Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 02:06, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы заключается в анализе использования трудовых ресурсов организации.
Достижение цели возможно при постановке и реализации следующих задач:
- изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников;
- провести анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами;
- провести анализ использование фонда рабочего времени;
- провести анализ производительности труда на предприятии;

Содержание работы

Введение 3
1. Характеристика организации труда и оплаты труда на предприятии
2. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
2.1. Характеристика состава, структуры трудовых ресурсов предприятия
2.2. Оценка эффективности использования кадрового потенциала предприятия
2.3. Анализ влияния использования трудовых ресурсов на результаты деятельности предприятия
3. Выявление резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА ДФХД.doc

— 1,013.00 Кб (Скачать файл)

 

2.2. Оценка эффективности  использования кадрового потенциала  предприятия

 

Объем производства товаров зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определённого количеством рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы в организации. В процессе анализа использования рабочего времени следует проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их выполнения, выявить потери рабочего времени, установить их причины, наметить пути дальнейшего улучшения использования рабочего времени, разработать необходимые мероприятия.5 
 
Полнота использования трудовых ресурсов оценивается по количеству отработанных дней и часов одним работником за период, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводят как по отдельным категориям персонала, так и в целом по организации.  
 
Для анализа использования совокупного календарного фонда времени необходимо определить его потенциальную величину. Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных одним рабочим дней в среднем за год, средней продолжительности рабочего дня:  
 
 
 
где ТРВ - фонд рабочего времени; 
 
Rр- численность рабочих; 
 
Д - количество отработанных одним рабочим дней в среднем за год; 
 
t - средняя продолжительность рабочего дня.  
 
В ходе анализа необходимо выявить причины образования потерь рабочего времени. Классификация потерь рабочего времени разделяет потери рабочего времени на резервообразующие и не резервообразующие. Резервообразующие - это потери, которые могут быть снижены при системной организации работы по снижению потерь рабочего времени. Среди них могут быть: дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т. д. Классификация потерь рабочего времени представлена в таблице. 
 
^ Классификация потерь рабочего времени

 
Потери рабочего времени

 
Целосменные невыходы на работу

 
Внутрисменные перерывы и потери  
 
рабочего времени

 
Не резервообразующие

 
Резервообразующие

 
Не резервообразующие

 
Резервообразующие

 
Праздничные и  
 
выходные дни

 
Неявки по болезни и с разрешения администрации

 
Сокращенный рабочий день подростков

 
Простои 

 
Очередные отпуска

 
Неявки в связи с выполнением  государственных обязанностей

 
Перерывы женщинам для кормления  детей

 
Потери, вызванные нарушением трудовой дисциплины

 
Дополнительные отпуска (учащихся, студентов, по беременности и родам и пр.)

 
Неявки вследствие нарушений уголовного права

 
Неполный рабочий день, по согласованию с администрацией

 
Потери, временные в связи с  микротравмами

 
Дополнительные неоплаченные  
 
отпуска

 
Прогулы 

 
Неполная рабочая неделя, по согласованию с администрацией

 
Преждевременное окончание работы, по согласованию с администрацией 


 
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним  рабочим за анализируемый период времени, а также по степени использования  фонда рабочего времени .  
 
Каждый вид потерь должен быть подробно оценен, особенно тот, который зависит от организации. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива позволяет быстро получить отдачу. 
 
Потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объёма производства товара, т.к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое значение придаётся изучению показателей производительности труда.

В ходе анализа  использования рабочего времени  на предприятии ЗАО оценивается полнота использования рабочего времени. На основании баланса рабочего времени, отчета по труду и табельного учета составляется баланс рабочего времени по организации, по каждому ее подразделению и каждой категории работников. 
 
Анализ использования фонда рабочего времени можно рассмотреть на примере (табл. 1).  
 
 
Таблица 1. Использование фонда рабочего времени.

 
 
 
Показатели

 
Прошлый 
 
год

 
Отчетный год

 
Отклонение

 
план

 
факт

 
от прошлого года

 
от плана

 
Среднегодовая численность  
 
рабочих

 
 
120

 
 
120

 
 
125

 
 
+ 5

 
 
+ 5

 
Отработано за год одним рабочим: 
 
дней 
 
часов 

 
 
220 
 
1727

 
 
220 
 
1749

 
 
212 
 
1653,6

 
 
- 8 
 
- 73,4

 
 
- 8 
 
- 95,4

 
Средняя продолжительность рабочего дня, ч.

 
 
7,85

 
 
7,95

 
 
7,8

 
 
- 0,05

 
 
- 0,15

 
Фонд рабочего времени, чел/час.

