников аппарата управления и сделать обобщающие выводы.
ВВЕДЕНИЕ __________________________________________________ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ И СТРУКТУРЫ РАБОТНИКОВ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ __________ 4
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КОЛХОЗА «ИСКРА» _________________________________ 11
2.1. Организационно экономическая и социальная характеристика
колхоза «Искра»______________________________________________ 11
2.2. Анализ системы и процесса управления колхоза «Искра» ________ 16
2.3. Анализ численности и структуры работников аппарата управления колхоза «Искра» ________________________________________________ 19
ГЛАВА 3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ ЧИСЛЕННОСТИ И СТРУКТУРЫ РАБОТНИКОВ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ КОЛХОЗА «ИСКРА»___________________________________________________ 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ _____________________________________________ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ __________________ 27
содержание
ВВЕДЕНИЕ ______________________________
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ
ОБОСНОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ И
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ
СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ УПРАВЛЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
2.1. Организационно
экономическая и социальная
колхоза «Искра»_______________________
2.2. Анализ системы и процесса управления колхоза «Искра» ________ 16
2.3. Анализ
численности и структуры
ГЛАВА 3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ
ОПТИМИЗАЦИИ ЧИСЛЕННОСТИ И
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
______________________________
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ __________________ 27
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночных отношений особенно остро выступает проблема обеспечения предприятий кадрами, способными эффективно решать производственные и организационные задачи в крайне сложных, нестабильных и быстро меняющихся экономических процессах, трудно предсказуемой обстановке.
Несколько десятилетий в России существовала хорошо отлаженная система обеспечения сельского хозяйства кадрами управления. С переходом на рыночные условия и в результате усугубления кризиса в аграрном секторе ее эффективность снизилась.
Поэтому данная тема на сегодняшний день очень актуальна, т. к. необходимо создать такую структуру управления организацией и правильно подобрать работников, что бы она эффективно работала для успешного развития предприятия.
Целью курсового проекта является расчет эффективности структуры аппарата управления и оптимизации его численности.
Задачами курсового проекта являются:
1. Проанализировать
природные и экономические
2. Провести
анализ организационной
3. Освоить
методику расчета коэффициента
эффективности связей в
4. Проанализировать качественный и количественный состав работников управления.
5. Определить оптимальное число работников аппарата управления и сделать обобщающие выводы.
Объектом исследования является колхоз «Искра» Старицкого района.
Источниками цифровой информации служат годовые отчеты хозяйства за 5 лет (2006 – 2010 гг.), а также штатное расписание работников аппарата управления СПК «Искра».
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ И СТРУКТУРЫ РАБОТНИКОВ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ.
Задача любого руководства организации заключается в том, чтобы использовать ту структуру, которая наиболее соответствует целям и задачам организации, которая наилучшим образом позволяет взаимодействовать с внешней средой, продуктивно и целесообразно распределять и направлять усилия своих сотрудников и, таким образом удовлетворять потребность клиентов и достигать своих целей наиболее эффективно.
Истоками
образования современных
Структура
управления должна обеспечивать оперативность
в работе аппарата управления. Она
должна быть настолько гибкой и простой,
чтобы за время от принятия решения
до его осуществления в
Под структурным подразделением аппарата управления понимается административно обособленная часть его, выполняющая одну или несколько функций, либо часть функций управления.
Структура аппарата управления фирмой характеризует состав и взаимосвязь его подразделений и отдельных должностных лиц, т. е. она дает представление о его подразделениях, службах и отдельных должностных лицах, их специализации, соподчиненности и взаимосвязи.1
Структуру управления по горизонтали можно разделить на звенья, а по вертикали – на ступени.
К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо часть их.
Ступени
управления характеризуют
Кадры управления – это совокупность работников предприятия, занятых управленческим трудом. Для управления современным агропромышленным производством требуются менеджеры и специалисты самого разного профиля: агрономы, зооинженеры, ветврачи, инженеры, экономисты, бухгалтера и др.
Кадры управления можно классифицировать по разным признакам: по уровням управления, профессиональной структуре, видам деятельности, сложности и ответственности выполняемых работ, специализации управленческого труда, по образованию. Исходя из функциональной роли в процессе управления выделяют руководителей, специалистов и вспомогательный (обслуживающий, технический) персонал. Последнее деление наиболее полно отражает связь с характером управленческого труда. 2
Внутри групп персонал делится на должности, каждая из которых предоставляет границы компетенции работника, то есть круг его обязанностей, права и ответственность. Обязанность, права и ответственность работника закрепляются должностной инструкцией. Должностная инструкция лежит в основе распределения полномочий между работниками, что является одним из важнейших принципов управления. Вступив в должность, работник не в праве делать то, что ему заблагорассудится. Он имеет строго определенную сферу деятельности, рабочее место. Руководитель может располагать всем этим, но должен еще и управлять работой подчиненных ему сотрудников. Выполняя производственные задачи, должностные лица вправе принимать решения в пределах своей компетенции. Все это должно быть направлено на эффективное выполнение работ и иного вида деятельности.
