Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 20:22, курсовая работа
Объектом исследуемой темы является маркетинг деятельность как цельная система, предназначенная для планирования ассортимента и объема вы¬пускаемых продуктов, определения цен, распределения продуктов между выбранными рынками и стимулирования их сбыта, с тем чтобы достигну¬тое при этом разнообразие благ приводило к удовлетворению интересов как производителей, так и потребителей.
Введение……………………………………………………………………………..3
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «БЭЗРК»…………….5
1.1. История создания и развития ………………………………………………….5
1.2. Организационная структура…………………………………………………...7
1.3. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности…………...10
2. Маркетинг в промышленности.………………………………………………..13
2.1. Цели и задачи промышленного маркетинга…………………………………13
2.2. Функции промышленного маркетинга……………………………………….15
2.3. Организация маркетинга на предприятии……………………………………17
3. Анализ в системе маркетинга…………………………………………………...20
3.1. Анализ сильных и слабых сторон предприятия……………………………..20
3.2. Анализ риска невостребованности продукции………………………………22
3.3. Анализ конкурентоспособности продукции…………………………………24
Заключение………………………………………………………………………….28
Список литературы…………………………………………………………………30
Приложение………………………………………………
- организацию оптовой торговли продукцией;
- составление оперативной и статистической отчетности о выполнении поставок;
4) отдел технического обслуживания выпускаемой продукции выполняет:
- фирменное обслуживание выпускаемой продукции;
- разработку предложений и организацию работ по обслуживанию техники в гарантийный период;
- обучение покупателей правилам эксплуатации выпускаемой продукции;
- обеспечение своевременной отправки запасных частей в опорные пункты;
5) отдел прогнозирования и планирования маркетинга обеспечивает:
- разработку прогнозов конъюнктуры рынка и стратегии маркетинга;
- разработку стратегии маркетинга;
- изучение потребностей покупателей;
- выявление основных тенденций развития производства.
Взаимодействие отдела маркетинга с коммерческим отделом необходимо во избежание ситуации, при которой заказы не могут быть выполнены из-за непредвиденной нехватки важных сырьевых материалов и компонентов. Такое может иметь место, если отдел маркетинга своевременно не проинформирует специалистов коммерческого отдела о перспективах, планах и заключенных договорах. Образование чрезмерных запасов материалов из-за ошибочного прогноза или из-за того, что отдел маркетинга не сообщил коммерческому отделу об уменьшении потребностей, приводит к замораживанию средств, которые могли бы успешно использоваться по другому назначению.
3. Анализ в системе маркетинга
3.1. Анализ сильных и слабых сторон предприятия
Особую роль играет всесторонний анализ внутренних факторов для принятия управленческих решений на предприятии. Такой анализ позволяет увидеть границы производственных и сбытовых возможностей предприятия при краткосрочном планировании и определить те направления преобразований, развитие которых даст максимальный хозяйственный эффект в долгосрочной перспективе.
Среди множества инструментов анализа рыночной позиции предприятия одним из наиболее наглядных является SWOT-анализ. Сущность этого метода заключается в оценке перспектив финансово-хозяйственной деятельности предприятия в двух аспектах. Говоря о сегодняшнем положении предприятия, определяют его достоинства и недостатки, а взгляд на перспективу выявляет возможности продолжения дальнейшей деятельности и угрозы успешному выполнению планов. Результаты сводятся в таблицу, которая дает наглядный материал для планирования дальнейшей деятельности по преодолению недостатков и реализации рыночных преимуществ предприятия с учетом выявленных возможностей и угроз.
SWOT-метод был разработан американскими экономистами и называется так по первым буквам английских слов, составляющих основ содержание анализа (Strength - достоинство, сила; Weakness - недостаток, слабость; Opportunity - возможность; Threat - угроза). Использование SWOT -анализа для комплексной оценки рыночного положения и перспектив деятельности ОАО «БЭЗРК».
Потенциальные внутренние сильные стороны:
- надежное обеспечение предприятия сырьем, в частности зерновым и соевым шротом;
- 94 % выпускаемых предприятием
комбикормов потребляется
- наибольший удельный
вес, порядка 70 %, в структуре
используемого для
- комбикорма ОАО «БЭЗРК»
вырабатываются в виде гранул
и крупки, что позволяет увеличивает
срок хранения, исключает процесс
самосортирования компонентов
- зарубежные производители
не являются конкурентами, так
как их продукция на рынке
Белгородской области не
- интеграция ОАО «БЭЗРК»,
растениеводческих и
Потенциальные внутренние слабые стороны:
- ОАО «БЭЗРК» не реализует комбикорм на экспорт;
- оборотные средства предприятие в полном объеме финансирует за счет заемных источников;
- недостаточная информированность конечного потребителя о предприятии.
