Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2015 в 13:47, курсовая работа
Описание работы
Основой заработной платы является цена труда как фактора производства, которая сводится к его предельной производительности. Согласно этим положениям работник должен создать такую величину продукта по стоимости, которая позволит возместить ему заработную плату, затраты всех ресурсов и получить приращение стоимости в виде прибыли.
Содержание работы
Введение 1. Методические основы организации учета оплаты труда 1.1 Сущность труда и его оплаты 1.2 Формы и системы оплаты труда 1.3 Исследование нормативной базы по оплате труда 2. Организации учета заработной платы 2.1 Экономическая характеристика столовой ОО «Пирожок» 2.2 Документальное оформление личного состава и отработанного времени 2.3 Порядок начисления и удержаний из заработной платы. Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда 2.4 Применение автоматизированных программ для расчетов по оплате труда Заключение Список используемых источников и литературы
3) налоговое законодательство определяет
состав расходов на оплату
труда в целях налогообложения;
4) положения по бухгалтерскому
учету определяют порядок создания
резервов на оплату труда, а
также порядок отнесения расходов
на оплату труда на стоимость
активов.
2. Организация учета
заработной платы
2.1 Экономическая характеристика
столовой ООО «Пирожок»
Столовая ООО «Пирожок» имеет имущество,
учитываемое на самостоятельном балансе,
и от своего имени осуществляет имущественные
и личные неимущественные права, несет
обязанности, является истцом и ответчиком
в суде. Общество имеет право открывать
расчетные, специальные, ссудные, текущие,
валютные и иные счета в любых банках на
территории Российской Федерации и за
ее пределами.
Участником общества являются физические
лица - граждане РФ. Общество оформлено,
как юридическое лицо с момента его государственной
регистрации в порядке, установленном
Федеральным законом «О государственной
регистрации» юридических лиц.
Столовая ООО «Пирожок» имеет право заниматься
любыми, не противоречащими действующему
законодательству РФ видами внешнеэкономической
деятельности, необходимыми для решения
производственных и социальных вопросов.
Столовая ООО «Пирожок» несет ответственность
по своим обязательствам всем принадлежащим
ему имуществом.
Работу бухгалтерии возглавляет главный
бухгалтер. Бухгалтерский учет организован
следующим образом: бухгалтер расчетчик
ведет учет оплаты труда, главный бухгалтер
из поступивших первичных документов
систематизирует данные в журналах ордерах,
кассовой книге и составляет бухгалтерский
баланс. Бухгалтерский учет на предприятии
ведется в соответствии с принятой учетной
политикой предприятия .
Учетная политика столовой ООО «Пирожок»
содержит следующие разделы:
1) организационная часть,
2) порядок ведения бухгалтерского
учета,
3) налоговый учет.
Приказ по учетной политике организации
отражает специфику способов формирования
информации о финансовом положении и финансовых
результатах деятельности организации
(методические способы ведения бухгалтерского
учета), которая раскрывается в отношении
способов бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет ведется с применением
программы «1С - Бухгалтерия 8.1.». Программа
формирует всю отчетность.
Основные показатели хозяйственной деятельности
столовой ООО «Пирожок» представлены
в таблице 1.1.
Таблица 1.1.Основные экономические показатели
деятельности столовой ООО «Пирожок»
за 1 квартал 2009 – 2010 гг.
Показатели
2009 г.
2010 г.
изм.
(+;-)
Темпы
роста %
Выручка от реализации оказанных
услуг, тыс. руб.
2245
2123
-122
94,57
Среднесписочная численность
работников, чел.
27
27
-
-
Фонд заработной платы, тыс.
руб.
758
725
-33
95,65
Производительность труда тыс.
руб/чел.
83,15
78,63
-4,52
94,56
Средняя з/плата, тыс. руб.
28,07
26,85
-1,22
95,65
Себестоимость, тыс. руб.
733
671
-62
91,54
Прибыль от реализации оказанных
услуг, тыс. руб.
366
323
-43
88,25
Прибыль до налогообложения,
тыс. руб.
366
323
-43
88,25
Чистая прибыль, тыс. руб.
28
3
-25
10,7
Рентабельность услуг, %
2,44
0,27
-2,17
11,07
Данные представленные в таблице 1.1 показывают,
что выручка от реализации оказанных услуг
столовой ООО «Пирожок» в 2010г. по сравнению
с 2009г. уменьшилась на 122 тыс. руб. и составила
2123 тыс.руб. Темп роста выручки составляет
94,6 %. Структура выручки представлена в
диаграмме 1.
Диаграмма 1.
Себестоимость оказанных услуг за тот
же период снизилась на 62 тыс.руб. и составила
671 тыс.руб. в 2010г; темп роста 91,5%. Рост себестоимости
соответствует росту выручки от реализации
оказанных услуг.
Численность работающих на предприятии
в 2010г. не изменилась по сравнению с 2009г.
и составила 27 человек. Производительность
их труда, которая определяется как отношение
выручки к численности работников, в 2009г.
составила 83,1 тыс.руб./чел., в 2010г. - 78,6 тыс.руб./чел.