В зависимости
от места в организационной
Правильное разделение работников управления на группы является важным условием рационального формирования структуры и эффективного функционирования аппарата управления.
В
каждой организации должно
Так же исследования показывают, что есть закономерная взаимосвязь сложности процесса управления, обусловленная сложностью управляемого объекта, количеством работников, сложностью их действий и возможностями, способностями самого руководителя или управляющего органа. Так, например, в простых видах труда один руководитель может управлять 40 – 50 людьми; при более сложных работах- 7 – 10, а на высших звеньях управления – только 4 – 5 подчиненными руководителями высшего звена управления. 3
На форму управляемости могут оказывать влияния такие факторы, как квалификация персонала, расположение сотрудников (в одной комнате, в разных помещениях, в разных районах и областях), наличие помощников и заместителей, наличие секретаря, динамичность и характер менеджера (холерик, сангвиник и т. п.), степень необходимой координации и контроля.
Важное значение в управленческой структуре имеет человеческий фактор – наличие специалистов, имеющих профессиональные знания и опыт руководящей работы. Так же большое влияние на структуру управления оказывает ее численность.
Численность персонала определяется размерами предприятия, его структурой, объемами производства товаров или услуг, трудоемкостью производственных процессов, степенью механизации и автоматизации, место расположения, наличием людей соответствующих профессий и специальностей и т. д.
В характеристику персонала входит нормативная численность. Это определенное и научно обоснованное число работников. Нормативная (расчетная) численность персонала – это установленная НИИ труда, отраслевыми методическими рекомендациями численность руководителей и специалистов, произведенная на основе многофакторного анализа функционального разделения труда в сфере управления и обслуживания производства.
На основе нормативной определяется списочная численность персонала. Это число официально работающих на данном предприятии людей и числящихся в штате данного предприятия. Нормативная и списочная численность зачастую не совпадают, чаще всего списочная численность меньше нормативной.4
Персонал
предприятия находится в
Важное значение для стабильной и эффективной работы предприятия имеет структура персонала. Каждое предприятие имеет группы работников, которые различаются по возрасту, полу, образованию, профессии, специальности, квалификации, стажу работы и занимаемым должностям. Структуру персонала определяют по двум направлениям: статистическому и аналитическому. Статистическая структура отражает характеристику основного и вспомогательного персонала. К основному относят работников, непосредственно участвующих в производстве товаров и услуг, к вспомогательному – работников, обслуживающих деятельность основного персонала.
Аналитическая
структура персонала
По данным
Минсельхоза России, нехватка профессиональных
кадров в сельхозпредприятиях
Прогрессирующее старение сельского населения создает дисбаланс между потребностью в молодых кадрах и их наличием. На долю специалистов моложе 30 лет в отрасли приходится только 8,7%, а закрепляемость выпускников аграрных учебных заведений на селе не превышает 20%.
Усугубляет
положение с трудовыми кадрами
на селе неблагоприятная
Рыночные преобразования АПК, создание эффективных моделей межхозяйственного взаимодействия сельхозпредприятий наталкиваются на недостаточный образовательный уровень трудовых ресурсов. Так, среди специалистов сельского населения в 2004 г. профессиональное образование имели только 53%, высшее – 13,6%. Сельская молодежь – основной резерв пополнения кадрового потенциала отрасли – характеризуется еще более низким профессиональным образовательным уровнем – 42,2%, а доля специалистов с высшим образованием – всего 8,2%.
Снижение численности руководителей и специалистов объясняется несколькими причинами. Во-первых, идет процесс укрупнения хозяйств, причем как путем объединения хозяйствующих субъектов в интегрированные агропромышленные формирования, так и путем кооперации и интеграции. Во-вторых, протекающий процесс индустриализации сельскохозяйственного производства не только влечет за собой сокращение штатных должностей руководителей и специалистов, но и предъявляет более высокие требования к уровню и качеству их профессиональной подготовки, ведь в условиях крупного индустриализированного производства цена управленческих решений возрастает многократно.
Информация о работе Анализ и оптимизации численности работников