Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 13:37, курсовая работа
Основным элементом производственного процесса являются средства производства, образующие производственные фонды объединения, предприятия. Роль производственных фондов возрастает с повышением уровня автоматизации производства и управления. Особенно велика роль производственных фондов машиностроительных отраслей промышленности, от величины и совершенства которых во многом зависят не только состояние технической базы всех остальных отраслей народного хозяйства, но и количество и качество выпускаемой продукции, темпы технического прогресса, уровень производительности труда и величина затрат на изготовление продукции.
Введение………………………………………………………………….....1
2.Теория……………………………………………………………………...3
3.Практическая часть ЗАО «Акун»……………………………………….11
Заключение………………………………………………………………….13
Список используемой литературы………………………………………..17
Прямоточность. Это принцип, согласно которому при организации производственного процесса должно обеспечиваться кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства продукции. Движение изготовляемой детали (или изделия) по рабочим местам, участкам и цехам должно быть по возможности максимально прямолинейным, должно происходить без возвратных и встречных перемещений. Прямоточность достигается в результате рационального размещения цехов, участков, рабочих мест в последовательности выполнения операций и отдельных стадий, т.е. по ходу технологического процесса.
Автоматичность. Данный принцип предполагает такую организацию производственного процесса в целом и отдельных его стадий, которая обеспечивает максимально возможный уровень их автоматизации или механизации. Существует много технологических процессов производства особенно сложных и трудоемких видов продукции, осуществление которых без их автоматизации в принципе невозможно, т.е. технически не осуществимо. Некоторые процессы производства, хотя в принципе и осуществимы вручную, но будучи автоматизированными, обеспечивают повышение технического уровня производства, а на этой основе — сокращение трудоемкости производства, снижение травматизма работников, повышение качества изготовляемой продукции. Решение экономических проблем, обеспечиваемое автоматизацией производственных процессов, обуславливается, несмотря на относительно высокую капиталоемкость (необходимость привлечения больших инвестиций) автоматизации, получением существенного объема экономического эффекта, благодаря чему достигаются короткие сроки возврата инвестиций и существенный рост экономической эффективности автоматизированных производственных процессов. Социальные последствия реализации принципа автоматизации и механизации процессов производства проявляются, во-первых, в изменении характера труда работников, во-вторых, в существенном повышении оплаты их труда, в-третьих, в улучшении условий труда, в особенности во вредных производствах, в-четвертых, в повышении безопасности, в том числе и экологической, производства.
Гибкость. Принцип гибкости при организации производственных процессов заключается в том, что производство должно в ряде случаев быть организовано так, чтобы реагируя на запросы рынка, оно способно было оперативно перестраиваться на выпуск новой продукции. Гибкость следует понимать как способность производственного процесса к:
- изменению номенклатурных изделий, объема производства продукции;
- необходимым изменениям
параметров технологического
- возможности основного
и вспомогательного
- необходимым изменениям уровня и профиля квалификации трудового коллектива.
Оптимальность. Этот принцип организации производственных процессов связан в первую очередь с необходимостью их оптимизации, выражающейся в возможности выбора для каждого конкретного производства таких принципов организации, которые в своем сочетании обеспечивают наиболее высокий уровень его экономической эффективности.
2.Практическая часть ЗАО «Акун»
ЗАО «АКУН»
Сфера деятельности: Компания «АКУН» – крупный производственный холдинг, специализирующийся в сфере производства и переработки муки, производства продуктов питания, включая макаронные изделия, напитки, питьевую и минеральную воду, а также рекреационных услуг.
Монополия: Нет
Филиалы: «АКУН» сегодня - это производственный холдинг, включающий в себя такие предприятия как: ЗАО «АКУН», ОАО «БМК», ОсОО «АКУН-СУУ» и ОсОО «Отель АКУН Иссык-Куль».
