Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 17:39, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проработка теоретических аспектов, характеристика и анализ организационно-производственной структуры предприятия и расчет производственной мощности и производственной программы предприятия.
Задачи:
изучение функций, целей, задач организации производства;
рассмотреть производственную структуру предприятия и цеха
Улучшение организации производства является малокапиталоемким путем развития производства и, как правило, требует значительно меньших затрат для достижения одинакового уровня эффективности по сравнению с мероприятиями технического и технологического характера. Это достигается на основе сокращения потерь рабочего времени и непроизводительных затрат труда; улучшения использования производственных мощностей, лучшей загрузки оборудования и использования его технических возможностей; уменьшения запасов товарно-материальных ценностей и сокращения времени пребывания предметов труда в производство.
В материальном производстве выделяют две стороны: производительные силы и производственные отношения, которые образуют в своем единстве способ производства.
Производительные силы – это силы и средства, участвующие в процессе производства.
Производственные отношения – отношения между людьми, возникающие в процессе производства и распределения материальных благ.
Функционирование процесса производства обеспечивается на основе его организации.
2. Аналитическая часть
2.1 Понятие производственной структуры предприятия
Конкретное выражение организация производства, организация отдельной отрасли промышленности находят, прежде всего, в их структуре.
Структура производства представляет собой соотношение между различными ступенями и звеньями производства, но формам их связи, в их общем объеме. Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по отношению к другой структуре.
Производственная структура
представляет собой состав и мощность
производственных предприятий, входящих
в единое производственное отделение,
их соотношение и формы
Организационная структура предназначена для определения состава и соотношения различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.
При выборе формы организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.
На уровне предприятия производственная структура - это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.
Применительно к объединению, под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций. Применительно к предприятию производственная структура - это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху - состав участков.
Основным структурным
подразделением предприятия и производственной
единицы является цех. Цех - это организационно-
2.2 Особенности производственной структуры данного предприятия
Особенности производственной структуры рассмотрим на примере предприятия ООО «Инженерный центр «РЕСУРС».
Основными видами деятельности предприятия являются:
проведение работ по текущему и капитальному ремонту нефтяных и нагнетательных скважин;
Генеральный директор «Самотлорнефтепромхим» имеет право:
После генерального директора идет технический директор. К техническому директору относится отдел кадров и бухгалтерия.
Главный бухгалтер ведет бухгалтерский учет, ревизию и финансовый контроль на предприятии, проверяет достоверность полученной информации, контролирует соблюдение законности при расходовании денежных средств.
Инженер отдела кадров занимается кадровой политикой. Пополняет предприятие новыми кадрами.
Технический директор имеет прямой выход к базе промышленного обеспечения, к административно – хозяйственной службе, и к отделу технологий сварки и ремонта.
2.3 Особенности производственной структуры основных цехов предприятия
Производственная структура цеха – это состав его производственных участков, других внутрицеховых подразделений и формы их взаимосвязи. При технологической специализации участки оснащаются однородным оборудованием для выполнения отдельных операций или части процесса и называются отделениями. Последние формируются по группам однотипных станков, например, отделение токарной обработки, шлифования, черновой, чистовой обработки и др. Номенклатура изделий, обрабатываемых в каждом отделении, разнообразна и каждый станок выполняет множество деталеопераций.
При технологической специализации участков предмет труда многократно передается соответственно технологическому маршруту с участка на участок. Технологическая специализация участков характерна для цехов единичного и мелкосерийного производства.
При больших программных заданиях, когда станки каждой операции могут быть загружены обработкой одной или нескольких технологически родственных деталей, создаются условия для перехода к предметной специализации участков в форме пролетов или поточных линий. При большом числе обрабатываемых изделий формируют пролеты или предметно-замкнутые участки. Предметно-замкнутые участки характеризуются тем, что весь цикл обработки по группе закрепляемых деталей осуществляется в пределах данного участка.
Структурным звеном участка и первичным структурным элементом цеха является рабочее место. Рабочим местом называют часть производственной площади, оборудованной и оснащенной техническими средствами и устройствами, соответственно выполняемым на ней работам. При предметной специализации на рабочем месте выполняется либо одна, либо ограниченное число деталеопераций; при технологической – множество деталеопераций в пределах технологической возможности оборудования.
На большинстве промышленных
предприятий цех является их основной
структурной единицей. Часть мелких
и средних предприятий может
быть построена по бесцеховой структуре.
В этом случае предприятие делится непосредственно
на производственные участки. Некоторые
наиболее крупные предприятия в организационно-
В зависимости от перерабатываемого сырья, характера производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи. К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятии и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки; генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.
Каждый цех основного производства может включать один или несколько полностью законченных процессов изготовления продукции или объединять частичные процессы и операции, составляющие одну или ряд стадий производства продукта.
Вспомогательные цеха - это цеха, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.
Кроме того, во вспомогательных цехах вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами предприятия. К таким цехам относятся цеха по постройке, производству тары, электроэнергии и т.д.
Число вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов
Следует отметить, что
деление цехов на основные и вспомогательные
обусловлено назначением
Побочные цехи - это такие, в которых изготавливается продукция из отходов сырья и материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. Например, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обтирочных материалов.
Побочные цеха, как правило, есть только на крупных предприятиях. На средних и небольших предприятиях соответствующие подразделения считаются отделениями или производственными участками основных цехов.
Подсобные цеха - это цеха, осуществляющие подготовку основных материалов для основных цехов, а также изготовляющие тару для упаковки продукции.
Обслуживающие хозяйства предприятия продукции не производят, а выполняют работы по предоставлению услуг основным и вспомогательным цехам. К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся: складское хозяйство, транспортное хозяйство, санитарно-техническое хозяйство, объединяющие водопроводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства; центральная заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, химической, рентгеновской и др.; телефонная, радиосвязь и другие виды связи, службы чистоты и озеленения и др.
2.4 Возможности оптимизации
и рационализации
Оптимизацию организационной структуры мы будем рассматривать как приведение структуры предприятия, его взаимодействий с рынком и внутренних взаимодействий в состояние, способствующее максимально эффективному достижению целей предприятия в рамках принятых стратегий.
Решение об оптимизации.
В общем случае необходимость в структурных изменениях на предприятии возникает при существенных изменениях рыночной ситуации, переопределении целей и корректировке стратегий предприятия, при достижении предприятием определенных этапов развития, когда существующая структура сдерживает дальнейший рост.
Информация о работе Функции, цели, задачи организации производства