 
207240

 
209880

 
206700

 
- 540

 
- 3180


 
 
Приведенные в таблице  данные позволяют установить, что  в анализируемой организации  имелись недостатки и положительные  моменты в использовании рабочего времени, а именно: 
 
а) среднее число дней, проработанных одним рабочим, меньше планового показателя на 1,6 дня, или на 0,7%; 
 
б) продолжительность рабочего дня сократилась против предусмотренного по плану на 0,15 часа, или на 1,9%, то есть согласно плану предусматривалось увеличить продолжительность рабочего дня на 0,1 часа по сравнению с прошлым годом, но фактически она составила 7,8 часа; 
 
в) один рабочий за год проработал на 95,4 часов (или на 5,5%) меньше, чем предусматривалось планом, что оказало отрицательное влияние на выполнение плана по объему производства; 
 
г) по сравнению с предыдущим годом один рабочий работал больше на 8 дней (или на 3,6%). Продолжительность рабочего дня стала меньше по сравнению с предыдущим годом, что свидетельствует о целенаправленной работе, осуществляемой в организации по улучшению использования рабочего времени. 
 
Анализ использования рабочего времени показал, что в организации имеется резерв повышения производительности труда рабочих за счет ликвидации потерь рабочего времени, то есть возможно увеличение выработки продукции.  
 
Так как фактически один рабочий отработал за год 1653,6 часов, то при ликвидации 95,4 часов потерь его рабочее время увеличится на 5,8% (95,4 : 1653,6 × 100). 
 
Вышеуказанное свидетельствует о том, что величина объема выпуска продукции зависит от полноты использования рабочего времени.  
 
Кроме прямых потерь рабочего времени, можно также выявить посредством проведения анализа непроизводительные затраты рабочего времени, к которым относится, в частности, время на исправление допущенного брака и на работы, связанные с нарушениями нормальных условий труда, и др. 
 
Расчет количественного влияния факторов на изменение фонда рабочего времени можно определить способ абсолютных разниц. Суть данного способа заключается в том, что по каждому фактору определяется абсолютное отклонение, которое затем необходимо умножить на плановое или фактическое значение всех остальных факторов: 
 
ΔТОБЩ = ТФ - ТПЛ
 
ΔТОБЩ = 206700 – 209880 = - 3180 (ч); 
 
 
ΔТЧР = (ЧРФ – ЧРПЛ) × ДПЛ × ППЛ
 
ΔТЧР = (125 – 120) × 220 × 7,95 = + 8745(ч); 
 
 
ΔТД = (ДФ – ДПЛ) × ЧРФ × ППЛ
 
ΔТД = (212 – 220) × 125 × 7,95 = - 7950(ч); 
 
 
ΔТП = (ПФ – ППЛ) × ДФ × ЧРФ
 
ΔТП = (7,8 – 7,95) × 212 × 125 = - 3975(ч). 
 
Таким образом, расчеты показали, что положительно на изменение фонда рабочего времени повлияло увеличение средней численности персонала на 5 человек, однако совокупный фонд рабочего времени уменьшился за счет сокращения количества фактически отработанных дней в отчетном году по сравнению с планом, а также по причине внутрисменных простоев. 

 

 

2.3. Анализ влияния  использования трудовых ресурсов на результаты деятельности предприятия

Производительность  труда – показатель, по уровню и  динамике которого оценивается эффективность  использования трудовых ресурсов.Он может быть исчислен в целом по всем работающим, рабочим, их производственным группам.  
 
Производительность труда характеризуется объемом производства товаров (объемом выполненных работ), произведенной одним работником в единицу рабочего времени. При планировании, учете и анализе производительность труда принято рассчитывать по формуле: 
 
W = V / T, (1.4.1) 
 
где V - объем производства товаров; 
 
T - трудовой показатель, в отношении которого исчисляется производительность труда. 
 
Объем производства товаров и, соответственно, производительность труда могут быть выражены в натуральных, условно-натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Стоимостные показатели являются универсальными, определяются в настоящее время через договорные цены, однако испытывают на себе влияние инфляции и не очень четко характеризуют реальную производительность труда. Трудовые измерители характеризуют динамику производительности труда на конкретной операции. В этом случае нормируемая трудоемкость изготовления определенного объема продукции (учетная единица) делится на планируемые или фактические трудозатраты при изготовлении того же объема продукции. Это самый точный измеритель эффективности труда, однако, он имеет ограниченное применение. В зависимости от единицы рабочего времени различают следующие виды производительности труда: годовую, квартальную, месячную, декадную, дневную, сменную и часовую.  
 
В настоящее время в качестве основного показателя применяется оценка производительности труда в стоимостном измерении: 
 
W = V / Rcc ,. (1.4.2) 
 
где Rcc – среднесписочная численности работников, чел. 
 
Исходя из приведенной формулы, можно заключить, что на величину производительности труда оказывают влияние две группы факторов: 

  •  
    изменение объема производства товаров;
  •  
    изменение численности работников организации.

 
Производительность труда  может снижаться при значительном удельном весе вновь осваиваемого товара или улучшении его качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности товара, требуются дополнительные затраты средств и труда. Поэтому взаимосвязь производительности труда, качества товаров, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.

В условиях рынка  особое значение имеет анализ рентабельности персонала. Рентабельность персонала (RП) определяется как отношение прибыли (П) к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (ЧППП): 
 
RП =  . 
 
