Анализ спроса на рынке труда по профессии «повар»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 19:28, реферат

Описание работы

Обычно кулинарные ссузы дают будущим поварам общее образование, куда входит национальная кухня, изготовление популярных кондитерских изделий и ряда популярных во всем мире блюд. По собственному желанию повар может освоить какие-либо отдельные интересующие его кулинарные направления как обучаясь в ссузе(выбрать направление), так и записавшись на специальные курсы, приняв участие в мастер-классах.

Содержание работы

1. Характеристика профессии…………………………………………………………………..3
2. Анализ источника №1…………………………………………………………………….…..5
3. Анализ источника №2…………………………………………………………………….…..6
4. Итог по двум источникам…………………………………………………………….………7
5. Социально-демографический портрет работника…………………………………….…….7

Файлы: 1 файл

Министерство образования и науки Российской Федерации.docx

— 31.16 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение

 

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кафедра «Прикладной экономика и управления персоналом»

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

На тему «Анализ  спроса на рынке труда по профессии «повар» »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студента направления «Экономика» (бакалавриат) гр 302        

 

Канд. эк. наук, доцент

Содержание

 

1. Характеристика профессии…………………………………………………………………..3

2. Анализ источника №1…………………………………………………………………….…..5

3. Анализ источника №2…………………………………………………………………….…..6

4. Итог по двум источникам…………………………………………………………….………7

5. Социально-демографический портрет работника…………………………………….…….7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Характеристика профессии (должностные обязанности)

 

Повар — профессионал в  приготовлении пищи. Обычно кулинарные ссузы дают будущим поварам общее образование, куда входит национальная кухня, изготовление популярных кондитерских изделий и ряда популярных во всем мире блюд. По собственному желанию повар может освоить какие-либо отдельные интересующие его кулинарные направления как обучаясь в ссузе(выбрать направление), так и записавшись на специальные курсы, приняв участие в мастер-классах.

 

 

Виды  деятельности:

1.Прием заказов на приготовление блюд

2.Отбор продуктов

3.Приготовление кушаний и напитков

4.Проведение дегустации

5.Оформление блюд перед подачей к столу

 

Места работы:

1.Рестораны

2.Кафе  и кафетерии

3.Бары

4.Столовые

5.Заводы  и фабрики по производству  продуктов питания

6.Частная  практика

 

Профессиональные навыки:

1.Знание  мер, умение быстро и точно  на глаз определять нужное  количество жидкости, сыпучих продуктов,  специй

2.Умение  разбираться в качестве и свежести  мяса, рыбы, овощей и фруктов

3.Знание  технологий быстрого приготовления  блюд, того, как рационально распределить  время

4.Знание  санитарно-гигиенических норм в  местах общественного питания

 

Дополнительные особенности:

Относительно несложная  и высокооплачиваемая профессия  повара является одной из наиболее востребованных во все времена. Кроме того, она интересна тем, что позволяет кулинару проявить свои творческие способности. Считается также, что самые лучшие повара — мужчины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ источника №1

 

Источник  №1. Еженедельная газета «Работа» № 20 (690) от 03.06.2013

Всего вакансий – 3000. Вакансий по профессии –  35 (1,16%).

 

Таблица 1.

Критерий

Группы

Число вакансий

Число вакансий в % к итогу

1. Пол

мужской

2

5,71

 

женский

1

2,85

 

не указан

32

91,42

2. Возраст

от 20 лет

1

2,85

 

до 35 лет

1

2,85

 

не указан

33

94,28

3. Стаж работы

обязателен

4

11,42

 

не указан

31

88,57

4. Образование

средне-специальное

5

14,28

 

не указано

30

85,71

5. Занятость

полная (7/7)

10

28,57

 

посменная

4

11,42

 

не указано

21

60,00

6. Оплата труда

оклад+%

1

2,85

 

от 15 тыс.руб.

3

8,57

 

не указано

31

88,57

7. Доп.условия и требования

наличие сан.книжки

9

25,71

______________________

обучение

26

74,28


 

 

        Вывод: проанализировав газету, мы  можем заметить, что в большинстве  объявлений было предъявлено  мало требований к кандидату,  основные из них: наличие санитарной книжки. Большая половина объявлений содержала только наименование профессии и контактные данные. Как видно из таблицы, пол не был указан в 91,42% случаев, возраст -  в 94,28%, стаж – в 88,57%, образование – в 85,71% и оплата труда – в 88,57%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Анализ источника №2

 

     Источник №2. http:// www.rabota.ru 03.06.2013

     Всего вакансий – 183 370. Вакансий по профессии – 26 (0,014%).

 

Таблица 2.

Критерий

Группы

Число вакансий

Число вакансий в % к итогу

1. Пол

мужской

 9 

34,61

 

женский

1

3,84 

 

не указан

38

23,07

2. Возраст

от 20 лет

8

30,76

 

до 35 лет

16

61,53 

 

не указан

2

7,69

3. Стаж работы

обязателен

3

11,53

 

не указан

23

88,46

4. Образование

средне-специальное

4

15,38 

 

не указано

22

84,61 

5. Занятость

полная (7/7)

6

21,27 

 

посменная

9

                23,07

 

не указано

15

57,69

6. Оплата труда

оклад+%

7

26,92

 

от 15 тыс.руб.

11

42,30

 

не указано

8

30,76

7. Доп.условия и требования

наличие сан.книжки

23

88,46

 

обучение

3

11,53


 

 

        Вывод: на сайте были более  подробно описаны требования  к кандидату на должность повара.Основные требования и условия работы: мужской пол – 9 (34,61%), возраст до 35 лет – 16 (61,53%), наличие сан.книжки – 23 (88,46%).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Итог по двум источникам

 

     Всего вакансий  – 186370. Вакансий по профессии: 61 (0,03%)

 

Таблица №3.

Критерий

Группы

Число вакансий

Число вакансий в % к итогу

1. Пол

мужской

11

18,03

 

женский

2

3,27

 

не указан

41

67,21

2. Возраст

от 20 лет

9

14,75

 

до 35 лет

17

27,86

 

не указан

35

57,37

3. Стаж работы

обязателен

7

11,47

 

не указан

54

88,52 

4. Образование

средне-специальное

9

14,75

 

не указано

52

85,24

5. Занятость

полная (7/7)

16

26,22

 

посменная

42

                 68,85       

 

не указано

36

59,01

6. Оплата труда

оклад+%

8

13,11

 

от 15 тыс.руб.

14

22,95

 

не указано

39

63,93

7. Доп.условия и требования

наличие сан.книжки

32

52,45

 

обучение

29

47,54


 

 

        Вывод: объединив оба источника, мы получили более полную картину требований, предъявленных к кандидату:  пол не указан в 67,21%, возраст до 35 лет 27,86% и не указан в 57,37% случаев, опыт работы обязателен в 11,47% и не указан в 88,52% случаев, образование средне-специальное в 14,75%, полная занятость в 26,22% и посменный график работы в 68,85%. Обязательно наличие санитарной книжки в 52,45% и прохождение обучающих курсов в 47,54%.

 

 

 

 

 

 

 

5 Социально-демографический портрет  работника

 

        Повар – мужчина в возрасте до 35 лет, с опытом работы более 1 года, образование средне-специальное, с посменным графиком работы, наличием санитарной книжки и курсов обучения, з/п сдельная – оклад + %.




Информация о работе Анализ спроса на рынке труда по профессии «повар»