Анализ себестоимости готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 18:10, курсовая работа

Описание работы

Цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования затрат основного производства, отражающей специфику и противоречивость его становления в нашей стране, адаптирующей мировой опыт.
Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.

Содержание работы

Введение
1.Экономические аспекты анализа себестоимости продукции
1.1.Экономическая сущность себестоимости продукции
1.2.Структура и состав себестоимости продукции
1.3.Значение, задачи и информационное обеспечение анализа и себестоимости продукции
2.Анализ себестоимости продукции
2.1. Анализ себестоимости по элементам и статьям затрат
2.2.Факторный анализ выполнения плана и динамики себестоимости продукции
2.3.Факторный анализ прямых трудовых затрат
2.4.Факторный анализ прямых материальных затрат
2.5.Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции
3.Анализ себестоимости отдельных видов изделий
4.Определение резервов снижения себестоимости продукции
Заключение

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 116.06 Кб (Скачать файл)

С О Д Е Р Ж А Н И Е:

Введение

1.Экономические аспекты  анализа себестоимости продукции

      1.1.Экономическая  сущность себестоимости продукции

      1.2.Структура  и состав себестоимости продукции

      1.3.Значение, задачи и информационное обеспечение  анализа          и                     себестоимости продукции

2.Анализ себестоимости  продукции

      2.1. Анализ  себестоимости  по элементам  и статьям затрат

      2.2.Факторный  анализ выполнения плана и  динамики себестоимости продукции

      2.3.Факторный  анализ прямых трудовых затрат

      2.4.Факторный  анализ прямых материальных затрат

      2.5.Анализ  затрат на 1 рубль товарной продукции

3.Анализ себестоимости  отдельных видов изделий

4.Определение резервов  снижения себестоимости продукции  

Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Себестоимость продукции  относится к числу важнейших  качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости  связан с объемом и качеством  продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием  фонда оплаты труда и т.д.

Себестоимость является основой  определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы  прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости  надо знать ее состав, структуру  и факторы ее динамики, методы калькуляции  себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к которой является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы. Вот почему формирование затрат основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.

Предприятия, перешедшие на новые условия работы, самостоятельно планируют величину ежегодного снижения себестоимости продукции в рублях и процентах к себестоимости, сравниваемой товарной продукции, а также в копейках на рубль всей товарной продукции. Это, однако, не означает, что показатель себестоимости потерял свое прежнее значение. Систематическое снижение затрат на производство единицы продукции является предметом заботы всего коллектива сельскохозяйственного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива. Этим и объясняется выбор темы дипломной работы.

В контексте выше сказанного цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования затрат основного производства, отражающей специфику и противоречивость его  становления в нашей стране, адаптирующей мировой опыт.

Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ  формирования себестоимости потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.

Объектом исследования является ЗАО агрофирма «******», находящийся, по адресу: п. Российский, Аксайского района Ростовской обл.   

Внедрение действенного коммерческого  расчета во все отрасли хозяйства, обеспечение лучших результатов  при наименьших затратах, соблюдение строжайшего режима экономии требуют  постоянного наблюдения за всеми  слагаемыми производственной  себестоимости, глубокого анализа затрат по статьям  и элементам. При этом тщательно  должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль за такими расходами и потерями, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного  труда. Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет  возможности материального стимулирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Экономические  аспекты анализа себестоимости  продукции

1.1.Экономическая  сущность себестоимости продукции.

 Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Различают четыре вида себестоимости  промышленной продукции. Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции. Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.

Затраты на производство промышленной продукции планируются и учитываются  по первичным экономическим элементам  и статьям расходов.

Группировка по первичным  экономическим элементам позволяет разработать смету затрат на производство, в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах, сумма амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия. Эта группировка используется также для согласования плана по себестоимости с другими разделами техпромфинплана, для планирования оборотных средств и контроля за их использованием. В промышленности принята следующая группировка затрат по их экономическим элементам:

- сырье и основные материалы, 

- вспомогательные материалы,

- топливо (со стороны),

- энергия (со стороны),

- амортизация основных  фондов,

- заработная плата, 

- отчисления на социальное  страхование,

          - прочие затраты, не распределенные  по элементам.

