Формирование и управление оборотным капиталом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 22:12, контрольная работа

Описание работы

Организация оборотных средств и управление оборотным капиталом является основополагающей в общем комплексе проблем повышения их эффективности. Одним из условий непрерывности производства является постоянное возобновление его материальной основы - средств производства. В свою очередь, это предопределяет непрерывность движения самих средств производства, происходящего в виде кругооборота оборотных фондов.

Содержание работы

План.
1.Формирование и управление оборотным капиталом.
2. Характеристика сегментов рынка.
3. Классификация и структура инвестиций.
Формирование и управление оборот

Файлы: 1 файл

контрольная работа.doc

— 137.50 Кб (Скачать файл)

Данный  вариант имеет как плюсы, так  и минусы.

Плюсы

Простота  привлечения средств 

Предприятие имеет высокий уровень устойчивости и низкий уровень возможного банкротства 

Предприятие получает относительно большую величину частой прибыли 

Минусы

Ограниченные  возможности экономического роста 

Предприятие имеет меньшие возможности для  реагирования на изменение рыночной конъюнктуры.

2. Умеренный подход

Выражается  в полном обеспечении всех потребностей в оборотных активах и создании нормального уровня страховых резервов.

3. Агрессивный подход

В условиях стабильного бизнеса и, что очень  важно (!!!), предсказуемого ближайшего будущего, агрессивный подход предполагает минимизацию всех резервов оборотных активов. В отсутствии сбоев, такой подход дает максимальную эффективность их использования, но и риски очень высоки.

Плюсы

При хорошем  кредитном состоянии предприятие не ограничено в возможностях для развития

Более гибко может реагировать на изменения  рынка 

Минусы

Предприятие зависит от кредиторов.

Низкий  уровень финансовой устойчивости и  высокий уровень потенциального банкротства 

Однако, необходимо контролировать уровень достаточности собственных средств.

Существует коэффициент обеспеченности собственными средствами:

значение, которого не может быть ниже 0,1, то есть не менее 10% должно быть собственных  средств. А если все же меньше, то можно начинать процедуру банкротства  организации.

Оптимизация объема оборотных активов

Выполняется в три шага.

1. С  учетом результата выполненного анализа оборотных активов, определяем пути и возможности для сокращения производственного, финансового и операционного циклов.

2. Учитывая  эти данные, определяем по видам  достаточный уровень оборотных  активов.

3. Рассчитав  по каждому виду достаточные объемы оборотных активов, можем определить их общий объем на предстоящий период. А, соответственно, и заложить в бюджет необходимые запланированные расходы на закупку.

4. Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей в общей сумме оборотных активов

Практически в любом бизнесе существуют сезонные колебания, то есть подъемы и спады  в реализации продукции. Явление  объясняется временами года, церковными и государственными праздниками, графиками  проведения работ и т.д.

5. Обеспечение необходимой ликвидности оборотных активов

В этих целях, согласно платежному графику, требуется  ранжировать оборотные активы по категориям денежных средств, высоко - и среднеликвидных активов и определить доли соответствующих групп в общем объеме оборотных активов.

6. Обеспечение необходимой рентабельности оборотных активов.

Любые активы должны генерировать прибыль  предприятия. Это же утверждение  относится и к оборотным активам  при их использовании в операционном цикле.

Временный излишек денежных средств следует  направить на формирование портфеля краткосрочных финансовых инвестиций

7. Формы и источники финансирования оборотных активов

Методы  формирования финансирования оборотных  активов также подлежат управлению. Структура источников финансирования также требует оптимизации.

В процессе управления оборотными активами на предприятии  разрабатываются отдельные финансовые нормативы, которые используются для  контроля эффективности их формирования и функционирования. 

2.Формированте  сегментов рынка.

         Для успеха в бизнесе мало иметь хороший продукт и знать, что он нужен на рынке. Чтобы четко определить свою возможную долю рынка, точнее составить прогноз сбыта и выстроить стратегию продаж, нужно более четко представлять себе нужды и запросы потребителей, знать, на кого в первую очередь рассчитана ваша продукция. Сегментация рынка — первый шаг в этом направлении. Сегментация рынка — важный элемент маркетинга. Однако слишком заумные определения сегмента рынка зачастую создают у некоторых руководителей и специалистов впечатление о сегментации как о некой теоретической абстракции, не нужной на практике. Для того чтобы понять, зачем нужна на практике сегментация рынка, необходимо выяснить, что такое сегмент? Каким образом его нужно выделять?

