Анализ системы планирования на предприятии общественного питания (на примере кафе "Золотая рыбка")

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 15:20, курсовая работа

Описание работы

Планирование деятельности организации предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждого отдела и всей организации в целом.
Актуальность данной работы определяется тем, что современным предприятиям, развивающимся в нестабильных условиях внешней среды, необходимы предварительный анализ деятельности самой организации и возможность предвидеть изменения внешней среды, поскольку это является непременным условием для дальнейшей выработки последовательности действий по постановке целей и их реализации.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические аспекты системы планирования деятельности организации
1.1 Сущность и цели планирования………………………………………..4
1.2 Классификация планирования………………………………………….5
1.3 Основные принципы планирования……………………………………7
1.4 Основные этапы процесса планирования в организации……………..8
1.5 Понятие и виды плана…………………………………………….……..11
1.6 Методы планирования…………………………………………….…….13

Файлы: 1 файл

планирование.docx

— 41.12 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………..3

Глава 1. Теоретические аспекты  системы планирования деятельности организации

1.1 Сущность и цели планирования………………………………………..4

1.2 Классификация планирования………………………………………….5

1.3 Основные принципы планирования……………………………………7

1.4 Основные этапы процесса  планирования в организации……………..8

1.5 Понятие и виды плана…………………………………………….……..11

1.6 Методы планирования…………………………………………….…….13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Планирование в организации - это одна (главная) из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Планирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм планирования включает: принципы, определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, контроль за реализацией планов. Процесс планирования базируется на знании и использовании объективных экономических законов, законов товарного производства, законов рыночной экономики.

Процесс планирования в организации  начинается с ясного понимания того, что необходимо делать для ее эффективного развития и функционирования. Успех  любого плана зависит от:

- качества целеполагания в основных ключевых вопросах развития организации на основе обзора прошедшего, настоящего и будущего ее развития и успешности ее реагирования на изменения в окружающей среде;

- качества проведенного предварительного анализа деятельности самой организации и ее ценовой политики, рынка, конкурентов, товародвижения и проч.;

- правильной оценки конкурентоспособности организации;

- выбора и реализации стратегии развития, которая повысит конкурентоспособность организации.

Основное содержание планирования как функции управления организацией состоит в обоснованном определении основных направлений деятельности и ее дальнейшего развития с учетом материальных источников и спроса рынка.

Планирование  деятельности организации предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждого отдела и всей организации в целом.

Актуальность данной работы определяется тем, что современным предприятиям, развивающимся в нестабильных условиях внешней среды, необходимы предварительный анализ деятельности самой организации и возможность предвидеть изменения внешней среды, поскольку это является непременным условием для дальнейшей выработки последовательности действий по постановке целей и их реализации.

Объект исследования: система планирования в организации.

Предмет исследования: процесс планирования в кафе ---

Цель работы: проведение всестороннего анализа процесса планирования деятельности организации и разработка рекомендаций по совершенствованию системы планирования на примере кафе ---

Задачи работы:

- рассмотреть сущность, цели, классификацию, основные принципы, этапы, методы планирования;

- выделить виды плана;

- проанализировать систему планирования в кафе ---, в том числе, осуществить анализ факторов внутренней и внешней среды, провести SWOT-анализ;

- разработать комплекс мероприятий по совершенствованию системы планирования в кафе ---

 

 

 

Глава 1. Теоретические  аспекты системы планирования деятельности организации

 

1.1 Сущность и  цели планирования

Планирование - это одна (главная) из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Именно посредством планирования руководство организации стремится установить основные направления усилий и принятия решений, которые обеспечат единство целей для всех ее членов. В управлении планирование занимает основное место, воплощая в себе организующее начало всего процесса реализации целей организации [6, c.43].

Планирование - процесс формирования целей, определения приоритетов, средств и методов их достижения.

По сути, и содержанию функция планирования должна отвечать на следующие три вопроса [11, c.54]:

1. В каком состоянии  организация находится в настоящее  время?

2. В каком направлении  хочет двигаться организация?

3. Каким образом организация  собирается сделать это?

Сущность планирования состоит  в обосновании целей и способов их достижения на основе выявления  комплекса задач и работ, а  также определения эффективных  методов и способов, ресурсов всех видов, необходимых для выполнения этих задач и установления их взаимодействия.

Планирование направлено на оптимальное использование возможностей предприятия и предотвращение ошибочных  действий, могущих привести к снижению эффективности деятельности предприятия, потере клиентов.

Основная цель планирования - интеграция всех членов организации для решения комплекса задач и выполнения работ, обеспечивающих эффективное достижение конечных результатов [1, c.76].

Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всей организации и каждого ее подразделения в отдельности на установленный период времени, определении финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач.

Таким образом, назначение планирования состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития всей организации в целом.

1.2 Классификация  планирования

 

Планирование можно классифицировать по различным направлениям:

1. По степени охвата  сфер деятельности [4, c.43]:

  • общее планирование, т.е. планирование всех сфер деятельности предприятия;
  • частное планирование, т.е. планирование определенных сфер деятельности.

2. По содержанию (видам) планирования:

  • стратегическое - поиск новых возможностей, создание определенных предпосылок;
  • оперативное - реализация возможностей и контроль текущего хода производства.
  • текущее - планирование, в котором увязываются все направления деятельности предприятия и работы всех его структурных подразделений на предстоящий финансовый год.

3. По объектам функционирования:

  • планирование производства;
  • планирование сбыта;
  • планирование финансов;
  • планирование кадров.

4. По периодам (охвату  отрезка времени):

  • краткосрочное, охватывающее отрезок времени от месяца до 1 года работы предприятия;
  • среднесрочное, охватывающее отрезок времени от 1 года до 5 лет
  • долгосрочное планирование, охватывающее отрезок времени больше 5 лет.