Темп роста производительности труда
равен 94,6%. Среднегодовая заработная плата
снизилась с 28 тыс.руб. в 2009г. до 26,9 тыс.руб.
в 2010г. Темп роста среднегодовой заработной
платы составляет 96,1%. Снижение среднегодовой
заработной платы произошел из-за увеличения
коммерческих расходов.
Фонд оплаты труда в 2009г. составил 758 тыс.руб.,
в 2010г. - 725 тыс.руб. Темп роста составляет
95,6%. Основным фактором изменения фонда
заработной платы на 33 тыс.руб. является
снижение среднегодовой заработной плата
работников. Показатели представлены
в диаграмме 2.
Диаграмма 2.
Прибыль от реализации оказанных услуг
в 2010г. уменьшилась на 42,7 тыс. руб. по сравнению
с 2009г. и составила 323 тыс.руб. Темп роста
равен 88,25%. Основными факторами, оказавшими
влияние на изменение этого показателя,
являются снижение выручки от реализации
оказанных услуг. Чистая прибыль предприятия
составила 3 тыс.руб. в 2010г.
Прибыль структурно представлена в диаграмме
3.
Таким образом, проведенное исследование
показало, что столовая ООО «Пирожок»
в 2009-2010 гг. является финансово устойчивой
и прибыльным предприятием.
Диаграмма 3.
2.2 Документальное оформление
личного состава и отработанного
времени
Взаимоотношения между работниками и
столовой ООО «Пирожок» регулируются
основными нормативными актами: Конституцией
Российской Федерации, Гражданским кодексом
Российской Федерации (ГК РФ) и Трудовым
кодексом Российской Федерации (ТК РФ).
Вопросами начисления и удержаний из
оплаты труда работников столовой ООО
«Пирожок» занимается бухгалтер-расчетчик.
Алгоритм действий бухгалтера-расчетчика,
отражающий порядок операций по оплате
труда и связанных с нею расчетов, в ООО
состоит из этапов:
§ Начисление сумм оплаты труда и других
выплат работникам предприятия с отнесением
за счет соответствующих источников
§ Расчет всех видов удержаний из заработной
платы
§ Расчет начислений в единый социальный
налог от фонда оплаты труда и прочих выплат
§ Получение в банке и отражение в учете
наличных денег для выплаты работникам
предприятия
§ Депонирование и выплата задолженности
предприятия перед работниками по заработной
плате
Основными документами для начисления
и выплаты заработной платы в организации
используют следующие унифицированные
формы первичных учетных документов, утвержденных
постановлением Госкомстата РФ:
приказ о приеме на работу (форма № Т-1)
- составляется на каждого работника. В
приказе указывается подразделение, в
котором будет работать сотрудник, должность
нового работника, его оклад, испытательный
срок. После этого приказ визируется в
соответствующей службе с целью подтверждения
оклада и его соответствия штатному расписанию
и подписывается руководителем организации.
С приказом знакомят вновь принятого работника
под его расписку (приложение 1).
приказ (распоряжение) о предоставлении
отпуска (форма № Т-6) - издается для оформления
ежегодного отпуска и отпусков других
видов (приложение 2).
приказ (распоряжение) о прекращении
трудового договора (форма № Т-8) - издается
в двух экземплярах в отделе кадров (приложение
3).
табель учета использования рабочего
времени (форма № Т-13) применяют для осуществления
табельного учета и контроля трудовой
дисциплины (приложение 4).
Табельный учет охватывает всех работников
анализируемой организации. Каждому из
них присваивается определенный табельный
номер, который указывается во всех документах
по учету труда и заработной платы. Сущность
табельного учета заключается в ежедневной
регистрации явки работников на работу,
ухода с работы, всех случаев опозданий
и неявок с указанием причины, а также
часов простоя и часов сверхурочной работы.
Отметку о неявках или опозданиях делают
в табеле на основании соответствующих
документов - справок о вызове в военкомат,
суд, листков о временной нетрудоспособности
и др.
Заполненный табель в конце месяца сдается
в бухгалтерию для начисления заработной
платы.
Взаимоотношения работодателя с работником
определяются трудовым договором (приложение
5).
Трудовой договор - соглашение между
работодателем и работником, в соответствии
с которым работодатель обязуется предоставить
работнику работу по обусловленной трудовой
функции, обеспечить условия труда, предусмотренные
Трудовым Кодексом, законами и иными нормативными
правовыми актами, коллективным договором,
соглашениями, локальными нормативными
актами, содержащими нормы трудового права,
своевременно и в полном размере выплачивать
работнику заработную плату, а работник
обязуется лично выполнять определенную
этим соглашением трудовую функцию, соблюдать
действующие в организации правила внутреннего
трудового распорядка.
Сторонами трудового договора являются
работодатель и работник.
Трудовой договор заключается в письменной
форме, составляется в двух экземплярах,
каждый из которых подписывается сторонами.
Один экземпляр трудового договора передается
работнику, другой хранится у работодателя.
Трудовой договор является главным документом,
определяющим порядок оплаты труда работников.