Потенциальные внешние возможности:
- динамично развивающаяся птицеводческая отрасль, которая является основным двигателем комбикормового производства в России;
- использование импортного оборудования;
- внедрение линии
- ввод в эксплуатацию
дополнительной линии
Потенциальные внешние угрозы:
- выход на рынок иностранных конкурентов с более низкими издержками;
- возрастание продаж продуктов-заместителей;
- изменение конъюктуры рынка;
- решения государственных органов (политика государства в отношении поддержки отрасли сельского хозяйства, в том числе в смежных отраслях (птицеводстве, растениеводстве), налоговый климат);
- климатические условия (урожайность на те или иные виды посевных культур).
3.2. Анализ риска
Изучение спроса тесно связано с оценкой риска невостребованной продукции, который может возникнуть вследствие падения спроса на продукцию. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия, вызванного этой причиной. Каждое предприятие должно знать величину потерь, если какая-то часть продукции окажется нереализованной. Чтобы избежать последствий невостребованности продукции, необходимо изучить факторы ее возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.
Внутренние причины:
- неправильно составленный специалистами предприятия прогноз спроса на продукцию;
- снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, отсталой технологии, устаревшего оборудования, низкой квалификации персонала;
- неэффективная организация рекламы и процесса сбыта продукции;
- неправильная ценовая политика предприятия на рынках сбыта.
Внешние причины - демографические, социально-экономические, политические и другие, в том числе неплатежеспособность покупателей,
повышение уровня конкуренции и т.д.
Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, улучшение качества, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны, и риск, следовательно, является непреодолимым, и наоборот.
Риск невостребованной
продукции может быть обнаружен
на предпроизводственной, производственной
и послепроизводственной
- на предпроизводственной стадии можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его другим;
- на производственной стадии еще можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок;
- на послепроизводственной стадии нужно думать, как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция - это прямой убыток для предприятия.
Каждый товар должен производиться лишь в том случае, когда есть платежеспособный спрос на неё, подкрепленный заявками или договорами на его поставку.
Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать обеспеченность производства продукции контрактами или заяв-
ками на поставку.
Как видно из таблицы 3, план выпуска кормов для птицы полностью обеспечен договорами на поставку продукции. По комбикормам для свиней и КРС запланированный выпуск продукции обеспечен договорами на поставку, соответственно, на 98 и 94 %. В результате, предприятию необходимо пересмотреть структуру производства, сократив относительно плана объемы производства первых двух видов продукции и увеличив объемы комбикормов для птицы.
Таблица 3
Анализ обеспеченности плана производства договорами на поставку продукции
Вид продукции |
Объем поставки по заключенным договорам, тонн. |
Остаток готовой продукции на начало года, тонн. |
План производства продукции на год, тонн. |
Обеспеченность выпуска продукции договорами, % |
Производство комбикормов для птицы |
300141 |
5 |
351170 |
100 % |
Производство комбикормов для свиней |
91008 |
1857 |
108652 |
98 % |
Производство комбикормов для КРС |
10407 |
664 |
12953 |
94 % |
3.3. Анализ конкурентоспособности продукции
Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции, которая отличает ее от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на удовлетворение
этой потребности.
Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам:
- техническим (свойства товара, область его применения и назначение);
- эстетическим (внешний вид товара);
- эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма);
- нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам);
- экономическим (уровень цен на товар, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности). Для оценки конкурентоспособности продукции по методике, необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента. С этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральный показатели конкурентоспособности продукции.
Единичные показатели (g) отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра исследуемого изделия (P) к величине того же параметра продукта-конкурента, принимаемого за 100 % (Р100):
Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели (gi) однородной группе параметров (технических, экономических или эстетических) с помощью весовых коэффициентов (ai), определяемых экспертным путем:
Интегральный показатель (I) представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам (GТ) к групповому показателю по экономическим параметрам (GЭ):
Если I<1, то анализируемое изделие уступает изделию-конкуренту, а если I>1, то оно превосходит изделие-конкурента по своим параметрам.
Реализация описанной методики приведена в таблице 4.
Таблица 4
Единичные и групповые показатели конкурентоспособности комбикормов для цыплят бройлеров от 0-6 дней
Параметры |
Оцениваемые |
ООО «Бел-Трейд» |
gi |
ai |
G |
Технические: Срок хранения, месяц Критическая влажность комбикорма, % Общая энергетическая ценность, ккал Процент зерновых культур в составе комбикорма, % |
6
12,5
300
70 |
2
10
300
50
|
3
1,25
1
1,4 |
0,25
0,17
0,20
0,38
|
0,75
0,21
0,20
0,53 |
Экономические: Цена за тонну, рубль |
17490 |
24000 |
0,73 |
1 |
0,73 |
Информация о работе Анализ маркетинговой деятельности предприятий