5. По возможности внесения  изменений:

  • жесткое - не предполагает внесения изменений;
  • гибкое - при таком планировании внесение изменений возможно.

В качестве оценки эффективности  планирования используют несколько  критериев:

  • полнота планирования, т.е. степень охвата планированием всех подразделений предприятий;
  • непрерывность планирования;
  • гибкость планирования, т.е. возможность оперативной корректировки планов;
  • возможность контроля за выполнением плана;
  • экономичность планирования;
  • точность планирования.

 

Стратегическое планирование ставит целью дать комплексное научное  обоснование проблем, с которыми может столкнуться предприятие  в предстоящем периоде, и на этой основе разработать показатели развития предприятия на плановый период. Стратегическое планирование задает направления для  деятельности организации и позволяет  ей лучше понимать структуру маркетинговых  исследований, процессы изучения потребителей, планирования продукции, ее продвижения, и сбыта, а также планирования цен.

Оперативное планирование чаще всего охватывает пятилетний срок, как наиболее удобный для обновления производственного аппарата и ассортимента продукции и услуг. В них формулируются  основные задачи на установленный период, например, производственная стратегия  предприятия в целом и каждого  подразделения; стратегия продажи  услуг; финансовая стратегия кадровая политика; определение объема и структуры  необходимых ресурсов и форм материально-технического снабжения. Такое планирование предусматривает  разработку в определенной последовательности мероприятий, направленных на достижение целей, намеченных долгосрочной программой развития [20, c.65].

Текущее планирование осуществляется путем детальной разработки оперативных  планов для компании в целом и  ее отдельных подразделений, в частности, программ маркетинга, планов по научным  исследованиям, планов по производству, материально-техническому снабжению. Основными звеньями текущего плана  производства являются календарные  планы (месячные, квартальные, полугодовые), которые представляют собой детальную  конкретизацию целей и задач, поставленных перспективным и среднесрочным  планами. В календарных планах предусматриваются  расходы на реконструкцию имеющихся  мощностей, замену оборудования, сооружение новых предприятий, обучение обслуживающего персонала.

 

1.3 Основные принципы  планирования

Принципы планирования предприятие  может выбирать самостоятельно. К основным принципам планирования относятся следующие [2, c.43]:

Гибкость (адаптивность) - реакция на изменчивость условий, которая проявляется в придании планам способности менять свою направленность с целью противодействия возможному или действительному уменьшению эффективности функционирования экономического объекта - это значит, что предприятие должно иметь некоторый запас прочности, некоторый резерв (денежный, производственные мощности, площади).

Непрерывность предполагает, что планирование должно осуществляться непрерывно в рамках установленного цикла; такое планирование позволяет вовлекать в процесс разработки плана работников предприятия.

Холизм - объединяет два направления координацию и интеграцию. Принцип координации устанавливает, что деятельность любой части организации нельзя планировать эффективно, если делать это независимо от остальных единиц данного уровня. Принцип интеграции предполагает, что в организации существуют разнообразные относительно обособленные подразделения со своими частными планами, но каждая из подсистем должна действовать исходя из общих стратегий развития предприятия и ее план должен быть частью плана подразделения более высокого уровня. Следовательно, согласно принципу холизма, чем больше элементов и уровней в системе, тем выгоднее планировать одновременно и во взаимозависимости.

Оптимальность - выбор из альтернативных вариантов развития такого, который обеспечит максимальную эффективность функционирования предприятия.

Комплексность - взаимосвязь взаимозависимость всех элементов системы планирования.

Целенаправленность - разработка планов для достижения намеченных целей.

Точность предполагает, что планы должны быть конкретизированы и детализированы в такой степени, в какой это необходимо для успешной реализации плана и в какой позволяют внутренние возможности.

 

1.4 Основные этапы  процесса планирования в организации

Деятельность, связанную  с планированием, можно разделить  на несколько основных этапов [14, c.87]:

Процесс составления планов, или непосредственный процесс планирования, то есть принятие решений о будущих  целях организации и способах их достижения. Результатом процесса планирования является система планов.

Деятельность по осуществлению  плановых решений. Результатами этой деятельности являются реальные показатели деятельности организации.

Контроль результатов. На этом этапе происходит сравнение  реальных результатов с плановыми  показателями, а также создание предпосылок  для корректировки действий организации  в нужном направлении.

Таким образом, процесс планирования является первым этапом общей деятельности фирмы. Процесс планирования состоит  из ряда этапов, следующих друг за другом [23, c.32]:

Фирма проводит исследования внешней и внутренней среды организации. Определяет главные компоненты организационной  среды, выделяет те из них, которые действительно  имеют значение для организации, проводит сбор и отслеживание информации об этих компонентах, составляет прогнозы будущего состояния среды, производит оценку реального положения фирмы.

Фирма устанавливает желаемые направления и ориентиры своей  деятельности: видение, миссию, комплекс целей. Иногда этап установления целей  предшествует анализу среды.

Стратегический анализ. Фирма  сравнивает цели (желаемые показатели) и результаты исследований факторов внешней и внутренней среды (ограничивающих достижение желаемых показателей), определяет разрыв между ними. При помощи методов  стратегического анализа формируются  различные варианты стратегии.

Производятся выбор одной  из альтернативных стратегий и ее проработка.

Подготавливается окончательный  стратегический план деятельности фирмы.

Среднесрочное планирование. Готовятся среднесрочные планы  и программы.

На основе стратегического  плана и результатов среднесрочного планирования фирма разрабатывает  годичные оперативные планы и  проекты.

Процесс выполнения плана.

Информация о работе Анализ системы планирования на предприятии общественного питания (на примере кафе "Золотая рыбка")