Причем, из смысла статьи 57 ТК РФ, условия
трудового договора не могут ухудшать
положение работника по сравнению с Трудовым
кодексом, коллективным договором, соглашениями
и иными нормативными актами.
Трудовые договора по сроку действия
бывают срочные и бессрочные.
Срочный трудовой договор устанавливается
на определенный срок, который указывается
в договоре, в том числе:
1) для замены отсутствующего
работника, за которым сохраняется
место работы;
2) на время проведения сезонных
работ;
3) для проведения по предотвращению
стихийных бедствий, пожаров, катастроф
и их последствий;
4) для проведения работ по
наладке и монтажу оборудования;
5) по выполнению работ временного
характера в связи с состоянием
здоровья;
6) при проведении общественных
работ и т.д.
Если в договоре не определен срок, то
он считается бессрочным.
Кроме основных трудовых договоров в
столовой ООО «Пирожок» заключаются договоры
гражданско-правового характера между
предприятием и работниками, привлекаемыми
со стороны для выполнения конкретных
работ, которые организация не может выполнить
своими силами. Правовая основа договоров
гражданско-правового характера оговорена
в ст.779 и 781 Гражданского кодекса РФ. Оплата
за выполненные работы производится на
основании «Акта приемки выполненных
работ», подписанного физическим лицом
и генеральным директором, в котором указано,
количество оказанных услуг и их стоимость.
Договоры составляются не менее чем в
двух экземплярах: один из них выдается
работнику-исполнителю, второй остается
в организации.
Договоры регистрируются в бухгалтерии.
На основании вышеуказанных документов
бухгалтер-расчетчик производит оплату.
Из начисленной оплаты удерживается налог
на доходы физических лиц (согласно заключенного
договора).
При приеме на работу в столовой ООО «Пирожок»
каждому сотруднику открывается личный
лицевой счет по форме № Т-54 (приложение
6) и заводится налоговая карточка по учету
доходов и налога на доходы физического
лица по форме 1-НДФЛ.
Лицевой счет - основной документ аналитического
характера, в котором за каждый месяц в
отдельности регистрируются все сведения
о суммах начисленной заработной платы
по ее видам, поощрений, компенсаций, удержаний,
вычетов и суммах к выдаче на руки (задолженность
за предприятием). Фактически в лицевом
счете создается база для заполнения расчетной
- платежной ведомости . Ввиду того, что
лицевой счет заполняется на основе первичных
документов по заработной плате, в нем
фиксируются количество отработанных
часов, дней и прочие справочные данные,
которые служат впоследствии для различных
расчетов, обеспечивая их достоверность.
Лицевые счета и налоговые карточки открываются
на один год. По окончании года они сдаются
в архив.
Таким образом, на основании рассмотренных
первичных документов по учету заработной
платы в столовой ООО «Пирожок» можно
сделать вывод о том, что учет осуществляется
в соответствии с требованиями законодательства
и нормативными документами.
2.3 Порядок начислений
и удержаний из заработной
платы. Синтетический и аналитический
учет расчетов с персоналом
по оплате труда
Бухгалтерия предприятия осуществляет
не только расчет сумм причитающейся работникам
заработной платы, премий, пособий, но
и организует учет этих сумм на соответствующих
счетах бухгалтерского учета.
Синтетический учет расчетов по оплате
труда в столовой ООО «Пирожок» ведется
на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате
труда», который предназначен для обобщения
информации о расчетах с работниками столовой
ООО «Пирожок» по оплате труда, а также
по выплате доходов по акциям и другим
ценным бумагам. По кредиту счета отражают
суммы начисленной оплаты труда, премий,
пособий и других выплат. По дебету счета
учитываются выплаты работникам, сумма
удержанного налога на доходы физических
лиц, сумма своевременно не возвращенные
подотчетными лицами аванса, сумма за
причиненный материальный ущерб, в погашение
задолженности по выданным займам, по
исполнительным документам в пользу различных
юридических и физических лиц. Сальдо
этого счета, как правило, кредитовое и
показывает задолженность предприятия
перед рабочими по заработной плате и
другим указанным выплатам.
Важным в организации учета труда и заработной
платы является наличие правильно поставленного
аналитического учета по каждому работнику.
Документы такого порядка подлежат правильной
архивной обработке и сдачи в архив на
постоянное хранение в соответствии с
требованиями.
К регистрам аналитического учета используемые
в столовой ООО «Пирожок» относятся - лицевые
счета, налоговые карточки и расчетно-платежные
ведомости.
Аналитический учет расчетов по оплате
труда и начислению заработной платы в
столовой ООО «Пирожок» осуществляется
по следующим основным направлениям:
1) по каждому работнику независимо
от времени его работы на
предприятии;
2) по видам начислений;
3) по источникам выплат;
4) по структурным подразделениям;
5) по видам оказываемых услуг,
выполняемых работ.
По кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом
по оплате труда» отражаются суммы:
1) оплаты труда, причитающиеся работникам,
- в корреспонденции со счетами
учета затрат на производство
и других источников;
2) начисленных пособий по социальному
страхованию и других аналогичных
сумм - в корреспонденции со счетом
69 «Расчеты по социальному страхованию
и обеспечению».