Прибыль зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала и величины функционирующего капитала.7 
 
Факторную модель можно представить в следующем виде: 
 
 
RП =   ×   ×  , или RП =   ×   ×  , где 
 
П – прибыль от реализации продукции, 
 
ЧППП – среднесписочная численность работников, 
 
В – выручка от реализации продукции, 
 
K – среднегодовая сумма капитала, 
 
ВП – стоимость выпуска продукции в действующих ценах, 
 
RППП - рентабельность персонала, 
 
 - рентабельность оборота (RОБ),  
 
 - капиталовооруженность труда,  
 
 – доля выручки в стоимости выпущенной продукции (ДРП), 
 
 - среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах (ГВ), 
 
 - скорость оборота капитала. 
 
Первая формула позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и величины функционирования капитала. 
 
Вторая модель позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда. 
 
Количественное влияние факторов можно определить способом абсолютных разниц. Необходимые данные для проведения анализа представлены в таблице 3. 
 
Таблица 3. Данные для факторного анализа рентабельности персонала.

 
Показатели

 
План

 
Факт

 
Отклонение

 
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 

 
7980

 
9460

 
+ 1480

 
Среднесписочная численность персонала, чел.

 
150

 
152

 
+ 2

 
Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

 
42000

 
43000

 
+ 1000

 
Выпуск продукции в действующих (плановых) ценах, тыс. руб.

 
 
45000

 
 
48000

 
 
+ 3000

 
Доля выручки в стоимости выпущенной продукции, %

 
93,3

 
89,6

 
- 3,7

 
Среднегодовая сумма капитала, тыс. руб.

 
24000

 
26000

 
+ 2000

 
Прибыль на одного работника, тыс. руб.

 
53,2

 
62,2

 
+ 9

 
Рентабельность реализованной продукции, %

 
19

 
22

 
+ 3

 
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

 
34020

 
33540

 
- 480

 
Рентабельность оборота, %

 
19

 
22

 
+ 3

 
Коэффициент оборачиваемости капитала

 
1,75

 
1,65

 
- 0,1

 
Сумма капитала на одного работника, тыс. руб.

 
160

 
171,5

 
+ 11,05

 
среднегодовая выработка работника  в текущих (плановых) ценах, тыс. руб.

 
 
300

 
 
315,8

 
 
+ 15,8


 
 
 
Произведем факторным  анализ изменения прибыли по формуле  
 
RП =   ×   ×  . 
 
 
На изменение прибыли на одного работника оказали влияние следующие факторы:  

  •  
    капиталовооруженность труда 

 
ΔRП1 = ( Ф ПЛ) ×   ПЛ ×  ПЛ 100 ; 
 
ΔRП1 = (171,5 – 160) × 1,75 × 19 100 = + 3,7(тыс. руб.); 
 

  •  
    оборачиваемость капитала 

 
ΔRП2 Ф × ( Ф -  ПЛ) ×  ПЛ 100; 
 
ΔRП2 = 171,05 × (1,65 – 1,75) × 19 100 = - 3,2(тыс. руб.); 
 

  •  
    рентабельность оборота

 
ΔRП2 Ф ×  Ф × ( Ф ПЛ) 100; 
 
ΔRП2 = 171,05 × 1,65 × (22 – 19) 100 = + 8,5(тыс. руб.). 
 
 
Произведенные вычисления позволяют сделать вывод о том, что на увеличение прибыли, приходящейся на одного работника, на 11,9 тыс. руб. повлияли 2 фактора: капиталовооруженность труда и рентабельность оборота. Отрицательное влияние оказало уменьшение коэффициента оборачиваемости капитала. 
 
Далее необходимо рассчитать влияние уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда на прибыль на одного работника по формуле 
 
RППП =   ×   ×  . 
 
На изменение прибыли вышеназванные факторы повлияли следующим образом: 

  •  
    доля выручки в стоимости выпущенной продукции 

 
ΔRППП  = ΔГВ × ДРПпл /100× RОБ. ПЛ / 100; 
 
ΔRППП  = + 15,8 × 0,933 × 0,19 = + 2,8(тыс. руб.); 
 

  •  
    доля выручки в стоимости выпущенной продукции

 
ΔRППП  = ГВФ × ΔДРП /100× RОБ. ПЛ / 100; 
 
ΔRППП  = 315,8 × (- 0,037) × 0,19 = - 2,3(тыс. руб.); 
 

  •  
    рентабельность оборота

 
ΔRПППRОБ = ГВФ × ДРПФ × ΔRОБ. / 100; 
 
ΔRПППRОБ = 315,8 × 0,896 × (+ 0,03) = + 8,5(тыс. руб.). 
 
Таким образом, можно сказать, что наибольшее положительное влияние на увеличение прибыли данного предприятия оказало повышение рентабельности оборот на 3%. Необходимо также отметить роль возросшего удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции, за счет которого прибыль возросла на 2,8 тыс. руб. Однако уменьшение удельного веса выручки в стоимости выпущенной продукции на 3,7% отрицательно оказал отрицательное влияние на изменение прибыли. 

Информация о работе Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия