Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 19:28, реферат
Обычно кулинарные ссузы дают будущим поварам общее образование, куда входит национальная кухня, изготовление популярных кондитерских изделий и ряда популярных во всем мире блюд. По собственному желанию повар может освоить какие-либо отдельные интересующие его кулинарные направления как обучаясь в ссузе(выбрать направление), так и записавшись на специальные курсы, приняв участие в мастер-классах.
1. Характеристика профессии…………………………………………………………………..3
2. Анализ источника №1…………………………………………………………………….…..5
3. Анализ источника №2…………………………………………………………………….…..6
4. Итог по двум источникам…………………………………………………………….………7
5. Социально-демографический портрет работника…………………………………….…….7
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное
государственное бюджетное
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «Прикладной экономика и управления персоналом»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
На тему «Анализ спроса на рынке труда по профессии «повар» »
Студента направления «
Канд. эк. наук, доцент
Содержание
1. Характеристика
профессии………………………………………………………
2. Анализ источника
№1…………………………………………………………………….…
3. Анализ источника
№2…………………………………………………………………….…
4. Итог по двум
источникам……………………………………………………
5. Социально-демографический портрет работника…………………………………….…….7
1. Характеристика профессии (должностные обязанности)
Повар — профессионал в приготовлении пищи. Обычно кулинарные ссузы дают будущим поварам общее образование, куда входит национальная кухня, изготовление популярных кондитерских изделий и ряда популярных во всем мире блюд. По собственному желанию повар может освоить какие-либо отдельные интересующие его кулинарные направления как обучаясь в ссузе(выбрать направление), так и записавшись на специальные курсы, приняв участие в мастер-классах.
Виды деятельности:
1.Прием заказов на приготовление блюд
2.Отбор продуктов
3.Приготовление кушаний и напитков
4.Проведение дегустации
5.Оформление блюд перед подачей к столу
Места работы:
1.Рестораны
2.Кафе и кафетерии
3.Бары
4.Столовые
5.Заводы и фабрики по производству продуктов питания
6.Частная практика
Профессиональные навыки:
1.Знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
2.Умение
разбираться в качестве и
3.Знание
технологий быстрого
4.Знание
санитарно-гигиенических норм
Дополнительные особенности:
Относительно несложная и высокооплачиваемая профессия повара является одной из наиболее востребованных во все времена. Кроме того, она интересна тем, что позволяет кулинару проявить свои творческие способности. Считается также, что самые лучшие повара — мужчины.
2. Анализ источника №1
Источник №1. Еженедельная газета «Работа» № 20 (690) от 03.06.2013
Всего вакансий – 3000. Вакансий по профессии – 35 (1,16%).
Таблица 1.
Критерий |
Группы |
Число вакансий |
Число вакансий в % к итогу |
1. Пол |
мужской |
2 |
5,71 |
женский |
1 |
2,85 | |
не указан |
32 |
91,42 | |
2. Возраст |
от 20 лет |
1 |
2,85 |
до 35 лет |
1 |
2,85 | |
не указан |
33 |
94,28 | |
3. Стаж работы |
обязателен |
4 |
11,42 |
не указан |
31 |
88,57 | |
4. Образование |
средне-специальное |
5 |
14,28 |
не указано |
30 |
85,71 | |
5. Занятость |
полная (7/7) |
10 |
28,57 |
посменная |
4 |
11,42 | |
не указано |
21 |
60,00 | |
6. Оплата труда |
оклад+% |
1 |
2,85 |
от 15 тыс.руб. |
3 |
8,57 | |
не указано |
31 |
88,57 | |
7. Доп.условия и требования |
наличие сан.книжки |
9 |
25,71 |
______________________ |
обучение |
26 |
74,28 |
Вывод: проанализировав газету, мы можем заметить, что в большинстве объявлений было предъявлено мало требований к кандидату, основные из них: наличие санитарной книжки. Большая половина объявлений содержала только наименование профессии и контактные данные. Как видно из таблицы, пол не был указан в 91,42% случаев, возраст - в 94,28%, стаж – в 88,57%, образование – в 85,71% и оплата труда – в 88,57%.
3. Анализ источника №2
Источник №2. http:// www.rabota.ru 03.06.2013
Всего вакансий – 183 370. Вакансий по профессии – 26 (0,014%).
Таблица 2.
Критерий |
Группы |
Число вакансий |
Число вакансий в % к итогу |
1. Пол |
мужской |
9 |
34,61 |
женский |
1 |
3,84 | |
не указан |
38 |
23,07 | |
2. Возраст |
от 20 лет |
8 |
30,76 |
до 35 лет |
16 |
61,53 | |
не указан |
2 |
7,69 | |
3. Стаж работы |
обязателен |
3 |
11,53 |
не указан |
23 |
88,46 | |
4. Образование |
средне-специальное |
4 |
15,38 |
не указано |
22 |
84,61 | |
5. Занятость |
полная (7/7) |
6 |
21,27 |
посменная |
9 |
23,07 | |
не указано |
15 |
57,69 | |
6. Оплата труда |
оклад+% |
7 |
26,92 |
от 15 тыс.руб. |
11 |
42,30 | |
не указано |
8 |
30,76 | |
7. Доп.условия и требования |
наличие сан.книжки |
23 |
88,46 |
обучение |
3 |
11,53 |
Вывод: на сайте были более
подробно описаны требования
к кандидату на должность
4 Итог по двум источникам
Всего вакансий – 186370. Вакансий по профессии: 61 (0,03%)
Таблица №3.
Критерий |
Группы |
Число вакансий |
Число вакансий в % к итогу |
1. Пол |
мужской |
11 |
18,03 |
женский |
2 |
3,27 | |
не указан |
41 |
67,21 | |
2. Возраст |
от 20 лет |
9 |
14,75 |
до 35 лет |
17 |
27,86 | |
не указан |
35 |
57,37 | |
3. Стаж работы |
обязателен |
7 |
11,47 |
не указан |
54 |
88,52 | |
4. Образование |
средне-специальное |
9 |
14,75 |
не указано |
52 |
85,24 | |
5. Занятость |
полная (7/7) |
16 |
26,22 |
посменная |
42 |
68,85 | |
не указано |
36 |
59,01 | |
6. Оплата труда |
оклад+% |
8 |
13,11 |
от 15 тыс.руб. |
14 |
22,95 | |
не указано |
39 |
63,93 | |
7. Доп.условия и требования |
наличие сан.книжки |
32 |
52,45 |
обучение |
29 |
47,54 |
Вывод: объединив оба источника, мы получили более полную картину требований, предъявленных к кандидату: пол не указан в 67,21%, возраст до 35 лет 27,86% и не указан в 57,37% случаев, опыт работы обязателен в 11,47% и не указан в 88,52% случаев, образование средне-специальное в 14,75%, полная занятость в 26,22% и посменный график работы в 68,85%. Обязательно наличие санитарной книжки в 52,45% и прохождение обучающих курсов в 47,54%.
5 Социально-демографический
Повар – мужчина в возрасте до 35 лет, с опытом работы более 1 года, образование средне-специальное, с посменным графиком работы, наличием санитарной книжки и курсов обучения, з/п сдельная – оклад + %.
Информация о работе Анализ спроса на рынке труда по профессии «повар»