Группировка затрат по экономическим  элементам показывает материальные и денежные затраты предприятия  без распределения их на отдельные  виды продукции и другие хозяйственные  нужды. По экономическим элементам  нельзя, как правило, определить себестоимость  единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим  элементам затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции).

Группировка затрат по статьям расходов дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.

В промышленности применяется  следующая номенклатура основных калькуляционных  статей:

1) сырье и материалы

2) топливо и энергия  на технологические нужды

3) основная заработная  плата производственных рабочих

4) расходы на содержание  и эксплуатацию оборудования 

5) цеховые расходы

6) общезаводские (общефабричные)  расходы

7) потери от брака

8) непроизводственные расходы.

Первые семь статей расходов образуют фабрично-заводскую себестоимость. Полная себестоимость складывается из фабрично-заводской себестоимости  и внепроизводственных расходов.

Расходы предприятий, включаемые в себестоимость продукции, делятся  на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных расходов и др. К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общезаводские (общефабричные), по содержанию и эксплуатации оборудования.

Себестоимость отдельных  видов продукции определяется путем  составления калькуляций, в которых  показывается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям  расходов, принятым в данной отрасли  промышленности. Различают три вида калькуляций: плановую, нормативную  и отчетную. В плановой калькуляции себестоимость определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, а в нормативной - по действующим на данном предприятии нормам, и поэтому она в отличие от плановой калькуляции в связи со снижением нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий пересматривается, как правило, ежемесячно. Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую себестоимость изделия, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства.

Нормативный метод  учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, так как позволяет вести повседневный контроль за ходом производственного процесса, за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.

 

1.2 Структура издержек  производства, входящих в состав  себестоимости

 

        Частные предприятия представляют собой один из важнейших объектов микроэкономического анализа. Их можно изучать с самых разнообразных углов зрения, однако в первую очередь их нужно рассматривать с достаточно прозаической точки зрения - как механизм для превращения затрат труда, капитала и природных ресурсов в готовую продукцию, представляющую собой товары  и услуги,  произведенные для удовлетворения человеческих потребностей.

          Главным показателем, характеризующим степень экономической эффективности деятельности фирмы, является соотношение «затраты – выпуск».

          В целом механизм хозяйствования предприятия определяется степенью управляемости затратами.

         Производство продукции, как и любого товара, требует затрат экономических ресурсов, которые имеют определенные цены.

        Затраты на приобретение вводимых факторов производства или экономических ресурсов, называются издержками производства.

       Ресурсы, используемые в производстве ограничены. Предприятие, определяя свою возможность производить товары, старается выбрать наиболее эффективную комбинацию ресурсов, обеспечивающую наименьшую величину денежных затрат.

       Затраты на производственные товары называются экономическими издержками производства.

        Классификацию издержек производства нужно начать с того, что в число альтернативных издержек, с которыми сталкиваются фирмы, входят выплаты рабочим, инвесторам, а так же владельцам природных ресурсов; все эти выплаты осуществляются с целью привлечь факторы производства, отвлекая их тем самым от альтернативных вариантов применения и т.д. Эти издержки можно классифицировать множеством способов:

  • Явные;
  • неявные издержки.

     Явные издержки - это альтернативные издержки, принимающие форму прямых (денежных) платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. В число явных издержек входит зарплата, выплачиваемая рабочим, жалованье менеджеров, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг, гонорары за юридические консультации, оплата транспортных расходов и т.д.

     Существуют также неявные издержки. К их числу относятся альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы (или находящиеся в собственности фирмы, как юридического лица). Эти издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и поэтому остаются недополученными (в денежной форме).

      Различают внешние и внутренние издержки производства.

  • Внешними издержками называется плата за ресурсы поставщикам, не принадлежащим к собственникам фирмы.
  • Внутренние издержки – это издержки на собственные, неоплачиваемые ресурсы.

        К ним относятся: амортизация на восстановление основных средств, оплата труда владельцев фирмы и т.д.

Информация о работе Анализ себестоимости готовой продукции