Сегмент рынка — это группа потребителей, обладающих одним или несколькими общими устойчивыми признаками, определяющими поведение потребителей на рынке. При этом важно иметь в виду, что сегмент — достаточно крупная часть рынка, где может «уместиться» несколько конкурирующих между собой фирм-производителей и поставщиков.

Сегментация рынка – деление (дифференциация) любого рынка на отдельные части (сегменты) с учетом множества критериев и факторов.

Признаки  сегментации рынков – это способы выделения сегментов рынка (например, географические сегменты, ценовые сегменты, сегмент рынка по уровню доходов потребителей и т.п.).

Основными признаками сегментации рынка по группам  потребителей являются географические, демографические, личностные, поведенческие  и др. характеристики. Сегмент рынка  по группам потребителей определяется по совпадению у определенных групп потребителей нескольких признаков. В идеальном случае сегмент рынка – это группа потребителей, которые сходны по своим специфическим нуждам и потребностям и одинаково реагирующие на комплекс маркетинга.

Признаками сегментации  рынка по группам продуктов могут  быть функциональные и технические  параметры продукта, цена и т.п.

Признаками сегментации  рынка по предприятиям-конкурентам являются величина предприятия, качественные показатели продукта, цена, каналы сбыта, продвижение продукта на рынке и т.п. Признаками сегментации предприятий-покупателей (промышленные рынки, рынки товаров производственного назначения) могут выступать организационно-провавая форма предприятия, отрасль или сфера деятельности, география и т.п.

Сегментация рынка  по потребителям, по продуктам и  предприятиям взаимно дополняют  друг друга и все полученные результаты рассматриваются в комплексе, что  позволяет правильно выбрать  наиболее эффективный сегмент рынка.

Критерии  сегментации и отбора рынков – способы оценки выбора того или иного сегмента рынка

Наиболее распространенными  критериями сегментации являются:

– емкость сегмента, по которой определяется число потенциальных потребителей и, соответственно, необходимые производственные мощности;

– каналы распространения и сбыта продукции, позволяющие решить вопросы о формировании сети сбыта;

– устойчивость рынка, позволяющая сделать выбор о целесообразности загрузки мощностей предприятия;

– прибыльность, показывающая уровень рентабельности предприятия на данном сегменте рынка;

– совместимость сегмента рынка с рынком основных конкурентов, позволяющая оценить силу или слабость конкурентов и принять решение о целесообразности и готовности внесения дополнительных затрат при ориентации на таком сегменте;

– оценка опыта работы конкретного персонала предприятия (инженерного, производственного или сбытового) на выбранном сегменте рынка и принятие соответствующих мер;

– защищенность выбранного сегмента от конкуренции.

В маркетинге принято считать, что потенциальный рынок сбыта неоднороден. Он состоит из различных групп потребителей (причем одного и того же продукта или его близких аналогов), по-разному относящихся к различным параметрам продукта (одни больше ценят надежность и долговечность, другие — низкую цену) в силу присущих им различий (по уровню дохода, возрасту, стилю жизни).

Логика  сегментации проста. Она базируется на том, что даже самая хорошая  и совершенная модель продукта может  быть не нужна всем потенциальным  потребителям на данном рынке. Кому-то не подойдет цена, кому-то дизайн, кому-то технические параметры. Сегментация — способ определения, во-первых, для каких групп потребителей (в отраслевом или продуктовом разрезах) предназначено данное изделие; во-вторых, какие параметры продукции имеют ключевое значение для повышения конкурентоспособности предприятия, над какими еще предстоит поработать, чтобы они в наибольшей степени удовлетворяли запросам конкретных потребителей. Только с учетом этого может быть скорректирована емкость и определены доля рынка для изделия или вида услуг конкретной фирмы, размер инвестиций в новое оборудование и технологию для выпуска новых изделий.