Состав правления:
Тентимишова Нуржан Давлетбековна - генеральный директор
Компания «АКУН» была создана
в 1997 году в виде совместного кыргызско-
В целях диверсификации бизнеса, в 1999 году было открыто ОсОО «АКУН-СУУ» со специализацией в производстве питьевых и минеральных вод. В этом же году, компания приобрела пансионат «Чынар», который позднее был полностью реконструирован силами компании и в 2002 году переименован в отель «АКУН Иссык-Куль».
В 2003 году, по кредитной линии Всемирного Банка была закуплена и введена в эксплуатацию первая производственная линия по выпуску коротких макарон от известной фирмы «KELPA».
В 2004 году компания "АКУН" приобрела крупнейшее предприятие города по переработке муки - «Бишкекский мелькомбинат», которое возглавил Турсунбеков Ч.А. Практически сразу, им были привлечены инвестиции в размере $3 млн на реконструкцию комбината и обновление оборудования. Сегодня "Бишкекский мелькомбинат"- это крупнейший мелькомбинат, оснащенный высокотехнологичным современнейшим оборудованием.
В 2005 году компания "АКУН" сделала акцент на производстве безалкогольных напитков и представила на рынок, среди других торговых марок, уникальный по сей день продукт – витаминизированную воду со вкусами фруктов (Aqua Plus Vitamin).
Для максимального покрытия рынка макаронных изделий и ликвидации стратегических пробелов в портфеле компании, в 2008 году была закуплена и введена в эксплуатацию вторая производственная линия по выпуску уже длинных макарон (спагетти) от мирового лидера в производстве промышленного оборудования, итальянской фирмы "STORCI". Теперь компания предлагает полный ассортимент макаронных изделий высокого качества.
Заключение
Основой деятельности каждого предприятия является производственный процесс, конечная цель которого - выпуск продукции.
Производственный процесс - это процесс труда, имеющий определенное техническое и организационное содержание, направленный на создание конкретных материальных благ и характеризующийся постоянством главного предмета труда.
Интенсификация
Правильно организованное производство строится на следующих основных принципах:
• специализация,
• пропорциональность,
• параллельность,
• непрерывность,
• прямоточность,
• ритмичность.
Специализация производства - это сосредоточение выпуска конструктивно и технологически подобной продукции массового спроса. Конструктивное и технологическое подобие создается с помощью широкой унификации. В самом общем виде унификация - это сведение многообразия к рациональному единообразию с некоторым конструктивным улучшением объекта унификации.
Пропорциональность - это сочетание производственных мощностей всех подразделений производства. Она позволяет выпускать продукцию нужной номенклатуры, ассортимента и комплектности в установленные сроки и в нужных количествах.
Параллельность - одновременное выполнение операций и стадий производственного процесса. Этот принцип позволяет создать широкий фронт работ по изготовлению конечного продукта.
Непрерывность - организация производства, при которой одна операция следует за другой без перерывов во времени внутри смены, между сменами, внутри операции и между операциями.
Прямоточность - рациональная организация перемещения продукции в процессе производства, которая обеспечивает кратчайший путь движения изделия от одного этапа (стадии, операции) изготовления к последующему.
Ритмичность - выпуск продукции в равные промежутки времени одинакового или возрастающего количества повторяющихся изделий.
Большинство процессов производства
представляет собой сочетание в
себе достаточно значимого количества
переделов (стадий производства), направленных
на переработку исходного сырья
в готовый продукт. Поэтому производственный
процесс — это, чаще всего, сложная
система последовательно
Список использованной литературы
1. Макаренко М.В., Михайлина
О.М. Производственный
2. Шакиров Ф.К., Организация производства на предприятиях АПК. "КолосС"2004, 223 с.
3. Менеджмент организации.
Учебное пособие. Под ред.
4.Н.Ф. Мормуль Экономика предприятия: Под редакцией профессора Ю.П. Анискина. МИЭТ, 2006
5.Интернет ресурсы.
Информация о работе Государственное антициклическое регулирование