При проведении сегментации важно иметь  в виду, что в целом смысл  сегментации состоит не просто в  выделении групп потребителей (тем или иным образом) как таковых, а в поиске целевого сегмента рынка, для которого продукт конкретной компании в данном месте, в данное время и в данных условиях подходит наилучшим образом. Это позволит руководству предприятия или фирмы обратить внимание на конкретные нужды и запросы потребителей, соответствующим образом выстроить свою стратегию маркетинга, производства, продвижения и сбыта продукции на рынке. От того, насколько правильно выбран сегмент рынка, во многом зависят успех предприятия или фирмы в конкурентной борьбе, степень использования своих сравнительных конкурентных преимуществ. Для этого и осуществляется сегментация рынка, в этом ее главная цель и назначение: оценить каждую часть рынка и учесть условия работы с каждой из групп потребителей, представленных на этой части рынка.

Для того чтобы процедура сегментации  была действительно полезной на практике, она должна отвечать ряду требований:

  • нужно, чтобы выделенные с ее помощью сегменты рынка можно было измерить, оценить количественно (определить долю сегмента в общей потенциальной емкости рынка, оценить платежеспособный спрос);
  • сегменты должны быть существенными, представлять собой действительно крупную часть рынка (емкость каждого из них должна быть достаточной для того, чтобы производство и реализация того или иного продукта были рентабельными);
  • необходимо, чтобы выделенные сегменты были доступны для вашего предприятия или фирмы, чтобы вы смогли успешно организовать сбыт (информировать ваших конечных потребителей о достоинствах вашего продукта и обеспечить им его доставку через сбытовую сеть);
  • важно, чтобы определенные вами сегменты рынка позволяли вашему предприятию или фирме действовать, т.е. обладали в достаточной мере возможностями активного воздействия на потребительский спрос, чтобы у вашей компании всегда была

    возможность увеличивать в перспективе емкость  рынка по каждому из сегментов,      привлекая все новых потребителей.

Все эти требования надо учитывать при  выборе целевого сегмента рынка. Кроме  того, нужно знать, по каким критериям можно определить целевой сегмент рынка. Критерий — это способ оценки обоснованности выбора того или иного сегмента рынка для вашего предприятия в качестве целевого. Наиболее распространенными критериями выделения целевого сегмента являются следующие.

1. Размеры (емкость)  сегмента. Емкость сегмента рынка может быть определена с помощью различных показателей: общего числа изделий (в натуральном выражении), реализованного за определенный период времени (месяц, год); общего объема продаж (в стоимостном выражении) за какой-либо период времени (год) или за весь жизненный цикл продукта; доли сегмента в общей потенциальной емкости рынка (в %); общего числа потенциальных потребителей и т.д. В качестве целевого может быть выбран сегмент рынка с наиболее высокими количественными параметрами.

2. Доступность сегмента  для предприятия. Степень доступности сегмента рынка характеризуется возможностью предприятия или фирмы получить в свое распоряжение каналы распределения, и сбыта продукции, благоприятностью условий для транспортировки изделий потребителям, а также складирования и хранения изделий на данном сегменте рынка. Руководство предприятия должно определить: имеется ли на данном сегменте рынка достаточное число сбытовых посредников или собственных точек сбыта для продвижения своей продукции до конечного потребителя, какова мощность сложившейся сбытовой сети, способна ли она обеспечить реализацию всего объема предназначенной для данной группы потребителей продукции, каково состояние транспортной сети (имеются ли здесь дороги, мощности по переработке грузов, подъездные пути и т.п.).Ответы на эти вопросы дают руководству компании информацию, необходимую для принятия решения о том, достаточно ли созрели условия для того, чтобы начинать продвижение своей продукции на данном сегменте рынка, или еще предстоит потратить дополнительные усилия, время и средства на формирование собственной сбытовой сети, на налаживание отношений с торговыми фирмами-посредниками, на оборудование складов и т.п. В качестве целевого сегмента выбирается тот, с которого легче всего начинать продвижение своего продукта, т.е. с сегмента, который по большинству параметров обладает большей доступностью.

Информация о работе Формирование и управление оборотным капиталом